Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Насколько ответственен Китай за изменение климата

17:38 29.09.2021 |

Мир

 

"Китай - крупнейший разрушитель планеты", "Китай - худшая страна в том, что касается загрязнения атмосферы", "Китай виноват" - эти фразы постоянно звучат в соцсетях в любых дебатах об изменении климата. Но какую роль на самом деле играет Китай в этом процессе?

С 2008 года КНР занимает первое место в мире по ежегодным выбросам парниковых газов, почти вдвое опережая США. Согласно данным статистического портала Our World in Data, в работе которого участвуют эксперты Оксфордского университета, в 2019 году Пекин выбросил в атмосферу 10,2 млрд тонн CO2 (США - 5,3 млрд тонн), что составило почти 28 процентов общемировых выбросов.

Но одних лишь этих данных недостаточно, чтобы возложить на Китай особую вину за глобальное потепление."Если вы смотрите только на одну цифру, вы видите только одну сторону истории", - говорит Шила Рагхав, вице-президент по вопросам изменения климата экологической организации Conservation International со штаб-квартирой в США.

С другой точки зрения

Чтобы получить другое представление, стоит взглянуть на выбросы углекислого газа на душу населения. Здесь во главе списка страны Персидского залива и Карибского бассейна. США с приблизительно 16 тоннами на одного их жителя лишь на 14-м месте. На одного жителя КНР приходится почти в два раза меньше - 7,1 тонна, это 48-е место в данном рейтинге. И, кстати, меньше чем у России,которая с 11,51 тонны на душу населения занимает место в третьем десятке.

 

Но и это не дает полной картины. Когда речь идет о диоксиде углерода, то важно знать, что этот газ может оставаться в атмосфере долгое время: его полное разложение занимает несколько сотен тысяч лет, отмечается в сообщении германского Федерального агентства по охране окружающей среды. Часть газа может поглощаться океанами или лесами довольно быстро. Тем не менее, согласно международному исследованию "Global Carbon Budget", в котором участвовал Робби Эндрю, ученый из Института исследований климата CICERO в Норвегии, около 40 процентов выбросов CO2 осталось в атмосфере с 1850 года.

"Исторические выбросы" имеют значение

Таким образом, чтобы понять причины антропогенного изменения климата, по словам обоих экспертов, важно взглянуть на так называемые "исторические выбросы". И здесь картина выглядит следующим образом: Поднебесная - по состоянию на 2019 год - хотя и занимает второе место по величине выбросов, но, если анализировать данные, начиная с 1750 года, то Китай с 220 миллиардами тонн выбросил CO2 почти в два раза меньше, чем США (410 миллиардов тонн). При этом Германия с 92 млрд тонн занимает четвертое место по историческим выбросам, уступая России и опережая Великобританию.

КНР начала производить значительные объемы CO2 гораздо позже, объясняет ситуацию Робби Эндрю. "Выбросы стали заметно больше только примерно с 2001 года, когда Китай присоединился к Всемирной торговой организации и тем самым получил доступ к мировым рынкам, что привело к продолжению экономического подъема. Но проблема с парниковыми газами в атмосфере возникла еще до того, как Китай вышел на сцену". Или, говоря другими словами, "на самом деле не Китай создал проблему".

Производитель против потребителя

Есть еще один аспект, который упускают при рассмотрении стандартной статистики, но который играет определенную роль в вопросе ответственности. Подумайте, сколько предметов, которыми вы владеете, носит этикетку "Сделано в Китае"? Чайник? Пластиковый стул? Ноутбук? Парниковые газы, которые были выброшены в атмосферу при их производстве, статистика относит к Китаю, а не на счет вашей страны. Хотя продуктом пользуетесь вы. Статистика обычно ведется по производителю, а не по потребителю.

Но часть глобализации заключается и в том, что страны передавали производственные процессы на аутсорсинг. Принимая это во внимание, картина меняется. Несколько примеров: в Германии в 2018 году баланс CO2 по потребительскому принципу был примерно на 14 процентов выше, чем по производственному, в США - на 6,3 процента.

Кстати, лидерами в таком случае будут Мальта и Швейцария - с 248 и 225 процентами превышения соответственно. Китай, с другой стороны, входит в число "экспортеров" CO2. Если скорректировать статистику выбросов для продуктов, отправляемых за границу, баланс CO2, приходящегося на долю Китая, уменьшается на 10 процентов.

Как объясняет Робби Эндрю, этот эффект был еще больше для Китая всего 15 лет назад. В середине 2000-х годов экспортные товары отвечали примерно за пятую часть китайских выбросов. Но эксперт ожидает, что для КНР данный показатель в будущем будет продолжать падать, поскольку "доля китайской экономики, работающей на экспорт, в ее общем объеме будет меньше".

Ранее в этом году трое ученых из исследовательских институтов ФРГ и Нидерландов предложили концепцию, согласно которой ответственность за выбросы CO2 должна быть распределена между потребителем и производителем в соответствии с экономической выгодой.

Мы рассматриваем все аспекты?

И поскольку мы говорим о глобализации, то стоит отметить еще и международные морские и воздушные перевозки, которые, как правило, не появляются в статистике отдельных государств, а подсчитываются отдельно. Таким образом, транспортировка вашего ноутбука не будет обременять бюджет CO2 ни в Китае, ни в вашей стране.

Итак, когда мы говорим об ответственности за изменения климата, может быть, не стоит делать упор только на национальных государствах? Транспорт дает значительную долю выбросов. В 2018 году морские перевозки были ответственны примерно за 2,9 процента выброса CO2. Доля гражданской авиации в 2019 году составила чуть более двух процентов.

Остается вопрос: когда дело доходит до ответственности за изменение климата, мы не слишком сосредоточены на парниковых газах? Нет, согласны оба эксперта, поскольку наибольшая доля вины в потеплении нашей планеты приходится именно на диоксид углерода. Тем не менее оба считают, что не следует игнорировать и роль других газов, когда речь идет о борьбе с изменением климата в будущем. Важную роль играет метан, который, среди прочего, образуется в сельском хозяйстве или может выделяться при фрекинге, а также при добыче нефти.

Вопрос об ответственности и вине очень сложен

Вернемся к самому началу. "Мы действительно не можем возлагать всю ответственность на Китай", - подводя итог, подчеркивает Шила Рагхав из Conservation International. Но Китай в качестве крупнейшего эмитента СО2 сегодня играет решающую роль в вопросе распределения ответственности в борьбе с глобальным потеплением.

Для Робби Эндрю ответственность за изменение климата не основывается только на голых цифрах. И здесь, полагает ученый, надо ответить на ряд вопросов: "Мог ли Китай развиваться по-другому? Как бы выглядел Китай, если бы он не использовал весь доступный уголь?" Или можно ли обвинить Китай в том, что он географически не имеет богатых возможностей использовать чистую гидроэнергетику? "Вопрос об ответственности и вине очень сложен", - заключает Эндрю. В конце концов, Китай поставил перед собой цель к 2060 году стать CO2-нейтральной страной.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

14:49 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

14:14 НБУ: Доля потребкредитования может вырасти более чем вдвое - до 10% ВВП

12:40 Фунт стерлингов дешевеет к доллару на ряде данных по Великобритании

12:36 Справочный курс гривны 21 января пониже на 2,86 коп до 28,3254 грн/$1

11:30 Азиатские биржи 21 января закрылись снижением вслед за индексами Уолл-стрит

11:08 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 21.01.2022

10:56 У monobank появятся банкоматы

10:50 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.01.22

10:42 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.01.22

10:38 Остаток средств на корсчетах банков 21.01.22

10:35 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.01.2022

08:59 Игра на нервах. К чему привела паника инвесторов из-за угрозы вторжения РФ

08:27 Bitcoin рухнул на фоне возможного полного запрета криптовалют в России

08:15 Золото 21 января слабо дешевеет перед заседанием ФРС США

08:03 Доллар 21 января дешевеет к евро и иене на данных по рынку труда США

14:49 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

13:58 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

13:46 Правительство Нидерландов открыто к поставкам оборонного оружия в Украину

13:31 Канцлер Германии отклонил приглашение Байдена встретиться и обсудить Украину – СМИ

13:26 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

13:16 Лондон может послать сотни солдат в страны Балтии и Польшу

09:15 Кто такая новая глава Европарламента Роберта Метсола

08:48 Минобороны РФ направило два дивизиона С-400 с Дальнего Востока на учения в Беларусь

08:41 Иран проведет совместные с Россией и Китаем маневры в Индийском океане

08:36 Госдепартамент США привел примеры российской дезинформации по Украине

08:29 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 США наложили санкции на двух депутатов ОПЗЖ «за дестабилизацию Украины»

20.01 Блинкен в Берлине: чем ответят США и ЕС, если РФ нападет на Украину

20.01 В Конгресс США внесен законопроект о санкциях против ближайшего окружения Путина

20.01 НАТО проведет крупнейшие учения за Полярным кругом

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

13:58 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

13:26 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

10:05 Введет ли СНБО санкции против Волошина, Олейника и Сивковича

08:29 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 США наложили санкции на двух депутатов ОПЗЖ «за дестабилизацию Украины»

20.01 «Шашлыки на День Победы». Почему Зеленский борется с паникой, а не с Путиным

20.01 Почти «Джавелины» от Британии: Что за противотанковые комплексы NLAW получила Украина

20.01 Операция «я ваш приговор» провалилась: Кто будет спасать ситуацию

20.01 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

20.01 Климкин: Путин использует бардак в Украине для дестабилизации

20.01 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

20.01 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

20.01 «Прихлопнуть крышку пианино». Почему Зеленский проиграл Порошенко

19.01 Блинкен надеется на справедливость в рассмотрении дела Порошенко

19.01 Госсекретарь США: мы будем действовать скоординировано и целенаправленно, чтобы РФ почувствовала последствия агрессии

11:24 Hyundai улучшит батареи электрокаров с помощью квантовых вычислений

09:46 Honda: водород вряд ли получит широкое распространение в легковых автомобилях

09:27 Глава Stellantis предсказал тяжелые последствия резкого перехода на электромобили

09:22 MediaTek первой показала в работе технологию Wi-Fi 7

20.01 Facebook и Instagram рассматривают возможность выпуска и продажи NFT пользователями

20.01 Бывшие инженеры SpaceX открыли стартап Parallel Systems для разработки электрических железнодорожных грузовиков

20.01 Google Analytics объявлен незаконным в ЕС

20.01 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

20.01 Илон Маск намерен заняться разработкой общего искусственного интеллекта

19.01 Toyota показала сверхроскошную версию новой Tundra

19.01 Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 В AnTuTu теперь есть тест батареи и зарядки

19.01 Тепловые насосы Tesla Model 3 и Model Y не работают в сильные морозы

18.01 Intel тоже хочет свой продукт для майнинга Bitcoin. Компания готовит ASIC Bonanza Mine

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно