Фінансові новини
- |
- 11.01.25
- |
- 17:00
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Сорос не видит в евро полноценной валюты
14:44 24.02.2010 |
Существованию еврозоны угрожают более глубокие проблемы, нежели долговой кризис Греции, пишет миллиардер Джордж Сорос в своей статье для The Financial Times. По его мнению, учредители единой европейской валюты поставили телегу впереди лошади, не введя единого казначейства.
Отмар Иссинг, один из отцов единой европейской валюты, установил верный принцип для ее создания: еврозона должна была стать валютным, но не политическим союзом. Государства - участники учредили общий Центральный банк, но отказались создать единое ведомство по сбору налогов. Этот принцип был закреплен Маастрихтским договором (подписан в 1992 году), а евро стал уникальной и необычной конструкцией, чья жизнеспособность сейчас проверяется.
"Эта конструкция является, очевидно, дефектной", - отмечает Джордж Сорос. Полноценная валюта требует создания и центробанка, и министерства финансов, и казначейства. Нет необходимости использовать казначейство для налогообложения граждан на постоянной основе, однако оно должно быть доступно во время кризиса. Когда финансовая система находится на грани обвала, Центробанк может вливать ликвидность, но лишь Минфин может заниматься проблемами платежеспособности. Это общеизвестный факт, очевидный для всех, кто участвовал в создании евро. Иссинг признает, что он был среди тех, кто "начиная валютный союз без политического, ставил телегу впереди лошади", напоминает известный инвестор.
Именно таким образом и был создан Евросоюз - установив ограниченные, но политически достижимые цели и сроки, прекрасно осознавая, что этого будет недостаточно и потребуются дополнительные меры. Но по различным причинам этот процесс приостановился, а ЕС во многом застыл в своей нынешней форме.
То же самое относится и к евро, считает Сорос. Обвал 2008 года выявил ошибки в структуре, когда членам зоны евро пришлось спасать свои банковские системы поодиночке. Греческий долговой кризис довел дело до наивысшего накала, и, если страны - участники не сделают шаг вперед, евро может развалиться.
Изначальная идея единой европейской валюты предполагала, что участники будут соблюдать ограничения Маастрихтского договора [дефицит госбюджета не более 3% ВВП, госдолг - менее 60% ВВП и проч.]. Однако предыдущий состав правительства Греции вопиюще нарушал их. Действующее правительство Георгиоса Папандреу, избранное в октябре 2009 года, чтобы навести порядок в стране, объявило, что бюджетный дефицит достиг 12,7% в прошлом году. Это шокировало и органы власти Евросоюза, и финансовые рынки.
План постепенного сокращения бюджетного дефицита, одобренный Евросоюзом, не успокоил рынки. Премии за риск по греческим гособлигациям продолжили колебаться около 3%. Если это будет продолжаться, есть реальная угроза, что Греция не сможет выбраться из трудностей. Дальнейшие урезания расходов бюджета снизят экономическую активность, сократят налоговые поступления и увеличат долг по отношению к ВВП. При таких угрозах премия за риск не вернется на приемлемый уровень без посторонней помощи. Рынок дефолтных свопов также лишь усугубляет ситуацию - он смещен в пользу тех, кто ставит на обвал.
В результате, на последней встрече Совета министров экономики и финансов министры впервые обязались "гарантировать финансовую стабильность еврозоны в целом". Однако до сих пор они не нашли механизма, так как существующие институциональные органы не позволяют этого делать, хотя статья 123 Лиссабонского договора и подводит законную базу.
Наиболее эффективным решением был бы выпуск совместно и индивидуально гарантированных еврооблигаций для рефинансирования, например, 75% долгов со сроком погашения, когда Афины смогут финансировать свои потребности. Это позволило бы заметно сократить стоимость финансирования, и стало бы равноценно расплате за обусловленный заем от МВФ.
Однако такое политически невозможно, так как Германия категорически против того, чтобы стать "кошельком" для расточительных партнеров. В силу этого необходимо искать иные схемы. "Очевидно, что необходимы более пристальный мониторинг и институциональные механизмы для финансовой поддержки... Вопрос в том, может ли быть выработана политическая воля для таких шагов", - заключает Сорос.
Напомним, что подобным пессимистичным образом Джордж Сорос настроен и в отношении доллара. Так, на последнем экономическом форуме в Давосе он заявил, что американская валюта более не является эталоном для финансово - резервных систем мира. "Текущий кризис является не только следствием спада, который наступил после бума на рынке жилья, в сущности это конец 60 - летия непрерывной кредитной экспансии, основанной на долларе как на резервной валюте. Сейчас мир все более и более неохотно копит доллары", - считает 77 - летний Сорос.
На этом фоне основные ставки фонд Сороса Soros Fund Management за последнее время делал на золото. Так, в четвертом квартале 2009 года он почти в три раза увеличил вложения в крупнейший торгуемый фонд SPDR Gold Trust, специализирующийся на золоте. Компания Сороса стала четвертым крупнейшим инвестором SPDR Gold Trust, купив дополнительно 3,7 млн акций в объеме 421 млн долларов, сообщается в документах для американской Комиссии по рынку ценных бумаг и биржам (SEC). Стоимость доли Soros Fund Management на 31 декабря 2009 года составляла 663 млн долларов, что является максимальным вложением фонда.
На валютных торгах евро продолжает испытывать давление: так, во вторник на нью - йоркской сессии пара евро/доллар упала ниже 1,35 и завершила активные торги на внутридневном минимуме. При восстановлении с уровня 1,3515 доллара за евро в начале европейской сессии пара евро/доллар наткнулась на сопротивление на подходе к 1,3550 доллара и снова опустилась в область 1,3520, отмечает Pro Finance Service . Средневзвешенный курс евро по итогам ЕТС на ММВБ расчетами today повысился на 0,64 копейки и составил 40,6447 рубля за евро.