Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Канада становится нефтяной сверхдержавой

18:17 07.07.2017 |

Мир

 

Добыча нефти в Канаде будет увеличиваться до 2030 года. Рост производства обеспечивают месторождения, разработка которых началась до обвала нефтяного рынка в конце 2014 года и начала "ценовой войны" между американскими "сланцевыми компаниями" и ОПЕК. Впервые в истории канадская тяжелая нефть начала использоваться не только для переработки, но и для пополнения американских коммерческих хранилищ. Благодаря росту добычи, Канада получила возможность влиять на мировой рынок нефти.

Нефтяное Эльдорадо

Согласно данным ВР Statistical Review of World Energy, по запасам нефти Канада занимает третье место в мире после Венесуэлы и Саудовской Аравии. На конец прошлого года доказанные запасы нефти составляли 171,5 млрд барр. (27,6 млрд т). Однако Канада располагает в основном месторождениями сверхтяжелой нефти, которая представляет собой смесь природного битума с песком и глиной. Добыча ведется открытым карьерным способом, если нефтяной пласт залегает близко к поверхности, либо через пробуренные скважины (in-situ), когда глубина залегания значительная.

Себестоимость добычи сверхтяжелой нефти очень высокая, даже карьерным способом, но при ценах свыше 100 долларов за баррель канадские и иностранные компании охотно инвестировали в разработку месторождений Канады. После обвала нефтяного рынка в конце 2014 года многие полагали, что добыча нефти в стране снизится, но этого не произошло. Если в соседних США после достижения пика в апреле 2015 года добыча упала более чем на 1 млн барр./сут., то в Канаде она продолжала расти, поскольку ни один проект остановлен не был. Центральное правительство и правительство провинции Альберта, где находятся крупнейшие в мире месторождения битуминозных песков Athabasca, Cold Lake и Peace River, оказали нефтяникам всестороннюю поддержку, чтобы они не сокращали объемы производства.

Как и в США, канадские нефтяные компании были вынуждены максимально снизить производственные издержки и переходить на современные технологии, которые позволяли максимально эффективно извлекать сверхтяжелую нефть. В настоящее время самой распространенной технологией является SAGD (парогравитационный дренаж), которая позволяет при благоприятных условиях извлекать из пласта до 70% сверхтяжелой нефти.

Радужные прогнозы

Канадская Ассоциация нефтедобывающих компаний (САРР) опубликовала прогноз развития отрасли в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Ожидается, что совокупная добыча жидких углеводородов в стране с 2017 года по 2030 год вырастет на 39% - до 5,1 млн барр./сут. При этом, добыча обычной нефти и конденсата должна будет поддерживаться на текущем уровне - около 1,5 млн барр./сут., а рост производства обеспечит сверхтяжелая нефть, добыча которой к 2030 году достигнет 3,7 млн барр./сут. - на 53% больше по сравнению с прошлым годом.

Эксперты САРР особо подчеркивают, что ближайшие 18 месяцев добыча в Канаде будет стабильно расти, несмотря на сокращение инвестиций в нефтяную отрасль с конца 2014 года. Рост обеспечат проекты, которые начались до обвала нефтяного рынка и не были остановлены из-за низких цен на энергоносители. На прошлой неделе первые партии сырья, добытого в рамках этих проектов, поступили на рынок США.

Сверхтяжелая нефть, добываемая в рамках этих проектов, обеспечит рост добычи на 270 тыс. барр./сут. в 2017 году и на 320 тыс. барр./сут. - в 2018 году. В следующем году совокупный объем производства сверхтяжелой нефти в Канаде достигнет 3 млн барр./сут.

Аналитик консалтингового агентства HIS Markit Кевин Берн уверен, что в ближайшие годы по темпам роста добычи нефти Канада уступит только США. Впервые в истории Канада станет влиятельным игроком на мировом рынке углеводородов благодаря сверхтяжелой нефти, добытой в провинции Альберта.

Однако, Берн считает, что из-за снижения инвестиций в последние годы темпы роста добычи в Канаде замедлятся уже в 2019 году, а после 2020 года не будут превышать 100 тыс. барр./сут.

Канада и США против ОПЕК+

Прирост добычи в Канаде в этом и следующем годах составляет примерно треть от объема, который должен быть сокращен в рамках соглашения ОПЕК+ (члены ОПЕК и страны к ним присоединившиеся). Участники нефтяного рынка Северной Америки уверены, что нефтяники Канады и США сведут на нет усилия ОПЕК+, направленные на ликвидацию избытка предложения углеводородного сырья на мировом рынке.

В Международном энергетическом агентстве и Управлении энергетической информации США (EIA) считают, что в этом году добыча в США достигнет рекордного 10 млн барр./сут. благодаря увеличению производства на сланцевых структурах. По данным EIA, на прошлой неделе добыча в США составила 9,338 млн барр./сут. Более того, МЭА ожидает, что в следующем году тенденция роста производства в американская нефтяной отрасли продолжится.

Western Canada Select - новый эталон

Канада является крупнейшим экспортером нефти в США. В 2016 году объем поставок достиг 3,256 млн барр./сут. - больше, чем их совокупный импорт из всех стран ОПЕК. Основным канадским экспортным сортом является Western Canada Select, который представляет собой смесь сверхтяжелой нефти с конденсатом или легкой нефтью. Из-за высокой вязкости сверхтяжелую нефть невозможно прокачать по трубопроводам и перерабатывать на НПЗ, поэтому 65% сырья, добываемого в Альберте, смешивают с легкими углеводородами.

Western Canada Select последние годы стал эталонным сортом для тяжелой нефти на рынке Северной Америки. Качество канадского эталона - плотность 20,5⁰ API (934 кг/куб. м), содержание серы 3,3% - значительно ниже, чем американского WTI или североморского Brent, поэтому он продается со большой скидкой на рынке США. Когда нефтяные цены превышали 100 долларов за баррель, скидка на Western Canada Select по отношению к сортам, добываемым в Мексиканском заливе, достигала 55 долларов за баррель. Основной причиной такой драконовской скидки является отсутствие инфраструктуры для транспортировки нефти из Альберты в район Мексиканского залива, где расположены основные нефтеперерабатывающие мощности США. Калифорнийский сорт Kern - более тяжелый, чем Western Canada Select - продается с минимальной скидкой к WTI, поскольку перерабатывается на месте - в штате Калифорния.

Помощь пришла откуда не ждали

Дональд Трамп, став президентом США, начал воплощать в жизнь свои предвыборные обещания, главное из которых - отмена ограничений для добычи и транспортировки нефти. В марте этого года Трамп отменил решение предыдущего президента Барака Обамы, запрещающее строительство нефтепровода Keystone XL, который соединит Альберту сначала с Кушингом, где расположены основные коммерческие хранилища нефти в США, и побережьем Мексиканского залива.

Компания TransCanada обещала завершить строительство в кратчайшие сроки, хотя точная дата названа не была. Эксперты полагают, что проект может быть реализован в течение года при отсутствии противодействия со стороны защитников окружающей среды.

Keystone XL позволит повысить стоимость канадской нефти и увеличить экспорт в США, что станет стимулом для компаний, ведущих разработку месторождений битуминозных песков в Альберте. В свою очередь, американские нефтепереработчики обеспечат загрузку своих заводов, а США увеличат поставки за рубеж своей легкой нефти.

По материалам: ПРАЙМ
 

ПО РУБРИКАМ

13:03 Курс доллара на межбанке 20 июля составляет 26.4454 грн.

11:25 Курс валют по карточным операциям на 20.07.18

10:54 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 5 млн гривен

10:51 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 6 034 млн гривен

10:48 Остатки средств на корсчетах банков 20.07.18

10:21 На межбанке 19 июля объем торгов долларом уменьшился на $62,2 млн до $152,1 млн

09:49 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.18

09:35 Приближение пиковых выплат по внешнему долгу создает условия к возвращению более жесткой фискальной политики, - НБУ

09:30 В 1-м полугодии НБУ сократил активы на 8,2% до 942,7 млрд гривен

09:24 Стоимость золота замедлила снижение 20 июля после ослабления курса доллара

09:18 Доллар дешевеет к мировым валютам 20 июля после заявлений Трампа

08:24 Биржи АТР преимущественно снижаются 20 июля на ослаблении курса юаня к доллару

07:37 Биржи США закрылись 19 июля в минусе на заявлениях Трампа по ставке и опасениях торговых войн

19.07 Крупные игроки прокачали межбанк, чтобы хорошенечко заработать

19.07 Трамп теперь «не в восторге» от повышения процентной ставки ФРС США

13:21 Мировое соглашение с Газпромом возможно только по недавно поданным жалобам на сумму свыше $12 млрд, - Юрий Витренко

13:01 Укртелеком хочет заменить проводную связь мобильной

12:42 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

11:38 Средняя цена на автогаз превысила 14 грн

09:43 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

09:35 Приближение пиковых выплат по внешнему долгу создает условия к возвращению более жесткой фискальной политики, - НБУ

09:30 В 1-м полугодии НБУ сократил активы на 8,2% до 942,7 млрд гривен

09:24 Стоимость золота замедлила снижение 20 июля после ослабления курса доллара

09:11 Прокуратура расследует закупки аутстаффинговых услуг «Киевстаром», «Новой поштой» и «дочками» международных ТНК

09:06 Цена Brent 20 июля поднялась до $72,73 за баррель, завершает неделю падением

11:52 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

10:57 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

08:56 Станет ли Венгрия крупным газовым хабом в Центральной Европе?

08:20 Трамп занял на встрече с Путиным жесткую позицию по Украине - госсекретарь США

08:17 Трамп предупредил, что Путин станет его злейшим врагом, если хельсинкские договоренности будут сорваны

08:08 США пригласили Путина посетить Вашингтон осенью - Белый дом

19.07 Испания отозвала ордер на арест экс-главы Каталонии Пучдемона

19.07 Трамп теперь «не в восторге» от повышения процентной ставки ФРС США

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 У Facebook есть доказательства вмешательства России в выборы США

19.07 Еврокомиссия подает в суд на Венгрию из-за несоблюдения миграционных законов ЕС

19.07 ЕС призывает страны-члены готовиться на случай провала переговоров о Brexit

19.07 Госдума РФ поддержала пенсионную реформу

19.07 ЕК ввела ограничения к 11 видам металлопродукции из Украины, правительство обещает защиту

19.07 США готовят мощный удар по ОПЕК

12:42 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11:52 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

10:57 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

09:43 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

19.07 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

19.07 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

17.07 И «Приват» в придачу. Что Тимошенко пообещала Коломойскому

11:08 Глава бренда Lexus: Время электрокаров еще не пришло

19.07 Huawei Nova 3i: первым смартфоном на базе Kirin 710

19.07 BMW запустила в Сиэтле конкурента сервиса Uber

19.07 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

19.07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

17.07 Rolls-Royce представил проект летающего такси

17.07 Смартфон Alcatel 5V получил три камеры и процессор Helio P22

17.07 Это то, что нам всем может понадобиться: электрические мышцы

16.07 Aston Martin придумал замену роскошным автомобилям — мультикоптер

16.07 Интересные факты о радио, о которых вы не знали

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно