Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как Израиль оставил Асада без ядерной бомбы

09:04 28.03.2018 |

Мир

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

На фоне непрекращающегося потока информации о войне в Сирии несколько особняком стоит информация о том, что в 2007 г. авиация Израиля разбомбила строительную площадку под Дейр-эз-Зором, на которой возводился реактор для обогащения плутония.

Собственно, Израиль остается верен себе - дозированная информация о спецоперациях за рубежом и только по прошествии десятков лет.

Сейчас, через 11 лет, можно в некоторой степени оценить то, какую услугу израильтяне оказали всему миру. Фактически в 2007 г. режим Башара Асада был в шаге от получения собственного ядерного оружия, а учитывая, что гражданская война была неизбежной, очень просто предположить в чьих руках оно бы оказалось. А зная, как Исламское государство без всякого сожаления применяет буквально все средства уничтожения "неверных", можно предположить, что ядерная бомба была бы без тени сомнения пущена в ход.

Первые подозрения в Израиле относительно сирийской ядерной программы появились в 2004 г. Получив первоначальную информацию, еврейская разведка "Моссад" выследила в Лондоне руководителя Комитета по атомной энергии Сирии Ибрагима Озмана. Однако, вместо того чтобы убить его, как сделали бы еще пару десятков лет назад, специалисты взломали его ноутбук. Так в руки спецслужб попал огромный массив информации, в том числе и фотографии строящегося реактора.

 

Вскоре аналитики смогли определять и место строительства - возле Дейр-эз-Зора, крупнейшего города в Восточной Сирии. Для подтверждения своих предположений был проведен дерзкий рейд - 12 израильских коммандос в сирийской военной униформе десантировались с двух вертолетов поблизости объекта (который получил обозначение на израильских картах как "Куб"), сфотографировали его и взяли пробы грунта (ожидаемо оказавшиеся радиоактивными).

Израильские аналитики пришли к выводу, что под землей сирийцы по северокорейским чертежам (фактически - британских времен 1950-х годов) и с помощью их специалистов строят ядерный реактор для обогащения плутония.

Практически сразу возникла идея нанесения удара с воздуха, однако потребовалось время, чтобы согласовать детали с основным союзником Израиля - США. Интересно, что, согласно воспоминаниям одного из руководителей операции, премьер-министра Эхуда Ольмерта, сначала вышли на президента США Буша-младшего, с тем чтобы место строительства уничтожили американцы своим рейдом, однако получили вежливый отказ.

В итоге был разработан план операции Out of the Box (дословный перевод "Из коробки", а правильно - что-то типа "Разрушение стереотипов"), в котором основную роль должны были сыграть военно-воздушные силы. Израильские военные тщательно проложили курс для восьмерки самолетов - по четыре F-15I Ra'am ("Гром") и F-16I Sufa ("Шторм"), которые несли 16 т бомб и ракет.

 F-15I Ra'am ("Гром")

Активная операции была проведена в ночь на 7 сентября 2007 г. Хотя большая часть деталей все еще засекречена, но в целом ход понятен. Специально внедренный в систему ПВО Сирии электронный жучок позволил израильским специалистам войти в систему управления и заменить актуальную картину с радаров на фейковое "чистое небо". С земли цель подсветили лазером ранее переброшенные в район коммандос ВВС Израиля (из сверхсекретного подразделения "Шальдаг"). Каждый самолет сбросил по строящемуся реактору две корректируемые бомбы.

На тот момент специалисты-ядерщики уверили, что это не приведет к утечке радиации. Кстати, время для проведения операции было выбрано не случайно - по некоторым данным, реактор вот-вот должен был быть запущен и в этом случае его уничтожение обернулось бы настоящей катастрофой для всего Ближнего Востока. Через час полета все восемь самолетов без потерь сели на различных авиабазах в Израиле.

 Участники израильской операции

Кстати, собственно операция не прошла совсем уж гладко. Так, на обратном пути один из истребителей сбросил дополнительный топливный бак на территории Турции (изначальный план предусматривал отход через воздушное пространство этой страны). Турецкие официальные лица потребовали объяснений. Однако все обошлось. Во-первых, Турция на тот момент была настроена дружественно по отношению к Израилю. Во-вторых, когда туркам объяснили цель операции, к руководству страны пришло понимание, что фактически была ликвидирована проблема для всего региона.

