Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Сверхмягкая денежная политика крупнейших центральных банков, возможно, сработает и глобальная экономика скоро начнет расти

Но выиграли от нее далеко не все подряд. Правительствам стало легче занимать, компании скопили много денег, а вот пенсионеры по всему миру стали значительно беднее.После финансового кризиса 2008 года центральные банки развитых стран буквально залили экономику деньгами. Они снизили ставки почти до нуля, и начали проводить программы "количественного смягчения" (Quantitative Easing или просто QE): скупали разнообразные активы на свеженапечатанные деньги.

В 2008-2009 годах это помогло избежать коллапса мировой финансовой системы. Тогда это казалось оправданным. По мнению многих экономистов и исследователей, центробанки спасли мир от затяжной рецессии и взрывного роста безработицы.

Сверхмягкая денежная политика крупнейших центральных банков, возможно, сработает и глобальная экономика скоро начнет растиСогласно оценкам экономистов ФРС, Банка Англии и других регуляторов, стимулирующая политика увеличила ВВП на 1-3%, а уровень безработицы в среднем снизился на 1 п.п. Также помогло предотвратить дефляцию.

После начала кризиса прошло уже пять лет, но центробанки по всему миру до сих проводят стимулирующую денежную политику. В McKinsey Global Institute проанализировали влияние политики центробанков на правительства, нефинансовые корпорации, банки, пенсионные фонды, страховые компании и население США, Великобритании и еврозоны. В каждой экономике нашлись выигравшие и проигравшие.

Правительства: можно дешево занимать

Сверхмягкая денежная политика крупнейших центральных банков, возможно, сработает и глобальная экономика скоро начнет расти* От мягкой монетарной, в первую очередь, выиграли правительства. Им пришлось активно тратить в период кризиса. В итоге, серьезно выросли их долги и дефициты. Но благодаря мягкой монетарной политике центробанков стоимость заимствований для правительств снизилась.

* С 2007 по конец 2012 года правительства США, Великобритании и еврозоны все вместе получили примерно $1,6 трлн благодаря мягкой денежной политике центробанков.

* Этим они обязаны снижению расходов на обслуживание госдолга и прибылям, которые им передавали центробанки.

Нефинансовые корпорации: компании смогли заработать на низких процентных ставках

Сверхмягкая денежная политика крупнейших центральных банков, возможно, сработает и глобальная экономика скоро начнет расти* От снижения стоимости заимствований выиграли и нефинансовые корпорации.

* Но они не стали больше инвестировать, так как из-за рецессии они растеряли веру в будущий рост спроса. Деньги они использовали для создания огромных "подушек ликвидности".

* Их выигрыш от падения ставок в США, Великобритании и еврозоне составил порядка $710 млрд.

Банки: в Европе заработать все труднее

Сверхмягкая денежная политика крупнейших центральных банков, возможно, сработает и глобальная экономика скоро начнет расти* Низкие процентные ставки серьезно снизили прибыль банков в еврозоне. У них снизилась маржа, потери чистого процентного дохода составили порядка $230 млрд.

* Банки в США, напротив, повысили эффективную маржу прибыли. Процент по депозитам и другим обязательствам банков снизился более существенно, чем выплаты по кредитам и другим активам.

* С 2007 по 2012 годы чистый процентный доход американских банков вырос в общей сложности на $150 млрд.

* Конкурентоспособность американских банков выросла в сравнении с европейскими конкурентами.

* В банковском секторе Великобритании ситуация принципиальным образом не изменилась.

Домохозяйства: чем моложе, тем больше выигрыш

Сверхмягкая денежная политика крупнейших центральных банков, возможно, сработает и глобальная экономика скоро начнет расти* Доходы домохозяйств от бумаг, которыми они владеют, снизились. Частично это может компенсировать рост стоимости их активов - недвижимости и акций.

* Домохозяйства в США, Великобритании и еврозоне потеряли порядка $630 млрд чистого процентного дохода.

* Среди потерпевших в основном пожилые люди - пенсионеры, которые инвестировали свои средства в облигации, депозиты и другие инструменты с процентным доходом.

* Выиграли молодые люди, которые обычно больше занимают: падение процентных ставок увеличило их доходы.

* Благодаря росту цен на акции и недвижимость повысилось богатство домохозяйств.

* Но на потребление это пока серьезно не отразилось. Домохозяйствам сложно занимать даже под залог возросших в цене активов - стандарты кредитования ужесточились.

Финансовые активы: облигации все дороже

Сверхмягкая денежная политика крупнейших центральных банков, возможно, сработает и глобальная экономика скоро начнет расти* Политика центробанков привела к тому, что цены на облигации выросли, а доходность по ним снизилась.

* Общая стоимость суверенных и корпоративных облигаций в США, Великобритании и еврозоне выросла с 2007 по 2012 годы на $16 трлн.

* В McKinsey не нашли доказательств, что низкие ставки привели к росту цен на акции. Влияние носило краткосрочный характер: вслед за объявлением об изменениb политики на рынках начинался бурный рост, который постепенно сходил на нет.

* Также нет доказательств, что инвесторы скупали акции из-за резкого падения доходности облигаций.

* Однако долгосрочное соотношение цены на акции к доходам компании и к их номинальной стоимости сейчас выше исторических значений. Но разрыв не такой значительный.

Цены на недвижимость: дешевле ипотека, ниже цены

Сверхмягкая денежная политика крупнейших центральных банков, возможно, сработает и глобальная экономика скоро начнет расти* Низкие процентные ставки привели к росту цен на недвижимость. Низкие ставки сделали ипотеку более доступной.

* В итоге, к концу 2012 года цены на недвижимость в США и Великобритании были на 15% выше, чем в ситуации, когда центробанки не стимулировали бы экономику.

* В США, правда, зависимость между ставками и ценами на недвижимость сейчас снизилась из-за более жестких условий кредитования и избыточного предложения на рынке недвижимости.

Развивающиеся рынки: инвесторы начали искать доходность

Сверхмягкая денежная политика крупнейших центральных банков, возможно, сработает и глобальная экономика скоро начнет расти* Из-за низких ставок увеличился приток капитала в развивающиеся страны, в первую очередь, это касается их облигаций.

* В 2007 году иностранные инвесторы купили облигаций развивающихся стран всего на $92 млрд. К 2012 году объем покупок составил уже $264 млрд.

* Инвесторы изменяют структуру портфеля облигаций. Они скупают бумаги развивающихся стран из-за их высокой доходности. Тем более, ситуация в экономике развивающихся стран стабильна, а кредитные риски низки.

* Однако многие развивающиеся рынки, например, Мексика и Турция оказались в сложном положении: инвесторы владеют слишком большой частью их облигаций, а текущие счета этих стран дефицитны. Они могут пострадать в случае оттока капитала, если центробанки развитых стран решат ужесточить политику.

 

За матеріалами: Финмаркет
Ключові теги: США, ЄС
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,7776
 0,1375
0,44

Курс обміну валют на сьогодні, 10:41
  куп. uah % прод. uah %
USD 34,9953  0,10 0,29 35,7122  0,00 0,00
EUR 36,6087  0,16 0,44 37,5800  0,12 0,32

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес