Фінансові новини
- |
- 23.11.24
- |
- 06:01
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Невдачі неодмінно будуть, і те, як ви з ними впораєтеся, буде найважливішим показником того, чи досягнете ви успіху" Джеймі Даймон |
"Газпром" готовится к очередной блокаде Украины?
12:22 02.08.2011 |
Gazprom Germania, по слухам, сменила «прописку». Этот маневр может иметь за цель минимизацию издержек российской монополии в случае новой «газовой войны».
Российская газовая монополия «Газпром» к середине лета 2011-го без внятного объяснения причин взялась за масштабное изменение структуры управления своими торговыми операциями в Европе. Характер этих изменений имеет вид полнокровной подготовки к очередным потрясениям - вроде тех, которые компания уже пережила в 2006-м и 2009-м годах в связи с блокадой поставок газа в Восточную Европу.
Недавние изменения коснулись бывшей германской компании Gazprom Germania GmbH, которой, среди прочего, подотчетны активы в Турции, Чехии, Швейцарии и РФ. Центральный офис этого головного дочернего предприятия монополии в ЕС, по данным российской «Независимой газеты» со ссылкой на немецкий еженедельник Wirtschaftswoche, был переведен в июле из Берлина в Люксембург.
Если переезд на самом деле случился, он любопытно смотрится на фоне недавнего поражения «Газпрома» в ЕС. Так, в июне власти Европейского Союза запретили российской монополии провести сделку по покупке австрийского подземного хранилища Баумгартен и приобрести компанию Central European Gas Hub (CEGH), которая владеет этим хранилищем. Не предусмотрев такого подвоха, российская газовая монополия ранее уже потратилась на покупку второго по мощности в Австрии подземного хранилища Хейдах. Но без контроля над Баумгартеном оно грозит превратиться в бесполезную дорогую игрушку. Ведь во всех своих схемах «Газпром» привык оперировать монопольными категориями, исходя из которых, после июньского решения ЕС мираж российского контроля над рынком Австрии ушел навсегда.
Теперь это означает, что австрийская государственная компания OMV без оглядки на Москву продолжит двигать за ее спиной в Среднюю Азию трубопроводный проект Nabucco. До последнего времени, менеджеры «Газпрома», не боясь обидеть австрийскую государственную компанию, обзывали этот проект буквально последними словами: «безресурсный», «маломощный», «прожектерский». После запрета ЕС на покупку хранилища в Австрии стало ясно, что в Москве договорились.
Помимо появления волны слухов о переезде Gazprom Germania GmbH из Берлина в Люксембург, в июле состоялось событие, которое также, похоже, «перекраивает» управление европейскими операциями российской монополии. Речь идет о швейцарской компании Gazprom Schweiz AG, которая на 100% принадлежит Gazprom Germania. Эта компания специализируются на том, что принимают у своей материнской компании «Газпромэкспорт» все объемы газа на выходе с западной границы Украины по одной цене, и затем, - уже по другой цене, - проводят последующий транзит газа в Западную Европу по территории Словакии, Чехии и Австрии. Изменения с Gazprom Schweiz AG состоят в том, что ее главой был назначен германец Матиас Варниг, бывший офицер «Штази» (политической «охранки» бывшего ГДР - Ред.) и коллега российского премьер-министра Владимира Путина.
До начала лета, Варниг занимал должность главы правления консорциума Nord Stream AG. Главой акционеров этого консорциума является еще один европейский «фанат» Путина - бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Примечательно, что, будучи формальным подчиненным Шредера, гражданин Германии Матиас Варниг в последнее время стал значительно опережать своего шефа в российской государственной номенклатурной лестнице. Так, помимо действующей должности во главе правления Nord Stream AG и новой должности во главе Gazprom Schweiz, Варниг является членом правления российских банков ВТБ и банка «Россия». Кроме того, в июне он был выдвинут премьер-министром Путиным на должности члена совета директоров государственных компаний «Роснефть» и «Транснефть».
Европейская пресса, объясняя возможный переезд Gazprom Germania и перемены в Gazprom Schweiz предполагает, что за всеми этими событиями стоят как внутренние интриги Кремля, так и реальные конъюнктурные политические мотивы. К реальным политическим мотивам, которые усилили Gazprom Schweiz и заставили «иммигрировать» Gazprom Germania, пресса называет три европейских «удара», нанесенных по амбициям российской монополии. Первый из них - успешная реализация так называемого «Третьего энергетического пакета» законов ЕС, который существенно ограничил экспансию «Газпрома». Второй удар - успешные шаги ЕС по продвижению Nabucco в Среднюю Азию и на Ближний Восток. И, наконец, третий - озвученный в начале лета канцлером Германии Ангелой Меркель отказ от необходимости строительства второй очереди газопровода Nord Stream (первая очередь должна войти в строй в 2012 году - Ред.).
Все эти причины, на первый взгляд, достойны возможного переезда и ротации менеджмента европейских «дочек» российской монополии. В то же время, не следует забывать, что во время кризисных ситуаций 2006-2009 годов именно на европейский менеджмент «Газпрома» была возложена забота об уменьшении издержек, вызванных блокированием поставок природного газа в Украину и Восточную Европу. Тогда, с горем пополам, «дочки» газовой монополии справились. Правда, сумма исков и косвенных убытков «Газпрома» исчислялась в десятках миллиардах долларов. Теперь же, в случае переезда Gazprom Germania в Люксембург, эта компания вышла из сферы компетенции германских фискальных органов. И перспективы урегулирования с ЕС издержек от очередной блокады для «Газпрома» выглядят гораздо более легкими, чем они были в предыдущие годы.
Андрей Старостин
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :