Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Новый генплан может легализировать сомнительные землеотводы и застройки времен Черновецкого–Попова

23:05 07.04.2016 |

Киев

 

Председатель комиссии Киеврады по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Александр Мищенко о том, как бороться с незаконными стройками, почему горсовет не утверждает новый генплан и зачем столице сотни новых скверов.

Киеврада скоро планирует утвердить зонинг центральной части столицы, который снимет мораторий на застройку буферной зоны Софии и Лавры. Нужны ли новые стройки в исторической зоне?

Зонинг центральной части Киева необходим, чтобы ввести единые нормы строительства и эксплуатации зданий на территории, которую он охватывает. Ведь рано или поздно старинные объекты нужно будет обновлять, реконструировать или реставрировать. И это надо делать по правилам. Например, для столичного ЦУМа существует ряд ограничений: при его реконструкции учитывается ограничение по высоте, необходимость сохранения фасадов, запрет на изменение целевого назначения здания и ряд других факторов. Но это не помешало обновить ЦУМ на благо всего города. Подобным же образом должны проходить и другие реконструкции или реставрации зданий в центре. Новое строительство в буферной зоне Софии и Лавры, если и будет, оно не испортит исторический Киев, потому что будет проводиться только по прописанным в проекте зонирования правилам. В зонинге также учитывается необходимость развивать транспортную инфраструктуру, в частности, строить парковки, которых катастрофически не хватает в центре.

Когда будет принят новый генеральный план Киева?

Он будет утвержден после того, как Детальные планы территорий (ДПТ) или планы зонирования охватят весь Киев. ДПТ разрабатываются для тех микрорайонов, где планируются новые масштабные застройки или перепрофилирование территорий. Например, на Рыбальском острове вместо промышленной зоны будет развернут новый жилой массив, поэтому для этой территории разработано ДПТ. А для Осокорков, где находится частный сектор и не предполагается значительных изменений, скорее всего, подойдет зонинг. Генеральный план сведет все ДПТ и зонинги в одно целое и покажет весь план развития города на будущее.
Утверждать генеральный план города за закрытыми дверями никто не станет. Процесс будет происходить публично.

Любые детали, которые интересуют горожан, можно выяснить. Все проекты решений, которые рассматривает комиссия, публикуются на сайте.

Правда ли, что новый генплан может легализировать сомнительные землеотводы и застройки времен Черновецкого-Попова?

В принципе такое может быть. Но здесь нужно разбираться с каждым отдельным случаем землеотвода и застройки. Если Киеврада в свое время приняла решение выделить землю под застройку и оно действует до сих пор, то возведенный на участке объект сложно назвать незаконным. Конечно, Киеврада может отменить свое решение. Но это большая работа - выявить объект, поднять документацию, отменить решение. Собственник участка может не согласиться с тем, что его лишили земли, и пойти в суд. Это очень длительный процесс, который никак не связан с тем, утвержден новый генплан или нет. Оспаривать сомнительные землеотводы вполне можно будет и после того, как вступит в силу новый генеральный план Киева.

С какой целью Киеврада создает новые скверы, на благоустройство которых все равно нет денег?

Новые скверы автоматически передают на содержание коммунального предприятия по управлению зелеными насаждениями. И если в этом году на благоустройство зеленой зоны не запланированы деньги, то их заложат в последующие годы. Создание скверов инициируется в основном, чтобы предотвратить незаконную застройку территории. Чтобы на участке не появился очередной дом, киоск или заправка. Создание скверов обязывает разработчиков ДПТ учитывать целевое назначение участка как зеленой зоны, поменять его без вмешательства Киеврады нельзя. Так что создание скверов озеленяет микрорайоны на будущее. С начала 2015 года в столице было создано около сотни новых парков и скверов. Также в городе не так давно появилось коммунальное предприятие «Киевские парки», которое ищет инвесторов для озеленения столицы.

Какие новации предусматривает Программа использования и охраны земель Киева на 2016-2020 годы?

Один из самых главных моментов - это расширение и утверждение новых границ Киева. Город должен развиваться вширь, нам здесь уже тесно. Раньше попытки договориться о новых границах столицы с прилегающими селами терпели фиаско. Поэтому создана комиссия, в состав которой вошли не представители сельских советов, как раньше, а Киевского областного совета, мэр Киева Виталий Кличко, депутаты Киеврады и представители мэрии. Но ни одного заседания пока проведено не было.

Нужно также помнить, что не только Киеву нужна область, но и Киев области. К примеру, сейчас идет очень активное развитие и застройка Киево-Святошинского района. Новые жилмассивы формируют чуть ли не маленькие города, которым нужна инфраструктура и транспортное сообщение с Киевом. Последнее гораздо проще организовать нам, чем Киевоблсовету самостоятельно. В рамках Программы использования и охраны земель Киева на 2016-2020 годы также проведут инвентаризацию столичных земель.

На прошлой неделе под стенами мэрии активисты снова митинговали против незаконных застроек, в частности, упоминался коммунальный застройщик «Житлоинвестбуд-УКБ» (речь о скандальном строительстве на пересечении ул. Здолбуновской и Тепловозной в Дарницком р-не с выделением квартир пострадавшим инвесторам «Элита-Центра»). Как будет реагировать земельная комиссия?

КП «Житлоинвестбуд-УКБ» априори не может строить незаконно. Это предприятие, которое принадлежит городу, у него есть все необходимые для строительства документы. Активисты злоупотребляют темой незаконных строек в столице. Здесь скорее речь о политике, которая не имеет никакого отношения к развитию и хозяйству города. Просто определенным личностям нужно заявить, напомнить о себе.

На земельную комиссию часто приходят люди, которые кричат, что та или иная застройка незаконна, но документально обосновать претензии не могут. У них нет ни решения суда, ни опротестования градостроительных условий или решения о выделении земли. Если человек действительно захочет доказать противозаконность строительства, нужно идти в контролирующие органы - в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ), полицию или суд.

Тем не менее незаконное строительство в Киеве есть и даже процветает. Как с этим можно бороться?

Аферисты обычно действуют по накатанной схеме: берут землю под строительство, например, спортивного комплекса, а в течение двух-трех лет там вырастает жилая «свечка» в 20 этажей. Сейчас следить за этим должна ГАСИ, но скоро функции контроля перейдут к местным властям. В КГГА уже создан департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля. Он начнет работу по завершении реорганизации структуры ГАСИ, и мы сможем более пристально следить за строителями в Киеве.

Одним из последних скандальных вопросов, который рассматривала земельная комиссия, было утверждение ДПТ села Быковня. Как удалось найти компромисс между теми, кто выступал на защиту леса, и участниками АТО, которым пообещали выделить там землю?

Я не вижу никакого скандала. Мы не скрываем принятие тех или иных решений. По мнению общественности, первый вариант ДПТ мог ввести в законное русло сомнительные землеотводы предыдущих годов. Поэтому было решено уменьшить площадь, которую охватывает ДПТ, а материалы по якобы незаконным выделениям земли передать в прокуратуру. Главное, что ДПТ охватило те участки, которые предназначены для выделения семьям погибших участников АТО. К сожалению, их не хватит, чтобы обеспечить обещанными землеотводами все семьи бойцов. Поэтому мы ищем и другие возможности. Небольшие участки есть в районе Жулян, Чапаевки, на Троещине.

Валерия Самаркина

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

20.07 На курсовые тренды 20 июля повлиял неустойчивый баланс предложения и спроса

20.07 В Украине запустили новую единую базу данных оценки недвижимости

20.07 Банк HSBC считает криптовалюты спекуляцией

20.07 Рынок акций Украины 20 июля вернулся в «зеленую зону»

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Курс доллара на межбанке 20 июля составил 26.4461 грн.

20.07 Китайский рынок акций завершил торги 20 июля мощным ростом, Япония - в минусе

20.07 Курс валют по карточным операциям на 20.07.18

20.07 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 5 млн гривен

20.07 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 6 034 млн гривен

20.07 Остатки средств на корсчетах банков 20.07.18

20.07 На межбанке 19 июля объем торгов долларом уменьшился на $62,2 млн до $152,1 млн

20.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.18

20.07 Приближение пиковых выплат по внешнему долгу создает условия к возвращению более жесткой фискальной политики, - НБУ

20.07 В 1-м полугодии НБУ сократил активы на 8,2% до 942,7 млрд гривен

20.07 В Украине запустили новую единую базу данных оценки недвижимости

20.07 Восемнадцать электронных площадок получили аккредитацию для проведения малой приватизации

20.07 С 13 июля по 20 июля отмечалось снижение цен на бензины А-92 евро, А-95 евро и дизельное топливо в мелком опте

20.07 Оборот розничной торговли Украины в I пол.-2018 вырос на 6,2% - Госстат

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 WTI перешла к снижению 20 июля на заявлениях Трампа, Brent стабильна у $72,6 за баррель

20.07 ICU сохранила прогноз роста ВВП в 2018 на уровне 3,5% при курсе гривны 28 UAH/USD на конец года

20.07 «Днепразот» возобновил производство хлора

20.07 Рост цен на автогаз близится к концу

20.07 Украина наладила производство реактивных пехотных огнеметов, - Укроборонпром

20.07 Трамп готов ввести импортные пошлины на все китайские товары

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 Станет ли Венгрия крупным газовым хабом в Центральной Европе?

20.07 Трамп занял на встрече с Путиным жесткую позицию по Украине - госсекретарь США

20.07 Трамп предупредил, что Путин станет его злейшим врагом, если хельсинкские договоренности будут сорваны

20.07 США пригласили Путина посетить Вашингтон осенью - Белый дом

19.07 Испания отозвала ордер на арест экс-главы Каталонии Пучдемона

19.07 Трамп теперь «не в восторге» от повышения процентной ставки ФРС США

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 У Facebook есть доказательства вмешательства России в выборы США

19.07 Еврокомиссия подает в суд на Венгрию из-за несоблюдения миграционных законов ЕС

19.07 ЕС призывает страны-члены готовиться на случай провала переговоров о Brexit

19.07 Госдума РФ поддержала пенсионную реформу

19.07 ЕК ввела ограничения к 11 видам металлопродукции из Украины, правительство обещает защиту

20.07 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

20.07 Почему у Коломойского воюют с Порошенко «темниками» Кремля

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

19.07 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

19.07 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

20.07 Google в 2023 году, полностью откажется от дальнейшей разработки Android.

20.07 Microsoft, Google, Facebook и Twitter работают над проектом, который позволит пользователям переносить данные между разными платформами

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 Модели Geely переедут на модульную платформу

20.07 Глава бренда Lexus: Время электрокаров еще не пришло

19.07 Huawei Nova 3i: первым смартфоном на базе Kirin 710

19.07 BMW запустила в Сиэтле конкурента сервиса Uber

19.07 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

19.07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно