Фінансові новини
- |
- 11.01.25
- |
- 16:53
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
ЦБ РФ может спровоцировать новый банковский кризис
09:53 02.09.2004 |
Если верить чиновникам Центробанка, то уже в ближайшие дни может быть обнародован список первых банков, допущенных к участию в системе страхования вкладов (ССВ). Именно эти банки получат "гарантии" на вклады граждан в размере до 100 тыс. рублей. Однако это событие, столь ожидаемое вкладчиками и банкирами, может обернуться для них неприятными сюрпризами. Конкурентная война между уже вступившими и еще не вступившими в систему банками может существенно обострить обстановку. Ситуацию усугубляет дефицит рублевых средств на рынке, из - за которого у банков могут возникнуть проблемы с выдачей вкладов.
В разгар летнего кризиса Банк России не осмелился озвучить "белый" список банков, попавших в систему страхования вкладов. Чиновники не захотели дать отдельным банкам столь явное конкурентное преимущество. В настоящий момент кризис, как говорят чиновники, уже позади. Наверное, поэтому на минувшей неделе зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что в первой декаде сентября комитет банковского надзора рассмотрит материалы по нескольким десяткам банков и "уже тогда будут приняты решения". Таким образом, уже в ближайшие дни можно ожидать объявления со стороны Агентства по страхованию вкладов о вступлении в систему нескольких десятков банков.
Появление столь короткого списка вызывает у банкиров вполне понятные опасения. В разгар летнего кризиса банки уже показали, насколько агрессивной может быть их информационная политика: почтовые ящики журналистов были завалены пресс - релизами всего лишь о подаче банками заявлений на вступление в ССВ. "Конечно, преимущество, которое получит банк при вступлении в систему страхования вкладов, будет техническим и кратковременным. Но кто - то из банкиров, наверное, попытается развернуть PR - кампанию по этому поводу", - поделился соображениями с "Известиями" аналитик МДМ - банка Сергей Резник.
Председатель правления Альфа - банка Рушан Хвесюк заявил "Известиям": "По мере вхождения в систему страхования вкладов банки будут самостоятельно заявлять об этом. Одновременно Агентство по страхованию вкладов будет официально оповещать об этом общественность. Мы считаем, что такой подход несколько противоречит интересам банковского сообщества в целом". По мнению Рушана Хвесюка, Центральный банк должен взять на себя функцию организовать работу по информированию общественности о результатах вхождения банков в систему страхования вкладов. "Уверен, что именно таким образом будет достигнута объективность, а банки, вошедшие в ССВ первыми, не получат конкурентных преимуществ, связанных не с сущностными характеристиками самих банков или качеством предоставляемых продуктов, а с субъективными факторами и элементом случайности" (проверки банков осуществляются в том же порядке, в каком подавались заявки на вступление в ССВ. - "Известия").
Действительно, если Центробанк будет выдавать информацию "большими порциями" - по нескольку сотен банков, например, - то обострения ситуации можно избежать. Тем более что PR - отнюдь не единственная предпосылка кризиса. Так, в понедельник российские банки привлекли однодневных кредитов Центрального банка на рекордную сумму за последние несколько лет - 39 млрд. рублей. Из этого можно сделать вывод, что дефицит рублевых средств в отечественной банковской системе вновь обостряется. Это при том, что не так давно Банк России снизил почти в 3 раза норматив обязательного резервирования, в результате чего банки получили дополнительно примерно 150 млрд. рублей. Судя по всему, даже этого оказалось недостаточно.
Любая нервозность в такой ситуации может обернуться очередным кризисом банковской ликвидности. Понимает ли это Центральный банк - большой вопрос. Судя по последним действиям его чиновников (пусть и не официальным), не понимает. Как сообщил РБК источник в Банке России, Центральный банк направил в Райффайзенбанк письмо, в котором изложил недочеты в работе банка, которые не позволят ему сразу же войти в систему страхования банковских вкладов. По словам источника, если претензии подтвердятся, то Райффайзенбанк может на какое - то время остаться без гарантий по счетам текущих частных клиентов и, возможно, без новых вкладчиков. А если у банка выявятся серьезные нарушения, то он может остаться без своей лицензии, подчеркнул источник в ЦБ РФ.
В самом Райффайзенбанке между тем информацию не подтвердили. В распространенном по этому поводу заявлении председатель правления банка Мишель Перирен заявил, что Банк России провел комплексную проверку кредитной организации, но "никакого решения по включению или невключению Райффайзенбанка в систему страхования вкладов принято не было": оно ожидается до 26 сентября 2004 года. Кроме того, Перирен отметил, что его кредитная организация "выполняет все требования, предъявляемые к кредитным учреждениям, для включения в систему страхования вкладов".
Распространение подобной информации о банках можно смело назвать предвестником грызни на почве страхования вкладов. Если чиновники (или кто - то от их имени) и далее будут так откровенничать, одновременно озвучивая "белые" списки из нескольких десятков банков, то кризис может оказаться печальной неизбежностью.
Дэмис ПОЛАНДОВ