Фінансові новини
- |
- 11.01.25
- |
- 04:52
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
США делают все, чтобы Китай стал доминирующей мировой супердержавой
17:54 28.03.2006 |
Заявления о том, что Китай наращивает военную мощь и может угрожать в военном плане США, вредны, так как они отвлекают внимание от главной угрозы - экономического и культурного доминирования Китая в мире. Политика, проводимая США на мировой арене лишь ухудшает положения, полагает Эммануил Пастрич, ученый из Университета Пенсильвании.
В американской прессе все чаще звучат призывы обратить внимание на наращивание военной мощи Китая. Действия Пекина сравнивают с политикой СССР во времена "холодной войны". Такой подход, по мнению Пастрича опасен, так как на самом деле Китай опасен не своими гипотетическими войсками, а распространением экономического и культурного влияния Китая во всем мире.
В своей статье "Является ли Китай Немезидой новой холодной войны?" Пастрич сравнивает современное развитие отношений Китая и США с моделью сотрудничества США и Великобритании в 20 веке. В начале 20 века Великобритания являлась самой мощной мировой державой. В экономике, политике и военной сфере британский авторитет не оспаривался никем. Британский фунт стерлинга был такой же главной мировой валютой, какой сейчас является американский доллар. Британская культура была образцом для подражания в большей части стран мира. Над территорией Британской империи, странами, которыми фактически управлял Лондон, не заходило солнце.
До 1970 года между США и Великобританией не прекращалась острейшая конкуренция в политике, экономике и культуре, которая всегда была тщательно скрыта доброжелательными высказываниями в духе партнерских взаимоотношений. Действительно в течение всего этого времени обе страны были союзниками, но в результате этого союзничества США вышли на первое место, отодвинув Великобританию.
США никогда не планировали вооруженных столкновений с Великобританией, несмотря на то, что в середине 20 века уже имели для этого достаточный потенциал. Вашингтон постепенно вытеснил британцев с главенствующих позиций в мире.
И Великобритания сама способствовала такому развитию событий, точно так же, как это делают сейчас США в отношениях с Китаем. Великобритания, втянутая в две разрушительных войны, истощила свою экономику и попала в зависимость от экономики США. Например, Вашингтон не отбирал силой господство Великобритании на море. Просто, когда Лондон оказался не в состоянии защищать свои торговые корабли, военный флот США просто предложил свою помощь.
По мнению автора статьи, тот же самый сценарий сейчас может повториться и для США и Китая. Вашингтон объявил войну мировому терроризму. Однако само определение терроризма говорит о том, что эта война не будет окончена никогда. Кроме того, ведение такой войны означает ограничение исконных свобода американского общества, а также значительно портит репутацию США на мировой арене.
До Первой мировой войны Великобритания была лидером на мировом рынке капитала, она контролировала более 40% мировых инвестиций. После войны Лондон получил огромный внешний долг, большая часть которого приходилась на США. В первый годы после войны на обслуживание долга уходило до 40% всех государственных расходов.
После Второй мировой войны Великобритания проиграла США и в промышленно - технологическом плане. Программа помощи, ленд - лиз подразумевала переход британской экономики на военные рельсы. Вполне естественно, что экспорт британских товаров в 1944 году составлял лишь 31% от объема 1938 года. По сути, считает Пастрич, китайская промышленность сейчас также поддерживает американскую военную кампанию.
Долг США перед Китаем сейчас многие экономисты не рассматривают как серьезный фактор, подчеркивая уникальное положение американской валюты, однако никто не может гарантировать того, что американский доллар не ожидает такая же учесть, как и британский фунт.
Значительно продвинулись китайские производители и в области высокотехнологичных товаров, точно так же, как это сделали США в начале 20 века. Конечно, технологический разрыв до сих пор огромен, но за последнее десятилетие он значительно сократился.
Можно говорить о том, что китайская экономика сильно зависит от рынка США, но при сохранении общей тенденции, при которой Китай активно дифференцирует свои рынки сбыта, а США наращивают долг, это может измениться.
Даже в идеологическом плане можно провести параллели между историей США и в начале 20 века и нынешним Китаем. Сейчас Пекин готов вести дела с какими угодно режимами и политическими системами, не ставя политических условий, в то время как США основным условием любых взаимоотношений ставят демократию, открытость рынков и борьбу с терроризмом.
Неготовность США к компромиссам в этих вопросах только на руку Китаю. Для многих эта страна стала отличным партнером, в то время как постоянные претензии США раздражают некоторые государства.
Китайский подход напоминает политику Открытых дверей, которую проводили США в 19 веке и программу "самоопределения других стран", которую отстаивал президент Вудро Уилсон.
Сейчас же США утверждают свое право на борьбу за независимость всех людей во всем мире, точно так же как Великобритания считала себе вправе диктовать условия всему миру как идеальная колониальная держава, несущая западные ценности необразованным туземцам. Поэтому так же, как и в 20 веке, когда мир отдавал предпочтение США, готовым вести дела, не примешивая политику, Китай становится более привлекательным партнером, так как он не навязывает своих политических ценностей.
Конечно, все это не означает того, что военный конфликт между Китаем и США невозможен, однако Китай, скорее всего, предпочтет мирный вариант "захвата" мирового господства. Однако, если США будут готовиться только лишь к силовому варианту развития, то это приведет к тому, что недостаточно внимания будет уделяться экономическим аспектам конкуренции.
Китай действительно угрожает США, но не в военном плане, а в чисто экономическом и культурном, считает Пастрич. И, если не принять решительных мер прямо сейчас, то скоро у США действительно не останется других способов борьбы с Китаем, кроме военной операции, которая в любом случае будет невыгодна обеим странам и всему миру.
Даже, если борьба между Китаем и США не перейдет в стадию вооруженного конфликта, существует вероятность того, что между этими двумя державами начнется "холодная война". В статье британской The Financial Times высказывается предположение, что Россия, которая в последнее время, очень сблизилась с Китаем, в данном случае может выступить в коалиции с Китаем (перевод на сайте Inopressa.ru).
Ничего хорошего миру это тоже не принесет. Как говорит бывший министр финансов и госсекретарь США Джеймс Бейкер, "Если Вашингтон и Пекин скатятся к конфронтации, проиграют все. Будет трагедией, если мир, вышедший из холодной войны, погрязнет в ней снова". К этому предупреждению следует прислушаться обеим сторонам.