Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как девальвация шагает по планете

20:03 03.02.2014 |

Мир

Общая беда сплачивает, и это сегодня особенно остро ощущают в странах, чьи валюты в январе отправились под откос. Рост цен, отказ от привычных трат, замедление и без того вялых темпов роста объединили Россию с ЮАР, Турцией, Бразилией и другими развивающимися странами.

Если бы у каждого кризиса, как у каждой Олимпиады, был свой талисман, то талисманом нынешнего валютного кризиса в Аргентине наверняка бы выбрали статуэтку премии Grammy. В ноябре музыканты аргентинской группы llya Kuryaki and the Valderramas выиграли Latin Grammy Awards в номинации "Лучшая городская песня". Но доставить на родину позолоченный граммофон весом около двух килограмм с первого раза не получилось.

Из-за экономических трудностей власти Аргентины ограничили импорт драгоценных металлов и изделий из золота. Ценный приз несколько недель украшал офис таможенников аэропорта Пистарини, прежде чем они сменили гнев на милость и вернули его счастливым обладателям.

В отличие от истории трофея llya Kuryaki and the Valderramas, аргентинскому кризису далеко до хэппи-энда. Аргентина в конце 2013 года ввела ограничения на импорт, чтобы помешать гражданам конвертировать дешевеющие песо в доллары или золото. Но ничего не вышло: ожил черный рынок, доверие к песо было окончательно потеряно. 22 января песо за сутки потерял примерно 10% своей стоимости, с IV квартала прошлого года общее падение составило почти 20%.

Тотальная распродажа

Зима выдалась суровой не только для Аргентины. Сразу после Нового года ФРС США спровоцировала масштабный отток капитала из развивающихся рынков. Жару инвесторам поддало замедление китайской экономики и собственные застарелые проблемы развивающихся стран: плохой деловой климат, как в России, политические пертурбации, как в Турции, печальное состояние баланса счета текущих операций, как в Индии. Итогом стала спонтанная и тотальная распродажа валют развивающихся стран, начавшаяся на следующий день после обвала песо.

Спустя 10 дней стало понятно, что валютный кризис перешел на новый этап: проблемы финансовых рынков привели к росту дисбалансов в реальной экономике, а проблемы реальной экономики теперь спровоцируют новый обвал на на финансовых рынках, полагают в Financial Times.

В эпицентре шторма оказались Южная Африка, Турция, Аргентина, и, к несчастью, Россия. Их валюты эстремительно подешевели, это стало настоящим шоком для бизнеса и потребителей: стоимость импортных товаров резко выросла, вместе с ней выросла и инфляция. В ответ жителям этих стран придется ограничить свои расходы, что неминуемо отразится на экономическом росте.

Чтобы поддержать курс валют и сковать инфляцию, центробанкам придется поднимать ставки. Турецкий, например, уже пошел на шоковое ужесточение денежной политики: в ночь на среду регулятор умножил ключевые ставки на два. Это, в свою очередь, ударит по бизнесу, особенно по компаниям с большими долгами: им придется сокращать инвестиционные программы. От снижения инвестиционного спроса пострадают не только жертвы валютного кризиса, но и их соседи и торговые партнеры.

Как девальвация шагает по планете

 

Россия: от инфляции к долларизация

* Рубль на этой неделе упал до самых низких значений к доллару за пять лет, евро вообще установил исторический рекорд.

* Для бизнеса и населения это может стать проблемой - цены на импортные товары резко вырастут. Об этом уже предупредили торговые сети по продаже электроники и продуктов питания.

* На импортные товары приходится 2/5 всех розничных продаж в России. Зимой доля импортных товаров в потреблении выше: овощи и фрукты завозят в это время из-за границы.

* Импортный алкоголь может подорожать на 10%, одежда, 75% которой импортируется, - на 15%.

* Потребители сократят расходы и начнут переводить свои сбережения в доллары и евро.

* Банк России, который переходит на режим таргетирования инфляции, на словах долго делал вид, что может смириться со слабым курсом рубля, упирая на то, что к 2015 году он должен стать абсолютно свободным. Но в реальности регулятор потратил на борьбу за рубль в январе около $5 млрд. - столько, сколько за весь 2012 год.

* Ближе к концу уходящей недели руководители ЦБ, забыв об инфляции, заговорили о "финансовой стабильности", имея ввиду, что рынки и граждане их неправильно поняли: ЦБ вовсе не собирается уходить с рынка, если там заварилась такая каша.

* России, хоть ее валюта и занимает почетное третье место в январском рейтинге павших (Аргентина и ЮАР соответственно заняли первое и второе место), все-таки легче, чем ее собратьям по несчастью. Еще как минимум год счет текущих операций останется профицитным, а это значит, что отток капитала для России - это вещь неприятная, но не смертельная.

* Ключевой фактор для рубля сегодня - это даже не цены на нефть, а доверие граждан. Если они начнут скупать доллары, как в 1998 и в 2008 годах, и рублю, и ЦБ, и Кремлю вместе с правительством не поздоровится.

Как девальвация шагает по планете

 

Бразилия: все стабильно, падаем

* Дэниэл Санчез, работающий консультантом в одной из бразильских компаний, три года назад взял в кредит $5 тыс. Он никак не может расплатиться по долгу - каждый год в экономике страны случается какой-нибудь новый кризис.

* Сегодня проблемы связаны со ставками, которые в Бразилии сейчас находятся на одном из самых высоких уровней в мире - 10,5%. Инвесторы и население опасаются, что ЦБ страны пойдет по пути Турции и повысит их еще сильнее.

* У Бразилии есть шансы справиться с кризисом: в основе ее роста - внутреннее потребление, международные резервы составляют $375 млрд.

* В прошлом году в период ослабления реала правительство выступило с программой интервенций общим объемом $60 млрд. Теперь центробанк поднимает ставки. Экономика страдает от головокружения и инфляции.

* Три года стимулирования не прошли даром: с помощью различных трюков правительство пытается скрыть настоящий уровень дефицита бюджета, что подрывает кредитоспособность страны.

* Власти вряд ли будут снижать расходы в ближайшее время. Отказ от бюджетного стимулирования поставит крест на экономическом росте. Цель правительства на этот года - 2%, хотя еще недавно ВВП Бразилии рос на 4% в год.

Как девальвация шагает по планете

 

Аргентина: не дай бог никому

* На фоне экономического кризиса в Аргентине разразился кризис доверия. Ограничения на импорт и другие меры правительства Кристины Фернандес де Киршнер лишили власть остатков доверия граждан и бизнеса.

* Шансы, что правительство сможет его вернуть, невелики. Агентство Moody's прогнозирует, что песо подешевеет еще на 50% до конца года, просто потому что у правительства нет плана борьбы с инфляцией и девальвацией.

* Официально инфляция в Аргентине в прошлом году составила 11%. Но неофициальные цифры куда выше - 28%. В феврале правительство должно опубликовать данные нового индекса инфляции, разработанного под присмотром МВФ.

* Центробанк поднял на этой неделе ставку до 26%, чтобы как-то снизить инфляционное давление.

* Однако аналитики уверены, что ставку нужно поднять минимум до 40%, чтобы вернуть доверие к песо. Аргентина вот-вот окажется в порочном круге: рост цен, новый виток падения песо, снова рост цен и так без конца.

* Скоро в стране начнется дефицит продовольствия. Розничные магазины уже жалуются, что их поставщики поднимают цены или просто отменяют поставки. Один из сотрудников магазина электроники в Буэнос-Айресе признался, что их поставщики просто перестали отвечать на звонки.

Турция: это не кризис, а заговор

* На этой неделе на улицах Анкары гремели протесты: граждане выражали поддержку правительству и ругались на экономические неурядицы. Протестующие верят премьер-министру страны Реджепу Тайипу Эрдогану: все проблемы Турции связаны с заговором и слишком высокими ставками, которые устанавливает центробанк.

* Заговор против Турции - дело рук иностранцев: никто не хочет, чтобы мусульманская страна развивалась, согласен с премьером 53-летний мясник Седат. "Процентные ставки пошли вверх, это приведет к росту цен на все", - вторит ему одна из клиенток.

* Автор версии про заговор, премьер-министр Эрдоган, резко раскритиковал политику центробанка по повышению ставок. Шансы, что правительство и ЦБ будут бороться с кризисом вместе, тают на глазах. Давление на ЦБ растет: оказывается, он должен обеспечить и процветание экономики, и стабильность курса, и политическую стабильность.

* Правительство долгое время пыталось стимулировать экономику с помощью инфраструктурных проектов и роста потребления. Страна получает основные налоги от потребления и внешней торговли. Вроде бы все выглядело хорошо: чем выше потребление, тем выше темпы роста и поступления в бюджет.

* Итогом стал рост дефицита счета текущих операций. Турецкому правительству советуют умерить аппетиты: нужно сокращать расходы и списывать долги. Но у Эрдогана совсем другие взгляды на экономику .

Южная Африка: экономь, кто может

* В одном из винных магазинов Йоханнесбурга владельцы предлагают покупателям 10% скидки на любой напиток дороже $45 за бутылку, просто чтобы привлечь хоть каких-нибудь клиентов.

* Импортные товары так быстро дорожают, что люди прекратили их покупать. Население страдает от высокой инфляции, снижения курса ранда и потери потребительского доверия.

* Центробанк впервые за пять лет поднял процентные ставки, чтобы снизить инфляцию и защитить ранд, который, как и рубль, упал до минимума к доллару.

* Слабость экономики Южной Африки можно объяснить внутренними факторами. Тарифы на электричество и зарплаты очень быстро растут, уровень безработицы составляет 25%, дефицит счета текущих операций в III квартале 2013 года вырос до 6,8% ВВП.

* Замедление потребительских расходов - последнее, что нужно стране, но избежать его не удастся. "Ребята, которые приходили и покупали ящик пива, теперь покупают упаковку из шести или двенадцати бутылок, - жалуется владелец винного магазина. - Парень, который приходил, чтобы купить ящик вина, теперь покупает одну или две бутылки".

Как девальвация шагает по планете

По материалам: Финмаркет
 

ПО РУБРИКАМ

16:48 Банкиры ожидают от НБУ повышение ставки до 9%

16:24 Fitch повысило прогноз цен на нефть, пересмотрело ожидания для основных валютных пар

15:25 Лагуну отменили запрет выезда из Украины, несмотря на миллиардные долги перед Ощадбанком

15:12 НБУ обновил подходы к консолидированному надзору за небанковскими фингруппами

14:19 Grayscale: 26% американских инвесторов уже вложились в биткоин

12:53 Курс доллара 8 декабря снижается к евро и иене в ожидании статистики по США

12:46 Фондовые биржи АТР 8 декабря закрылись уверенным ростом

12:31 Справочный курс гривны 7 декабря повышен на 6,2 коп до 27,3326 грн/$1

11:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 08.12.21

10:39 Минфин продал гособлигаций на 16,7 миллиардов

10:24 Остаток средств на корсчетах банков 08.12.21

10:21 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 07.12.2021

08:10 Золото дорожает 8 декабря на снижении курса доллара

07:51 Биржи США 7 декабря закрылись уверенным ростом основных индексов

07.12 На межбанковских торгах 7 декабря рынок переживал затишье

17:23 В ЕС утвердили санкции против российских наемников ЧВК «Вагнер»

16:58 Хорватия официально поддержала вступление Украины в Евросоюз

13:46 Великобритания оставит без связи большинство владельцев кнопочных телефонов

13:40 В Германии новым федеральным канцлером избран Олаф Шольц

13:36 Украина отменяет ограничения на белорусский импорт автомобилей

10:48 В Конгрессе США принят оборонный бюджет с помощью для Украины

09:00 Швейцария снова привлечет армию для борьбы с пандемией

08:56 Германия закроет «Северный поток - 2» в случае вторжения РФ в Украину

08:26 Видеоконференция Байден-Путин. Очередная «зрада», которой не было

07.12 США могут отключить Россию от системы SWIFT. Это сильно ударит по РФ? Спойлер – да

07.12 Беларусь ввела продуктовое эмбарго против «недружественных стран»

07.12 США планируют выделить $300 млн из оборонного бюджета на помощь Украине

07.12 ЕС грозит России санкциями за любую новую агрессию против Украины

07.12 Байден планирует поговорить с Зеленским в четверг, а также проинформировал западных лидеров о переговорах с Путиным

07.12 Переговоры Путина и Байдена: что о них рассказали Белый дом и Кремль

06.12 Бюджет Программы медгарантий в 2022г увеличен на 33,8 млрд грн – НСЗУ

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

03.12 Кличко анонсировал новые цены на проезд в Киеве после окончания отопительного сезона

01.12 Республика Корея определила Украину как приоритетную в предоставлении техпомощи

30.11 Введения бустерной дозы можно ожидать с января-февраля 2022г – Ляшко

30.11 Интеллектуальная граница: Как строят стену на границе с Россией и Беларусью

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

16:58 Хорватия официально поддержала вступление Украины в Евросоюз

15:25 Лагуну отменили запрет выезда из Украины, несмотря на миллиардные долги перед Ощадбанком

13:50 Венецианская комиссия перенесла публикацию выводов о законе «об олигархах» на 2022 год

13:26 Суд разрешил задержание экс-министра энергетики Демчишина по делу о содействии террористическим организациям

11:29 Беларусь, Арахамия, транзит: как «прокладка» из ОАЭ зарабатывает 40% маржи на поставках э/э в Украину

10:57 Декабрьское дежавю: денег на все расходы в бюджете может не хватить

10:48 В Конгрессе США принят оборонный бюджет с помощью для Украины

10:42 Санкции СНБО против контрабандистов не увеличили поступления от таможни – Марченко

08:34 Спецрежим хоздеятельности на Донетчине и Луганщине: в Раде зарегистрировали законопроект

08:26 Видеоконференция Байден-Путин. Очередная «зрада», которой не было

07.12 Пророчество мольфарки. Зачем Коломойский пугает Зеленского Юлией Тимошенко

07.12 США могут отключить Россию от системы SWIFT. Это сильно ударит по РФ? Спойлер – да

07.12 США планируют выделить $300 млн из оборонного бюджета на помощь Украине

07.12 ЕС грозит России санкциями за любую новую агрессию против Украины

07.12 Байден планирует поговорить с Зеленским в четверг, а также проинформировал западных лидеров о переговорах с Путиным

17:52 Google Chrome начал терять пользователей — они переходят на Microsoft Edge

17:42 У Tesla Cybertruck будет версия с четырьмя моторами и полноуправляемым шасси

17:30 Американские учёные случайно нашли путь к рукотворному искривлению пространства — это поможет отправиться к другим звёздам

14:31 Крупнейший в мире разработчик квантовых компьютеров начал продажи суперзащищённых ключей шифрования

14:01 Google превратила Gmail в мессенджер с голосовыми и видеозвонками

13:05 Японцы придумали систему автоматического обогрева фар и фонарей

09:59 Ubisoft представила платформу для торговли внутриигровыми предметами в формате NFT

09:08 Флагманские чипы Snapdragon 8 Gen 1 будет производить не только Samsung, но и TSMC

07.12 Лучшие смартфоны Android по соотношению цены и производительности. Ни одного Redmi и Xiaomi в лидерах AnTuTu

07.12 Toyota GR Yaris перевели на водород

07.12 Власти Израиля усилили надзор за экспортом кибертехнологий

07.12 Кроссовер Toyota Corolla обзавелся новой системой полного привода

07.12 Toyota построит в США завод по производству аккумуляторов для электромобилей стоимостью $1,29 миллиарда

07.12 Маски и социальная дистанция - помогают или нет? Новые данные ученых

06.12 С 2025 года в Корее пожилых граждан будут тестировать с помощью симуляторов виртуальной реальности, прежде чем выпускать на дороги

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно