Фінансові новини
- |
- 16.01.25
- |
- 19:31
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Деловая Столица": Финансовые рынки принесут в жертву инфляции
09:03 20.09.2004 |
На позапрошлой неделе совет Национального банка утвердил основные принципы денежно - кредитной политики на 2005 г. Правлению НБУ предписано в будущем году ревальвировать гривню до 5,27 - 5,31 грн./$1 и активно связывать ресурс, которым рынок наводнят в текущем году. По сути, Нацбанку придется расхлебывать результаты нынешнего перевыполнения макроэкономических показателей и социальных выплат IV квартала. 2005 г., так же, как и текущий, пройдет под лозунгом борьбы с инфляцией, которая, по уточненным недавно прогнозам Минэкономики, не должна превысить 7,6%.
Бороться будут уже привычным способом - "высасывая" из рынка излишний ресурс. Одновременно собираются уменьшить темпы новой эмиссии: рост денежной базы, согласно денежно - кредитной политике, в 2005 г. не должен превысить 20 - 26%, массы - 28 - 33%. "Большая эмиссия в этом году создает серьезный инфляционный навес на 2005 г. Ведь уже сейчас мы почти выполнили годовые прогнозы по денежным агрегатам. По нашим подсчетам, на конец текущего года мы можем получить прирост по денежной базе в 51 - 56%, денежной массе - на 53 - 59% (против прогнозируемых ранее 26 - 32 и 32 - 39% соответственно. - "ДС"). Мы проанализировали, на что пошли эти деньги: из 28,7 млрд грн., выпущенных за семь месяцев текущего года, 27,5 млрд грн. (95,9%) пришлось на гривневые интервенции на валютном рынке. На кредитный рынок через рефинансирование поступило всего 1,2 млрд грн.", - рассказал в интервью "ДС" председатель совета Нацбанка Анатолий Гальчинский. По его словам, стремительный рост денежных агрегатов произойдет по двум причинам - продолжающемуся экономическому росту (ВВП на конец года составит 12,4% вместо планируемых изначально 4,7%) и социальным выплатам, намеченным на IV квартал.
На денежном рынке сегодня видят как явные, так и скрытые риски. "Определенную опасность имеют еще две составляющие: остатки денег на счетах коммерческих банков, которые достигли к 1 августа 9,2 млрд грн., и средства на счетах Государственного казначейства, которые составляют 13,2 млрд грн. Эти деньги требуют большого внимания. Они могут "выстрелить": скажем, коммерческие банки в той или иной ситуации решат обратиться на валютный рынок за закупками иностранной валюты", - пояснил г - н Гальчинский. Держать в узде оба направления придется Нацбанку. Бюджетные средства будут контролироваться благодаря подписанному соглашению о координации действий между НБУ, Минфином и Госказначейством. Напомним, что отсутствие такого сотрудничества в декабре 2003 г. вылилось в настоящий кризис на кредитном рынке, во время которого ставки по ресурсам достигали 80 - 100%. Избыточная же ликвидность коммерческих банков будет связываться посредством выпуска депозитных сертификатов НБУ (по более низким ставкам) и новыми резервными требованиями. Причем предполагается, что с ресурсного рынка средства будут "выметаться" еще более рьяно, чем когда бы то ни было. Поэтому заемщикам можно забыть о существенном удешевлении кредитов, которого они ждут уже не первый год. Довольным может быть только Нацбанк, которому удастся достигнуть своей давнишней мечты - существенного снижения темпов прироста кредитования. Пока в этом направлении сделаны первые шаги. "За семь месяцев текущего года темпы прироста кредитования экономики уменьшись с 26,9% в прошлом году до нынешних 19,2%", - говорит Анатолий Гальчинский.
Кампания по уменьшению предложения денег в экономику затронет и валютный рынок. Поскольку Нацбанк будет выпускать меньше гривневого ресурса и через межбанковский валютный рынок. Уменьшение же объема гривневых интервенций НБУ (главного на сегодняшний день покупателя СКВ) повлечет за собой ревальвацию гривни. Согласно утвержденной денежно - кредитной политике - 2005 среднегодовой курс нацвалюты будет укладываться в коридор 5,27 - 5,31 грн./$1. По мнению Анатолия Гальчинского, плавное укрепление гривни, которое непременно выльется в потери экспортеров, целиком себя оправдает, поскольку позволит удешевить импорт. И прежде всего, импорт энергоносителей. Опять же ревальвация позволит идти в ногу с торговыми партнерами Украины. "При определении курсовых ориентиров мы учитывали три обстоятельства. Первое: США не собираются укреплять свою денежную единицу (Штаты будут стимулировать экспорт), и доллар будет продолжать сдавать свои позиции. Поэтому не стоит в такой ситуации укреплять гривню по отношению к доллару. Второе: Россия официально заявила, что не будет больше укреплять рубль, хотя у них планируются большие валютные поступления от продажи нефти. Такую же политику проповедует и Китай по отношению к юаню", - подчеркнул в беседе с "ДС" председатель совета НБУ. Результатом ревальвационной политики станет менее интенсивное наращивание золотовалютных резервов Нацбанка. Они вырастут не на $5,5 млрд, как в этом году, а только на $2,7 млрд (до $15 млрд).
Елена Лысенко