Фінансові новини
- |
- 28.11.24
- |
- 17:37
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Узбеки взрываются от бедности
10:03 02.04.2004 |
В Узбекистане люди продолжают взрывать себя. Официальные власти называют их террористами - смертниками. Но оппозиция, иностранные наблюдатели да и сами жители Узбекистана не верят в след "Аль - Каиды". И считают взрывы в Ташкенте и Бухаре протестом против тоталитаризма в Узбекистане.
В пятницу стало известно, что накануне вечером в Узбекистане произошел еще один теракт. Смертница подорвала себя 31 марта в Ромитанском районе Бухарской области. Она привела в действие взрывное устройство в собственном одноэтажном доме по улице Садриддина Айни около 16.30 местного времени (15.30 мск). Как сообщают зарубежные информационные агентства, 24 - летняя Фарогат Дамадова подорвала себя после проведенного накануне ареста одного из членов экстремистской ячейки ваххабитов, к которой она, как предполагается, принадлежала.
Первоначально агентство Reuters сообщило, что в результате самоподрыва смертница получила тяжелые ранения, зато погиб мужчина. Позднее выяснилось, что умерла находившаяся рядом с ней 10 - летняя девочка. А сама террористка от полученных ранений скончалась по дороге в больницу.
По информации агентства, инцидент произошел в 20 км к северу от Бухары в том же районе, где вечером в воскресенье прогремел взрыв в жилом одноэтажном доме.
Тогда, по заявлению властей Узбекистана, в результате взрыва погибли десять экстремистов, готовивших бомбы. По официальной версии, люди погибли из - за неосторожного обращения со взрывчаткой.
Всего в результате взрывов в Ташкенте и в Бухаре, в том числе с участием смертников и нападений на сотрудников правоохранительных органов, погибло не менее 43 человек. Серия взрывов, прокатившаяся по республике, стала крупнейшим инцидентом подобного рода за последние годы в Узбекистане. Власти страны тут же обвинили в организации взрывов международных террористов и начали масштабную силовую операцию. В условиях информационного дефицита по Ташкенту стали ходить противоречивые слухи о происходящем. Республиканские власти не исключают того, что разработчиками терактов стали иностранные "специалисты", указывая на схожий почерк терактов в Узбекистане с террористическими актами в Чечне, Ираке и Израиле.
Именно на этом строилось заявление заместителя начальника управления по борьбе с терроризмом МВД Узбекистана Ильи Пягая о том, что экстремисты, которые организовали взрывы в Узбекистане, принадлежат, скорее всего, к одному из подразделений "Аль - Каиды". Однако у иностранных наблюдателей да и у самих жителей Узбекистана несколько иная точка зрения на происходящее. К примеру, посол Великобритании в Узбекистане считает, что акты экстремизма можно объяснить реакцией на репрессии властей, недостаток политических свобод и бедность, подталкивающие население 25 - миллионной страны к радикализму.
Кроме того, многие наблюдатели указывают на то, что первый теракт, совершенный в понедельник, когда женщина - террористка взорвала себя и нескольких милиционеров, был совершен возле рынка "Чорсу". В самом Ташкенте этот рынок известен как место, куда люди приходят пообщаться и выразить протест. Несколько раз на рынке выступали женщины, чьих мужей задерживали представители правоохранительных органов. А накануне первого взрыва милиционеры убили на рынке старика, который пытался вступиться за женщину, торговавшую на рынке и которую притесняли милиционеры. По мнению оппозиционеров власти, все эти факты складываются в картину, которая значительно отличается от той, которую рисует правительство, выдвигая версию о причастности к взрывам в Узбекистане "Аль - Каиды". Напомним, что до сих пор ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за совершение терактов в республике.
Рядовые жители Узбекистана тоже не торопятся осуждать "террористов". В то время как правящее правительство дозированно размещает информацию о происходящем, их оппоненты на своих интернет - сайтах акцентируют внимание на том, что подавляющее большинство терактов было направлено против сотрудников милиции, а не против рядовых граждан. "Фергана.Ru" разместила на своем сайте мнение жителей Ташкента о происходящих событиях. И оно выразилось в том, что никто из них не верит в "Аль - Каиду" или какую - нибудь подобную организацию: "У нас сейчас такая бедность, что им не до нас. Мы не Россия, у нас нет своей Чечни. Это не "Аль - Каида", это мы сами создали. Потому что руководство давит на верующих. Узбекская женщина, бывает, сжигает себя, но не убивает других - ведь она же женщина, мусульманка. Причина этого всего в том, что на верующих мусульман сильный нажим происходит в последнее время. Я живу в махалле и знаю, сколько верующих забирают, и знаю также, что они невиновны. А милицию они выбрали, потому что она ведь арестовывает" - так выразил общее мнение один из опрошенных.
Кроме того, в общественном транспорте нередко можно услышать высказывания о том, что, мол, так им и надо (имея в виду сотрудников милиции. - "Газета.Ru"). О коррупции в узбекской милиции знают все, а в сознании многих людей милиция ассоциируется с преследованием оппозиции и инакомыслящих, передает корреспондент "Ферганы.Ru". В свою очередь власти Узбекистана обвиняют некоторые российские СМИ в искажении информации.
Устами ведущего новостной программы узбекского телеканала "Ахборот" 29 марта после первых сообщений о трагических событиях в Ташкенте был сделан и комментарий о том, что в "погоне за популярностью некоторые российские СМИ пользуются нашей бедой", "глумятся над памятью погибших", "не скрывают сарказм и злорадство". Конкретных имен комментатор не называл, но текст сопровождался одним из выпусков новостей телеканала НТВ.
На следующий день "Ахборот" снова затронул тему о профессиональной корректности иностранных журналистов. Однако, как считает оппозиция действующей власти, причина возможных неточностей иностранных СМИ заключается в том, что власти на местах крайне неохотно и не сразу делятся с журналистами информацией. Власти обычно оправдывают затягивающееся молчание необходимостью все окончательно выяснить, взвесить, чтобы не сеять среди населения напрасную панику.
Однако именно факт отсутствия достоверной информации породил нынешнюю ситуацию на границе Узбекистана с соседними регионами. По сообщению корреспондента "Немецкой волны" в Ташкенте, необычно выглядят в течение последних суток милицейские блокпосты на границах столицы. Обычно картина здесь была такова: очередь автомобилей, везущих в столицу людей, продукты и сырье. А сейчас мало кто стремится в город. Зато очередь машин, на которых ташкентцы стремятся покинуть свою ставшую опасной столицу, нескончаема. По приблизительным подсчетам журналистов, город за последние сутки покинуло около 30 тыс. автомобилей, что составляет четверть всего автопарка столицы.
Диана Игошина