Фінансові новини
- |
- 19.02.25
- |
- 14:13
- |
-
RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Комитет сената США одобрил "закон Магнитского"
09:06 27.06.2012 |
![]() |
Сергей Леонидович Магнитский |
Комитет по международным отношениям сената США единогласно одобрил во вторник "законопроект Магнитского", в соответствии с которым могут быть введены визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников.
Ранее аналогичное решение принял и комитет по международным делам палаты представителей конгресса США. Это был первый этап рассмотрения этого законопроекта палатой представителей и конгресса США.
Комментируя решение сенатского комитета, сенатор Джон Кардин сказал: "Законопроект Магнитского теперь стал еще на один шаг ближе к тому, чтобы стать законом".
Изначально голосование по законопроекту в комитете по международным отношениям сената США должно было состояться 19 июня, однако было отложено по просьбе одного из сенаторов.
Если и палата представителей, и сенат впоследствии проголосуют за принятие законопроекта, то для вступления в силу он должен быть подписан президентом США Бараком Обамой.
В частности, предусмотренные законопроектом меры будут касаться лиц, которые напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого финансовую выгоду, гласит текст законопроекта.
В список также могут войти имена персон, которые напрямую или косвенно ответственны за убийства, пытки и другие нарушения прав человека в отношении тех, кто пытался придать огласке незаконную деятельность российских чиновников или пытался защищать и продвигать права и свободы человека.
Предполагается, что действие санкций, предусмотренные "законом Магнитского", будет распространено на ряд сотрудников МВД, ФСБ, следственного комитета РФ, федеральной налоговой службы, судей, а также Федеральной службы исполнения наказаний,
Ранее в Москве неоднократно звучало беспокойство в связи с возможным принятием в США "закона Магнитского".
"Российская сторона с большой тревогой и озабоченностью воспринимает происходящее в этой связи. Если дело пойдет в этом направлении, неизбежным окажется принятие серии ответных мер с негативными последствиями для всего комплекса российско-американских отношений", - сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков на брифинге в Москве.
В то же время он предпочел не говорить о том, какими могут быть эти ответные меры.
Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в прошлый вторник, что попытки поставить на одну плоскость отмену поправки Джексона-Вэника и возможное принятие "закона Магнитского" нелогичны.
"Имеется полное понимание с обеих сторон того, что законодательное развитие ситуации по Магнитскому неминуемо приведет к ответным мерам", - сказал он журналистам по итогам встречи В.Путина и президента США Барака Обамы в Лос-Кабосе.
Он отметил, что в ходе встречи выражались надежды на то, что "возможная отмена поправки Джексона-Вэника будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних отношений". "С учетом того, что последние дни неоднократно поправка Джексона-Вэника и "дело Магнитского" упоминаются в одном контексте, в целом в Москве есть понимание того, что это абсолютно нелогично и неверно: (осуществлять) попытки увязывать эти два вопроса, тем более ставить их на одну плоскость", - сказал Д.Песков.
Как заявлял ранее помощник президента по международным делам Юрий Ушаков, в случае принятия Конгрессом США "закона Магнитского" Россия пойдет на ответные шаги.
"Всем ясно, что от нас последуют ответные меры, которые в принципе неизбежны, но их хотелось бы избежать. Если не будет закона - не будет и ответных мер, и, естественно, и атмосфера сразу же улучшится", - заявил Ю.Ушаков журналистам накануне встречи президентов России и США.
Отвечая на вопрос "Интерфакса", насколько симметричными могут быть ответные меры, Ю.Ушаков сказал: "Их содержание держится в секрете".
При этом Ю.Ушаков заявил, что В.Путин не рассматривает возможность принятия в США "закона Магнитского" как основополагающий фактор в российско-американских отношениях. "Владимир Владимирович не стал воспринимать этот вопрос как своего рода краеугольный камень нашего дальнейшего сотрудничества, поскольку сложилось впечатление, что закон в той или иной форме пройдет. С этим администрация (Белого дома - ИФ), судя по всему, смирилась и пытается косметически повлиять на его содержание", - заявил Ю.Ушаков в конце прошлой недели журналистам в Москве.
Он напомнил о том, что В.Путин прокомментировал ситуацию вокруг принятия "закона Магнитского" на пресс-конференции по итогам саммита "большой двадцатки" в Мексике. "Наш президент спокойно говорил, что реакция российской стороны будет, она не заставит себя ждать, поскольку нас в буквальном смысле вынуждают отреагировать. Шаги по поводу закрытия въезда тем или иным конкретным лицам можно предпринимать в закрытом порядке, а не в столь демонстративной и вызывающей форме", - отметил Ю.Ушаков.
По словам главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, Россия незамедлительно отреагирует на принятие закона расширением аналогичного списка.
"Список граждан, которым будет запрещен въезд в Россию, будет расширен до нескольких десятков человек, может до 60, то есть до той цифры, которая фигурирует в этом законе", - сказал парламентарий "Интерфаксу" в Лондоне.
Он подчеркнул, что с принятием "закона Магнитского" Россия может предпринять шаги, затрагивающие интересы американского бизнеса.
В июне 2011 года в Госдуму предыдущего созыва уже был внесен соответствующий законопроект, о чем объявил занимавший тогда пост лидера фракции ЛДПР Игорь Лебедев (ныне он является вице-спикером от ЛДПР). И.Лебедев отметил тогда, что депутаты фракции ЛДПР внесли в палату законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом".
До настоящего времени этот законопроект не выносился не только на рассмотрение палаты, но и ее профильных комитетов.
Юрисконсульт фонда Hermitage Capital С.Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Коллеги С.Магнитского заявили, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.
Смерть вызвала широкий общественный резонанс не только в России, но и за рубежом. В настоящее время следственные органы МВД РФ завершили расследование дела, однако защита родственников С.Магнитского заявила, что не намерена знакомиться с материалами дела.
В июле 2011 года госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к уголовному преследованию С.Магнитского, в "черный список" на получение виз. В него включены сотрудники спецслужб, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.
Россия составила ответный "черный список", в него вошли 11 граждан США.
Кроме того, в конце октября в парламент Канады также был внесен законопроект о визовых санкциях в отношении российских чиновников, якобы причастных к уголовному преследованию С.Магнитского.
Позже депутат национального собрания Франции Жак Ланг выступил с аналогичным предложением к французскому МИД.
В декабре 2011 года депутаты Европарламента предложили ввести "повсеместный запрет на территории Евросоюза на въезд и замораживание финансовых активов лиц, причастных к истязаниям и гибели С.Магнитского, а также к укрывательству совершенных преступлений по данному делу".
![]() |
![]() |
![]() |
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :