Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Американские компании пять лет завышали прибыль

В течение последних нескольких месяцев ситуация на американском фондовом рынке остается напряженной из - за того, что крупнейшие компании одна за другой начинают уменьшать прогнозы на прибыль в следующих кварталах. Другие же компании по истечении финансовых кварталов заявляют о том, что ошиблись в своих прогнозах несколько месяцев назад.

Однако самые опасные для инвесторов компании - те, которые признаются, что в прошлых отчетных периодах завышали полученную прибыль. После таких заявлений стоимость компаний, как правило, падает чрезвычайно быстро и достаточно сильно - инвесторы как минимум пересчитывают стоимость акций исходя из новых данных, и как максимум начинают считать, что компания могла ошибиться не в одном, а в нескольких периодах, и не по одной статье баланса, а сразу по нескольким.

Что наиболее занимательно во всей этой истории - так это то, что большинство компаний, которые пересматривают свои доходы, делают это на вполне официальных основаниях, т.е. в соответствии с международными стандартами бухгалтерской отчетности (GAAP). Хотя американская Комиссия по рынку ценных бумаг (SEC) и проводит расследования по нескольким компаниям (а некоторые компании уже оштрафованы), практика переоценки доходов начинает приживаться у компаний, поскольку подавляющее большинство из них не нарушало формальных требований отчетности.

Просто международные стандарты отчетности все равно остаются достаточно гибкими для того, чтобы компании могли показывать разные финансовые результаты. Экономисты отмечают, что практически в каждой части баланса компании могли показывать стоимость активов, которая сейчас оказалась совсем другой

Во - первых, чтобы увеличить продажи продукции, американские компании в течение последних лет активно расширяли потребительский кредит. Потребительский кредит существует столько же времени, сколько существует бизнес. Проблема же заключается в том, что компании стали кредитовать различные стартапы и другие весьма рискованные компании, кредитный рейтинг которых совершенно не соответствует понятию надежность. Современные стандарты отчетности не требуют от компаний оценивать рискованность потребительских кредитов, поэтому, когда год назад началось массовое банкротство стартапов - многие компании получили в своих балансах нули вместо кредитов.

Во - вторых, стоимость компаний и активов, которые в течение последних лет компании приобретали при расширении бизнеса, постоянно росла. Когда стоимость "молодых" компаний начинала падать, компании получали "убытки". Разумеется, что убытков никаких не было, но прибыль за предыдущие периоды была завышена.

В - третьих, многие компании в период высокого спроса на продукцию заключили долгосрочные контракты на поставку оборудования и относили их будущие платежи. Прибыль оказалась завышенной, когда продажи компаний существенно снизились. И они начали накапливать огромные запасы, которые к тому же, скорее всего, придется продавать со скидками.

Наконец, в - четвертых, у многих компаний был отмечен быстрый рост так называемого goodwill (хорошего отношения) - премии, которую компании платили за поглощение других компаний. Эта премия отражает хорошее отношение клиентов к компании и известность ее на рынке. В соответствии с международными стандартами отчетности эту стоимость можно было списывать из расходов компании в течение 40 лет. Но если эта стоимость резко снижалась, то компании обязаны сразу же отнести это снижение на расходы. В результате когда пузырь лопнул и goodwill многих компаний в течение нескольких дней стал равен нулю, многие компании были вынуждены показать огромные убытки - просто потому, что раньше эти убытки не были отражены.

Экономисты пришли к выводу, что если бы все занижения стоимостей ведения бизнеса убрать, то рост американских компаний в течение последних лет оказался бы куда скромнее. В течение последних 5 лет компании, чьи акции входят в крупнейшие фондовые индексы, показывали рост почти в два раза больше, чем в среднем американская экономика.

Если бы компании "новой экономики" не гнались за тем, чтобы показывать максимальную прибыль, то, вероятно, рост этих компаний оказался бы примерно соответствующим росту экономики в целом

У экономистов и чиновников SEC виноват, как обычно, оказался Wall Street. Мол, брокеры и инвестиционные банки создали культуру инвестирования, в которой инвесторы смотрят только на прибыли и объемы продаж. Мол, если бы инвесторов не пичкали бы тем, что компании должны приносить прибыль и показывать рост объемов продаж, то компании так бы и не стремились бы преувеличивать свои доходы. Между тем, многие уже, видимо, забыли, что инвесторы в последние нескольких лет были совершенно зацикленны на компаниях "новой экономики", которые не показывали ни роста объемов продаж (за редким исключением), ни прибылей.

Речь скорее всего все - таки идет о том, что современная финансовая наука все - таки продолжает развиваться, и многие компании еще несколько лет назад и не думали о последствиях того, каким образом может отразиться на их отчетности кредит, выданный на покупку товаров какому - нибудь Yahoo!. Корпорации, впрочем, как и инвесторы, извлекли урок. И в будущем, видимо, международные стандарты отчетности получат новое развитие, с тем чтобы данные в бухгалтерском отчете имели больше отношения к реалиям, чем сейчас.

Андрей Степанов

За матеріалами: Газета.ru
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,9600
 0,1116
0,29

Курс обміну валют на 25.11.22, 09:23
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6500  0,01 0,02 40,4750  0,04 0,10
EUR 40,0833  0,12 0,29 41,4406  0,29 0,70

Міжбанківський ринок на 25.11.22, 11:45
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес