Фінансові новини
- |
- 23.12.24
- |
- 18:42
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Чем трудоголик отличается от алкоголика?
17:23 16.01.2004 |
Какой предприниматель скажет, что не хотел бы иметь трудолюбивого работника? Деловой мир, охваченный конкурентной гонкой, выделяет проявляющих особое трудолюбие премиями, уважением, содействием в служебной карьере. И в быту таких похваливают: "Молодец, ни минуты не сидит без дела".
А между тем, как показывают исследования психологов, чрезмерное трудолюбие нередко приводит к совсем нежелательным результатам.
"Сверхтрудолюбивый шеф может довести дело до полного развала", - считает Петер Бергер, профессор из клиники Бад Цвечен, занимающийся этими проблемами более пятнадцати лет. "Не в меру усердные начальники очень часто тянут все на себя, теряя при этом представление о роли своей персоны в деле. Нередко они полагают, что все знают лучше подчиненных, лишая их не только инициативы, но и интереса к работе".
Психологи отмечают: те, кем руководит непомерная жажда деятельности, делают в итоге массу ошибок. Стремясь исправить промахи дополнительным усердием, они снова идут порочным путем, попадая в "дьявольский круг", привязываясь к работе, как наркоман к игле. Такие люди более подвержены гипертонии, язве желудка, у них проблемы с сердечно - сосудистой системой, возникает депрессивное состояние.
Между тем еще в 1971 году американский ученый Уайн Оутс подметил сходные черты между алкоголизмом и болезненным трудолюбием, введя в научный оборот термин "трудоголик". Медики Германии продолжили исследования и доказали это сходство, сравнивая важнейшие этапы. На "начальной" стадии трудоголик все чаще занят своими мыслями о работе. Личные интересы, отношения в семье постепенно теряют для него какое - либо значение. Чувство вины за "несделанное" на работе начинает подавлять его. В "критической фазе" такой человек становится агрессивным, если близкие делают ему замечания по поводу чрезмерного внимания к работе. В конце концов вся его жизнь сгруппировывается вокруг "дела". Для "хронической стадии" типично, что трудоголика, кроме работы, вообще ничего не интересует". "Конечная фаза" приводит к душевному и физическому слому. Нередко такой человек приходит к выводу, что только бесконечной работой он может вытеснить свои личные или семейные проблемы, житейские неприятности, "убежать в себя". Но это лишь ослабляет личность, которая неизбежно сталкивается с различными конфликтами в буднях, лишает ее умения и желания противостоять трудностям, преодолевать их.
Исследования ученых показывают, что "трудоголизм" поражает не какую - то определенную категорию людей. "От этой болезни, - отмечает Петер Бергер, - страдают мужчины и женщины, менеджеры и лица свободных профессий, рабочие и служащие, и даже домашние хозяйки и пенсионеры".
Но вслед за немецким психологом и мне хочется унять возможное торжество лентяев, вдруг увидевших одобрение своего образа жизни. Не каждый, кто работает много, - трудоголик. 65 процентов менеджеров ФРГ отдают работе более 60 часов в неделю. Каждый второй проводит в своем бюро и субботу, и воскресенье. Но не все из них больны "трудоголизмом". Прилежные труженики - чаще всего вполне здоровые люди.
Неспособность наслаждаться жизнью, считают эксперты, - вернейший признак болезненной зацикленности на работе. Трудоголик со страхом относится к своему свободному времени. Даже в условиях психосоматических клиник, по наблюдению профессора П.Бергера, они предпочитают с утра до вечера, желательно без перерыва, подвергаться любым лечебным процедурам, чтобы не оказаться вдруг "без дела". Профессор считает, что лучшим лекарством для таких людей служит "отправка на остров, свободный от работы", прогулки на лоне природы, посещение театров, общение с хорошей книгой. Цель такого лечения - помочь пациенту обрести настоящее человеческое удовольствие. А работа - необходимая составная часть жизни, тем более прилежная разумная работа. Но все - таки часть, а не вся жизнь.