Были и еще подводные камни. Военно-политическое руководство Израиля всерьез опасалось, что сирийский диктатор после такой "пощечины" решится на прямое военное противостояние. Ведь на вооружении сирийской армии находились оперативно-тактические ракеты, а система противоракетной обороны "Железный купол" еще не функционировала.

Однако, как только в утренних сирийских газетах появилось краткое сообщение, которое состояло фактически из одной фразы "силы противовоздушной обороны преследовали самолеты-нарушители", стало понятно, что Асад не решился ввергнуть страну в пучину войны. Подыграли ему и израильтяне - ни на одном уровне не было допущено никакой утечки информации, официальные лица не дали никаких комментариев.

 Cтроящийся реактор

Затем была гражданская война, в которой Израиль занял достаточно активную позицию. Несколько раз израильская авиация атаковала объекты на территории Сирии под предлогом уничтожения складов вооружения и инфраструктуры поддерживаемой Ираном ливанской группировки "Хезболла".

Причем как минимум в одном случае - 10 февраля 2018 г. - сирийской ПВО был сбит многоцелевой истребитель F-16I Sufa ВВС Израиля, принимавший участие в авиационном ударе по сирийской территории. Самолет упал на территории северной части Израиля в районе кибуца Хардуф. Оба летчика катапультировались, причем один получил тяжелые ранения в живот, другой - легкие ранения.

Интересно, что поражение самолета произошло уже непосредственно над территорией Израиля. Понятно, что такая "наглость" не осталась без адекватного ответа - в тот же день ВВС Израиля нанесли самый массовый с 1982 г. удар по территории Сирии. По официальным данным, были поражены 12 целей, включая три "базы ПВО", на которых находились четыре позиции ЗРК - одного С-75, двух С-200 и одного "Бук-М2Э". Также удар был нанесен по "четырем иранским целям в Сирии в районе Дамаска" и по местам дислокации ряда частей сухопутных войск Сирии.

Заканчивая рассказ о столь успешной операции израильских ВВС, отметим, что сейчас пустыню под Дейр-эз-Зором, где стоял "Куб", контролируют курдские отряды и их американские союзники. Примерно там в начале февраля 2018 г. ВВС США разгромили колонну асадитов и русских наемников из ЧВК Вагнера.

 

ПО РУБРИКАМ

09:06 Стоимость золота 11 мая слабо меняется на статистике из США

09:01 Евро дорожает к доллару 11 мая в ожидании статистики из Германии

08:55 Фондовые биржи Азии снижаются 11 мая вслед за рынками США

08:04 По программе «Доступная ипотека 7%» выдали 217 кредитов

07:25 Индексы США упали 10 мая на фоне снижения акций технологического сектора

07.05 Укрэксимбанк два дня подряд скупал доллар на межбанке под вакцину

07.05 Золото дорожает 7 мая на слабых данных по рынку труда США

07.05 Депозитные ставки для физлиц 07.05.21

07.05 Объем наличных в обращении в Украине за I кв. уменьшился на 0,8%

07.05 Китайский CITIC Bank запретил использовать счета для операций с биткоином

07.05 Международные резервы Украины в апреле выросли на 3,6% - НБУ

07.05 Евро 7 мая дорожает к доллару на статистике из Германии

07.05 Фондовые биржи Азии 7 апреля закрылись в основном ростом

07.05 Goldman Sachs предложил клиентам беспоставочные форварды на биткоин

07.05 Справочный курс гривны 7 мая понижен на 6,13 коп до 27,7668 грн/$1

09:06 Стоимость золота 11 мая слабо меняется на статистике из США

08:58 Цены на нефть снижаются 11 мая на ситуации с коронавирусом в Азии

08:47 «Центрэнерго» за 3 месяца 2021 года увеличило чистый убыток в 4,9 раза

07.05 Золото дорожает 7 мая на слабых данных по рынку труда США

07.05 Регистрации подержанных иномарок в Украине за 4 мес. сохраняют 4-кратное превышение рынка новых авто

07.05 Украина за 4 мес. увеличила потребление электроэнергии на 7,4%

07.05 Украина за 4 мес. увеличила производство электроэнергии на 5,8%, в апреле – на 11,9%

07.05 Объем наличных в обращении в Украине за I кв. уменьшился на 0,8%

07.05 Смена главы «Нафтогаза» в обход набсовета может нанести вред международному имиджу Украины - госсекретарь США

07.05 Инфляция в Украине в апреле снизилась до 0,7%, в годовом измерении – до 8,4% - Госстат

10:55 Взрыв во Врбетице: Чехия хочет потребовать от РФ не менее 39 млн евро компенсации

10:04 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в Беларуси в случае его смерти

10:01 Парламент Армении во второй раз не избрал Пашиняна на пост премьера и открыл дорогу для новых выборов в Армении

09:43 Демонстранты в Ираке подожгли консульство Ирана

09:37 Убийство известного критика властей в Ираке привело к протестам

09:33 Израиль вновь закрыл зону для рыболовства у берега сектора Газа

09:28 Израиль нанес удары по объектам ХАМАС в ответ на обстрелы из Сектора Газа

09:20 Американский крейсер задержал судно с крупной партией российского и китайского оружия

09:16 Атаковавшие трубопровод в США хакеры заявили, что хотят лишь денег

09:12 Хакеров из России подозревают в кибератаке на трубопровод в США

07.05 Китайский CITIC Bank запретил использовать счета для операций с биткоином

07.05 Провал Додона: что делал экс-президент в «Межигорье» Лукашенко

07.05 Шанс для пророссийского президента: что изменят досрочные выборы в Болгарии

07.05 Боррель не видит готовности РФ к политическому урегулированию в Украине

07.05 США пока не планируют сбивать неконтролируемую китайскую ракету

07.05 Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

28.04 В Украине запустят рынок земли с 1 июля: кто и как сможет купить

28.04 Муж-нардеп, Ляшко и земельный скандал: Что известно о новом председателе Киевоблсовета Наталье Гунько

27.04 Восемь украинских гостиниц получили категорию

23.04 Турция переносит турсезон из-за закрытого неба с РФ: это повлияло и на украинских туристов

22.04 В Киевской области продлено действие ужесточенного карантина до 30 апреля - ОГА

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

21.04 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

21.04 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

08:32 СБУ: открыто дело по факту похищения судьи Чауса в Молдове и незаконной переправке его через границу

07:58 Урок «АрМоВиры» от Блинкена. Когда у Зеленского расшифруют церковный сигнал Вашингтона

07:43 Фрегат береговой охраны США зашел в порт Одессы

07.05 Смена главы «Нафтогаза» в обход набсовета может нанести вред международному имиджу Украины - госсекретарь США

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

07.05 Война за «ватный» электорат: Что стоит за разговорами о расколе в ОПЗЖ

07.05 Facebook удалил сеть аккаунтов, связанную со «Cлугой народа»

06.05 Сигнальный визит. Что потребовал Блинкен от Зеленского

06.05 Понять, чем дышит Зеленский: Как изменятся отношения Украины и США после визита Блинкена

06.05 Пресс-операция. Почему Зеленский и Блинкен не захотели рассказывать о Джулиани и Нафтогазе

06.05 Посол ЕС надеется, что Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии по законопроекту о ВСП

06.05 Россия оставила значительные военные силы на границе с Украиной - Блинкен

06.05 В Раду проходят пять партий – опрос Центра Разумкова

06.05 Госсекретарь США в интервью Би-би-си: мы ответим на агрессивные действия России

05.05 Венецианская комиссия обнародовала срочный вывод в отношении законопроекта о ВСП

07.05 Японские учёные придумали аккумулятор, способный проработать 5 лет почти без потери ёмкости

07.05 Мошенники под видом сабреддита WallStreetBets украли более $2 млн в криптовалюте

07.05 Ferrari рассекретила два суперкара с мощнейшим V12

07.05 Google внедряет «будущее без паролей» для пользователей без разрешения

07.05 Citroen выпустил крошечный электрический фургон

07.05 Вышел первый рейтинг самых мощных флагманов с новым AnTuTu V9

07.05 Ericsson и Samsung договорились о взаимном лицензировании

07.05 Microsoft не получает прибыль от продаж Xbox

06.05 В этом году на видеоигры будет потрачено более 175 млрд долларов

06.05 Китайское киберподразделение закупает зарубежные антивирусы

06.05 Британские королевские морские пехотинцы успешно испытали реактивный ранец в море

06.05 У IBM готова первая в мире 2-нанометровая технология производства микросхем

06.05 Bentley полностью перейдёт на выпуск электромобилей к 2025 году

06.05 Пентагон расширил свою программу раскрытия уязвимостей

06.05 США хотели бы производить на своей территории до 30 % передовых чипов

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно