Фінансові новини
- |
- 22.11.24
- |
- 22:52
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Рынок акций энергетических компаний Украины и приватизация облэнерго
10:26 11.04.2001 |
Об былой ликвидности акций облэнерго сегодня операторы даже не вспоминают. К "голубым фишкам" из их числа можно отнести лишь "Киевэнерго" которое, объединяет в себе черты облэнерго и "генератора" и, кроме того, обслуживает весьма богатую на платежеспособных потребителей столицу Украины. Все же остальные облэнерго "опустились" до уровня обычных неликвидов и даже готовящаяся их массовая их продажа на конкурсах иностранным инвесторам вряд ли в лучшую сторону повлияет на судьбу их акций.
Еще в конце 2000 года Украина с помощью советника - банка CS First Boston - объявила конкурсы по продаже контрольных пакетов акций шести облэнерго: "Севастопольэнерго", "Киевоблэнерго", "Ривнеоблэнерго", "Херсоноблэнерго", "Житомироблэнерго" и "Кировоградоблэнерго", который был отложен из - за неурегулированности вопросов с долгами данных компаний и по последним сведениям все же должен состояться в конце апреля. Украина рассчитывает получить от продажи этих 6 облэнерго около $250 млн.
Общее в этих компаниях - их незначительная "величина". Области, которые обслуживают данные облэнерго (кроме, разумеется, самого маленького "Севастопольэнерго", обслуживающего во многом экономически деградирующий город - Севастополь) в основной аграрные и бедные, с низким уровнем платежеспособности потребителей. Пусть также никого не смущает присутствие слова "Киев" в названии одного из обленерго, которое обслуживает окружающую столицу "сельскую местность, и "города - спутники", перед которыми стоят те же проблемы, что и перед другими депрессивными регионами Украины). Таким образом, кроме определенных доходов для госбюджета (а это польза для всей экономики страны) приватизация облэнерго для фондового рынка Украины нечего не даст. Тем более мало интересны результаты конкурсов по приватизации облэнерго для операторов украинского фондового рынка - собственник определяется сразу, и все мелкие держатели акций становятся "чужими на этом празднике жизни". И то, что иностранные инвесторы быстро разберутся в специфических украинских условиях и найдут форму "вывоза" доходов своей новой собственности не "показывая" значительной прибыли и не платя особых дивидендов тоже можно не сомневаться
К участию в конкурсе по обленерго были допущены такие крупные энергетические компании как компаний - EDF (Франция), "Кансай Электрик Пауэр Компани Инкорпорайтед" (Япония), AES Washington Holdings B.V. (США), Union Fenosa Acex (Испания) и Vychodoslovenske energeticke zavody (Словакия). В настоящее время из 27 облэнерго в Украине в 20 государство сохраняет контрольные пакеты акций. В 2001 году кроме указанных 6 облэнерго Украина хочет продать еще 12 и уже объявила конкурс по привлечению советника.
Энергогенераторы
О возможности влияния судьбы "облэнерго" на судьбу энергогенерирующих компаний и дальнейшее поведение их говорить не приходится - слишком различны и их функции в экономике страны.
Вся история украинского фондового рынка, особенно в его ликвидной части, неразрывно связана с акциями четырех энергогенерирующих компаний: Днепрэнерго, Центрэнерго, Донбассэнерго и Западэнерго. Однако вероятность, того, что данные ценные бумаги не то чтобы значительно вырастут в цене, но и вообще останутся в числе украинских "голубых фишек" снижается с каждым днем. И события последних дней это только подтверждают.
Факторы
Причин, почему "генерация" перестает пользоваться спросом, на фоне, казалось бы, устойчивого промышленного подъема в Украине несколько.
Во - первых, и это может стать главным фактором падения инвестиционной привлекательности украинских генераторов, на повестке дня стоит вопрос о возобновлении параллельной работы энергосистем Украины и России, вследствие чего острая необходимость наращивания мощностей ТЭС в часы "пиковых" нагрузок отпадет, поскольку будет иметь место "переток" более дешевой электроэнергии из России. Напомним, что из - за разницы часовых поясов Россия относительно безболезненно может "перебрасывать" электроэнергию в Украину, после того, как будет пройден "пик" нагрузки в ее центральных и восточных районах, а у нас он будет в самом разгаре.
Во - вторых, по главному своему показателю - себестоимость электроэнергии - украинские ТЭС, входящие состав наших энергогенерирующих компаний, проигрывают не только европейским ТЭС, то даже российским. Причина банальна - устарелость и изношенность оборудования, усугубляющаяся к тому же низким качеством топлива, себестоимость которого тоже высока (как украинских энергетических углей, так газа и мазута, которые в значительной мере приходится импортировать).
В третьих, не исключено, что к украинским энергогенерирующим компаниям может быть применена хорошо известная схема "приватизации через банкротство", что значительно повышает риски акционеров. С Донбассэнерго такую операцию провести уже недавно пытались, и только вмешательство Минтопэнерго позволило достичь временного "мира" между компанией и ее главным кредитором - Торговым домом "Газ Украины". Однако кредиторская задолженность энергогенерирующих компаний не только не уменьшается, то наоборот имеет тенденцию к росту, и дамоклов меч распродажи имущества за долги висит над всеми четырьмя "генераторами".
В четвертых, в нашей стране нет мощного "энергетического" лобби (в отличие, скажем, от лобби металлургического, чей фактический "представитель" - Олег Дубина, курирует энергетику). А это значит, что если интересы энергетиков будут идти в разрез с интересами металлургов (крайне энергоемкой, но при этом основной экспортной отрасли Украины), то власть однозначно будет на стороне последних.
И, наконец, в пятых, иностранные инвесторы, похоже, в значительной мере разочаровались в как украинской энергогенерации так и в Украине в целом (мы к сожалению или к счастью не соответствуем их понятиям о том, какой должна быть экономика) и интереса нерезидентов к акциям Днепрэнерго, Центрэнерго, Донбассэнерго и Западэнерго в последнее время не прослеживается. Шансов что он вдруг возродится не так уж и много - в 2005 г., если не проводить модернизацию, количество оборудования со сроком эксплуатации 30 и более лет будет составлять 80 % (сейчас - около 50%), а это в нашу "постиндустриальную эпоху уже не то чтобы вчерашний, но позавчерашний день. Таким образом, инвестиционная привлекательность четырех тепловых энергогенерирующих компаний Украины имеет тенденцию к снижению. И сегодняшний фондовый рынок ее только подчеркивает.
Ситуация на рынке
Первая неделя апреля стала весьма показательной для рынка акций украинских энергогенерирующих компаний. В понедельник - вторник (2 и 3 апреля), на рынке была относительная тишина, что всегда было характерно для начала месяца, хотя уже тогда брокеры начали потихоньку снижать свои котировки в ПФТС. Следует также отметить, что уже почти 2 месяца акции энергогенерирующих компаний торговались очень вяло, поэтому "резких движений" от них не ожидали.
Но уже 3 апреля, в ПФТС началось снижение котировок Днепроэнерго , которое продолжалось и два последующих дня - его цена покупки снизилась с 95,12 грн до 81,5 грн.. Остальные "голубые фишки" также долго не заставили себя ждать В среду произошел самый настоящий обвал котировок "генераторов" - в среднем все они подешевели на 10%. По акциям Центрэнерго в среду была проведена сделка по 0,615 грн, что послужило сигналом для операторов и в течение дня котировки упали до 0,53 грн. за акцию. Западэнерго в тот же день упало почти до 23,3 грн. за акцию, Донбассэнерго - до 11.05 грн. за акцию. Правда в последующие дни 5 и 6 апреля, акции украинских энергогенерирующих компаний подросли (так всегда бывает после резкого падения) но вернуться на прежний уровень они уже не смогли.
Несмотря на то, что исходя их вышеизложенных факторов этого и следовало ожидать, для подобного обвала был нужен "внешний" повод. Им и стала ситуация на мировых рынках, в частности американском и российском. Снижения NASDAQ и Dow Jones и РТС, даже краткосрочного, было достаточно, чтобы вывести украинский рынок из равновесия. Таким образом, украинский фондовый рынок наконец - то адекватно отреагировал на проблемы современной украинской электроэнергетики.
Прогноз
В ближайшее время большая часть "энергетических" ценных бумаг попытается вырасти. Но, несомненно одно - еще одно подобное падение акций энергогенерирующих компаний - и они перестанут быть объектом для фондовых спекуляций, а со временем вовсе покинут уже значительно поредевшие ряды украинских "голубых фишек" как это произошло со "Стиролом". Если же это произойдет, то украинский фондовый рынок окончательно "маргинализируется" и потеряет интерес не то чтобы для иностранных инвесторов но и для отечественного капитала. Ну, что ж, некоторые государства (Эфиопия, Лаос, Сомали, Афганистан и т.д.) прекрасно обходятся и без фондового рынка
Владимир Цхведиани, аналитик