Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Канада становится нефтяной сверхдержавой

18:17 07.07.2017 |

Мир

 

Добыча нефти в Канаде будет увеличиваться до 2030 года. Рост производства обеспечивают месторождения, разработка которых началась до обвала нефтяного рынка в конце 2014 года и начала "ценовой войны" между американскими "сланцевыми компаниями" и ОПЕК. Впервые в истории канадская тяжелая нефть начала использоваться не только для переработки, но и для пополнения американских коммерческих хранилищ. Благодаря росту добычи, Канада получила возможность влиять на мировой рынок нефти.

Нефтяное Эльдорадо

Согласно данным ВР Statistical Review of World Energy, по запасам нефти Канада занимает третье место в мире после Венесуэлы и Саудовской Аравии. На конец прошлого года доказанные запасы нефти составляли 171,5 млрд барр. (27,6 млрд т). Однако Канада располагает в основном месторождениями сверхтяжелой нефти, которая представляет собой смесь природного битума с песком и глиной. Добыча ведется открытым карьерным способом, если нефтяной пласт залегает близко к поверхности, либо через пробуренные скважины (in-situ), когда глубина залегания значительная.

Себестоимость добычи сверхтяжелой нефти очень высокая, даже карьерным способом, но при ценах свыше 100 долларов за баррель канадские и иностранные компании охотно инвестировали в разработку месторождений Канады. После обвала нефтяного рынка в конце 2014 года многие полагали, что добыча нефти в стране снизится, но этого не произошло. Если в соседних США после достижения пика в апреле 2015 года добыча упала более чем на 1 млн барр./сут., то в Канаде она продолжала расти, поскольку ни один проект остановлен не был. Центральное правительство и правительство провинции Альберта, где находятся крупнейшие в мире месторождения битуминозных песков Athabasca, Cold Lake и Peace River, оказали нефтяникам всестороннюю поддержку, чтобы они не сокращали объемы производства.

Как и в США, канадские нефтяные компании были вынуждены максимально снизить производственные издержки и переходить на современные технологии, которые позволяли максимально эффективно извлекать сверхтяжелую нефть. В настоящее время самой распространенной технологией является SAGD (парогравитационный дренаж), которая позволяет при благоприятных условиях извлекать из пласта до 70% сверхтяжелой нефти.

Радужные прогнозы

Канадская Ассоциация нефтедобывающих компаний (САРР) опубликовала прогноз развития отрасли в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Ожидается, что совокупная добыча жидких углеводородов в стране с 2017 года по 2030 год вырастет на 39% - до 5,1 млн барр./сут. При этом, добыча обычной нефти и конденсата должна будет поддерживаться на текущем уровне - около 1,5 млн барр./сут., а рост производства обеспечит сверхтяжелая нефть, добыча которой к 2030 году достигнет 3,7 млн барр./сут. - на 53% больше по сравнению с прошлым годом.

Эксперты САРР особо подчеркивают, что ближайшие 18 месяцев добыча в Канаде будет стабильно расти, несмотря на сокращение инвестиций в нефтяную отрасль с конца 2014 года. Рост обеспечат проекты, которые начались до обвала нефтяного рынка и не были остановлены из-за низких цен на энергоносители. На прошлой неделе первые партии сырья, добытого в рамках этих проектов, поступили на рынок США.

Сверхтяжелая нефть, добываемая в рамках этих проектов, обеспечит рост добычи на 270 тыс. барр./сут. в 2017 году и на 320 тыс. барр./сут. - в 2018 году. В следующем году совокупный объем производства сверхтяжелой нефти в Канаде достигнет 3 млн барр./сут.

Аналитик консалтингового агентства HIS Markit Кевин Берн уверен, что в ближайшие годы по темпам роста добычи нефти Канада уступит только США. Впервые в истории Канада станет влиятельным игроком на мировом рынке углеводородов благодаря сверхтяжелой нефти, добытой в провинции Альберта.

Однако, Берн считает, что из-за снижения инвестиций в последние годы темпы роста добычи в Канаде замедлятся уже в 2019 году, а после 2020 года не будут превышать 100 тыс. барр./сут.

Канада и США против ОПЕК+

Прирост добычи в Канаде в этом и следующем годах составляет примерно треть от объема, который должен быть сокращен в рамках соглашения ОПЕК+ (члены ОПЕК и страны к ним присоединившиеся). Участники нефтяного рынка Северной Америки уверены, что нефтяники Канады и США сведут на нет усилия ОПЕК+, направленные на ликвидацию избытка предложения углеводородного сырья на мировом рынке.

В Международном энергетическом агентстве и Управлении энергетической информации США (EIA) считают, что в этом году добыча в США достигнет рекордного 10 млн барр./сут. благодаря увеличению производства на сланцевых структурах. По данным EIA, на прошлой неделе добыча в США составила 9,338 млн барр./сут. Более того, МЭА ожидает, что в следующем году тенденция роста производства в американская нефтяной отрасли продолжится.

Western Canada Select - новый эталон

Канада является крупнейшим экспортером нефти в США. В 2016 году объем поставок достиг 3,256 млн барр./сут. - больше, чем их совокупный импорт из всех стран ОПЕК. Основным канадским экспортным сортом является Western Canada Select, который представляет собой смесь сверхтяжелой нефти с конденсатом или легкой нефтью. Из-за высокой вязкости сверхтяжелую нефть невозможно прокачать по трубопроводам и перерабатывать на НПЗ, поэтому 65% сырья, добываемого в Альберте, смешивают с легкими углеводородами.

Western Canada Select последние годы стал эталонным сортом для тяжелой нефти на рынке Северной Америки. Качество канадского эталона - плотность 20,5⁰ API (934 кг/куб. м), содержание серы 3,3% - значительно ниже, чем американского WTI или североморского Brent, поэтому он продается со большой скидкой на рынке США. Когда нефтяные цены превышали 100 долларов за баррель, скидка на Western Canada Select по отношению к сортам, добываемым в Мексиканском заливе, достигала 55 долларов за баррель. Основной причиной такой драконовской скидки является отсутствие инфраструктуры для транспортировки нефти из Альберты в район Мексиканского залива, где расположены основные нефтеперерабатывающие мощности США. Калифорнийский сорт Kern - более тяжелый, чем Western Canada Select - продается с минимальной скидкой к WTI, поскольку перерабатывается на месте - в штате Калифорния.

Помощь пришла откуда не ждали

Дональд Трамп, став президентом США, начал воплощать в жизнь свои предвыборные обещания, главное из которых - отмена ограничений для добычи и транспортировки нефти. В марте этого года Трамп отменил решение предыдущего президента Барака Обамы, запрещающее строительство нефтепровода Keystone XL, который соединит Альберту сначала с Кушингом, где расположены основные коммерческие хранилища нефти в США, и побережьем Мексиканского залива.

Компания TransCanada обещала завершить строительство в кратчайшие сроки, хотя точная дата названа не была. Эксперты полагают, что проект может быть реализован в течение года при отсутствии противодействия со стороны защитников окружающей среды.

Keystone XL позволит повысить стоимость канадской нефти и увеличить экспорт в США, что станет стимулом для компаний, ведущих разработку месторождений битуминозных песков в Альберте. В свою очередь, американские нефтепереработчики обеспечат загрузку своих заводов, а США увеличат поставки за рубеж своей легкой нефти.

По материалам: ПРАЙМ
 

ПО РУБРИКАМ

22.03 Три дня дорогого доллара завершились резким обвалом его курса на межбанке

22.03 В Украине провели первый валютный своп с гривной

22.03 НБУ намерен в начале-2020 ввести тестовый расчет нового показателя ликвидности для банков NSFR

22.03 Депозитные ставки для физлиц 22.03.19

22.03 Евро резко дешевеет 22 марта на негативных сигналах о ситуации в экономике еврозоны

22.03 Фонд гарантирования досрочно вернул Минфину 3,2 млрд грн

22.03 Биткоину пророчат полный крах

22.03 Справочный курс гривни вырос на 28,99 коп. до 26,9804 грн

22.03 Курсы валют по карточным операциям на 22.03.19

22.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.03.19

22.03 Биржи АТР 22 марта закрылись в слабом плюсе в ожидании торговых переговоров США и КНР

22.03 21 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 3 млн гривен

22.03 Остатки средств на корсчетах банков 22.03.19

22.03 НБУ продал 21 марта банкам депозитные сертификаты на 6,1 млрд гривен

22.03 Нормативы НБУ нарушает два десятка банков

22.03 Турция оказалась во власти предвыборной истерии

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Евросоюз не будет признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

22.03 Стивен Роуч: замедление экономического роста в Китае вызвано внутренними причинами, а не пошлинами США

22.03 Курс турецкой лиры снизился на 1,5% на фоне критики Эрдоганом заявления Трампа по Голанским высотам

22.03 Мадагаскарский провал. Как люди Пригожина ошиблись с президентом

22.03 Дело Хашогги усиливает разногласия между Анкарой и Эр-Риядом

22.03 Экономика в период транзита власти: что стоит за ростом ВВП Казахстана

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

22.03 Самый большой исскуственный остров построят в Гонконге

22.03 Белый дом отказался разглашать суть переговоров Трампа и Путина

22.03 Власти Венесуэлы обвинили главу аппарата Гуайдо в терроризме

21.03 Трамп: США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

21.03 Евросоюз готов отложить «брексит» до 22 мая. Но с одним условием

21.03 Арестован бывший президент Бразилии Мишел Темер. Он обвинен в коррупции

22.03 Президент KAN Development Игорь Никонов: Думаю, в 2019 году стоимость жилья на первичном рынке поднимется еще на 15-20%

22.03 В Минздраве спешат ввести как можно больше изменений, пока есть политическая воля всех участников процесса

22.03 Полиция показала, на каких дорогах станет больше радаров TruCam

22.03 40% украинских миллионеров — женщины

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

22.03 Зеленский поставил под сомнение евроинтеграцию, хочет референдум

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Медведчук повез Бойко к Медведеву, чтобы тот пообещал передать украинскую ГТС Москве

22.03 Как, похвалив Тимошенко, Бойко угодил сразу трем кандидатам

22.03 Хитрости перетока. Кто во втором туре заберет голоса неудачников

22.03 СБУ предотвратила теракт в метро в Харькове

22.03 «Кольчуга» и «Мандат». Как оккупантам в Донецке не дали захватить новейшее украинское вооружение

21.03 Зеленский не исключает двухсторонних переговоров с Москвой по Донбассу и вступления Украины в НАТО через референдум

21.03 Языковая «фишка»: Зачем Зеленский намекнул на особый статус ОРДЛО

21.03 Список неприкосновенных. Чем грозит Украине война Луценко с Йованович

21.03 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

22.03 Новый Bentley Continental GT получил двигатель V8

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

22.03 Осло станет первым городом с беспроводными зарядками для электромобилей-такси

22.03 Рынок роботизированной хирургии к 2025 году увеличится более чем вдвое — до 7 млрд долларов

22.03 Porsche показала конкурента BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe

21.03 Cadillac представил новый седан CT5

21.03 Названы самые незащищенные от угона автомобили с бесключевым доступом

21.03 Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

21.03 Кто выиграет и проиграет от запуска игрового сервиса Google Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

21.03 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

21.03 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно