Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Власти Китая готовятся резко ужесточить контроль интернета

 

Китайские власти намерены в ближайшее время резко ужесточить контроль над интернет-пространством, приняв закон о кибербезопасности. Новые правила, регулирующие передачу информации в интернете, обяжут провайдеров следить за тем, что пишут пользователи, и дадут китайскому руководству на местах право отключать от всемирной паутины целые регионы. Как отмечает "КоммерсантЪ", документ стал последним в серии подготовленных Пекином резонансных законов в области внутренней безопасности, за которые председателя Китая Си Цзиньпина уже сравнивают с Мао Цзэдуном.

Страна сетевого суверенитета

Подготовка к принятию закона о кибербезопасности вступила в решающую фазу. Руководство Китая закончило сбор публичных комментариев к закону о кибербезопасности и приступило к верстке его финальной версии. Закон, в частности, обяжет операторов связи «улучшить управление информацией, распространяемой пользователями» и «пресекать передачу противозаконных сообщений». Поставщики программного обеспечения для объектов критической инфраструктуры (энергетика, водоснабжение, управление транспортом и т. п.) по новым правилам должны будут получать разрешение на свою деятельность со стороны администрации киберпространства - особого органа, контролирующего содержание китайского интернета. При этом власти всех уровней смогут «в случае необходимости защиты национальной безопасности и общественного порядка» отключать интернет на вверенной им территории.

Чтобы показать всю серьезность своих намерений поставить под жесткий контроль киберпространство, Министерство общественной безопасности КНР уже направило в крупнейшие интернет-компании страны подразделения интернет-полиции. В их обязанности входит «оперативное пресечение незаконной активности и слухов», а также «активная защита пользовательских данных». До этого ответственность за эти задачи возлагалась на сами компании.

Новый закон уже вызвал беспокойство иностранных правозащитников и бизнесменов. При этом он станет самой резонансной, но далеко не единственной мерой китайских властей по ужесточению контроля над интернетом из принимаемых в последнее время. За последние полгода в стране было принято или обнародовано еще несколько документов, призванных усилить контроль за сетевыми коммуникациями. К примеру, ст. 25 июльского закона о национальной безопасности гласит: «Государство создает систему защиты национальных информационных сетей, охраняет в киберпространстве национальный суверенитет, безопасность и интересы развития».

Согласно ст. 15 проходящего финальную редактуру закона против терроризма, «провайдеры обязаны предоставлять госорганам криптографические ключи (обеспечивающие доступ к данным пользователей.- "Ъ")». Ст. 16 обязывает провайдеров «применять системы мониторинга содержания сайтов с возможностью немедленного прекращения распространения информации».

Эти документы встанут в один ряд с законом об иностранных неправительственных организациях (готовится к принятию), обязывающим зарубежные НКО проходить сложную процедуру регистрации и надзора, и законом против шпионажа (принят в ноябре 2014 года), позволяющим властям конфисковать любую собственность, которая используется для «противозаконных целей».

Наконец, параллельно с этими мерами ужесточилась действующая в стране интернет-цензура «Золотой щит», позволяющая блокировать сайты и удалять критические комментарии.

Вводимые ограничения в сетевом пространстве показывают: китайский интернет рискует стать одной из главных жертв усилий по укреплению внутренней безопасности, предпринимаемых председателем КНР Си Цзиньпином. Неслучайно закон о кибербезопасности делает акцент на охране внутренней стабильности, декларируя своей целью обеспечение «сетевого суверенитета страны».

Китайская Компартия никогда не скрывала, что внутренняя стабильность - один из приоритетов ее политики. Тем не менее последние нововведения объясняются теми радикальными изменениями, которые происходят в Китае при председателе Си Цзиньпине. «Руководство КНР полагает, что начался период больших перемен, структурная перестройка экономики, из-за которой жизнь сильно изменится, причем не всегда в лучшую сторону. Противодействие значительной части элит вызывают экономические реформы и начатая антикоррупционная кампания. Си Цзиньпин опасается мобилизации недовольных через интернет»,- отметил в беседе с "Ъ" специалист американского Совета по международным отношениям (CFR) Адам Сигал. В Китае 668 млн интернет-пользователей, большая часть из них - молодежь.

О стремительно меняющейся ситуации в КНР заявил "Ъ" и один из основателей оппозиционного портала GreatFire.org. «Си Цзиньпин вводит цензуру беспрецедентного уровня. До него сервисы Gmail, Google, Yahoo!, Microsoft и Apple никогда не были полностью заблокированы и не подвергались такому количеству MITM-атак (вид кибератаки, когда хакер вмешивается в обмен информацией между двумя субъектами и искажает ее, оставаясь невидимым.- "Ъ"). Год назад соединения просто сбрасывались при подключении, теперь же в ход пошли "ковровые бомбардировки", заранее блокирующие целые кусты адресов с западными сервисами. Из-за этого даже были проблемы у банка HSBC, который потерял доступ к своему онлайн-приложению»,- заявил активист, скрывающийся за псевдонимом Чарли Смит.

Последствия разоблачений

Сводить все действия по введению ограничений в сети к стремлению сохранить стабильность было бы неправильно: в этом случае политика Пекина в киберпространстве напоминала бы северокорейскую. Эксперт американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Джеймс Льюис полагает, что не только власти, но и граждане КНР во многом виноваты в проблеме. «Китай больше всего беспокоится о слежке через иностранное программное обеспечение и оборудование, но реальная проблема - пиратский софт, на который полагаются многие компании и госучреждения. Он создает проблемы с кибербезопасностью такого масштаба, который неизвестен другим странам»,- заявил "Ъ" Джеймс Льюис.

Проведя в 2013 году контрольную закупку компьютеров в супермаркетах материкового Китая, компания Microsoft обнаружила, что в 93% случаев на них была установлена пиратская операционная система, а в 60% случаев они были заражены вирусами, воровавшими личные данные пользователей. Все эти проблемы в новом законе были учтены. На борьбу с пиратством в киберпространстве направлены меры по разработке собственного дешевого программного обеспечения и требования к поставщикам компьютеров следить за чистотой товара.

Впрочем, куда более сильное впечатление произвели на власти Китая разоблачения бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена. Из обнародованных им документов стало известно, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США имело доступ к внутренним сетям китайского IT-гиганта Huawei и многих университетов. Более того, АНБ имело возможность встраивать шпионские программы в экспортируемое в КНР оборудование американских компаний.

Реагируя на материалы Эдварда Сноудена, исследовательский центр «Китайская академия киберпространства» выпустил «Отчет о глобальном наблюдении США», авторы которого обрушились на Вашингтон с обвинениями в шпионаже за «китайскими лидерами, компаниями, исследовательскими институтами и обычными гражданами». Еще одним последствием разоблачений Сноудена стало создание ведущей малой группы по информатизации и кибербезопасности из более чем 20 высокопоставленных чиновников во главе с Си Цзиньпином. Кроме того, получило господдержку начатое в 2008 году компанией Alibaba движение «де-IOE». Оно состояло в отказе от продуктов, выпущенных американскими компаниями IBM, Oracle и EMC, и замене их китайскими аналогами Huawei и Inspur.

Таким образом, закон о кибербезопасности становится одним из элементов новой стратегии КНР, задача которой - преодолеть период экономических и социальных потрясений. Современный Китай оказался зажат между двумя трендами. С одной стороны, растущий технологический уровень делает дальнейшее развитие невозможным без экономических войн и промышленного шпионажа. С другой стороны, замедлившийся экономический рост грозит породить неконтролируемую социальную напряженность.

По словам профессора Университета Пенсильвании Яна Гобина, китайские власти активно ищут пути выхода из этой ситуации. «Руководство во главе с Си Цзиньпином в Китае серьезно озабочено общественной стабильностью и прочностью режима. С каждым годом они все больше боятся за судьбу Компартии»,- отметил эксперт в беседе с "Ъ". Между тем, принимая ограничивающие законы, руководство КНР пытается пройти по очень тонкой грани: если гайки в сфере интернет-безопасности будут закручены слишком сильно, это подорвет развитие одного из самых динамичных секторов экономики, который, как ожидается, к 2025 году обеспечит 22% китайского ВВП.

Ключові теги: Китай
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
42,2825
 0,0464
0,11
EUR
1
43,5594
 0,1322
0,30

Курс обміну валют на сьогодні, 10:30
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,1317  0,06 0,14 42,9857  0,16 0,37
EUR 43,5109  0,01 0,02 44,4261  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,3050  0,08 0,19 42,3300  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес