Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Лоббист» комика: Кто такой Бернар-Анри Леви, который организовал встречу Зеленского с Макроном

08:18 16.04.2019 |

Политика

 Юрій Васильченко / Depo.ua

По данным СМИ, организовать визит Владимира Зеленского для встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном помогал философ Бернар-Анри Леви. Кто он такой, и какое оказывает влияние на французскую политику.

Леви на страницах The Wall Street Journal (The Comedian vs. the Hero of Ukraine) поделился впечатлениями от встречи с Зеленским. Философа интересовало видение кандидатом в президенты Украины нескольких важных вопросов. Как для украинцев, так и для европейцев. В частности, рассказал Леви, они разговаривали о позиции Зе относительно России. Вывод французского интеллектуала - "у парня нет взгляда; у него есть глаза, но нет взгляда". Зеленский рассказал, что сможет рассмешить даже Путина. "Пусть это будет натянутый смех, но все же. А молодые россияне, они хорошо меня знают и будут смеяться вместе со мной", - ответил кандидат. Этот ответ насторожил Леви. Так же как то, что украинцы, которые смотрят путинской угрозе непосредственно в глаза, при этом с легким сердцем доверяют высший пост в стране комику.

Во время разговора Леви напомнил собеседнику о французском комике Колюше, который баллотировался в президенты Франции в 1980 году, однако снялся с гонки. В то время ему, внесистемному критику власти, пророчили где-то 16% поддержки. В данном случае сделаем небольшую ремарку: Колюш погиб в дорожно-транспортном происшествии в июне 1986 года - его мотоцикл столкнулся с грузовым автомобилем. Поговаривали, что это могло быть как-то связано с его политической позицией, однако доказательств не нашли. Это к тому, что креатив в антирекламе Зеленского с фурой, очевидно, не от большого ума.

На выборах 1981 года, напомним, победил социалист Франсуа Миттеран. Он обошел действующего президента Валери Жискар д'Эстена. Миттеран был у власти два президентских срока. Завершая, так сказать, экскурс во французскую историю, вспомним еще один интересный момент, связанный с преемником Миттерана на посту главы государства Жаком Шираком. Когда он в 2002 году второй раз баллотировался в президенты, его главным конкурентом был Жан-Мари Ле Пен - лидер правого "Национального фронта". Его дочь, Марин Ле Пен, также выдвигалась в президенты Франции и проиграла именно Макрону. Так вот, на то время у Ширака был очень низкий рейтинг, его обвиняли в серьезных экономических провалах и коррупции. В первом туре голосования он не набрал и 20% голосов, однако все же прошел во второй тур, "отцепив" социалиста Лионеля Жоспена (тот проиграл Шираку 3 процента). После этого крайне непопулярный глава государства неожиданно получил поддержку от левых, которые бросили лозунг "за вора, но не за фашиста". В итоге Ширак получил 82% поддержки, Ле Пен - 17,8%. По мнению политологов, эта история стала хрестоматийной, когда речь идет о политической нации перед угрозой неопределенности (а в случае прихода к власти Ле Пен еще и позора) политическая нация выбирает то, что лучше для ее целостности.

Вернемся к характеристикам Зеленского, которые дал после общения с ним Бернар-Анри Леви. В разговоре он коснулся и темы еврейства кандидата в президенты Украины. Для французского интеллектуала эта тема важна, не только потому, что он сам - еврей. Леви объяснил: для него было важным понять, пошел ли на убыль антисемитизм в Украине после Революции Достоинства. Зеленский ясно ответил: "Тот факт, что я еврей, занимает 20-е место в длинном списке моих возможностей". Еще одна ремарка для понимания ситуации: в 1967 году, во время "Шестидневной войны" между Израилем и арабской коалицией (Египет, Сирия, Иордания, Ирак) 19-летний Леви, который вырос в ассимилированной семье, обратился к израильскому консульству, чтобы идти добровольцем защищать Израиль. Зеленскому, напомним, по данным Минобороны приходили четыре повестки...

В итоге Леви заметил, что его собеседник, возможно, не такой уж и популист, как он думал раньше, однако французский интеллектуал и дальше остался сторонником Петра Порошенко. "Человек, которого я привел в Елисейский дворец в марте 2014 года, когда он был в неопределенном состоянии, не сказала своего последнего слова. Для Украины и для Европы он должен победить", - резюмирует философ.

Итак, кто же он, Бернар-Анри Леви. В молодые годы придерживался левых политических взглядов, однако под влиянием книги Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" изменил свои взгляды и стал ярым критиком советской системы и других проявлений тоталитаризма, в основе которых лежало искаженное понимание марксизма и социальной справедливости. Занятия наукой он сочетает с журналистской деятельностью, в частности, был и военным журналистом. Сейчас, не занимая какой-либо государственной должности, Леви оказывает огромное влияние на французскую власть. В Украине философ бывал неоднократно, в частности, приезжал в Краматорск.

С самого начала Революции Достоинства он активно ее поддерживал, а его речь с трибуны Майдана "Мы все - украинцы" была опубликована в Le Monde. Со времени российской агрессии против нашей страны Леви занял резкую антироссийскую позицию, которую доносил и доносит со всех возможных площадок. Это один из влиятельных адвокатов Украины на мировой арене. В частности, когда в 2014 году Франция планировала поставить России "Мистрали", Леви призвал власти своей страны не становится пособниками терроризма. В конце концов, тот контракт сорвался, что стало серьезной пощечиной Путину.

О российской угрозе украинским выборам он заявил в сентябре прошлого года, когда принимал участие в форуме YES. "Мне страшно за Украину. Я боюсь, что в избирательный процесс могут вмешаться ваши ближайшие соседи и фальсифицировать результаты. Я переживаю, что дух Майдана, а это на самом деле величественный дух, может погаснуть и впоследствии исчезнуть. Я также боюсь, что украинцы выступят против нового пути Украины", - говорил тогда Леви. Он также отметил, что у украинцев президент, который хорошо выполняет свою работу. А в феврале этого года в интервью "Новому времени" предупредил: "Для Украины популизм - смертельная опасность... Популисты, на мой взгляд, являются серьезной опасностью для ЕС, но они гораздо опаснее для вас, украинцев, потому что победа популизма в вашем случае будет означать появление Путина на вашей кухне, Путина в вашем доме и повсюду в вашей стране".

 

ПО РУБРИКАМ

16:48 Доллар рухнул 20 июня к основным валютам на итогах заседания ФРС

16:43 Депозитные ставки для физлиц 20.06.19

13:02 Платежеспособные банки за 5 мес. увеличили чистую прибыль на 82,8%

12:51 Биржи Азии закрылись 20 июня ростом на новостях по монетарной политике в США

12:46 Замглавы НБУ Екатерина Рожкова. О манипуляциях Коломойского, будущем Приватбанка и НБУ

12:32 Нацкомфинуслуг утвердила требования к стресс-тестированию страховщиков

12:28 Справочный курса гривни понижен на 6,39 коп. до 26,3770 грн

11:49 Банки Украины 20 июня сократили портфель ОВГЗ на 9,33 млрд грн, нерезиденты - увеличили на 0,54 млрд грн.

11:08 Остатки средств на корсчетах банков 20.06.19

11:06 Курсы валют по карточным операциям на 20.06.19

10:34 19 июня НБУ выдал банкам рефинансирование 9 млн гривен

10:18 НБУ продал 19 июня банкам депозитные сертификаты на 13,8 млрд гривен

10:05 18 июня объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $67,8 млн до $188,8 млн

09:46 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.06.19

09:24 Доллар дешевеет к мировым валютам 20 июня, золото дорожает на 2% на заявлениях ФРС

15:51 Домохозяйства на начало 2019 г. оплачивали лишь 46,2% себестоимости э/э

15:19 Нефть активно дорожает 20 июня на фоне снижения доллара, Brent торгуется у $63,6 за баррель

13:23 В Киеве провели независимое тестирование качества топлива АИ-92

12:49 Украина за 4 мес. импортировала газ на $550 млн - Госстат

12:46 Замглавы НБУ Екатерина Рожкова. О манипуляциях Коломойского, будущем Приватбанка и НБУ

12:25 Правила выбора организатора аукционов на заключение 2-сторонних договоров на рынке э/э выписаны под УЭБ - Нефедов

11:49 Банки Украины 20 июня сократили портфель ОВГЗ на 9,33 млрд грн, нерезиденты - увеличили на 0,54 млрд грн.

11:29 Южанина обвинила Гройсмана в попытке срыва реформы контроля над оборотом топлива

11:22 Бензин А-95 в Киевской области 20 июня продают по 26,99-31,99 гривни

09:41 В январе-мае недопоступления в общий фонд госбюджета составили 50,2 млрд гривен, - Счетная палата

17:00 Европейский совет продлил «крымские санкции» еще на год

15:54 Только 8 стран ЕС готовы отказаться от угля к 2030 году

15:46 Лидер Китая приехал в КНДР впервые за 14 лет: почему именно сейчас?

11:59 Вопрос выплаты репараций потомкам рабов в США вызвал острые споры в конгрессе

11:54 США сообщили о сбитии дрона Ираном над Ормузским проливом

11:42 Сигнал Путину. Сколько еще проживет Гиркин-Стрелков

09:57 Китайские компании продают зарубежные активы на фоне опасений по поводу возможной нехватки долларов

09:52 ООН заявила о причастности саудовского принца к убийству Хашогги. Что ему грозит?

09:37 Экс-президент Франции Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции

09:02 Россия намерена вернуться в ПАСЕ

08:00 ФРС повысила прогноз роста ВВП США на 2020 год, понизила прогнозы инфляции

07:59 ФРС сохранила ставку в диапазоне 2,25-2,5%, дала сигнал о возможности снижения

19.06 Huawei может лишиться главного оружия в борьбе с американскими властями

19.06 Подозреваемые в крушении самолета Malaysia Airlines координировали действия с Аксеновым и Сурковым, - Международная следственная группа

19.06 Доказательства причастности российских военных к крушению Malaysia Airlines на данный момент отсутствуют, - Международная следственная группа

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

17:00 Европейский совет продлил «крымские санкции» еще на год

16:52 Климкин передумал баллотироваться в Раду из-за отсутствия команды единомышленников

15:33 Реванш нахрапом. Устроит ли Портнов Зеленскому студенческий Майдан

15:11 Зеленский отменил указ об использовании спецсигналов на служебных автомобилях

14:58 Ликвидация Порошенко: Почему суд УПЦ МП против ПЦУ - это только начало

14:52 Волкер советует Зеленскому порвать с Коломойским

14:46 Зеленский создает Офис президента Украины путем реорганизации АП - указ

12:46 Замглавы НБУ Екатерина Рожкова. О манипуляциях Коломойского, будущем Приватбанка и НБУ

09:02 Россия намерена вернуться в ПАСЕ

19.06 Жена Медведчука увеличила долю в нефтяном бизнесе в России

19.06 У Медведчука между строк. Почему куму Путина стоит станцевать гопак для Зеленского

19.06 Взрывы в Донецке. Когда Пушилин заговорит об уличных боях в «столице ДНР»

19.06 Роковой выстрел. Почему украинцы не поверят в случайную гибель Дмитрия Тымчука

19.06 Зеленский назначил Бондаря, Веремия, Лутковскую и Моцыка представителями Украины в подгруппах ТКГ

19.06 Подозреваемые в крушении самолета Malaysia Airlines координировали действия с Аксеновым и Сурковым, - Международная следственная группа

09:17 К 2025 году все модели Bentley будут электрифицированы

09:12 CFTC подала иск на организаторов криптовалютной пирамиды. Компания выманила у инвесторов $147 млн

19.06 Huawei может лишиться главного оружия в борьбе с американскими властями

19.06 Глава Huawei считает, что потеря $30 млрд не так уж страшна для бизнеса компании

19.06 Apple обсуждает возможность частичного ухода из Китая

19.06 Германия поддержит три альянса по выпуску аккумуляторных батарей

19.06 Huawei признала ошибку и убрала рекламу с экрана блокировки своих смартфонов

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно