Фінансові новини
- |
- 11.01.25
- |
- 16:38
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Эксперты Европейского центробанка создают теорию развала еврозоны
11:04 19.01.2010 |
Неопределенность перспектив развития экономик ЕС и Еврозоны привели к началу дискуссий внутри союза о возможности его распада. Европейский центробанк (ЕЦБ) на этой неделе опубликовал две статьи своих экспертов - об эффектах вхождения в еврозону экономики Италии и о юридических перспективах выхода из нее и ЕС Греции. Обсуждение крайних сценариев ситуации с ЕС в ЕЦБ показывает, что Европа, возможно, стоит на пороге обсуждения новых политических правил игры в зоне евро.
ЕЦБ опубликовал в серии "рабочих документов" две декабрьские статьи экспертов банка, отчасти посвященные ставшему актуальным вопросу о возможности распада зоны евро и экономическо - политических последствиях таких событий. Обе статьи вызвали, несмотря на отдаленность предмета исследования, большой интерес СМИ в Европе. Статья Джанни Амисано и Ливио Стракка (ЕЦБ) и Николо Джиомаролли из МВФ обсуждает вопрос о том, какие последствия для экономики Италии вызвал бы отказ от присоединения к еврозоне. Статья Фебуса Анастассиу из ЕЦБ анализирует юридические проблемы, которые могут возникнуть в ЕС в случае намерения правительства Греции выйти из ЕС и зоны евро, а также в случае, если страны ЕС потребуют исключения Греции из Евросоюза и откажутся от совместного координирования с ней денежной политики в рамках еврозоны.
Отметим, тему возможного превышения Италией параметров бюджетной политики, необходимых для сохранения страны как участника еврозоны, в ЕС обсуждают довольно редко - в группе риска нарушения правил Маастрихтских соглашений Италия упоминается реже, чем четыре страны - аутсайдеры Еврозоны - Португалия, Ирландия, Греция и Испания (известные на политэкономическом сленге инвестбанков как PIGS - от англ. pigs - "свиньи"). Отметим, выводы группы экспертов ЕЦБ и МВФ по экономике Италии и влиянии механизмов еврозоны на способность правительства страны реагировать на "ассиметричные шоки" (пример таких шоков - кризис 2008 - 2009 годов) довольно неопределенны, тем не менее авторы приходят к выводу о том, что вхождение в зону евро снизило как возможные риски макроэкономической стабильности, так и возможность властей гибко реагировать на изменения конъюнктуры, нежели в случае сохранения Италией лиры. Авторы намерены проверить выводы, используя свою модель, на экономиках других стран ЕС.
Исследование господина Анастассиу намного более актуально - Греция является неизменным членом неформальной группы PIGS с момента ее "определения" в 2007 году, по оценкам S&P, доля ее внешнего долга к ВВП, сейчас составляющая 120%, к 2012 году почти неизбежно вырастет до 138% (безопасным считается уровень порядка 60%). При этом способность Греции обслуживать суверенный долг - под вопросом. Господин Анастассиу исследует, исходя из законодательства ЕС, вопрос о возможности "исключения" Греции из еврозоны. Вопрос актуален еще и в связи с декабрьским скандалом с системой статистической отчетности в Греции - специалисты Eurostat и ЕЦБ в очередной раз заподозрили национальное статистическое ведомство Греции и правительство страны в сознательном искажении макроэкономической статистики или в крайне некорректном сборе информации о динамике ВВП и промышленного производства. Ранее (в 2000 и 2004 годах) Грецию уже уличали в предоставлении искаженных данных о динамике ВВП и размере бюджетного дефицита (в ЕС известен также прецедент искажения статистики в Италии в 1970 - х годах), однако 10 января к обвинениям официально присоединилась Еврокомиссия.
Господин Анастассиу тем не менее констатирует, что легальных механизмов "исключения" Греции из ЕС просто не существует - несмотря на продекларированное в Лиссабонском договоре ЕС права на "сецессию", технически это потребует переговоров со всеми странами ЕС - даже при добровольном желании Греции покинуть союз. Ограничить права Греции в праве управления в еврозоне немногим проще, но и в случае прекращения работы представителей Греции в таких институтах, как ЕЦБ, при нежелании страны расставаться с евро как валютой, в том числе наличного обращения, невозможно.
Из текста статьи эксперта ЕЦБ в целом следует, что "распад еврозоны" в основных сценариях невозможен: и страны PIGS, и новые страны еврозоны легко могут, не пользуясь правами управления в ЕЦБ, сохранить евро как национальную валюту - в этом случае статус евро в них будет аналогичен статусу евро в Черногории и Косово, которые для ЕЦБ - де - факто участники европейского валютного союза без обязательств. Очевидно, что во избежание такого сценария, умножающего для "основных" членов еврозоны - Германии и Франции требования к сохранению макроэкономической стабильности, политические механизмы в ЕС должны будут претерпевать серьезные изменения.
Дмитрий Бутрин