Фінансові новини
- |
- 21.12.24
- |
- 15:11
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Наймаючи на роботу людину, яка розумніша за вас, ви показуєте, що все-таки ви розумніші" Річард Грант |
Банкиры допускают резкие курсовые скачки на межбанке
08:43 22.06.2015 |
Безналичный курс доллара на предстоящей неделе будет колебаться в рамках 1,5 грн., считают опрошенные «Вестями» финансисты.
«Думаю, на межбанке сохранится значительная волатильность - сравнимая с той, что мы наблюдали на этой неделе. Диапазон колебаний, скорее всего, составит от 21,0 грн./$ до 22,50 грн./$, максимум - 22,60 грн./$», - сказал «Вестям» директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко. Таким образом, несколько сужает базовый диапазон, заданный рынку Нацбанком - 21-23 грн./$.
В понедельник старт безналичных торгов ожидается с пятничных уровней, когда закрытие произошло котировками 21,65 грн./$ на покупке и 21,85 грн./$ на продаже: за день доллар подорожал 53 копейки из-за возросшего спроса на валюту. Казначеи уверяют, что экспортеры не стали продавать меньше валюты, просто Нацбанк выпустил на рынок больше покупателей: 19 июня состоялось 482 долларовые продажи на общую сумму $304,82 млн. (для сравнения - 18 июня наторговали на $315,64 млн.).
«На этой неделе коридор колебаний на межбанке составит до плюс-минус 10% от пятничных курсов закрытия. С движением за раз до 50 копеек. Рынок сейчас очень узкий, поэтому любая сколько-нибудь большая заявка способна сдвинуть котировки межбанка. Отсюда и такие курсовые движения. Рынок сильно изменился, меняется и шаг, с которым двигаются котировки. До кризиса дневной объем торгов на межбанке мог достигать $2 млрд. (хотя чаще укладывался $1-1,5 млрд.), а теперь рынок работает в рамках $300-500 млн. (и то это сумма - и покупки и продажи за день)», - отметил в разговоре с «Вестями» казначей банка «Юнисон» Эдуард Ткалич.
Финансисты не скрывают - дополнительный импульс «валютным качелям» дал Нацбанк. Как только зампредправления НБУ Олег Чурий официально благословил раскачку курса (подчеркнув, что тот не должен стоять на месте, создавая привыкания к той или иной отметке), у валютчиков отлегло от сердца, и они стали, что есть мочи раскачивать рынок.
«Это игра, и она продолжится. Да, на моменте она спровоцирует значительную волатильность, но она же позволит определить тот курс, который мы потом назовем рыночным. И, что очень важно, исключит панические реакции в будущем. Импортеры перестанут кидаться за долларом, как только межбанк поднимется на гривну или больше. Они будут знать, что с таким же успехом курс и откатится, и станут спокойно выжидать. Выставит им экспортер ценник, скажем, в 23 грн./$, а они возьмут и снимут заявку на покупку - будут ждать. И у продавца доллара просто не будет другого выхода, как самостоятельно опускать стоимость валюты - он обязан продать 75% выручки. Останется один вариант - опускать курс. И тот просядет и до 22,5 грн./$, и до 21,50 грн./$ и ниже. Ровно до того момента, пока импортер, исходя из гривневой стоимости своего товара, не сможет себе позволить покупку валюты. И вот этот курс уже будет рыночным», - подчеркнул в беседе с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.
Страхи и опасения
Единственное, чего опасаются банкиры - это необоснованных курсовых скачков. «Колебания на межбанке должны отвечать реальной ситуации в экономике стране, и не превратились с откровенные спекуляции. Есть разница между объективными курсовыми колебаниями и спекулятивным раскачиванием рынка - уверен, в Нацбанке ее знают и следят за ситуацией, чтобы она не вышла из-под контроля. У регулятора достаточно рычагов: как рыночных в виде интервенций, так и административных», - заверил «Вести» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.
Еще одно пожелание финансистов к НБУ - прозрачный пропуск на межбанк покупателей. Несмотря на то, что регулятор стал «заворачивать» куда меньше заявок на покупку безналичной валюты, чем в апреле-мае, его продолжают упрекать в протекционизме. Что одни банки продолжают без проблем выводить своих импортеров на безналичные торги и едва ли не в любой момент скупать самые крупные партии доллара, а другим туда по-прежнему сложно пробиться. Результат - потеря клиентов. Предприятия продолжают мигрировать из банка в банк, задерживаясь лишь в тех, где им могут гарантировать приобретения валюты.
Риски и неожиданности
Ключевые факторы для курса гривни останутся те же. Это результаты переговоров Минфина с иностранными кредиторами, в ходе которых наши власти пытаются добиться списания 40% суммы госдолга, а иностранцы настаивают на полных выплатах с отсрочками по времени и списаниями части процентов. А также дальнейшее развитие военной ситуации на Донбассе.
«Очень важный момент - это контроль над увеличением денежной массой. Количеством дополнительной гривни, которая попадает в денежный оборот, ведь, как ни крути, она давит на курс гривни», - добавил Владимир Кравченко.
Еще на повестке дня может оказаться вопрос учетной ставки: ее сохранения на текущем уровне (30%) или снижения (повышение сейчас полностью исключается). Решение на этот счет принимает нацбанковский комитет по монитарной политике, обычно собирающийся в конце каждого месяца. Сейчас финансисты гадают, когда именно он соберется: 26 июня или уже после Дня Конституции - 30 числа. А также пытаются спрогнозировать, какое решение в итоге будет принято. И, согласно опросу «Вестей», пока соотношение 30:70.
Меньшинство из проинтервьюированных верит в снижение учетной ставки, на котором сейчас настаивают украинские корпорации. Поскольку снижение ставки НБУ должно спровоцировать уменьшение процентов по банковским кредитам (их цены достигают 33-35% годовых), активизировать кредитование предприятий. Но может при этом усилить давление на курс гривни и вылиться в ее более существенную девальвацию.
70% опрошенных банкиров, уверено, что ставку оставят на уровне 30%. Причем, как минимум до конца этого лета. Однако руководство центробанка непременно пообещает вернуться к этому вопросу. При этом, скорее всего, сошлется на переход банковской системы на новый этап очистки. Так в НБУ называют вывод с рынках схемных банков («моек»), а также всех остальных финучреждений, у владельцев которых не хватит средств на капитализацию своих структур.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :