Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Несмотря на рекордный урожай, заработки аграриев оставляют желать лучшего

09:09 11.12.2014 |

Новини АПК

Результаты аграриев превзошли даже самые смелые ожидания, пишет газета "Капитал". По итогам 2014 г. урожай зерновых в Украине установил новый исторический рекорд - уже собрано 63,7 млн т зерна, а по завершении уборочной кампании показатель может достигнуть 64 млн т. И этот без учета аннексированного Крыма, который ранее привносил в зерновую копилку страны около 1 млн т зерна, и оккупированных районов в восточных регионах, потери на которых, по подсчетам аналитиков Министерства аграрной политики и продовольствия, достигают 1,5 млн т зерна. Напомним, в 2013 г. аграрии со всей территории Украины собрали 63,05 млн т зерна.

Достичь сегодняшних рекордных показателей аграриям удалось благодаря повышению урожайности практически по всем группам сельскохозяйственных культур. Например, урожайность зерновых и зернобобовых увеличилась в нынешнем сезоне на 10 % - до 43,6 центнера с гектара. Самая высокая урожайность зафиксирована в Хмельницкой - 64,1 ц / га, Винницкой - 61,4 ц / га и Сумской - 60,0 ц / га областях. По словам эксперта аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игоря Остапчука, свою роль сыграла и хорошая погода.

Хватит всем

Для удовлетворения внутреннего спроса Украине необходимо около 27,5 млн т зерна, говорит эксперт отдела агропромышленного комплекса государственного предприятия «Держзовнішінформ» Ольга Якубина. «Из них продовольственное потребление составит примерно 24 %, нужды животноводства - 60 %, еще 11 % сформирует семенной фонд и 5 % будут отнесены на непищевые потребности», - уточняет эксперт.

При увеличении урожая есть все предпосылки для наращивания экспорта. Якубина полагает, что экспорт зерновых по итогам зернового сезона достигнет приблизительно 35 млн т, что почти на 10 % больше показателя 2013 г. Однако, констатирует она, чтобы экспорт был бесперебойным, необходимо решать вопросы использования в этом процессе современных технологий и техники, которые дали бы возможность сократить логистические затраты и нарастить объемы как производства и перевалки, так и самих отгрузок за рубеж. Крупнейшими потребителями укра­инского зерна являются, в частности, Саудовская Аравия, Египет, Испания, Иран и Турция. Самым перспективными сегодня называют рынки Дальнего Востока. Напомним, в начале месяца UkrLandFarming Олега Бахматюка уже отправил первую партию украинской кукурузы в Китай. До этого данный рынок был открыт лишь для Государственной продовольственно-зерновой корпорации, которая осуществляла поставки в рамках кредитного соглашения на $ 3 млрд, подписанного на то время министром Николаем Присяжнюком в 2011 г.

Несмотря на рекордный урожай, заработки аграриев оставляют желать лучшего

 
Украина будет с хлебом

Девальвация не прошла мимо аграриев. По подсчетами Министерства аграрной политики и продовольствия, средняя стоимость проведения веcенне-пoлевых рaбoт в 2014 г. нa один гектар cельхoзугoдий cocтaвилa 2,09 тыc. грн (c учетoм крымcких плoщaдей), чтo нa 11 % больше относительно 2013 г.

Многие сельхозпроизводители сократили расход удобрений, что привело к падению качества пшеницы. Это вместе с погодными факторами стало одной из причин сравнительно небольшого урожая продовольственной пшеницы. По словам Якубиной, из‑за высокого спроса на мировом рынке экспортеры очень активно вывозят именно продовольственное зерно. «Но дефицита на внутреннем рынке пока не наблюдается», - успокаивает эксперт.

Несмотря на рекордный урожай, заработки аграриев оставляют желать лучшего

 

По оценкам Остапчука, доля продовольственной пшеницы составляет до 30‑35 % (7,5‑9,0 млн т), а внутреннее потребление - не более 7 млн т. «Сейчас вопрос в том, чтобы необходимые запасы остались внутри страны и не были экспортированы», - заключает Якубина.

Смогли аграрии и заработать на девальвации. Экспортеры скупали на внутреннем рынке зерно за гривню, а продавали за валюту, благодаря чему получали дополнительный доход за счет девальвации. Эксперты не могут оценить сумму заработка сельхозпроизводителей - каждый контракт заключается на индивидуальных условиях. Однако, исходя из экспортных объемов, можно смело говорить о десятках миллионов долларов дополнительного дохода.

Ценовая неизвестность

Самым важным вопросом для аграриев сегодня остается цена. В частности, как фермеры, так и трейдеры надеются, что мировые цены поднимутся. Но международная конъюнктура работает в разрез с пожеланиями аграриев. «Неблагоприятные погодные условия в Украине, России, Аргентине и Бразилии сейчас работают в поддержку цен на мировом рынке. Но рекордное мировое производство тоже дает о себе знать и нивелирует на глобальном уровне события в этих странах», - говорит Якубина.

Цены на зерно могут вырасти в силу действия сезонного фактора. «Тенденция такова, что ближе к весне запасы зерна сокращаются и цены на него растут, поэтому вполне возможно, что в феврале-марте мы увидим рост цен на 10%», - говорит аналитик зернового рынка консалтинговой компании «АПК-Информ» Андрей Купченко.

Дальнейшая рентабельность агропроизводства будет зависеть от поведения гривни. Если девальвация продолжится, ресурсы станут еще дороже и это полностью нивелирует экспортные доходы аграриев, ведь топливо, удобрения, техника используются не только для выращивания зернового экспорта, но и для внутреннего потребления. Если девальвация пойдет на спад, аграрии могут отказаться от максимальных экспортных поставок, поскольку выгоднее будет перерабатывать зерно, создавая добавленную стоимость, и уже продукты переработки отправлять за рубеж.

Штрих

Пo oценкaм гендиректора aгрoхoлдингa HarvEast Caймoнa Чернявcкoгo, непoдкoнтрoльными укрaинcким влacтям ocтaютcя примернo 0,5 млн гa земли, расположенной на востоке страны. Нa сельхозпроизводителей дaвят чинoвники агроминиcтерcтвa caмoпрoвoзглaшенных реcпублик. «Oт тaк нaзывaемoгo миниcтерcтвa мы пoлучaем пиcьмa, в кoтoрых oт нac требуют предocтaвить веcь нaш бaлaнc зернa. В прoтивнoм cлучaе угрoжaют oтoбрaть урожай», - рaccкaзывaет гендиректор зернoтрейдерa Noble Resources Ukraine Влaдимир Ocaдчук.

Достижение

Печальный опыт прошлого года заставил аграриев посвятить текущий год решению проблем с логистикой и инфраструктурой.

По реке

Для сельхозпроизводителей транспортировка зерна всегда была болезненным вопросом. В пиковые периоды, когда специализированные вагоны оказывались в дефиците, фермеры могли неделями ожидать своей очереди на погрузку, что иногда приводило даже к срыву контрактов. Действия «Укрзалізниці», которая в 2014 г. примерно на 15 % увеличила парк вагонов для перевозки зерна - до 13,42 тыс. штук, остроту проблемы в полной мере снять не позволили.
Аграрии активно ищут альтернативные пути и средства доставки своей продукции. По словам гендиректора агрокомпании «Нибулон» Алексея Вадатурского, его предприятие перевезло по Днепру и Южному Бугу около 2 млн т зерна - на 40 % больше, чем в прошлом году. Он уверен, что транспортировать груз по реке намного удобнее и выгоднее. В 2015 г., прогнозирует Вадатурский, «Нибулон» переправит речным транспортом еще больше зерна - около 3 млн т.

Равнение на элеваторы

Зернохранилища, активно возводимые крупными агрохолдингами, постепенно вытесняют с рынка обветшалые элеваторы. В Украине мощности по хранению на официально сертифицированных элеваторах составляют около 31 млн т, говорит аналитик Центра транспортных стратегий Андрей Товстопят. Еще 10 млн т способны разместить несертифицированные хранилища, которые используются в частных целях, без предоставления услуг третьим лицам.

При этом средняя по стране оборачиваемость мощностей пока - менее единицы, но активные трейдеры успевают сделать два и более оборота за сезон.

Крупнейший элеваторный проект в стране анонсирован компанией UkrLandFarming Олега Бахматюка. Он предусматривает создание 12 комбикормово-элеваторных комплексов общей мощностью 2 млн т зерновых. Некоторые из них уже введены в эксплуатацию. Компания планирует вложить в расширение элеваторных мощностей 3,5‑4 млрд грн. Проекты по расширению возможностей по хранению реализуют также «Мироновский хлебопродукт», «Индустриальная молочная компания», «Агротрейд», «Кернел», группа «Украгроком» и «Гермес-Трейдинг».

Пытается не отставать от коммерческих структур и Государственная продовольственно-зерновая корпорация, которая в рамках кредитного соглашения с Китаем планирует израсходовать около $ 200 млн на модернизацию собственных элеваторных мощностей.

Аграриям нужен внутренний рынок

Анатолий Стоянов,
руководитель аналитического отдела Аграрной биржи

Является ли экспорт сельхозпродукции для Украины панацеей? Страна в прошлом маркетинговом году заняла третье место по объемам поставок на мировой рынок зерновых культур. Мы все так же удерживаем бесспорное лидерство в экспорте подсолнечного масла (объем мировой торговли которым - примерно 6 млн т), однако даже с такими рекордными показателями украинские сельхозпроизводители вынуждены говорить о снижении рентабельности и невозможности получить приемлемую цену за результат своей работы по итогам года.

Сегодня на отечественном рынке зерновых работает всего десяток-другой трейдеров, ценовые предложения которых не очень разнятся. При этом сельхозпроизводители не особенно могут повлиять на ценообразование. Решающее влияние оказывают экспортеры, и это очень просто объяснить. При производстве более чем в 60 млн т внутреннее потребление зерновых - это немногим более 5 млн т продовольственного зерна и 15‑20 млн т фуража. Плюс к этому около 5 млн т - запасы. То есть на экспорт уходит львиная доля произведенного за год зерна, что не совсем хорошо как с точки зрения перспектив развития животноводства, так и по соотношению объемов экспорта к объемам производства. Экспортировать, по оценкам экспертов, уместно 15‑25 %. В США это соотношение соблюдается, и при этом они умудряются быть лидером на мировом рынке зерновых. Примерно такое же соотношение экспорт / производство и в странах ЕС.

Только наличие высокого внутреннего потребления поставит торговцев-экпортеров на один уровень с переработчиками и животноводами. Это позволяет создать высокий уровень конкурентной борьбы за сырье, что формирует по‑настоящему рыночные цены на товар, а не кивать в сторону той или иной биржи (в зависимости от того, что выгоднее).

Такие условия позволяют развиваться рынку и придумывать новые торговые инструменты, позволяющие управлять рисками, зарабатывать на торговле самими контрактами, а также планировать свою деятельность более конкретно. Все это со временем эволюционирует в развитые биржевые площадки, на которые ориентируется та или иная часть мира. Украина - огромная страна с колоссальным потенциалом производства как сельхозпродукции, так и других товаров. Однако из‑за высокой доли теневой экономики мало кто задумывался о реальном планировании хозяйственной деятельности и управлении рисками. Ведь рискуя, можно не только много получить, но и много потерять. Даже на организованных биржевых площадках с прибылью остаются не более 5 % торговцев, а мы до сих пор считаем, что можем обмануть рынок!

Накормить или заработать?

Владимир Лапа,
генеральный директор ассоциации 
«Украинский клуб аграрного бизнеса»

Фермеры часто шутят, что у агрария есть две беды - неурожай и высокий урожай. В первом случае продавать нечего, во втором - продавать придется дешево. Но потребителям знакомо и другое правило: высокий урожай еще не гарантирует низких цен и доступности товара в необходимых объемах на внутреннем рынке: аграрии могут позариться на более выгодные условия и отправить продукцию на экспорт. В нашей стране все возможно.

Да, цена на сахар может подпрыгнуть с 6 грн до 12 грн за килограмм, а потом откатиться до 8 грн. Но конъюнктурные колебания цен на продовольствие и для мирового рынка, который сдвинуть с места гораздо сложнее, не редкость.

Может ли сейчас возникнуть вопрос с обеспечением продовольственной пшеницей (ведь вырастили‑то много, более половины отправляем на экспорт)? В предыдущие годы пшеница, скажем так, не то чтобы вытеснялась с посевных площадей, она просто выпала из приоритетов аграриев в отличие, например, от продвинутой кукурузы. Оно и понятно. На внутреннем рынке продавать пшеницу было не очень выгодно, поскольку «политические культуры» находились под особым контролем (из‑за регулирования цен на хлебобулочные изделия), на внешнем - тоже как‑то не складывалось. Своей экспортной активностью цены на мировом рынке сбивали россияне. Но, как говорят трейдеры, «нет лучшего лекарства от низких цен, чем низкие цены». Когда цена на определенный продукт низкая, объемы производства этого продукта начинают сокращаться. Да и прошлогодний провал по рентабельности выращивания кукурузы, а вместе с ней и подсолнечника, рапса и некоторых других культур вернул старую добрую пшеницу в тренд. Плюс - погода по ранним зерновым помогла. В результате урожай пшеницы превысил 24 млн т, что является абсолютным рекордом для независимой Украины...

Вопросы продовольственной безопасности актуализируются и финансовыми аспектами. Девальвация сделала экспорт зерновых гораздо более предпочтительным по сравнению с реализацией на внутреннем рынке. Придерживать зерно при низкой ликвидности банковской системы и драконовских условиях кредитования могут позволить себе далеко не все аграрии и мукомолы. Первые вынуждены не в самое подходящее время продавать, а вторые ограничены в возможности покупать впрок.
Как следствие, из 11 млн т пшеницы, которые предполагалось отправить на экспорт, к началу декабря Украину уже покинуло более 7 млн т! И это только за первые пять месяцев маркетингового года! Есть ли гипотетический риск, что игроки рынка чрезмерно увлекутся экспортом? Есть. Можно ли этого избежать? Безусловно. Для начала стоило бы как минимум остановить или хотя бы приостановить девальвацию нацвалюты. Ну и возобновить деятельность рабочей группы по рынку зерна при Министерстве аграрной политики и продовольствия. А там, глядишь, и к системному решению проблем аграрного рынка придем.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
42,1257
 0,0472
0,11
EUR
1
43,3684
 0,0484
0,11

Курс обміну валют на 16.01.25, 10:29
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,0870  0,04 0,10 42,8067  0,11 0,25
EUR 43,4259  0,01 0,03 44,2222  0,06 0,13

Міжбанківський ринок на 17.01.25, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,1400  0,04 0,09 42,1500  0,05 0,11
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес