Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Война» в Оманском заливе. Кто взрывает нейтральные нефтевозы

23:28 13.06.2019 |

Мир

 Алексей КАФТАН / Деловая столица

Новые атаки на танкеры в зоне Персидского залива могут стать поводом для войны. Но как раз этого все стороны стремятся избежать.

В Оманском заливе были атакованы два танкера. Первый - Front Altair, принадлежащий норвежской компании Frontline и зафрахтованный тайваньской государственной энергетической компанией CPC. Второй - Kokuka Courageous, ходящий под панамским флагом, принадлежащий японской фирме Coral Island Maritime и зафрахтованный сингапурской Bernhard Schulte Shipmanagement (BSB). В результате пострадавших нет, но оба судна загорелись и после эвакуации экипажей легли в дрейф, уже сами превратившись в угрозу судоходству в этих водах. Через Ормузский пролив Оманский залив соединяет Аравийское море с Персидским заливом, это относительно узкая и притом очень загруженная артерия глобального значения. Через нее проходит треть мировых морских перевозок сырой нефти и нефтепродуктов.

По словам представителя BSB, подопечный ей танкер загорелся после того, как в него попали два артиллерийских снаряда. Об их калибре не сообщается, равно как и о том, откуда они были выпущены - с суши или с воды. Что до норвежского танкера, то, как заявили в СРС, он был, предположительно, торпедирован. Судя по фотографиям и видео, он действительно поврежден ниже ватерлинии. Здесь, однако, есть странность. Во-первых, учитывая мощность современных торпед и тот факт, что удар пришелся точно посередине (правого) борта, с большой долей вероятности, судно переломилось бы пополам. Во-вторых, танкер перевозил 75 тыс. тонн легковоспламеняющегося лигроина, что в сочетании с первым пунктом должно было сделать гибель судна практически неминуемой. Действительно иранские СМИ, первыми сообщившие об атаке на него, утверждали, что танкер затонул. Следствие ли это неразберихи или же ожидания результата, сказать трудно.

В то же время, очевидно, что если факт именно торпедной атаки подтвердится, этот факт усугубит и без того очень напряженную ситуацию. Ведь это уже второе за месяц нападение на танкеры в здешних водах. Причем оно произошло на фоне нового витка "войны слов" между Вашингтоном и Тегераном после того, как первый вновь усилил санкции против иранского нефтепрома и отказался продлевать исключение из эмбарго даже для своих союзников, покупающих иранское топливо, - Японии и Республики Корея. Кроме того, атака совпала по времени с визитом в Тегеран японского министра Синдзо Абэ, который взял на себя роль посредника-миротворца в споре Трампа с аятоллами.

Впрочем, и предмет спора - судьба заключенной при Обаме постоянными членами Совбеза ООН и Германией с Ираном сделки о судьбе его ядерной программы - имеет ключевое значение. В конце концов дошло до того, что Тегеран пригрозил возобновить обогащение урана в ответ на санкционное давление.

Теперь просто представим, что Front Altair и в самом деле стал жертвой торпедной атаки. Если учесть, что до сих пор торпеды были оружием ВМС и ВВС, то есть исключительно государственных структур, то возникает вопрос, кто стрелял.

Если торпеды появились, скажем, у союзных Тегерану йеменских повстанцев-хуситов, воюющих, в частности, против арабских коалиционных войск во главе с Саудовской Аравией, это очередной вызов международной безопасности и потенциальные неприятности для поставщика. Если, конечно, его удастся идентифицировать. Но Иран определенно окажется под подозрением. И - хотя бы в силу небезосновательно действующей в отношении него презумпции виновности - под раздачей.

То же, только гораздо быстрее и в куда более острой форме, случится, если иранские вооруженные силы сами выполняли атаку (собственно, обе атаки, хотя обстрелять японский танкер теоретически могли все те же хуситы).

Впрочем, торпед вообще могло не быть. Мог быть, к примеру, скутер для подводного плавания, соответствующим образом доработанный. Или - что куда вероятнее - магнитная мина, установленная еще в порту. В конце концов в майских инцидентах с пожарами на четырех танкерах саудиты и американцы подозревали применение именно таких устройств.

Как ни крути, это может трактоваться как casus belli. И неважно, что такие действия могли стать непосредственным следствием вчерашнего инцидента в Персидском заливе. На платформе №9 на газовом месторождении Южный Парс взорвался генератор и возник сильный пожар. В Тегеране утверждают, что случившееся - следствие кибератаки со стороны Саудовской Аравии.

Ирано-саудийская диверсионная и прокси-война длится уже не первый год, в ней были уже ракетные обстрелы Эр-Рияда и саудовского корабля, взрывы на нефтепроводах, удары беспилотников и террористические атаки. Конфликт худо-бедно удавалось сдерживать от разрастания, но порог постоянно снижался, и в нынешних обстоятельствах он низок как никогда. И это, учитывая чрезвычайно высокие риски для обеих сторон (Иран объективно сильнее, но КСА - стратегический союзник США, как и остальные арабские монархии), оставляет широкий простор для конспирологических теорий о третьей стороне.

В ее качестве могут выступить, к примеру, радикалы-заговорщики в иранских верхах, для которых война является приемлемым способом консолидации общества и снятия с повестки дня экономических вопросов. Кстати, стоит вспомнить подозрительную синхронность атак и визита Абэ в Тегеран. Такое совпадение может трактоваться и как попытка усиления переговорной позиции (маленькая демонстрация возможного глобального кризиса), так и попытка срыва переговоров.

Заинтересованной третьей стороной можно назвать и Израиль, чье существование зависит от недостижимости Ираном ядерного статуса. Или Россию, объективно выигрывающую от любого кризиса в Персидском заливе, как более надежный экспортер энергоносителей. То же, в сущности, верно и в отношении США - если не вспоминать о потенциальной пользе лозунга "Наваляем Ирану!" в ходе предвыборной кампании. Кстати, на фоне сообщений об атаках цена нефти на мировых рынках подскочила сразу на 4%

Но слабость конспирологических теорий обычно в их сложности. Провернуть подобную операцию, не наследив, практически невозможно, а учитывая нынешнюю степень напряжения, в регионе отслеживается практически все и вся. И потом желания реализовать принцип "Сомневаешься - стреляй!" нет ни в Эр-Рияде, ни в Тегеране, ни в Вашингтоне, поскольку любая победа окажется пирровой. Так что непосредственным следствием "танкерных инцидентов", по всей видимости, станет рост страховых издержек и дальнейшее подорожание нефти. И это самый лучший из худших вариантов развития событий.

 

ПО РУБРИКАМ

10:21 14 июня объем торгов долларом на межбанке увеличился на $29,8 млн до $256,3 млн

09:43 Вице-президент Visa Уттам Наяк: Украина – в числе лидеров платежных инноваций

09:36 Завершен первый этап запуска Системы финансовой отчетности

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:49 Доллар стабилен к мировым валютам 19 июня в ожидании решения ФРС США

08:45 Биржи АТР 19 июня растут на заявлениях Трампа о новых переговорах с Китаем

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:08 Нацбанк с начала июня пополнил резервы на $238 миллионов

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

07:59 В Украине стремительно растет потребительское кредитование - НБУ

07:49 Биржи США прибавили до 1,4% на заявлениях Трампа по Китаю и ожидании решения ФРС

18.06 После трехдневных выходных гривна начала неделю на позитиве

18.06 Минфин на аукционах ОВГЗ 18 июня привлек в госбюджет более 1,91 млрд грн, 100,2 $ млн и EUR 112,65 млн

18.06 НБУ может повысить вес риска по необеспеченным потребкредитам для достаточного запаса капитала на случай кризисных явлений

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:43 Нефть продолжает 19 июня дорожать в надежде на улучшение торговых отношений США и КНР

08:39 Электроэнергия от поставщика «последней надежды» с июля подорожает на 30%

08:36 Количество разрешений на концентрацию бизнесов сократилось вдвое - глава АМКУ

08:33 ЕС выделил Украине 29,5 миллионов евро на поддержку налоговой и таможенной реформы

08:27 Украина за 5 мес. увеличила импорт нефтепродуктов на 19%

08:22 В Украине уже 200 зданий получили энергетические сертификаты

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

09:52 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

09:47 Трамп объявил об участии в президентской гонке 2020 года

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран

18.06 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

18.06 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

18.06 Индия ввела пошлины на товары из США

18.06 Мексика обнародовала миграционный договор с США

18.06 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

18.06 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

18.06 Турцию ожидают новые валютные потрясения

18.06 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

18.06 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

09:28 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

09:52 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

09:16 Игры в дружбу: Когда электорат Тимошенко изменит ей с Зеленским

18.06 Первое впечатление. Как Зеленский огорчил Меркель в Берлине

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

18.06 Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

18.06 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Volvo и Uber построили серийный беспилотник

Компании Volvo и Uber представили первый серийный автомобиль, оснащенный технологией автономного вождения. Он построен на базе внедорожника XC90 с гибридной силовой установкой.