Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Смолий готовит нас к худшему будущему. Зачем НБУ повысил учетную ставку

11:03 13.07.2018 |

Финансы, Экономика

 Пальчевский Иван / FinClub

Национальный банк решил поднять учетную ставку еще выше - на 0,5 п.п., до 17,5%. Формальные основания он нашел: хотя инфляция и снижается, ее вскоре ускорит подорожание газа, а рост доходов украинцев продолжает толкать потребительские цены вверх. Но ключевой сигнал НБУ «между строк»: он не будет медлить с ужесточением монетарной политики в случае срыва программы МВФ и роста бюджетного популизма перед выборами.

Непрогнозируемый регулятор

Национальный банк с 13 июля повысил учетную ставку с 17% до 17,5%. Этого от него не ожидали: семь опрошенных агентством Bloomberg экономистов не предсказывали изменений в политике Нацбанка по итогам единственного этим летом заседания монетарного комитета.

Ведь последние два месяца участники рынка наблюдали сигналы того, что потребности в экстренном и дополнительном ужесточении монетарной политики пока нет. Темпы инфляции начали демонстрировать уверенное снижение. Они оказались даже лучше, чем рассчитывал НБУ. В мае инфляция снизилась до 11,7% в годовом выражении, а в июне - до 9,9% при прогнозе на 2018 год в 8,9%. Даже на валютном рынке нет потрясений: гривна остается сильной, торгуясь в диапазоне 26,1-26,3 грн/$, что лишает импортеров необходимости повышать цены на товары.

Однако НБУ, наблюдая те же сигналы, сделал противоположный вывод и поднял учетную ставку. Финансисты восприняли такое решение как очередной провал его коммуникационной политики. «Одна из целей НБУ - быть прозрачными и прогнозируемыми. Смысл инфляционного таргетирования в том, что Национальный банк дает рынку понятные ориентиры. Когда же НБУ сначала говорит о том, что инфляция сейчас ниже, чем они ожидали, а потом повышает ставку, то это выглядит странно. Поэтому решение НБУ не совпадает с точки зрения коммуникации и понятного для рынка механизма», - считает аналитик ИК Adamant Capital Константин Фастовец. Он, как и другие аналитики, ожидал от НБУ сохранения в июле ставки на уровне 17%.

 

Растущие риски

Почему же НБУ принял такое решение? Во-первых, снижение цен на овощи и фрукты из-за хорошего урожая НБУ считает временным. Во-вторых, во II полугодии ожидается ускорение инфляции на фоне повышения административно регулируемых цен и тарифов, а также сохранения высоких темпов роста доходов населения. В мае средняя зарплата была на 28% выше уровня мая прошлого года. «Столкнувшись с дефицитом рабочей силы, украинские предприятия вынуждены повышать оплату труда», - объясняет финансовый аналитик ICU Михаил Демкив.

Но доходы растут и благодаря прямым переводам трудовых мигрантов. За январь - май украинцы перевели в страну на 30% больше валюты, чем год назад. Эти $4,5 млрд поддержали потребительский спрос. «Денежные переводы уже составляют потрясающие для европейской страны 8,4% от ВВП. И общий объем этих поступлений будет только увеличиваться в 2018 и 2019 годах - до $11,6 млрд и $12,2 млрд», - говорит он.

Доходы сограждан будет увеличивать и правительство, которое так и не отказалось от желания поднять минимальную зарплату минимум до 4 тыс. грн. «Это шаг, который может добавить электоральные баллы в предвыборный период и, как следствие, вызвать давление на инфляцию со стороны спроса», - сказал Михаил Демкив. И это несмотря на то, что, по правде говоря, в бюджете нет денег на незапланированное повышение минимальной зарплаты. В I полугодии отставание от плановых показателей по доходам госбюджета выросло до 3,1%. Есть сложности и с финансированием дефицита: внешние заимствования недоступны, а внутренние - дорогие.

Иностранные инвесторы начали покидать внутренний долговой рынок. «После бума, который продолжался в октябре 2017 - марте 2018 года, когда общий объем портфеля нерезидентов достигал 14 млрд грн, ощущается некоторый спад интереса, а общий объем вложений сократился до 10 млрд грн», - отмечает Михаил Демкив.

Вопрос получения осенью транша кредита МВФ остается туманным, несмотря на то что 12 июля парламент принял необходимую для получения транша правку по Антикоррупционному суду. Но для получения транша необходимо еще сбалансировать бюджет и повысить тарифы на газ. Эту очень непопулярную накануне выборов меру, которая приведет к росту тарифов на ЖКХ и обнулит полученные от повышения «минималки» электоральные баллы, власть постоянно переносит «на потом». В НБУ подсчитали, что рост тарифов на газ на 25% в этом году добавит к инфляции 0,9 п.п. и это влияние будет ощущаться в 2019-м. «Решение о повышении тарифов должно быть принято и согласовано с МВФ в ближайшие две недели. В противном случае Украина не будет иметь возможности получения финансирования от МВФ, скорее всего, до начала 2020 года», - считает аналитик инвесткомпании Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Глава НБУ Яков Смолий допустил, что миссия МВФ может приехать до «летних каникул». «Правительство постоянно ведет переговоры с МВФ о пересмотре тарифов на газ, и мы ожидаем, что эти вопросы (включая правку по Антикоррупционному суду) будут решены в ближайшее время. У Фонда есть свои «каникулы», но, учитывая важность пересмотра, мы ожидаем, что миссия Фонда может приехать после согласования этих двух вопросов», - сказал он вчера.

От выполнения условий МВФ зависит способность правительства рефинансировать валютный долг. «Мы ожидаем транш от МВФ на $2 млрд, чистое поступление от размещения еврооблигаций на $1 млрд. Еще по $0,5 млрд будет от Всемирного банка и Евросоюза. В целом прогноз по международным резервам составляет $20,8 млрд на этот год», - подсчитал Константин Фастовец. Такой уровень резервов позволяет Украине обслуживать внешний долг, не допуская падение резервов ниже уровня покрытия трех месяцев будущего импорта.

Сигнал политикам

Но НБУ решил заранее подготовиться к худшему сценарию и показать политикам, что он будет делать, если все эти риски станут реальностью. А возможность кризиса регулятор понимал еще весной, когда спрогнозировал, что без транша МВФ и высоких цен на металлы курс превысит 40 грн/$. Вероятно, из-за этих опасений НБУ публично говорил о том, что жесткой его монетарная политика может оставаться весь 2018 год. «Решение НБУ по ставке стоит расценивать прежде всего с политической точки зрения. Ведь повышение ставки на 0,5 п.п. особо не влияет на макроэкономические процессы в стране. Другое дело, повысить ставку на 1 п.п. либо на 1,5 п.п., как это НБУ делал раньше. Поэтому 17,5% - это сигнал о том, что НБУ независим и не позволит за счет эмиссии выполнять «хотелки» политиков, в то время пока они не спешат выполнять условия МВФ», - сказал FinClub топ-менеджер одного из банков.

Сигналы от Якова Смолия уловили в Совете Нацбанка. «Политический бизнес-цикл должен разбиться о независимость центробанка. Глобальная экономика нестабильна, а риски усиления эффектов переноса (транша МВФ) будут усиливаться, чем больше алярмизма будет нагнетаться по поводу внешней устойчивости. Риски фискального доминирования растут, и высокие ставки - это призыв к фискальной коррекции», - уверен член Совета Виктор Козюк.

Еще один аргумент в пользу «сигнальности» решения НБУ - неочевидное влияние предыдущих повышений ставки на цену денег в экономике. Нацбанк с октября 2017 по январь 2018 года три раза повышал учетную ставку, но ставки по депозитам продолжали падать. А это не побуждало украинцев сменить потребление на сбережение. В отдельные месяцы депозитный портфель банков рос только за счет капитализации процентов, а не притока вкладов. И только после повышения учетной ставки в марте до 17% депозитные ставки перестали падать, хотя и не начали расти.

Очень зависимой от монетарных решений НБУ оказалась доходность ОВГЗ. И повышая ставку, Нацбанк толкает вверх стоимость правительственных займов, что, в теории, должно уберечь Минфин от расширения дефицита бюджета. «Повышение учетной ставки имело довольно слабый эффект для депозитных ставок, но заметно повысило стоимость заимствований для правительства. Высокая учетная ставка - это еще и предохранитель от чрезмерных расходов правительства, которые могли бы способствовать дальнейшему росту инфляции», - объясняет Михаил Демкив.

Он воспринимает повышение ставки до 17,5% как готовность НБУ перейти к жестким мерам в случае разрыва программы МВФ. «В таком случае высокие ставки делают гривневые инструменты более привлекательными в противовес варианту перевести средства в валюту», - говорит аналитик. Высокие гривневые ставки не только должны побудить украинцев не покупать валюту, но и, возможно, вновь привлечь валютных инвесторов в гривневые инструменты. «В такой ситуации не придется рассчитывать на ослабление валютных ограничений, а, по всей вероятности, действия будут противоположными», - добавил Михаил Демкив.

 

ПО РУБРИКАМ

18:53 Индекс ПФТС 15 ноября продолжил дрейф в «красной зоне»

17:35 Ощадбанку нужно пересмотреть бизнес-модель, - Рожкова

17:11 Депозитные ставки для физлиц 15.11.18

16:44 Кто виноват в обвале курса биткоина

15:45 Фунт резко дешевеет на растущих политических разногласиях в Великобритании

15:37 GPU-майнинг Ethereum больше не приносит прибыли

13:33 Азиатские индексы выросли 15 ноября, японские индексы снизились

12:37 НБУ повысил справочный курс гривни на 7,10 коп. до 27,7730 грн

12:31 Швейцария расследует отказ банков использовать системы Apple Pay и Samsung Pay

11:32 НБУ продал 14 ноября банкам депозитные сертификаты на 3 416 млн гривен

11:31 Курсы валют по карточным операциям на 15.11.18

11:09 4 ноября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 500 млн гривен

11:07 13 ноября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $89,4 млн до $222,4 млн

11:00 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.11.18

10:55 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.11.18

17:43 МВФ ожидает принятия госбюджета-2019 для рассмотрения новой программы поддержки Украины

17:29 Миру пора отказаться от мысли о нефти по $100 за баррель - финдиректор Chevron

17:19 Глава «Нафтогаза» подтвердил приостановку размещения евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры

16:48 Морпорты Украины за 10 мес. сократили перевалку грузов на 0,7%

15:43 За 9 месяцев доходы крупных налогоплательщиков увеличились на 10,2% до 3 616 млрд гривен

14:58 Чипсы Lay's будут производить в Украине

14:18 Украину ждет снижение цен на все основные виды топлив из-за снижения котировок на мировом рынке – «А-95»

14:17 Цены Brent перешла к росту 15 ноября, WTI дешевеет на данных о запасах

14:07 В октябре официальный уровень безработицы сохранился на 1,1%

12:53 Цены на топливо продолжают падать 15 ноября

22:23 Сенат Чехии призвал премьера уйти в отставку

18:30 Орбан не видит перспектив урегулирования отношений с нынешней властью Украины и ведет переговоры с кандидатами в Президенты

14:13 Практически изгой. Как в Сингапуре Путину указали на его место

12:06 Британский министр по Brexit Доминик Рааб ушел в отставку

10:41 Опасность для Украины: Зачем Путин сбивает ракеты из С-400 в Крыму

09:04 Глава ФРС Пауэлл пообещал дальнейшее повышение ставок

08:56 Крупнейший банк Китая не смог продать долларовые облигации на американском рынке

08:45 Германия и Франция создают парламентское собрание двух стран

08:33 Сотрудница Белого дома Мира Рикардел уволена по настоянию Мелании Трамп

14.11 Британское правительство одобрило проект соглашения по «брекситу»

14.11 Однодневная война. Почему в конфликте Израиля и Палестины проигрывает Россия

14.11 Россия обжаловала довод Украины по «долгу Януковича»

14.11 Крым, АЭС и сын премьера: как коррупция и доверие к россиянам ведут к смене правительства Чехии

14.11 Чехия официально отвергла миграционный пакт ООН

14.11 В Швеции провалилась очередная попытка сформировать правительство

09:13 На ТЭЦ в Киеве установили фильтр, который снизит вредные выбросы в 30 раз

14.11 В Киеве подняли тарифы на холодную воду

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

13.11 В Украине выдана первая лицензия на продажу и производство продуктов из марихуаны

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

07.11 Бесплатные анализы и электронная медкарта. Есть ли успехи во внедрении медреформы

06.11 Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

19:34 Православный кандидат. Кремль решил дать ватному электорату эрзац-Януковича

18:30 Орбан не видит перспектив урегулирования отношений с нынешней властью Украины и ведет переговоры с кандидатами в Президенты

15:23 Золото партий. Ляшко платит Рабиновичу, Садовый берет деньги за женщин и 336 спонсоров Тимошенко

11:49 Депутат Рады Рабинович (ОБ) решил не баллотироваться в Президенты

10:41 Опасность для Украины: Зачем Путин сбивает ракеты из С-400 в Крыму

14.11 Кошки-мышки: Почему Тимошенко затягивает Садового и Гриценко во «львовскую четверку»

14.11 Украина ведет переговоры о возможности поставок для ВСУ по импорту, в том числе, боевых вертолетов, БПЛА, артсистем - Полторак

14.11 Агония УПЦ МП: Почему демарш Онуфрия упростил путь к томосу

14.11 Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

14.11 Восстановленные аэродромы и «крылатые танкисты». Каким будет «новый контур» ВСУ на Азове

13.11 Народный газ и раскулачивание: На каких лозунгах «евробляхеры» поедут в Раду

13.11 Негласная операция. Как ВСУ пытаются выбить оккупантов из высоты 223

12.11 Правоохранители задержали экс-помощника Паламарчука (БПП) Павловского по подозрению в причастности к убийству Гандзюк

12.11 Маневры для Путина: Зачем бывшие «регионалы» затеяли раскол

12.11 Для галочки. Почему «выборы» в ОРДЛО ничего не дали Кремлю

18:45 Новая BMW 3 серии стала гибридом с расходом 1,7 литра на 100 километров

14:06 Volkswagen планирует сделать электрокары массовым и доступным продуктом

13:56 Начиная с 2019 года автопроизводители, работающие в Китае, должны соответствовать минимальным квотам NEV

13:04 Microsoft обвинили в тайном сборе персональных данных пользователей Office

12:24 WSJ: убыток компании по заказу такси Uber Technologies увеличился до $1,07 млрд

14.11 10 фактов о самом известном наркоторговце в мире

14.11 На сколько подешевеют новые автомобили в связи с новыми акцизами

14.11 Mercedes-Benz начал выпуск первого в мире гибридного водородного электромобиля

14.11 Первый складной планшет Samsung можно сгибать в двух местах

14.11 Дебют Exynos 9 Series 9820: флагманский процессор Samsung с модемом LTE Cat.20

13.11 К 2050 году Испания планирует перейти на электромобили

13.11 Новая версия MIUI 10 добавит в смартфоны Xiaomi поддержку Google Camera

12.11 Нидерланды — лидер по количеству зарядных станций для электромобилей на 100 км дороги

12.11 «Умная» плёнка для окон не пропускает жару в помещение

12.11 Mercedes-Benz и Bosch запустят в Сан-Хосе сервис перевозок самоходными автомобилями

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно