Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Дмитрий Фирташ в авральном темпе создает химический холдинг мирового уровня

В апреле Дмитрий Фирташ на заседании Союза химиков Украины сначала пытался разговаривать с директорами химкомбинатов с принятым в их среде пиететом. Но уже на двадцатой минуте не смог сдержать эмоций. «Каждый директор на заводе - это, к сожалению, князь, он хочет быть на своей территории сам себе хозяином. Вот сидит здесь, смотрит мне в глаза и дулю держит в кармане, хотя наружу боится показать. Мол, ты поговори, поговори. А когда ремонт, он держит запчасти в загашнике и не дает их другому заводу», - неожиданно разразился громами собственник Group DF.

Проблема современного менеджмента на предприятиях для предпринимателя сейчас очень важна. Дмитрий Фирташ много лет строил газовый, химический и другие бизнесы на неформальных договоренностях, а «открывается» миру в новом качестве публичного бизнесмена. Пока же химический холдинг Фирташа в своем развитии делает ставку на ситуативные факторы: благосклонность «Газпрома» в вопросах поставки сырья, благоприятную мировую конъюнктуру и возможности административного влияния на внутренний рынок. Однако дальнейшее развитие группы будет зависеть от того, остановится ли Дмитрий Фирташ на модели советского министерства или же пойдет по европейскому пути тщательного стратегического планирования. Как отмечает "Инвестгазета", в случае удачи Group DF может стать заметным игроком мирового рынка азотных удобрений.

$3 миллирда минус газ

На заседании Дмитрий Фирташ пытался продвинуть идею объединения всей химической отрасли страны. Ведь только с крупным игроком будут считаться на мировой арене. На сегодняшний день он сконцентрировал четыре украинских азотных комбината, эстонский и таджикский, а также ведет переговоры о покупке двух российских предприятий аналогичного профиля, названий которых пока не раскрывает. Он также позаботился об организации поставок на свои предприятия сырья - природного газа, более дешевого, чем у «Нафтогаза Украины». По словам бизнесмена, теперь голубое топливо поставляется из Средней Азии. Управляющая компания Ostchem закупает его и транспортирует до украинской границы, откуда его импортируют напрямую сами заводы. По данным Института энергетических исследований, эта цена составляет $230-250 за 1 тыс. куб. м. Дмитрий Фирташ не стал отвечать на вопрос, как он сумел убедить «Газпром» разрешить транспортировку этого топлива по своей территории. Ведь россияне ревностно следят за тем, чтобы никто не нарушал их монополию на поставки газа в Европу с востока.

В сумме, по подсчетам бизнесмена, его холдинг занимает около 3% мирового производства азотных удобрений. Пока что он может продавать свой карбамид преимущественно в развивающиеся страны, поскольку в развитых рынок уже поделен. А украинские заводы за последние годы простоя, когда цена на газ для них была очень высока, существенно утратили позиции на мировом рынке. «Поэтому сейчас главные рынки - Турция, Бразилия, Индия. В перспективе - США, Канада, Франция, Германия, Испания и Италия, но там без сильного лобби и отлаженной юридической службы не обойтись», - уверяет руководитель департамента АПК и химии «Держзовнишинформа» Дмитрий Гордейчук. По его оценкам, Европа и США ориентируются на качество товара и сервиса, а Азия - на конкурентную цену и своевременность поставки. В данный момент цены достаточно высоки, чтобы Фирташ мог побороться за азиатские рынки, но переизбыток предложения возможен еще в этом году как минимум раза два.

К тому же позиции украинских производителей удобрений очень шатки: аналитики даже не берутся оценить их рыночную стоимость. «Ключевой вопрос - цена газа, которую держат в тайне. Остается только предполагать, что если предприятия загружают, то, наверное, дешевый газ на них есть. Но на таком допущении оценки не построишь. Оценивать предприятия Фирташа по мощностям не имеет смысла, потому что без дешевого газа мощности стоят немного», - отмечает аналитик Concorde Capital Антонина Давыденко. А Алексей Некраса, ведущий специалист аналитического отдела Foyil Securities, осторожно оценивает «Стирол», северодонецкий «Азот» и «Ривнеазот» на уровне $1-1,5 млрд. и остальные активы Фирташа - в такую же сумму.

Гонка мощностей

Эксперты-химики в свою очередь убеждают предпринимателя в том, что нельзя так примитивно работать, как это делают все отечественные химпредприятия: просто перерабатывая природный газ в аммиак и карбамид. Нужно как минимум строить цеха по производству капролактама - сырья для пластмасс, а в идеале развивать также малотоннажные производства сложных химреагентов. Объяснение простое: если ничего не менять, то конкуренты задавят ценой. Например, арабские страны уже строят азотные предприятия, которым газ будет стоить намного дешевле, чем российским комбинатам. Китай развивает высокотехнологичные химкомбинаты, в которых аммиак будут получать как побочный продукт синтеза сложной органики.

Пока бизнесмен может себя успокоить тем, что мировой спрос на удобрения растет быстрее, чем строятся новые производства. Причин роста несколько: погодные катаклизмы и резкое подорожание продовольствия, приток в агросектор капитала из металлургии и химии, а также серьезное укрупнение агрохолдингов в Украине и странах СНГ. Да и конкуренты в Северной Африке и на Ближнем Востоке не спешат вести строительство из-за недавней политической нестабильности. Однако для сооружения таких мощностей необходимо всего семь месяцев, и существующие проекты позволяют в 2012 году создать около 33 млн. тонн дополнительных мощностей по производству азотных удобрений. Для сравнения: приблизительная совокупная мощность украинских предприятий - 7-8 млн. тонн в год, напоминает Давыденко. «Но в итоге выиграет тот, кто сегодня предложит больше инноваций: новые эффективные удобрения, системы внесения и новый сервис с большей степенью экономии и увеличения урожайности. Именно сервис в ближайшие годы начнет развиваться быстрее и сильнее, чем само производство удобрений», - прогнозирует Дмитрий Гордейчук.

Артем Захарченко

 

ТЕГИ

Курс НБУ на 20.12.2024
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,9292
 0,0244
0,06
EUR
1
43,5770
 0,3811
0,87

Курс обміну валют на сьогодні, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,5962  0,08 0,20 42,2854  0,11 0,27
EUR 43,4685  0,16 0,37 44,2804  0,19 0,43

Міжбанківський ринок на 20.12.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,8500  0,08 0,19 41,8700  0,08 0,19
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес