Фінансові новини
- |
- 23.12.24
- |
- 08:44
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Греция: конец ЕС?
09:23 22.11.2012 |
Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен - о том, как и когда Греция покинет еврозону, и как это подвигнет всю Европу на необходимые реформы.
"Капитализм без банкротства все равно, что Христианство без преисподней" - Франк Борман
Европейские политики вчера ночью снова не смогли решить вопрос о предоставлении Греции транша помощи. Страна продолжает оставаться в предбанкротном состоянии - на честном слове и на одном крыле. Кончится все - если не выпустить пар, отпустив Грецию из еврозоны, - социальным взрывом. Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен написал для "Финмаркет" колонку, в которой объяснил, как Греции избавиться от долга структурам ЕС, а Европе - от самой Греции.
Что делать, если вы банкрот, и у вас нет возможности взять кредит? Вот ваши альтернативы: реструктуризировать долг, снизить процентную ставку по займам, или, если вы являетесь правительством, занять деньги дорого, чтобы выкупить собственные долговые бумаги за ничтожную долю их первоначальной стоимости, потому что никто не верит в вашу конкурентоспособность.
Именно такие варианты действий есть у Греции, однако, политики усложняют ситуацию, делая ее похожей на игру "передай другому", а не на процесс выбора курса, который выведет Грецию и ее измученных граждан из долговой ямы на путь устойчивого роста в долгосрочной перспективе.
Ситуация в Греции пока оставляет желать лучшего
Я - равно как и министр финансов Швеции Андерс Борг - жду от Греции дефолта где-то в середине 2013 года. Греция уже на грани не только в экономическом, но и в социальном плане - граждане просто не хотят и не могут выдерживать новый прессинг. Страна способна вынести определенные лишения и трудности, прежде чем у измученного населения возникнет острая потребность в переменах, которые приведут ее к началу новой жизни.
Не забывайте о том, что в истории Европы многие страны объявляли дефолты по своим долгам. У некоторых европейских государств (и Греция среди них) уже просто выработалась привычка банкротиться. Приведенная ниже цитата взята из статьи, опубликованной в Telegraph, 24 марта 2011 года:
"Начиная с 1800 года Португалия объявляла дефолт по своим национальным долговым обязательствам пять раз, Греция - пять раз, Испания - не менее семи раз (и 13 раз - с 1500 года). Фактически половину из 182 лет после обретения независимости от Османской империи, Греция провела в состоянии дефолта и, следовательно, лишенная доступа на международные рынки капитала - очевидно, что в скором будущем она вернется в это состояние".
Экономическая ситуация все хуже и хуже, это заметно даже во всегда оптимистичных прогнозах, в данном случае речь идет о Второй программе экономических корректировок для Греции - первая редакция, ноябрь 2012 года.
Еврокомиссия ожидает, что ситуация в Греции будет ухудшаться и дальше
Даже Тройка кредиторов (Европейский центральный банк, Международный валютный фонд и Еврокомиссия) сомневается в способности Греции существенно сократить свой государственный долг по отношению к ВВП до 2016 года. Это классическая макро-ошибка стратегии "хорошей мины при плохой игре" - поддерживать краткосрочную ликвидность, чтобы избежать неприятностей сейчас, и надеяться на то, что в конечном счете где-то на горизонте забрезжит чудесное избавление.
Сейчас коэффициент долг/ВВП в Греции составляет 170%, по прогнозам МВФ в следующем году он вырастет до 190%. Между тем,
Реструктуризация долга
По мнению МВФ греческий долг слишком велик, и его невозможно сократить до 120% к 2020 году. Решение: реструктуризация долга, которая значит, что ЕЦБ придется понести убытки по купленным греческим облигациям на сумму 40 млрд. евро. Маловероятно! Если ЕЦБ возьмет на себя подобные убытки, это будет равнозначно "кредитованию государств", что запрещено Договором ЕС - иными словами, полный тупик. И даже хуже, потому что в Германии начинается предвыборный период (выборы состоятся в сентябре 2013 года).
Программа выкупа (План Асмуссена)
Германия и, отчасти, ЕЦБ стремятся одалживать Греции деньги, чтобы дать ей возможность выкупить собственный долг - в этом суть так называемого Плана Асмуссена. Главный довод в том, что сейчас греческие долговые бумаги стоят очень дешево, так как никто не верит в платежеспособность страны, следовательно, их можно выкупить за гроши и погасить за несколько центов на евро.
Проблема в том, что большинство облигаций и так принадлежит государственному сектору через пенсионные фонды и банковскую систему, при этом цена, по которой они записаны у них на балансах, явно значительно выше "рыночной", таким образом, побочным эффектом станет признание убытков в пенсионных фондах и необходимость новой программы спасения банков.
Более того, для реализации этого плана нужны наличные - те же самые наличные, которые Германия отказалась предоставить при реализации прошлогоднего плана. Хотя, может быть, Германия изменит свое мнение?
Но хуже всего то, что, на самом деле, это разновидность реструктуризации, поэтому другим периферийным странам также захочется использовать ее.
Больше времени или хорошая мина при плохой игре
Между тем, Европейская Комиссия и министры финансов ЕС дали Греции очередную передышку на два года. Все думают, что Греции нужно просто больше времени - то есть, мы опять имеем дело с попыткой оттянуть неизбежное. В соответствии с этим "планом" предполагается, что Греция сможет сама по себе выйти на путь устойчивого роста, что позволит ей достичь цели в 120% долга от ВВП (словно бы эта цель является устойчивым уровнем долга).
Широко известная троица экономистов, Кармен Рейнхарт, Винсент Рейнхарт и Кеннет Рогоф, написали статью под названием "Бремя государственного долга: развивающиеся экономики с 1800 года", в которой они рассмотрели 26 ситуаций с 1800 года, когда государственный долг превышал 90%. Вот их выводы:
За период с 1800 года мы выделили 26 случаев высокого государственного долга в развитых экономиках: то есть, случаев, когда соотношение валового государственного долга в стране и ВВП превышало 90% в течение пяти лет. В целом, эти случаи позволяют нам извлечь ряд полезных уроков, связанных с бременем высокого госдолга.
* Во-первых, если государственный долг прожил пять лет, то, скорее всего, он проживет и десять, и даже больше (за исключением случаев, когда он был связан с войной). Средняя продолжительность периода высокого долга в рассмотренных нами случаях составила 23 года.
* Во-вторых, вполне возможно жить с большим долгом и не испытывать особого дискомфорта, то есть он не влечет за собой повышение реальных процентных ставок или начало финансового кризиса. На самом деле, в 11 из 26 случаев реальные процентные ставки, в среднем, были сопоставимы или ниже, чем в период низкого госдолга.
* В-третьих, исторические факты говорят о том, что излишки госдолга замедляют годовые темпы экономического роста, а, учитывая продолжительность периода высокого долга, не удивительно, что снижение роста на 1% в год ведет к устойчивому сокращению объема производства и массовым совокупным потерям.
Прогнозы Еврокомиссии по Греции нереальны
Итак, вернемся к нашему вопросу: почему долговая нагрузка в 120% от ВВП считается неким волшебным, устойчивым уровнем? Более того, Греции не суждено достигнуть своих экономических целей. Несмотря на стабилизацию и даже некоторый рост объема производства в течение последних месяцев, масштабы долга и туман неопределенности, скорее всего, приведут к тому, что кризис, которому уже пять лет, дотянет до среднестатистического 23-летнего срока, обозначенного Рейнхарт, Рейнхарт и Рогофф.
Но, позволю себе предположить, общество так долго не протянет.
Я по-прежнему уверен, что Греция "покинет Еврозону" - но это будет запланированное событие, то есть, получившее согласие и поддержку ЕС.
Греция перестала быть главной проблемой для Европы - ее место заняла Испания, которая попала в ситуацию, в которой Греция была два-три года назад: спираль отрицательного роста и отсутствие поддержки избирателей. Каталонские выборы, запланированные на 23 ноября, могут усугубить положение Испании и, соответственно, Греции.
Испания на грани, а Греция уже одной ногой в пропасти
До недавнего времени в течение этого кризиса мы имели дело с каждой страной по отдельности. Сначала Греция, потом Ирландия, за ней Португалия и Испания/Италия, за ними снова Греция, Испания, но теперь... Испания на краю пропасти, уже висит над бездной, а европейский прогноз по росту и обещания политиков как никогда далеки от реальности.
В условиях, когда нужно спасать Испанию, Греция может стать "жертвой", которую нужно принести для того, чтобы вернуть Европу на путь реформ.
Европейские лидеры не могут заставить своих избирателей принять более глубокую интеграцию ЕС, а это значит, внести необходимые изменения в Договор нельзя, иными словами, европейским лидерам нужно сконцентрироваться на уже имеющемся Фискальном договоре и согласованных мерах усиления контроля - так называемые двух- и шестиуровневые программы. Если их усилить и сделать более прозрачными, то можно (хотя и сложно) стабилизировать Европу.
Но пока этого не произошло, нам остается только наблюдать за тем, как политики в правительстве и центральных банках продолжают делать хорошую мину при плохой игре в то время, как реальные экономики балансируют на грани массовой безработицы и беспорядков. Что-то должно произойти, и чем быстрее, тем лучше для всех нас.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :