Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Ведомости": Шпионские программы повсюду

09:27 14.01.2004 |

Новини IT

Громкий скандал, получивший название "дело Kinko's", дал наглядное представление об угрозах информационной безопасности, с которыми сегодня сталкиваются индивидуальные и корпоративные пользователи компьютеров.

На днях Цзюцзю Чжан, 25 - летний житель Нью - Йорка, признал себя виновным в установке шпионской программы на клиентские компьютеры в 13 коммерческих копировальных центрах, принадлежащих компании Kinko's. С помощью этой программы, фиксирующей нажатия клавиш, злоумышленник получал доступ к конфиденциальной информации пользователей. Жертвами мошенника стали более 450 человек. С помощью украденной информации Чжан снимал деньги с банковских счетов жертв и переводил их на новые счета, которые он заводил от имени тех же жертв. Кроме того, мошенник продавал конфиденциальные сведения через Интернет.

Специалисты по информационной безопасности уверены, что данное дело - далеко не последнее в череде подобных мошенничеств. "Масштабы проблемы растут, - констатирует Крис Джонсон, помощник прокурора США по Центральному округу Калифорнии.

Программы, ворующие пароли, - один из примеров шпионского программного обеспечения (ПО) , которое злоумышленники тайком устанавливают на компьютеры пользователей. Самым распространенным, хотя и относительно безобидным видом шпионских программ считается так называемое adware - ПО, определяющее шаблоны поведения онлайновых пользователей и рассылающее рекламу в соответствии с их интересами.

Но наиболее опасный вид шпионского ПО - snoopware ( "подглядывающие программы"). Эти средства незаметно для жертвы перехватывают почтовые сообщения, вводимые с клавиатуры данные, в том числе всевозможные пароли, а также "снимки" открытых на экране окон приложений. Вся эта информация, также тайком, пересылается шпиону, установившему данный экземпляр snoopware.

Еще одно шпионское средство - "троянский конь", предоставляющий злоумышленнику удаленный доступ к компьютеру жертвы с возможностью полного контроля над этим компьютером. В принципе, многие программы такого рода разрабатываются для вполне легальных целей. Они, в частности, применяются для удаленного администрирования компьютеров в корпоративных сетях, для родительского контроля за действиями детей на компьютере и т. п.

Но, попав в плохие руки, такие программы могут наделать много неприятностей. Они позволяют шпиону распоряжаться банковскими счетами, кредитными картами, паролями доступа и прочей важной персональной информацией ничего не подозревающих пользователей. По мнению Мэтта Кобба, вице - президента провайдерской компании Earthlink, противодействие угрозе шпионских программ является одним из главных приоритетов для информационного сообщества.

Поскольку большинство пользователей работают, не подозревая о наличии на их компьютерах шпионского ПО, подлинный масштаб этой проблемы определить невозможно. Компании, обнаружившие в своих сетях подобную проблему, стараются сохранить это в тайне, опасаясь ущерба репутации и возможных юридических осложнений.

И все же некоторые оценки размеров проблемы существуют. Специалисты из американской компании Webroot утверждают, что к настоящему времени до 18% всех компьютеров может быть заражено программами, перехватывающими пароли, "троянскими конями" и т. п. Webroot поставляет средства для обнаружения и блокировки шпионских программ, одним из ее клиентов является провайдер Earthlink. В ноябре около 300 000 клиентов воспользовались бесплатной онлайновой программой Webroot, предназначенной для проверки наличия шпионских программ. На результатах этой проверки и основываются оценки Webroot.

Зачастую шпионское ПО проникает на компьютеры пользователей посредством утилит, свободно распространяемых в Сети. Декларируемая цель одной из таких утилит, LoverSpy, - рассылка электронных поздравительных открыток. В извещении о такой открытке пользователю предлагается заглянуть на сайт, где она размещена, а далее оказывается, что для просмотра необходимо загрузить и установить некую программную надстройку. Эта надстройка в действительности служит для секретного сбора и пересылки конфиденциальной информации.

Помимо этого в Интернете сегодня можно найти более десятка программ, предлагаемых в качестве инструмента для работодателей, позволяющего отслеживать действия работников. "Такие программы и правда имеют легальное применение, но это очень мощные средства с широким набором функций, - предупреждает Ари Шварц, один из руководителей Центра демократии и технологий. - Проблема усугубляется тем, что шпионское ПО бывает трудно отследить. Необходимо постоянно контролировать весь исходящий от компьютера трафик".

Специалисты также отмечают, что в отличие от вирусописателей, которые обычно получают лишь известность за свои "подвиги", анонимные авторы шпионских программ могут получать от своей деятельности по - настоящему крупные доходы. (FT, Александр Сафин)

Скотт Моррисон

За матеріалами: Ведомости
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,9205
 0,0955
0,24
EUR
1
43,3137
 0,2031
0,47

Курс обміну валют на сьогодні, 09:39
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7971  0,16 0,40 40,2841  0,13 0,32
EUR 43,0294  0,13 0,30 43,7518  0,10 0,22

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,8650  0,01 0,03 39,9000  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес