Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зачем Резников заговорил о военных США, Канады и Британии в Харькове и Мариуполе

17:49 06.12.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Перед переговорами Джо Байдена и Владимира Путина стороны начали выкладывать карты на стол. Например, одна из влиятельнейших американских газет The Washington Post 3 декабря обнародовала данные разведки с комментарием анонимного представителя Белого дома, который заявил, что "российские планы предусматривают военное наступление на Украину уже в начале 2022 года". В тот же день президент США заявил журналистам, что он разрабатывает комплексные ответные меры, чтобы затруднить вторжение России в Украину. "Я собираю воедино то, что я считаю наиболее всеобъемлющим и значимым набором инициатив, чтобы г-ну Путину было очень, очень трудно идти вперед и делать то, что, как опасаются люди, он собирается сделать", - сообщил Байден.

Со своей стороны, Москва обвиняет Киев в подготовке наступления на Донбассе. Если послушать российские телеканалы, то оказывается, что Украина вообще собирается напасть на Россию и Беларусь. Такая пропаганда, по сути, является признанием того, что Путин вместе с Лукашенко действительно могут планировать casus belli, чтобы атаковать Украину.

О чем рассказал Резников

В этой информационной войне, развернувшейся перед переговорами президентов США и России, принимает участие и Украина. Особенно примечательно заявление нашего министра обороны Алексея Резникова в интервью одной из крупнейших канадских газет The Globe and Mail после переговоров с военным руководством Канады. 3 декабря Резников провел в Киеве рабочую встречу с начальником штаба вооруженных сил Канады генералом Уэйном Эйром. В ходе этой встречи состоялся телефонный разговор Резникова с министром обороны Канады Анитой Ананд. Напомним, что в середине ноября Резников провел в Киеве переговоры с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом, после чего слетал в Вашингтон на переговоры с министром обороны США Ллойдом Остином. И вот после всей этой серии переговоров Резников дал интервью The Globe and Mail, в котором сообщил, чего Украина ждет от США, Канады и Британии.

Резников подчеркнул, что именно сейчас нужно предпринимать шаги для сдерживания Путина от вторжения в Украину, поскольку потом "будет слишком поздно". Например, по его мнению, США, Канада и Британия могли бы отправить в Украину больше своих военных инструкторов. "У вас есть учебная программа с нами в Украине. Я думаю, что мы можем ее расширить. Вместо того чтобы иметь здесь 50 инструкторов, пришлите 500 инструкторов", - предложил Резников. Иностранных военных, отметил министр, нужно разместить поближе к линии фронта, поскольку сегодня они находятся за более чем 1000 километров от российской границы - в Яворове на Львовщине. "Было бы хорошо, если бы канадские инструкторы... были развернуты в Харькове, Мариуполе, Краматорске, Одессе и на острове Змеином", - сказал Резников и добавил, что вместе с канадскими военными должны быть американские и британские. "На этих территориях должны развеваться три флага - флаг Канады, флаг США и флаг Британии. Это также было бы хорошим знаком для россиян, что вы здесь", - сказал он.

Реальна ли помощь англосаксов

Конечно, можно предположить, что наш министр всего лишь поделился с канадской газетой своими мечтами. Но более вероятно другое: размещение американских, канадских и британских инструкторов в пяти точках на востоке и юге Украины уже обсуждено в ходе двусторонних переговоров.


Подчеркнем еще раз, что это заявление Резникова прозвучало перед переговорами Байдена и Путина. То есть это та карта, которую Украина выложила на стол. И вполне возможно, что Резников сделал это с ведома (или даже по просьбе) Вашингтона, Оттавы и Лондона. В таком случае это не мечты, а предупреждение.

Итак, предположим, что Байден и Путин 7 декабря поговорили об Украине и ни о чем не договорились. Или даже договорились, но все равно нужно быть готовыми к тому, что Путин начнет полномасштабное вторжение в Украину. Действительно ли нам могут помочь несколько сотен или тысяч военных инструкторов из США, Канады и Британии?

В принципе - да, если инструкторы прибудут быстро (до того, как Путин развяжет большую войну). Резников рассчитывает именно на это. В интервью он специально подчеркнул, что Украина не надеется на НАТО, поскольку в Альянсе есть разные мнения. США, Канада и Британия более склонны бросить вызов Путину, а Германия и Франция колеблются, поскольку обеспокоены своими экономическими связями с Россией. Поэтому Резников призвал англосаксонских союзников Украины действовать вне НАТО и активизировать помощь нашей стране на двусторонней основе.

А такая помощь, при наличии политической воли в Вашингтоне, Оттаве и Лондоне, может быть оказана быстро. Тем более что за последние семь с половиной лет налажено взаимопонимание как между министерствами обороны, так и между генеральными штабами, просчитана логистика возможной переброски военных из стран-партнеров и размещения их в Украине.

Теперь о задачах военных инструкторов. Если несколько тысяч американских, канадских, британских военных разместятся в Харькове, Мариуполе, Краматорске, Одессе и на острове Змеином, это совершенно не означает, что их командование поставит перед ними задачу защищать нас от российского вторжения. Максимум, на что можно рассчитывать, это именно на помощь в качестве инструкторов и, возможно, военных советников.

К тому же, хотя названные пять географических точек действительно стратегически важны, но аппетиты агрессора ими не ограничиваются. Кремлю нужна вся Украина (или почти вся). И если в нескольких населенных пунктах будут размещены инструкторы-англосаксы, то россиянам не обязательно сразу захватывать эти города. Достаточно окружить их и ждать, что найдутся коллаборанты, которые вынесут захватчикам ключи от городских ворот.

Иностранные военные инструкторы нужны для другого. США, Канада, Британия не имеют перед Украиной союзнических обязательств. Но они могут отреагировать, если увидят угрозу жизни их инструкторам, находящимся в Украине. На ракетную или авиационную угрозу может быть ответ с воздуха, на морскую угрозу - ответ с моря и т. д.

Впрочем, пока что реализация этого сценария выглядит маловероятной. На данный момент это только предупреждение Путину накануне его переговоров с Байденом. И не факт, что на Банковой в самом деле готовы попросить Вашингтон, Оттаву и Лондон срочно направить к нам своих военных. Не исключено, что в ОП до самого последнего момента будут верить с свою способность договориться с Путиным тет-а-тет.

 

ПО РУБРИКАМ

21.01 В пятницу гривна продолжила укрепляться на межбанке - те же процессы скорее всего будут происходить с курсом и в понедельник

21.01 НБУ на этой неделе продал на межбанке $321 млн, купил - $20 млн

21.01 Депозитные ставки для физлиц 21.01.22

21.01 Цель Нацбанка - сократить неработающие кредиты до 10%

21.01 Дебютная сделка с еврооблигациями Украины заключена на Украинской бирже

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 НБУ: Доля потребкредитования может вырасти более чем вдвое - до 10% ВВП

21.01 Фунт стерлингов дешевеет к доллару на ряде данных по Великобритании

21.01 Справочный курс гривны 21 января пониже на 2,86 коп до 28,3254 грн/$1

21.01 Азиатские биржи 21 января закрылись снижением вслед за индексами Уолл-стрит

21.01 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 21.01.2022

21.01 У monobank появятся банкоматы

21.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.01.22

21.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.01.22

21.01 Остаток средств на корсчетах банков 21.01.22

21.01 Чехия готовится предоставить Украине артиллерийские снаряды калибра 152 мм

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Правительство Нидерландов открыто к поставкам оборонного оружия в Украину

21.01 Канцлер Германии отклонил приглашение Байдена встретиться и обсудить Украину – СМИ

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Лондон может послать сотни солдат в страны Балтии и Польшу

21.01 Кто такая новая глава Европарламента Роберта Метсола

21.01 Минобороны РФ направило два дивизиона С-400 с Дальнего Востока на учения в Беларусь

21.01 Иран проведет совместные с Россией и Китаем маневры в Индийском океане

21.01 Госдепартамент США привел примеры российской дезинформации по Украине

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Введет ли СНБО санкции против Волошина, Олейника и Сивковича

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 США наложили санкции на двух депутатов ОПЗЖ «за дестабилизацию Украины»

20.01 «Шашлыки на День Победы». Почему Зеленский борется с паникой, а не с Путиным

20.01 Почти «Джавелины» от Британии: Что за противотанковые комплексы NLAW получила Украина

20.01 Операция «я ваш приговор» провалилась: Кто будет спасать ситуацию

20.01 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

20.01 Климкин: Путин использует бардак в Украине для дестабилизации

20.01 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

20.01 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

21.01 Японский оператор вертолётов купит 50 китайских беспилотных аэротакси EHang EH216

21.01 Hyundai улучшит батареи электрокаров с помощью квантовых вычислений

21.01 Honda: водород вряд ли получит широкое распространение в легковых автомобилях

21.01 Глава Stellantis предсказал тяжелые последствия резкого перехода на электромобили

21.01 MediaTek первой показала в работе технологию Wi-Fi 7

20.01 Facebook и Instagram рассматривают возможность выпуска и продажи NFT пользователями

20.01 Бывшие инженеры SpaceX открыли стартап Parallel Systems для разработки электрических железнодорожных грузовиков

20.01 Google Analytics объявлен незаконным в ЕС

20.01 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

20.01 Илон Маск намерен заняться разработкой общего искусственного интеллекта

19.01 Toyota показала сверхроскошную версию новой Tundra

19.01 Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 В AnTuTu теперь есть тест батареи и зарядки

19.01 Тепловые насосы Tesla Model 3 и Model Y не работают в сильные морозы

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно