Фінансові новини
- |
- 25.11.24
- |
- 03:59
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Як посієш наволоком, то і вродить ненароком, а як посієш густо, то не буде пусто" Українське прислів'я |
МВФ признан худшим экономическим аналитиком в мире
15:43 28.01.2002 |
Sveriges Riksbank, центральный банк Швеции, попытался определить, насколько точно соответствуют действительности прогнозы экономистов. В ходе исследования эксперты центробанка рассмотрели 52 000 прогнозов экономического роста и уровня инфляции в США, Японии, Великобритании, Франции, Италии и Швеции, подготовленные 250 научно - исследовательскими центрами за период с 1991 по 2000 гг.
Наиболее существенным из всех полученных результатов является то, что прогнозы уровня инфляции (т.е. индекса потребительских цен), как правило, оказываются значительно более точными, чем прогнозы величины экономического роста (т.е. роста ВВП). Это имеет особое значение для инвесторов, специализирующихся на краткосрочных операциях: они могут принимать решения на основании прогнозируемого роста инфляции, и, при этом, игнорировать прогнозы роста ВВП или даже играть против них.
Прогнозы уровня инфляции в США, в среднем, превышали действительное значение этого показателя на 0.3%. В то же время, прогнозы роста ВВП, напротив, не дотягивали до реальных цифр, в среднем, на 0.9%. Аналогичная картина была отмечена и в других странах.
По мнению авторов исследования, большая точность прогнозов уровня инфляции по сравнению с прогнозами величины экономического роста связана с тем, что при выборе направления кредитно - денежной политики центральные банки ставят перед собой определенные инфляционные цели. Кроме того, по сравнению с ростом инфляции, рост ВВП - это гораздо более сложный показатель, его труднее рассчитать, и, к тому же, его официальное значение часто пересматривается по мере поступления новой информации. Любопытно, что те аналитики, которые наиболее точно предсказывали рост инфляции, в то же время допускали серьезные ошибки при расчете экономического роста, и наоборот.
В отличие от других аналогичных исследований, в отчете шведского центробанка содержится оценка эффективности прогнозов отдельных аналитических организаций. Полученные результаты действительно поражают. Оказалось, что ведущие мировые аналитические центры "прозевали" не только глобальный экономический спад 2001 года - они также пропустили и тот период беспрецедентного роста экономики США, который предшествовали текущей рецессии. Так, наиболее существенные ошибки в определении величины экономического роста в США в сторону его занижения были допущены в 1997 - 1999 гг., т.е. в первые три года расцвета "Новой экономики". Кроме того, в 1997 - 1998 гг. аналитики допустили также и самые серьезные ошибки при расчете уровня будущего роста инфляции. Многие из них в тот период вообще ожидали скорого наступления в США экономического спада и роста инфляции. "Аналитики испытывали некоторые трудности в определении существенных структурных изменений в экономике, :характеризовавшихся резким ростом производительности, связанным, по мнению многих экспертов, с широким распространением продуктов новых информационных и коммуникационных технологий", - говорится в отчете. Если отбросить политкорректность, то можно сказать и проще: аналитики попросту прошляпили начало недавнего скачкообразного роста экономики США.
Еще больше удивляет то, что наиболее точными оказались прогнозы далеко не самых известных аналитиков. Так, прогнозы таких относительно малоизвестных организаций, как Northern Trust и Wachovia/First Union Bank, оказались куда более точными, чем у куда более авторитетного Совещательного Совета (Conference Board). Существование подобного феномена отмечено не только в США, но и в других странах, причем одним из худших аналитиков в мире оказался Международный Валютный Фонд.
Определив те аналитические компании, которые доказали свою эффективность, авторы исследования постарались понять, что ждет экономику в текущем году. По мнению экспертов Credit Suisse First Boston, признанных лучшими в предсказании роста инфляции, в четвертом квартале текущего года этот показатель должен будет вырасти на 2.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что же касается роста ВВП, то в четвертом квартале он должен составить 3.7% по сравнению с 2001 годом, по крайней мере, именно так считают в Prudential Financial. Годовой рост этих показателей в 2002 году должен составить, соответственно, 1.2% и 1.7%.