Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Китайская пирамида вот-вот рухнет

 

Экономика Китая замедляется, однако основные проблемы стоит искать в корпоративном секторе, в первую очередь это касается сырьевого сектора. Уже сейчас каждая четвертая компания не в состоянии выплачивать проценты по своим долгам, а значит находится на стадии банкротства.

Сложности возникли практически сразу после обрушения цен на товарные активы в 2015 г. Уже тогда эксперты начали говорить, что более половины китайских компаний из сырьевого сектора более не в состоянии генерировать достаточный денежный поток для обслуживания своих долгов.

В апреле 2015 г. не обошлось и без банкротств: китайский производитель трансформаторов Baoding Tianwei, подразделение Сhina South Industries Group, заявил о собственном дефолте, вызванном неспособностью погасить в срок облигации. Причем Tianwei стала первой в Китае государственной компанией, допустившей дефолт.

Китайская пирамида вот-вот рухнет

 
Впрочем, эта компания не входила в сырьевой сектор, а интерес как раз представляет судьба компаний из остальных секторов: с сырьевыми предприятиями все более или менее понятно. Оказывается, что и здесь ситуация ничуть не лучше. По данным агентства Reuters, в первой половине этого года корпоративные прибыли почти четверти китайских компаний оказались настолько низкими, что не покрывали даже процентные платежи по долгам, не говоря уже о теле долга.

Что им оставалось делать? Они продолжали увеличивать долговую нагрузку. В итоге долги росли, а прибыли продолжали стагнировать. Сейчас по объему корпоративного долга Китай находится на первом месте в мире. Отношение долга к ВВП в Китае составляет 300%, и это исторический рекорд.

Китайская пирамида вот-вот рухнет

 

Возникает совершенно разумный вопрос: почему мы не видим лавину банкротств, которые по идее должны объявляться чуть ли не ежедневно? Ответ можно найти в политике властей. Издание Zerohedge проводит сравнение и напоминает, как во время обвала цен на рынке нефти в США ФРБ Далласа призывал местные банки не ужесточать условия финансирования для компаний, занятых в нефтяной сфере. Примерно такая же картина и в Китае. Пекин призывает финансовый сектор поддерживать реальный сектор, и банки просто пролонгируют кредиты компаниям, иногда и на достаточно длинный срок.

Впрочем, такая практика может оказаться недальновидной и привести к еще большим проблемам в будущем. Эксперты все чаще вспоминают Японию, которая фактически перенесла леверидж на долгие годы вперед, при этом ни о каком развитии не может быть и речи. Более того, в китайской экономике очень много компаний с госучастием, и этот момент экономисты выделяют отдельно. Эти компании неэффективны, при этом им не дают обанкротится, что в итоге мешает развитию частного сектора.

Было бы неплохо, если рынок сам очистил себя от убыточных компаний, но тогда пришлось бы пережить целую волну дефолтов. Впрочем, это касается не только Китая, но и всего мира.

К тому же власти очень не хотят, чтобы толпы людей остались без работы, поскольку уровень социальной защиты для них пока находится на очень низком уровне.

"Банки переключили свое внимание с выявления "плохих" долгов на меры по поддержке экономики. Они стали предоставлять более длительный грейс-период и заявляют о стабильных цифрах безнадежных кредитов, хотя ранее утверждали, что эти цифры будут расти", - сказал стратег по рынку Китая брокерской компании CLSA Францис Чеунг.

Таким образом, из неэффективных китайских компаний, по сути, делают компании-зомби. При этом все больше экспертов отмечают снижение числа банкротств в Поднебесной. Так, например, Goldman Sachs отмечает, что за последние три месяца дефолт по своим облигациям объявила только одна китайская компания, хотя в первом полугодии таких было около десяти.

Международное рейтинговое агентство S&P 500 вообще недоумевает по поводу снижения числа дефолтов. Аналитики агентства не раз заявляли, что кредитное качество 240 компаний, которым S&P присваивает рейтинги, неуклонно снижается, а число дефолтов будет расти.

Между тем, главный драйвер роста китайской экономики - рост кредитной нагрузки, причем рекордными темпами. Однако такая ситуация все больше напоминает пирамиду, а, как известно, у любой пирамиды есть так называемый "момент Мински", после которого наступает крах.

 

Напомним, суть пирамиды заключается в том, что, когда заемщик не имеет достаточно доходов для оплаты долгов, он занимает новые средства либо продает активы, однако в какой-то момент пирамида достигает слишком больших размеров и рушится.

За матеріалами: Вести Экономика
Ключові теги: Китай
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
42,2841
 0,0016
0,00
EUR
1
43,5738
 0,0144
0,03

Курс обміну валют на вчора, 10:30
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,1317  0,06 0,14 42,9857  0,16 0,37
EUR 43,5109  0,01 0,02 44,4261  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,2800  0,02 0,06 42,3000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес