Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

ФРС впервые дала сигнал о возможности увеличения объемов выкупа активов

Заявление Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам заседания 30 апреля - 1 мая впервые в истории американского Центробанка содержало сигнал о возможности расширения или сокращения программ выкупа активов с учетом изменения ситуации на рынке труда или инфляционной динамики.

"Комитет готов увеличить или уменьшить темпы выкупа активов, чтобы сохранить адекватные объемы стимулирования по мере изменения прогноза для рынка труда или инфляции", - говорится в документе по результатам мартовского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Вместе с тем пока ФРС подтвердила объемы выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг ввиду сохранения понижательных рисков: US Treasuries темпами по $45 млрд в месяц, ипотечные бумаги - $40 млрд в месяц.

ФРС также объявила о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых.

Решения американского Центробанка в целом совпали с ожиданиями подавляющего большинства экономистов, участвовавших в опросах ведущих информационных агентств мира.

Реакция рынков на новый вариант общения ЦБ с общественностью - сигнал о возможности изменения объемов стимулирования - была неоднозначной, как и сами формулировки ФРС. Сначала обрадовались и "голуби", и "ястребы", но фондовые индексы США ушли в минус по итогам торгов 1 мая - все три основных из них продемонстрировали снижение примерно на 0,9%.

Азиатские фондовые индексы в четверг преимущественно также торгуются в "красной зоне": японский Nikkei 225 опустился на 0,8%, гонконсгкий Hang Seng - на 0,7%.

Доллар немного подрос в паре с евро с утра в четверг: курс американской нацвалюты в ходе азиатских торгов колебался у $1,3170 по сравнению с $1,3180 по итогам сессии в Нью-Йорке накануне, когда она подешевела менее чем на 0,1%.

Июньские фьючерсные контракты на нефть марки WTI подорожали с утра в четверг на 0,1% - до $91,17 за баррель. Накануне нефть упала в цене на 2,6%.

По словам главного экономиста FAO Economics, ФРС "становится хуже Конгресса, давая оценки исходя из желаемых решений", а не наоборот. "Давление Федрезерва на Конгресса по вопросам налогово-бюджетной политики не работает, вместо этого ФРС перенимает тактику Конгресса", - отметил он.

Одним из самых спорных моментов заявления стала оценка инфляции в США, которую ЦБ видит как лишь "немногим более низкую", чем таргетируемые им 2%. Между тем излюбленный инфляционный показатель ЦБ - индекс PCE - составлял в I квартале всего 1,2% в годовом выражении.

"Информация, полученная после мартовского заседания FOMC, указывает на увеличение экономической активности умеренными темпами", - говорится в сообщении, что несколько лучше оценки после предыдущего заседания.

"Условия на рынке труда в последние месяцы в целом продемонстрировали признаки улучшения, однако уровень безработицы остается повышенным. Потребительские расходы и инвестиции компаний в основной капитал увеличились, и рынок жилья показал дальнейшее укрепление, однако налогово-бюджетная политика сдерживает экономический рост", - отмечается в документе.

Указание на сдерживающее влияние налогово-бюджетной политики, более жесткое, чем формулировки предыдущих месяцев, указывает на потенциальное обострение отношений между ФРС и Конгрессом, пишет The Washington Post.

"Инфляция остается несколько ниже долгосрочных целевых показателей FOMC, если не считать временных отклонений, которые в значительной степени отражают колебания цен на энергоносители. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными", - утверждают в FOMC. На предыдущих трех заседаниях Федрезерв также отмечал сохранение инфляции ниже таргетируемого уровня.

"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Комитет ожидает, что при достаточном смягчении политики экономический рост продолжится умеренными темпами и безработица будет постепенно снижаться к уровню, который Комитет считает соответствующим своему двойному мандату (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения - прим. ИФ-АФИ)", - отмечается в сообщении.

"FOMC продолжает наблюдать понижательные риски для экономического прогноза. Комитет предполагает, что инфляция в среднесрочном периоде, вероятно, будет находиться на уровне, соответствующем целевым 2%, или ниже", - указывает ФРС.

"Для содействия более сильным темпам экономического роста и для того, чтобы обеспечить соответствие инфляции уровню, согласующемуся с мандатом комитета, FOMC продолжит приобретать дополнительные ипотечные бумаги федеральных агентств темпами по $40 млрд в месяц и казначейские ценные бумаги с более долгими сроками обращения темпами по $45 млрд в месяц", - говорится в документе.

"Комитет сохраняет программы реинвестирования поступлений от облигаций и ипотечных бумаг федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе", - сообщает ФРС.

"Совместно эти действия должны оказать понижательное давление на долгосрочные процентные ставки, поддержать ипотечные рынки и сделать финансовые условия в целом более способствующими росту", - отмечают в FOMC.

"Комитет будет пристально отслеживать поступающую информацию об экономических и финансовых событиях в предстоящие месяцы. FOMC продолжит выкуп казначейских бумаг и ипотечных бумаг федеральных агентств и будет использовать другие целесообразные инструменты до тех пор, пока прогноз для рынка труда не улучшится существенным образом в контексте ценовой стабильности", - говорится в пресс-релизе.

""Комитет готов увеличить или уменьшить темпы выкупа активов, чтобы сохранить адекватные объемы стимулирования по мере изменения прогноза для рынка труда или инфляции. При определении объемов, темпов и структуры выкупа активов комитет, как и всегда, будет руководствоваться вероятной эффективностью таких покупок и затратами на них, а также степень продвижения к экономическим целям", - добавляет FOMC.

По итогам второго весеннего заседания FOMC "принял решение сохранить базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых". ФРС "в настоящее время предполагает, что поддержание этого исключительно низкого уровня базовой ставки будет целесообразным по крайней мере до тех пор, пока безработица остается выше 6,5%, прогноз инфляции на один-два года превышает долгосрочный целевой показатель FOMC 2% не более чем на 0,5 процентного пункта, и долгосрочные инфляционные ожидания остаются фиксированными", отмечается в заявлении.

"При определении сроков сохранения высоко стимулирующей денежно-кредитной политики Комитет также будет учитывать другую информацию, включая дополнительные показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий и данные об изменении финансовых условий. Когда FOMC примет решение о начале вывода стимулирующих мер, он будет придерживаться сбалансированного подхода, отвечающего долгосрочным целям обеспечения максимальной занятости и инфляции на уровне 2%", - говорится в документе.

Одиннадцать из 12 членов FOMC проголосовали за сохранение денежно-кредитной политики неизменной. Глава Федерального резервного банка Ричмонда Эстер Джордж Канзаса высказалась против уже в третий раз в этом году: она опасается, что сохранение высокого уровня стимулирования усиливает риски экономического и финансового дисбаланса в будущем, а также может неблагоприятно сказаться на инфляции в долгосрочной перспективе.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже более четырех лет - с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка (ЕЦБ) в настоящее время составляет 0,75% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0-0,1% годовых.

Заседание ЕЦБ пройдет в четверг, большинство экспертов ожидают снижения базовой процентной ставки до рекордного минимума в 0,5% по его итогам.

 

За матеріалами: Интерфакс-Украина
Ключові теги: США
Новина відредагована: 07.05.13
Причина: Новость дополнена подробностями
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6485
 0,0005
0,00
EUR
1
43,5366
 0,0584
0,13

Курс обміну валют на сьогодні, 10:16
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3891  0,04 0,09 41,0309  0,03 0,08
EUR 43,4661  0,01 0,02 44,2917  0,00 0,00

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5100  0,12 0,30 40,5250  0,15 0,36
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес