Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как работает система мониторинга в банках

НБУ продолжает требовать от банков усилить контроль за денежными потоками своих клиентов. Это касается как безналичных операций, так и фактов снятия крупных сумм наличных, вызывающих по той или иной причине вопросы у банка и регулятора. К числу рисковых операций, которые могут стать предметом особо пристального изучения банкиров, относятся частые и крупные перечисления средств. Как работает система мониторинга в банках - в материале РБК-Украина.

Право на досмотр

Национальный банк ведёт усиленный контроль за средствами банковских клиентов ещё с весны 2015 года. Тогда НБУ разослал письмо №25-04001/22856, в котором рекомендовал банкирам внимательно отслеживать рисковые операции. К ним, в частности, были отнесены факты снятия больших сумм, перечисление финансовой помощи, оплата ценных бумаг, переводы из-за рубежа. В апреле 2016 года в телеграмме №25-0004/31760 Нацбанк дал еще один совет - тщательнее контролировать трансакции по платежным картам физлиц (как наличные, так и безналичные), а в случае необходимости - блокировать их.

Есть еще один документ, которым руководствуются банкиры и который также был подготовлен в НБУ. Речь идет о постановлении №369 “Об утверждении Положения о порядке осуществления банками анализа и проверки документов (информации) о финансовых операциях и их участниках”. “Этот документ систематизировал перечень требований к коммерческим банкам по усилению контроля валютных операций своих клиентов”, - объясняет адвокат АО “Безпалый и партнеры” Евгений Журавский. Финучреждение, во-первых, обязано определять экономическую целесообразность трансакции. Во-вторых, разбираться, есть ли у клиента реальные финансовые возможности проводить ту или иную операцию.

Основная задача Нацбанка - выявление нелегальных доходов. “Регулятор, по сути, преследует две цели. Чтобы операции проводились с деньгами, которые заработаны законно. Также НБУ нацелен на предупреждение транзакций с террористическими организациями, либо со списком лиц, признанными террористами”, - объясняет председатель правления “Вектор Банка” Вадим Березовик.

Помимо этого НБУ стремится сократить объемы кэш-операций, и таким образом, приостановить отток денег из банковской системы. Согласно статистике, которую ведут в Нацбанке, среди трансакции, проводимых с платежными картами, от 65 до 70% приходится на снятие наличных.

Мелкими перебежками

Как сообщили РБК-Украина в пресс-службе “ОТП Банка”, банки при отслеживании карточных и расчетных операций руководствуются в первую очередь нормами закона “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения” и постановления НБУ “Об утверждении Положения об осуществлении банками финансового мониторинга”.

Банкиры успокаивают - мониторингу не подлежат все без исключения операции клиентов. “Прежде всего, контролируются операции, связанные с систематическим снятием наличных средств на сумму выше 150 тысяч гривен в пределах короткого промежутка времени или же “подозрительный” перевод аналогичных сумм на расчетные счета компаний”, - подчеркивает Мария Аксаитова, партнер АО "СК ГРУП".

Отслеживаются поступления средств на счета физлиц в виде “возвратной финансовой помощи” либо “под отчет”, приход значительных сумм на карточные счета клиентов, которые не имеют постоянного места работы или относятся к малообеспеченным слоям населения (студенты, пенсионеры и т.д.).

Кроме того, к числу “подозрительных” относятся операции компаний, зарегистрированных около года, и где одно и то же лицо является одновременно учредителем и руководителем (или бухгалтером). Либо компания отправляет или принимает на счет средства, объем которых не соответствует ее финансовым возможностям (обороту бизнеса, сумме уставного капитала и т.д.).

То есть, по сути, если клиент переводит, получает или снимает со счета незначительные суммы (500, 1000 или даже 5000 гривен), то эти операции не мониторятся. В теории это так, но на практике может быть совершенно иначе. “Если по счету за один банковский день пройдет 100 платежей по 500 гривен - у банка без всяких сомнений возникнут вопросы к клиенту”, - приводит пример Евгений Журавский.

По словам Вадима Березовика, если возникают подозрения, то трансакция, как и весь счет, могут быть заблокированы. “У банка есть процедура внутреннего финансового мониторинга, когда соответствующая служба или департамент отрабатывает самостоятельно вопрос чистоплотности конкретной операции, выясняет, нарушаются ли какие-то условия прозрачности происхождения денег”, - рассказывает банкир. Когда с деньгами клиента действительно что-то “неладно”, информация предоставляется уполномоченным госорганам, вплоть до правоохранительных.

Впрочем, снять блокировку можно - если вы докажете легальность средств. “Как правило, все расчетные операции совершаются с определенной целью, на основании подтверждающих документов. Другой вопрос, что решение о том, являются ли документы и информация, предоставленные клиентом достаточными для разблокировки счета или нет, принимает НБУ”, - говорит Мария Аксаитова.

Плюс ко всему, банкиры со своей стороны признаются, что четких параметров и признаков, по которым ту или иную операцию можно отнести к числу подозрительных, у банков нет. Поэтому нередко решение об отказе в проведении операции принимается на основании внутренних правил банка, а также  истории его взаимоотношений с конкретным клиентом.

Догоняя Европу

По большому счету, ни законодатели, ни НБУ не придумывают ничего нового, а лишь пытаются “подтянуть” действующие в Украине правила мониторинга под мировые, в частности, европейские стандарты. Например, банки в большинстве европейских стран неукоснительно следуют принципу “знай своего клиента” (KYC), отказывая в открытии счета даже в том случае, если есть хотя бы минимальные сомнения в репутации заявителя. Нечто похожее пытаются применять украинские банки, но пока что получается это у них не очень гладко.

Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что степень мониторинга банковских операций в Украине будет усиливаться. “Требования по мониторингу финансовых операций, соответствию финансовому состоянию и виду деятельности клиента уже стали более жесткими. И эта политика ужесточения направлена ​​именно на детенизацию экономики”, - считает Лариса Бурын, начальник управления комплаенса в сфере борьбы с отмыванием средств UniCredit Bank.

К тому же, не стоит забывать о том, что правительство уже не первый год вынашивает идею о тотальном контроле всех доходов украинцев налоговиками, в том числе, с помощью так называемых “косвенных методов” (путем отслеживания расходов). И вполне логично, что банковская система станет очень хорошим подспорьем для фискалов, когда придет время обнажать все то, что ранее было скрыто от глаз контролирующих органов. 

Павел Харламов

 

ПО РУБРИКАМ

22.03 Три дня дорогого доллара завершились резким обвалом его курса на межбанке

22.03 В Украине провели первый валютный своп с гривной

22.03 НБУ намерен в начале-2020 ввести тестовый расчет нового показателя ликвидности для банков NSFR

22.03 Депозитные ставки для физлиц 22.03.19

22.03 Евро резко дешевеет 22 марта на негативных сигналах о ситуации в экономике еврозоны

22.03 Фонд гарантирования досрочно вернул Минфину 3,2 млрд грн

22.03 Биткоину пророчат полный крах

22.03 Справочный курс гривни вырос на 28,99 коп. до 26,9804 грн

22.03 Курсы валют по карточным операциям на 22.03.19

22.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.03.19

22.03 Биржи АТР 22 марта закрылись в слабом плюсе в ожидании торговых переговоров США и КНР

22.03 21 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 3 млн гривен

22.03 Остатки средств на корсчетах банков 22.03.19

22.03 НБУ продал 21 марта банкам депозитные сертификаты на 6,1 млрд гривен

22.03 Нормативы НБУ нарушает два десятка банков

22.03 Турция оказалась во власти предвыборной истерии

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Евросоюз не будет признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

22.03 Стивен Роуч: замедление экономического роста в Китае вызвано внутренними причинами, а не пошлинами США

22.03 Курс турецкой лиры снизился на 1,5% на фоне критики Эрдоганом заявления Трампа по Голанским высотам

22.03 Мадагаскарский провал. Как люди Пригожина ошиблись с президентом

22.03 Дело Хашогги усиливает разногласия между Анкарой и Эр-Риядом

22.03 Экономика в период транзита власти: что стоит за ростом ВВП Казахстана

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

22.03 Самый большой исскуственный остров построят в Гонконге

22.03 Белый дом отказался разглашать суть переговоров Трампа и Путина

22.03 Власти Венесуэлы обвинили главу аппарата Гуайдо в терроризме

21.03 Трамп: США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

21.03 Евросоюз готов отложить «брексит» до 22 мая. Но с одним условием

21.03 Арестован бывший президент Бразилии Мишел Темер. Он обвинен в коррупции

22.03 Президент KAN Development Игорь Никонов: Думаю, в 2019 году стоимость жилья на первичном рынке поднимется еще на 15-20%

22.03 В Минздраве спешат ввести как можно больше изменений, пока есть политическая воля всех участников процесса

22.03 Полиция показала, на каких дорогах станет больше радаров TruCam

22.03 40% украинских миллионеров — женщины

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

22.03 Зеленский поставил под сомнение евроинтеграцию, хочет референдум

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Медведчук повез Бойко к Медведеву, чтобы тот пообещал передать украинскую ГТС Москве

22.03 Как, похвалив Тимошенко, Бойко угодил сразу трем кандидатам

22.03 Хитрости перетока. Кто во втором туре заберет голоса неудачников

22.03 СБУ предотвратила теракт в метро в Харькове

22.03 «Кольчуга» и «Мандат». Как оккупантам в Донецке не дали захватить новейшее украинское вооружение

21.03 Зеленский не исключает двухсторонних переговоров с Москвой по Донбассу и вступления Украины в НАТО через референдум

21.03 Языковая «фишка»: Зачем Зеленский намекнул на особый статус ОРДЛО

21.03 Список неприкосновенных. Чем грозит Украине война Луценко с Йованович

21.03 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

22.03 Новый Bentley Continental GT получил двигатель V8

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

22.03 Осло станет первым городом с беспроводными зарядками для электромобилей-такси

22.03 Рынок роботизированной хирургии к 2025 году увеличится более чем вдвое — до 7 млрд долларов

22.03 Porsche показала конкурента BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe

21.03 Cadillac представил новый седан CT5

21.03 Названы самые незащищенные от угона автомобили с бесключевым доступом

21.03 Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

21.03 Кто выиграет и проиграет от запуска игрового сервиса Google Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

21.03 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

21.03 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно