Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Канада становится нефтяной сверхдержавой

18:17 07.07.2017 |

Мир

 

Добыча нефти в Канаде будет увеличиваться до 2030 года. Рост производства обеспечивают месторождения, разработка которых началась до обвала нефтяного рынка в конце 2014 года и начала "ценовой войны" между американскими "сланцевыми компаниями" и ОПЕК. Впервые в истории канадская тяжелая нефть начала использоваться не только для переработки, но и для пополнения американских коммерческих хранилищ. Благодаря росту добычи, Канада получила возможность влиять на мировой рынок нефти.

Нефтяное Эльдорадо

Согласно данным ВР Statistical Review of World Energy, по запасам нефти Канада занимает третье место в мире после Венесуэлы и Саудовской Аравии. На конец прошлого года доказанные запасы нефти составляли 171,5 млрд барр. (27,6 млрд т). Однако Канада располагает в основном месторождениями сверхтяжелой нефти, которая представляет собой смесь природного битума с песком и глиной. Добыча ведется открытым карьерным способом, если нефтяной пласт залегает близко к поверхности, либо через пробуренные скважины (in-situ), когда глубина залегания значительная.

Себестоимость добычи сверхтяжелой нефти очень высокая, даже карьерным способом, но при ценах свыше 100 долларов за баррель канадские и иностранные компании охотно инвестировали в разработку месторождений Канады. После обвала нефтяного рынка в конце 2014 года многие полагали, что добыча нефти в стране снизится, но этого не произошло. Если в соседних США после достижения пика в апреле 2015 года добыча упала более чем на 1 млн барр./сут., то в Канаде она продолжала расти, поскольку ни один проект остановлен не был. Центральное правительство и правительство провинции Альберта, где находятся крупнейшие в мире месторождения битуминозных песков Athabasca, Cold Lake и Peace River, оказали нефтяникам всестороннюю поддержку, чтобы они не сокращали объемы производства.

Как и в США, канадские нефтяные компании были вынуждены максимально снизить производственные издержки и переходить на современные технологии, которые позволяли максимально эффективно извлекать сверхтяжелую нефть. В настоящее время самой распространенной технологией является SAGD (парогравитационный дренаж), которая позволяет при благоприятных условиях извлекать из пласта до 70% сверхтяжелой нефти.

Радужные прогнозы

Канадская Ассоциация нефтедобывающих компаний (САРР) опубликовала прогноз развития отрасли в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Ожидается, что совокупная добыча жидких углеводородов в стране с 2017 года по 2030 год вырастет на 39% - до 5,1 млн барр./сут. При этом, добыча обычной нефти и конденсата должна будет поддерживаться на текущем уровне - около 1,5 млн барр./сут., а рост производства обеспечит сверхтяжелая нефть, добыча которой к 2030 году достигнет 3,7 млн барр./сут. - на 53% больше по сравнению с прошлым годом.

Эксперты САРР особо подчеркивают, что ближайшие 18 месяцев добыча в Канаде будет стабильно расти, несмотря на сокращение инвестиций в нефтяную отрасль с конца 2014 года. Рост обеспечат проекты, которые начались до обвала нефтяного рынка и не были остановлены из-за низких цен на энергоносители. На прошлой неделе первые партии сырья, добытого в рамках этих проектов, поступили на рынок США.

Сверхтяжелая нефть, добываемая в рамках этих проектов, обеспечит рост добычи на 270 тыс. барр./сут. в 2017 году и на 320 тыс. барр./сут. - в 2018 году. В следующем году совокупный объем производства сверхтяжелой нефти в Канаде достигнет 3 млн барр./сут.

Аналитик консалтингового агентства HIS Markit Кевин Берн уверен, что в ближайшие годы по темпам роста добычи нефти Канада уступит только США. Впервые в истории Канада станет влиятельным игроком на мировом рынке углеводородов благодаря сверхтяжелой нефти, добытой в провинции Альберта.

Однако, Берн считает, что из-за снижения инвестиций в последние годы темпы роста добычи в Канаде замедлятся уже в 2019 году, а после 2020 года не будут превышать 100 тыс. барр./сут.

Канада и США против ОПЕК+

Прирост добычи в Канаде в этом и следующем годах составляет примерно треть от объема, который должен быть сокращен в рамках соглашения ОПЕК+ (члены ОПЕК и страны к ним присоединившиеся). Участники нефтяного рынка Северной Америки уверены, что нефтяники Канады и США сведут на нет усилия ОПЕК+, направленные на ликвидацию избытка предложения углеводородного сырья на мировом рынке.

В Международном энергетическом агентстве и Управлении энергетической информации США (EIA) считают, что в этом году добыча в США достигнет рекордного 10 млн барр./сут. благодаря увеличению производства на сланцевых структурах. По данным EIA, на прошлой неделе добыча в США составила 9,338 млн барр./сут. Более того, МЭА ожидает, что в следующем году тенденция роста производства в американская нефтяной отрасли продолжится.

Western Canada Select - новый эталон

Канада является крупнейшим экспортером нефти в США. В 2016 году объем поставок достиг 3,256 млн барр./сут. - больше, чем их совокупный импорт из всех стран ОПЕК. Основным канадским экспортным сортом является Western Canada Select, который представляет собой смесь сверхтяжелой нефти с конденсатом или легкой нефтью. Из-за высокой вязкости сверхтяжелую нефть невозможно прокачать по трубопроводам и перерабатывать на НПЗ, поэтому 65% сырья, добываемого в Альберте, смешивают с легкими углеводородами.

Western Canada Select последние годы стал эталонным сортом для тяжелой нефти на рынке Северной Америки. Качество канадского эталона - плотность 20,5⁰ API (934 кг/куб. м), содержание серы 3,3% - значительно ниже, чем американского WTI или североморского Brent, поэтому он продается со большой скидкой на рынке США. Когда нефтяные цены превышали 100 долларов за баррель, скидка на Western Canada Select по отношению к сортам, добываемым в Мексиканском заливе, достигала 55 долларов за баррель. Основной причиной такой драконовской скидки является отсутствие инфраструктуры для транспортировки нефти из Альберты в район Мексиканского залива, где расположены основные нефтеперерабатывающие мощности США. Калифорнийский сорт Kern - более тяжелый, чем Western Canada Select - продается с минимальной скидкой к WTI, поскольку перерабатывается на месте - в штате Калифорния.

Помощь пришла откуда не ждали

Дональд Трамп, став президентом США, начал воплощать в жизнь свои предвыборные обещания, главное из которых - отмена ограничений для добычи и транспортировки нефти. В марте этого года Трамп отменил решение предыдущего президента Барака Обамы, запрещающее строительство нефтепровода Keystone XL, который соединит Альберту сначала с Кушингом, где расположены основные коммерческие хранилища нефти в США, и побережьем Мексиканского залива.

Компания TransCanada обещала завершить строительство в кратчайшие сроки, хотя точная дата названа не была. Эксперты полагают, что проект может быть реализован в течение года при отсутствии противодействия со стороны защитников окружающей среды.

Keystone XL позволит повысить стоимость канадской нефти и увеличить экспорт в США, что станет стимулом для компаний, ведущих разработку месторождений битуминозных песков в Альберте. В свою очередь, американские нефтепереработчики обеспечат загрузку своих заводов, а США увеличат поставки за рубеж своей легкой нефти.

По материалам: ПРАЙМ
 

ПО РУБРИКАМ

13:43 Индексы АТР завершили торги 21 сентября ростом до 2,5% на рекордной динамике бирж США

12:35 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 0,04 коп. до 28,0621 грн

11:32 Курсы валют по карточным операциям на 21.09.18

10:46 Остатки средств на корсчетах банков 21.09.18

10:12 19 сентября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $7,6 млн до $235,6 млн

09:43 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.09.18

09:23 SEC: нам необходимо больше информации для принятия решения по биткоин-ETF VanEck и SolidX

08:54 Иена дешевеет к доллару 21 сентября на снижении торговых опасений после заявлений КНР

08:22 КБ «Южное» через суд отменило неплатежеспособность банка «Новый»

08:01 ПриватБанк заблокировал полторы тысячи счетов наркоторговцев

07:50 Dow Jones 20 сентября впервые с января достиг рекордного уровня

20.09 Большинство финансистов объясняли штиль на медбанке 20 сентября продажами валюты под уплату налогов

20.09 Депозитные ставки для физлиц 20.09.18

20.09 Доллар США сильно снижается 20 сентября, фунт растет на хорошей статистике

20.09 Большинство фондовых индексов Азии выросли 20 сентября вслед за финкомпаниями

14:28 Нефть завершает неделю в плюсе, Brent подорожала до $79,47 за баррель

12:59 Реальный ВВП во втором квартале рос быстрее ожиданий НБУ

12:42 Рада приняла к рассмотрению проект госбюджета-2019

08:35 Наиболее привлекательными отраслями для инвестирования в Украине являются АПК, энергетика и инфраструктура

20.09 Транспортные предприятия Украины за 8 мес. незначительно сократили перевозку грузов - Госстат

20.09 Оборот розничной торговли Украины в январе-августе 2018г вырос на 5,4% - Госстат

20.09 Переговоры между Украиной и МВФ по дальнейшему сотрудничеству продолжаются - пресс-секретарь

20.09 Цены на нефть 20 сентября перешли к снижению после призывов Трампа к ОПЕК, Brent упала почти до $79

20.09 Автогаз дорожает в регионах 20 сентября

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

12:51 Макрон: страны ЕС, не помогающие с мигрантами, должны покинуть Шенген

11:57 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

11:08 США представили новую стратегию борьбы с кибератаками

10:56 Приморский провал Путина. Куда заведет Россию растущая ненависть к «Единой России»

08:12 США ввели санкции против Китая. На самом деле - против России

20.09 Трамп подписал указ об усилении соблюдения режима санкций против России

20.09 WADA восстановило Российское антидопинговое агентство в правах

20.09 Как Европа пытается покончить с отмыванием российских денег и что ей мешает

20.09 ЕС и Лондон не смогли достичь прогресса в вопросе «Брекзита»

20.09 Вашингтон решил избавить КНДР от ядерного оружия к 2021 году

19.09 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

19.09 Как Трамп переигрывает китайцев в торговой войне

19.09 Польша предложила разместить у себя постоянную военную базу США

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

06.09 Рада одобрила в первом чтении введение в украинской армии приветствия «Слава Украине»

12:22 Депутат Рады Мураев вышел из партии «За життя»

11:57 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

20.09 Предвыборное послание. Что Порошенко сказал о Тимошенко, Медведчуке и Ляшко

20.09 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

20.09 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

20.09 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

20.09 Порошенко видит угрозы реванша, а также авторитаризма в контексте предстоящих президентских выборов

20.09 Порошенко поддерживает идею регистрации иностранных агентов в Украине

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

18.09 Луценко снова просит Раду снять неприкосновенность с депутатов от «Оппоблока» Вилкула, Дунаева и Колесникова

14:13 Amazon представила умную колонку Echo Show второго поколения

11:52 Представлен большой кроссовер Seat

20.09 Peugeot представила ретропрототип e-Legend

20.09 Смартфон Samsung Galaxy A7, оснащенный тройной камерой, стал первой моделью Samsung с боковым дактилоскопом

20.09 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

20.09 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

19.09 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

19.09 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

19.09 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

18.09 Samsung начнёт оснащать смартфоны боковым дактилоскопическим сканером

18.09 Японский миллиардер облетит Луну на ракете SpaceX

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно