Фінансові новини
- |
- 18.11.24
- |
- 17:23
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Сверхмягкая денежная политика крупнейших центральных банков, возможно, сработает и глобальная экономика скоро начнет расти
11:16 15.11.2013 |
Но выиграли от нее далеко не все подряд. Правительствам стало легче занимать, компании скопили много денег, а вот пенсионеры по всему миру стали значительно беднее.После финансового кризиса 2008 года центральные банки развитых стран буквально залили экономику деньгами. Они снизили ставки почти до нуля, и начали проводить программы "количественного смягчения" (Quantitative Easing или просто QE): скупали разнообразные активы на свеженапечатанные деньги.
В 2008-2009 годах это помогло избежать коллапса мировой финансовой системы. Тогда это казалось оправданным. По мнению многих экономистов и исследователей, центробанки спасли мир от затяжной рецессии и взрывного роста безработицы.
Согласно оценкам экономистов ФРС, Банка Англии и других регуляторов, стимулирующая политика увеличила ВВП на 1-3%, а уровень безработицы в среднем снизился на 1 п.п. Также помогло предотвратить дефляцию.
После начала кризиса прошло уже пять лет, но центробанки по всему миру до сих проводят стимулирующую денежную политику. В McKinsey Global Institute проанализировали влияние политики центробанков на правительства, нефинансовые корпорации, банки, пенсионные фонды, страховые компании и население США, Великобритании и еврозоны. В каждой экономике нашлись выигравшие и проигравшие.
Правительства: можно дешево занимать
* От мягкой монетарной, в первую очередь, выиграли правительства. Им пришлось активно тратить в период кризиса. В итоге, серьезно выросли их долги и дефициты. Но благодаря мягкой монетарной политике центробанков стоимость заимствований для правительств снизилась.
* С 2007 по конец 2012 года правительства США, Великобритании и еврозоны все вместе получили примерно $1,6 трлн благодаря мягкой денежной политике центробанков.
* Этим они обязаны снижению расходов на обслуживание госдолга и прибылям, которые им передавали центробанки.
Нефинансовые корпорации: компании смогли заработать на низких процентных ставках
* От снижения стоимости заимствований выиграли и нефинансовые корпорации.
* Но они не стали больше инвестировать, так как из-за рецессии они растеряли веру в будущий рост спроса. Деньги они использовали для создания огромных "подушек ликвидности".
* Их выигрыш от падения ставок в США, Великобритании и еврозоне составил порядка $710 млрд.
Банки: в Европе заработать все труднее
* Низкие процентные ставки серьезно снизили прибыль банков в еврозоне. У них снизилась маржа, потери чистого процентного дохода составили порядка $230 млрд.
* Банки в США, напротив, повысили эффективную маржу прибыли. Процент по депозитам и другим обязательствам банков снизился более существенно, чем выплаты по кредитам и другим активам.
* С 2007 по 2012 годы чистый процентный доход американских банков вырос в общей сложности на $150 млрд.
* Конкурентоспособность американских банков выросла в сравнении с европейскими конкурентами.
* В банковском секторе Великобритании ситуация принципиальным образом не изменилась.
Домохозяйства: чем моложе, тем больше выигрыш
* Доходы домохозяйств от бумаг, которыми они владеют, снизились. Частично это может компенсировать рост стоимости их активов - недвижимости и акций.
* Домохозяйства в США, Великобритании и еврозоне потеряли порядка $630 млрд чистого процентного дохода.
* Среди потерпевших в основном пожилые люди - пенсионеры, которые инвестировали свои средства в облигации, депозиты и другие инструменты с процентным доходом.
* Выиграли молодые люди, которые обычно больше занимают: падение процентных ставок увеличило их доходы.
* Благодаря росту цен на акции и недвижимость повысилось богатство домохозяйств.
* Но на потребление это пока серьезно не отразилось. Домохозяйствам сложно занимать даже под залог возросших в цене активов - стандарты кредитования ужесточились.
Финансовые активы: облигации все дороже
* Политика центробанков привела к тому, что цены на облигации выросли, а доходность по ним снизилась.
* Общая стоимость суверенных и корпоративных облигаций в США, Великобритании и еврозоне выросла с 2007 по 2012 годы на $16 трлн.
* В McKinsey не нашли доказательств, что низкие ставки привели к росту цен на акции. Влияние носило краткосрочный характер: вслед за объявлением об изменениb политики на рынках начинался бурный рост, который постепенно сходил на нет.
* Также нет доказательств, что инвесторы скупали акции из-за резкого падения доходности облигаций.
* Однако долгосрочное соотношение цены на акции к доходам компании и к их номинальной стоимости сейчас выше исторических значений. Но разрыв не такой значительный.
Цены на недвижимость: дешевле ипотека, ниже цены
* Низкие процентные ставки привели к росту цен на недвижимость. Низкие ставки сделали ипотеку более доступной.
* В итоге, к концу 2012 года цены на недвижимость в США и Великобритании были на 15% выше, чем в ситуации, когда центробанки не стимулировали бы экономику.
* В США, правда, зависимость между ставками и ценами на недвижимость сейчас снизилась из-за более жестких условий кредитования и избыточного предложения на рынке недвижимости.
Развивающиеся рынки: инвесторы начали искать доходность
* Из-за низких ставок увеличился приток капитала в развивающиеся страны, в первую очередь, это касается их облигаций.
* В 2007 году иностранные инвесторы купили облигаций развивающихся стран всего на $92 млрд. К 2012 году объем покупок составил уже $264 млрд.
* Инвесторы изменяют структуру портфеля облигаций. Они скупают бумаги развивающихся стран из-за их высокой доходности. Тем более, ситуация в экономике развивающихся стран стабильна, а кредитные риски низки.
* Однако многие развивающиеся рынки, например, Мексика и Турция оказались в сложном положении: инвесторы владеют слишком большой частью их облигаций, а текущие счета этих стран дефицитны. Они могут пострадать в случае оттока капитала, если центробанки развитых стран решат ужесточить политику.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :