Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Глава НБУ призывает постепенно переходить к рыночным механизмам из-за вызываемых длительным «ручным» управлением проблем

23:13 30.05.2022 |

Фінанси, Економіка

 

Перевод экономики и финансовой системы с рыночных принципов управления на "ручной" режим управления с началом войны позволил успокоить панику и стабилизировать работу финансово-экономической системы, однако при постепенном восстановлении экономики негативные эффекты от "ручного" управления и огромного дефицита бюджета становятся все более ощутимыми, заявил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

"Это диктует следующий этап в финансово-экономической политике — переход к приемлемому дефициту бюджета с рыночными источниками финансирования. Он позволит создать предпосылки для возврата к традиционным монетарным инструментам и рыночным принципам функционирования валютной системы", – написал он в колонке на ресурсе zn.ua.

По мнению Шевченко, у временного успеха "ручного" режима есть своя цена: жесткие ограничения на движение капитала и заниженные ставки по ОВГЗ, оплачиваемые владельцами быстро обесценивающихся гривневых сбережений и доходов; фиксация обменного курса гривни за счет международных резервов НБУ и поступлений экспортеров; снижение налогов, перекрываемое во многом эмиссией Нацбанка (а значит инфляционным налогом).

Глава НБУ считает, что сейчас экономика постепенно адаптируется: экономическая логика начинает замещать психологический шок начала войны и преобладание благотворительных мотивов, бизнес пытается максимизировать прибыль, а граждане — увеличить доходы и защитить сбережения.

"Такое изменение в психологии бизнеса и граждан должно учитываться и в экономической политике. Поэтому постепенно следует переходить к более рыночным механизмам, учитывая, что продолжительное применение "ручного" режима управления экономикой обусловливает ряд проблем", – отметил Шевченко.

Среди них он назвал долларизацию и выведение сбережений из финансовой системы, снижение конкурентоспособности украинских производителей из-за снижения налогов на импорт, тенизацию экономики для обхода ограничений (что, в частности, уже видно по наличному обменному курсу) и замкнутый круг проблем для государственного бюджета, которые будут только увеличиваться.

В качестве путей решения глава НБУ повышение ставок по гривневым ОВГЗ, возврат центробанка к активной процентной политике с большей фокусировкой на поддержке обменного курса, возврат налогообложения импорта и дополнительный импортный сбор на некритические категории импорта.

"После усиления налогообложения импорта и повышения доходности ОВГЗ появится возможность для постепенного перехода к плаванию обменного курса, — когда НБУ не будет фиксировать курс, а будет сглаживать его колебания", – добавил Шевченко.

Он уточнил, что возможной опцией является выведение с межбанковского валютного рынка крупных покупателей госсектора, чей импорт неэластичен к обменному курсу.

"Чем дольше будут накапливаться дисбалансы, тем большей будет потеря стоимости гривней и более продолжительным восстановление доверия к национальной валюте. При других равных условиях такие условия будут нуждаться в более высоких процентных ставках и более длительном использовании валютных ограничений в будущем. Это будет сдерживать экономический потенциал", – подчеркнул глава НБУ.

Шевченко добавил, что важным элементом удержания макрофинансовой стабильности должна стать новая программа с Международным валютным фондом.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
36,1682
 0,4608
1,29

Курс обміну валют на сьогодні, 10:28
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4207  0,58 1,42 41,4859  0,53 1,25
EUR 38,9586  0,51 1,28 40,3824  0,48 1,17

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:41
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес