Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Правительство России собирается внести Украину в черный список сомнительных юрисдикций, не противодействующих отмыванию денег

Как стало известно, комитет по финансовому мониторингу предлагает отнести к ним все страны, входящие в список FATF. Только российский МИД отказывается визировать проект КФМ, опасаясь, что включение в список Украины затруднит формирование "союза четырех".

По российскому закону о противодействии отмыванию денег правительство обязано утвердить своим постановлением и опубликовать список государств, не борющихся с отмыванием. Банки и другие уполномоченные организации должны будут информировать комитет по финансовому мониторингу при Минфине обо всех переводах в страны списка и обратно, а также о кредитах и операциях с ценными бумагами, если сумма сделки превышает 600 000 руб. В первый вариант черного списка, подготовленный в начале 2002 г. , КФМ включил 54 государства, в том числе, например, Швейцарию и Люксембург. Правительство завернуло документ, опасаясь внешнеполитических проблем. "Это была сырая, недоработанная бумага, - отмечает источник "Ведомостей" в аппарате правительства. - Критерии включения туда стран даже не были описаны".

За год с небольшим КФМ радикально пересмотрел проект. Как сообщили сразу два источника, близких к комитету, чиновники включили в новый перечень только государства, входящие в черный список Рабочей группы по финансовым операциям (FATF) при ОЭСР, т. е. острова Кука, Египет, Гватемалу, Индонезию, Мьянму, Науру, Нигерию, Филиппины, Сент - Винсент и Гренадины, а также Украину. Формальных обязательств перед FATF о копировании списка российское правительство не имеет.

У банкиров подготовленный КФМ список не вызывает беспокойства в отличие, например, от действующего с 1999 г. перечня подозрительных офшоров, по версии ЦБ. В нем насчитывается 48 позиций, включая Кипр, Ирландию, Швейцарию, Люксембург и некоторые штаты США. Под некоторые операции с этими странами нужно создавать 50% - ные резервы. А простое информирование КФМ об операциях со странами нового списка никак не отразится на работе банков, говорит председатель правления Пробизнесбанка, руководитель комитета по безопасности Ассоциации российских банков Александр Железняк. Зампред правления Росбанка Михаил Алексеев добавляет, что объем операций, подпадающих под контроль КФМ, крайне невелик. "Никаких проблем ни у нас, ни у клиентов не возникнет. Ну проинформируем мы КФМ о сделке. Чего тут бояться? " - говорит Алексеев.

Однако не все чиновники настроены столь благодушно. Осведомленный источник, близкий к правительству, сообщил, что МИД отказывается завизировать список КФМ из - за присутствия в нем Украины. "Это не экономическая, а политическая проблема. МИД не может назвать Украину страной, которая не противодействует легализации преступных доходов, поэтому не визирует", - сообщил источник. "Россия в данном случае ничем не лучше Украины, ее экономика идентична украинской, и поэтому принимать такого рода решения [о включении Украины в черный список] просто лицемерно", - поддерживает российских дипломатов сотрудник украинского МИДа. Российские дипломаты и сотрудники КФМ отказались от комментариев. Однако чиновник, причастный к процессу согласования списка, отмечает, что правительство может затянуть этот процесс до июньской сессии FATF. "Украина летом может быть исключена из черного списка FATF, и мы утвердим свой черный список уже без нее", - надеется собеседник.

За матеріалами: Деловая неделя
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5381
 0,0112
0,03
EUR
1
43,5744
 0,1258
0,29

Курс обміну валют на сьогодні, 10:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3412  0,05 0,12 40,9668  0,06 0,16
EUR 43,4548  0,01 0,03 44,2284  0,06 0,14

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5350  0,02 0,06 40,6000  0,08 0,19
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес