Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Италия оказалась на греческом вулкане

На повестке совещания лидеров ЕС во главе с президентом Евросоюза Херманом Ван Ромпеем - планы по второму пакету помощи для Греции. Встреча чиновников пройдет на фоне дискуссии о том, должны ли частные инвесторы участвовать в спасении «проблемной» страны, отмечает газета The Wall Street Journal.

Германия, как и некоторые другие страны еврозоны, настаивают на совместном (в той или иной форме) несении бремени расходов - например, это касается переноса выплат частным держателям долговых обязательств. Против такой схемы выступает Европейский центральный банк.

Во встрече, намеченной на понедельник, 11 июля, примут участие президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и еврокомиссар по экономике Олли Рен.

Несмотря на официальные заявления, что эта встреча является «координационной», два официальных источника агентства Reuter сообщают, что на повестке заседания - ситуация в Италии. Переговоры были организованы после того, как в пятницу рынки увидели резкую распродажу итальянских активов. Это обострило страхи, что Италия со своим высоким уровнем долга может пострадать от кризиса вслед за Грецией.

Спреды по десятилетним итальянским гособлигациям к германским бумагам превысили все рекорды; доходность по итальянским бондам поднялась до 5,28%. Это критически близко к уровням в 5,5-5,7%, которые, как считают экономисты, могут начать серьезно давить на финансы этой страны.

Не последнюю роль сыграло предостережение рейтингового агентства Moody's: участие частных инвесторов в спасении Греции повышает риски реализации этого сценария в других проблемных странах.

Европейский фондовый рынок упал до минимальных за последние две недели значений из-за опасений, что долговой кризис распространится на Италию. Кроме того, беспокойство рынка вызывают данные об ускорении инфляции в Китае до рекордных за три года значений, сообщает агентство Bloomberg. Азиатские и американские фьючерсы также снижаются.

Акции одного из крупнейших банков Италии, Intesa Sanpaolo, падают более чем на 6% после потери почти 5% своей стоимости на предыдущей торговой сессии, акции Unicredit теряют почти 3%, индекс FTSE MIB торгуется на минимальных за 14 месяцах уровнях и теряет более 3%. Индекс Stoxx Europe 600 потерял 1,2% к середине торгового дня в Лондоне. «То, что мы видим сегодня, - результат 20 или 30 лет жизни западных стран не по средствам, - заявил агентству Мэтью Джулиани, глава Palatine Asset Management, - Я осторожен по поводу рынка акций. Развивающиеся рынки стали последним двигателем. Если мы захотим замедлить машину, этот двигатель будет ликвидирован».

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выбрал этот момент для конфликта с министром финансов Джулио Тремонти. «Он не командный игрок и думает, что он гений, а все остальные кретины», - заявил Берлускони.

«Какая еще страна может позволить себе суицидальную роскошь, предлагая циничным рынкам такой спектакль политической дезинтеграции и институционального распада в то время, когда Европа дестабилизирована греческим суверенным долгом и обеспокоена заражением? - пишет La Repubblica. - У нас есть банда трусов, танцующая над вулканом, и этот вулкан вот-вот начнет извергаться».

«Мы считаем, что европейский суверенный кризис может вступать в новую фазу, так как заражение [долговым кризисом] достигает более крупные страны», - заявил газете The Daily Telegraph Жак Кейллу, главный экономист по Европе RBS.

Частные инвесторы склоняются к выборочному дефолту

Помимо встречи руководителей ЕС в понедельник пройдет также очередное заседание министров финансов стран еврозоны под председательством Жан-Клода Юнкера, где также будет обсуждаться греческая проблема в расширенном составе.

«Существуют различные опасения и заботы о ходе второго пакета помощи [для Греции], в основном из-за незначительного прогресса в вопросе участия частного сектора. Все продвигается не такими темпами, как ожидалось», - заявил источник в правительстве ЕС WSJ.

При таком слабом прогрессе в переговорах европейские чиновники впервые заговорили о том, что Афины могут пойти на дефолт по некоторым своим долговым обязательствам в рамках нового плана по спасению Греции. Такой шаг мог бы привести общий уровень долга этой страны к устойчивости. Об этом пишет британская газета The Financial Times. Новая стратегия вывода Греции из кризиса будет обсуждаться на встрече министров финансов еврозоны, пишет FT. План мог бы также включать в себя новые уступки для европейских кредиторов Греции - например, дальнейшие снижения ставок по «спасительным» кредитам и программа по выкуп облигаций.

«Основная цель состоит в сокращении долгового бремени Греции как за счет действий частного сектора, так и за счет государственного», - заявил источник FT в правительстве ЕС.

Ранее европейские чиновники предупреждали, что новая стратегия спасения пока находится на ранней стадии, а финальные детали не будут согласованы до конца лета. Тем не менее, если план в целом будет одобрен, это будет большой сдвиг в 18-месячной борьбе с долговым кризисом еврозоны. До сих пор европейцы отказывались поддерживать какой-либо план, подразумевающий дефолт, из-за страха, что это приведет к бегству инвесторов из всех бумаг, выпущенных странам периферийной еврозоны - в том числе Италии и Испании, третьей и четвертой по величине экономик еврозоны.

«Выборочный дефолт» по греческим бумагам не должен быть таким ужасным, как многие его представляют, если он будет временным, считает Чарльз Даллара, глава Института международных финансов. Выборочный дефолт происходит, когда эмитент не выполняет обязательства по некоторым бумагам, но продолжает работать по другим. Институт международных финансов представляет интересы банкиров в переговорах, которые безуспешно ведут европейские чиновники по их участию в спасении Греции уже более двух недель.

Наталья Ищенко

За матеріалами: BFM.ru
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4478
 0,0706
0,17
EUR
1
43,2347
 0,1929
0,44

Курс обміну валют на 21.06.24, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2896  0,04 0,11 40,8960  0,04 0,10
EUR 43,3380  0,10 0,22 44,1212  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на 21.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4550  0,09 0,21 40,4700  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес