Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Решение ЦБ РФ возобновить валютные интервенции непоследовательно - эксперты

Банк России с 13 мая возобновил проведение прямых интервенций на валютном рынке. Регулятор сообщил, что намерен покупать по 100-200 миллионов долларов в день. Банковские эксперты по-разному восприняли решение регулятора, но сошлись во мнении, что оно является не совсем последовательным.

Мнения экспертов разделились в вопросе, какие цели преследовал ЦБ, возобновив интервенции. Несмотря на то, что регулятор прямо указал, что решение направлено не на поддержание определенного уровня курса рубля, а на пополнение международных резервов, одни эксперты считают, что для ЦБ важнее курс рубля, другие склоняются к версии, что резервы.

"На наш взгляд, первоначальной целью такого решения является все-таки потребность в пополнении золотовалютных резервов, сильно сократившихся в прошлом году на 124 миллиарда долларов - до 385,5 миллиарда долларов, и в меньшей степени - недопущение чрезмерного укрепления рубля", - считает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

По словам главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, укрепление рубля является определенной проблемой с точки зрения бюджета, который выиграл от прошлогоднего ослабления рубля. Быстрое укрепление рубля может спровоцировать и новую волну оттока капитала. "Для нас вполне очевидно, что это решение продиктовано желанием денежных властей стабилизировать курс на отметке около 50 рублей за доллар", - приводит иную точку зрения Орлова.

Аналитик Росбанка Евгений Кошелев полагает, что в этом решении сошлись интересы ЦБ, для которого пополнение резервов, хоть и не является первоочередной и очень важной задачей, но все же является благом, а также интересы правительства, для которого крепкий рубль негативно сказывается на бюджете.

"Формально ЦБ не имеет цели по курсу - не может ставить для себя ни промежуточную, ни какую другую цель по ослаблению рубля. Это вещь, которую мы вынуждены видеть в его действиях. Вся совокупность факторов и причин, которые обусловили это решение, она указывает на то, что некоторое влияние со стороны правительства на ЦБ выросло. Для правительства, для Минфина слабый курс намного важнее", - считает эксперт.

НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОЛИТИКИ

Выбранная Банком России политика восполнения резервов может быть оправдана, учитывая текущую экономическую ситуацию, но из-за того, что она идет в противоречие с предыдущим заявлением, она снижает прогнозируемость действий регулятора, говорит главный экономист "Открытие Капитал" Дарья Исакова.

"Это немного непоследовательное решение. 10 ноября в пресс-релизе, посвященном переходу в свободное плавание рубля, ЦБ говорил, что возможность интервенций сохраняется, но их проведение возможно лишь в случае возникновения угроз для финансовой стабильности. Заметных новообразованных угроз для финансовой стабильности мы не наблюдаем, а интервенции появились", - отмечает эксперт.

Исакова напомнила, что в конце прошлого года рынки ожидали, что ЦБ будет проводить массивные интервенции для предотвращения рисков финансовой стабильности. Но регулятор их не проводил даже в "черный вторник", последовавший за решением ЦБ экстренно повысить ключевую ставку на 6,5 процентных пункта до 17%, когда на рынке началась настоящая паника.

"Доверие и прогнозируемость - очень важные факторы при проведении политики инфляционного таргетирования. Психологический фактор, когда ты точно чего-то ожидаешь от регулятора, но этого не происходит, приводит в большинстве случаев к нежелательным последствиям", - добавила она.

"Мы негативно относимся к решению ЦБ возобновить интервенции. Это решение говорит о том, что предпочтение ЦБ к свободному плаванию рубля носит ассиметричный характер: регулятор не противодействует резкому ослаблению рубля, как это было видно из опыта декабря прошлого года, однако не готов допускать сильной волатильности рубля в сторону укрепления", - согласна Орлова из Альфа-банка.

По мнению эксперта, решение ЦБ предусматривает, что курс продолжает играть роль ориентира не только для экономики, но и для самих монетарных властей. "Хотя объем интервенций невелик, мы считаем, что решение ЦБ ставит под сомнение стратегию инфляционного таргетирования", - добавила Орлова.

"ЦБ перешел к плавающему курсу, отказался осуществлять интервенции и вмешиваться напрямую в валютный рынок. С точки зрения последовательности политики, даже несмотря на такие сверхкомфортные условия как крепкий рубль и сильная нефть, решение вновь покупать валюту не совсем правильно", - считает Кошелев из Росбанка.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Согласны эксперты и в том, что интервенции на 100-200 миллионов долларов не слишком значительны, а в случае необходимости могут быть уменьшены.

"Для валютного рынка заявленные объемы покупок незначительны: ЦБ начал покупать валюту еще вчера, и это практически оказалось незамеченным. Если при подобных объемах покупок регулятора при прочих равных рубль начнет дешеветь сильнее, в какой-то степени это будет указывать на его фундаментальную перекупленность", - отмечает Помельникова из Райффайзенбанка.

Аналитик ожидает, что при прочих равных до конца второго квартала курс рубля не должен сильно отклоняться от текущих уровней. Ослабление рубля, по мнению Помельниковой, возможно в третьем-четвертом кварталах, когда появится риск снижения объемов валюты, поступающих по текущему счету (менее выраженное падение импорта), а также сохранится неясность масштаба возможности рефинансирования внешнего долга компаниями при одновременном росте утилизации лимита валютного рефинансирования ЦБ и его удорожания.

"На мой взгляд, решение проводить интервенции достаточно долгосрочное. Думаю, что 2-4 миллиарда долларов в месяц - это очень умеренная сумма. Чтобы восполнить резервы, проданные в прошлом году, потребуется почти два года", - подсчитала Исакова из "Открытие Капитал", не исключив, что ЦБ может остановить интервенции, если почувствует, что рубль стал слабее фундаментальных уровней.

Аналитик Росбанка Евгений Кошелев в свою очередь отмечает, что в мировой практике регуляторы, осуществляя интервенции по покупке или продаже валюты, тем более в условиях плавающего курса, объявляют объем этих интервенций и сроки. В случае с решением Банка России таких ориентиров нет, а их место может занять реакция рубля.

"Если Банк России считает фундаментальным курс доллара на уровне 53-55 рублей, то при достижении этой отметки интервенции, скорее всего, будут минимизированы. Если в течение нескольких сессий или в целом реакция локальных игроков станет резко негативной, то есть рубль начнет быстро проваливаться, то ЦБ тоже замедлит темпы. Если же курс так и останется в пределах 50 рублей за доллар, то регулятору ничто не помешает в течение нескольких месяцев покупать валюту для резервов абсолютно свободно", - заключил он.

За матеріалами: ПРАЙМ-ТАСС
Ключові теги: Росія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на вчора
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,9292
 0,0244
0,06
EUR
1
43,5770
 0,3811
0,87

Курс обміну валют на вчора, 10:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,5129  0,09 0,22 42,1729  0,06 0,13
EUR 43,3063  0,22 0,51 44,0913  0,19 0,43

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,8500  0,08 0,19 41,8700  0,08 0,19
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес