Фінансові новини
- |
- 16.01.25
- |
- 18:20
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Зеркало Недели": Продажные активы, или размен по-Днепровски?
15:53 13.09.2004 |
Не успела толком разгореться драка вокруг приватизации четырех шахт Криворожского железорудного комбината, как в ней уже стали меняться участники. Начались вторичные перепродажи.
Антимонопольный комитет разрешил свежеиспеченному ООО "Приднепровье" купить контрольный пакет КЖРК. Продавцом стало купившее месяц назад комбинат днепропетровское ООО "Солайм". С учредителями и первого, и второго все достаточно ясно: приднепровцы входят в группу Виктора Пинчука, а "Солайм" контролируется Игорем Коломойским (Приватбанк).
В принципе, детище Виктора Михайловича (НПИГ "Интерпайп") еще до начала конкурса считали претендентом на комбинат, но по жизни все оказалось значительно веселее. КЖРК за месяц успел побывать в трех руках. В начале августа он числился за родной державой (реально процессами рулили люди из ООО "Рудснаб" Эдуарда Самоткала), потом пришел "Приват", и вот теперь надо готовиться к приему новой порции стратегических инвесторов. Бедному Фонду госимущества теперь только и остается, что изображать бурную радость по поводу происходящего. Какой аншлаг, просто не успевают "стратегов" регистрировать! И надо же, как на подбор, - один эффективнее другого!
Впрочем, перепродажа комбината обсуждалась еще в июле. И далеко не факт, что она последняя. Какой - то особой необходимости в КЖРК у "Интерпайпа" не наблюдается. "Криворожсталь" (единственный металлургический актив, в котором группа имеет какой - то вес, не считая трубных заводов. - И.М.) добывает собственную руду, так почему бы КЖРК не перепродать и дальше?
Тем более что шесть с лишним миллионов тонн ежегодной добычи руды не помешают ни оставшемуся без собственного сырья ИСД, ни тому же меткомбинату имени Ильича. Имеются и другие варианты, например, тот, где покупателем является LNM.
Само по себе наличие нескольких возможных претендентов - очень неплохо. В конце концов, цена, по которой комбинат купили в августе, - 689,4 млн. грн., или порядка 130 млн. долл., - это ведь далеко не потолок. При некоторой доле фантазии легко можно представить и цифру 200 млн. (Не ФГИ же продает, поэтому цены будут уже совершенно рыночные.)
Можно, кстати, продавать и по частям. Благо, что КЖРК и так разделен на две части. Шахты имени Ленина и "Гвардейская" - в одном районе, а "Октябрьская" и "Родина" - это уже другое месторождение. В общем, имеются широкие возможности удовлетворить пожелания клиента по расфасовке и нарезке.
Естественно, в жизни может получиться "все не так, как на самом деле". Скажем, тому же Самоткалу терять явно нечего - не в регби же возвращаться, так что драться он будет до конца. Иное дело, что в той весовой категории, где происходит согласование, его шансы слишком призрачны.
Но самым интересным стал иной слух. Если верить ему, в обмен на КЖРК "Интерпайп" уступает свою долю на Никопольском заводе ферросплавов. Сейчас там у Пинчука более 70%. Раскладик получается очень интересный:
В прошлом году НЗФ быстро и весело сбыли по конкурсу с эксклюзивным участником. Цена в420 млн. грн. была, мягко говоря, очень умеренной - не допущенный к конкурсу Приватбанк демонстративно предлагал до миллиарда. Однако так как экономика у нас, как известно, переходного периода, то место в переходе было зарезервировано именно за Пинчуком.
В результате Приватбанк, имея на том же НЗФ пакет в районе блокирующего, "вылетел" из его финансовых потоков. Учитывая, что при нынешних немаленьких ценах на металл и рудное сырье в мире реальная рентабельность (не путать с бухгалтерской) НЗФ явно должна зашкаливать далеко за 30 - 40%, речь идет о десятках миллионов долларов, недополученных Коломойским.
На фоне приватизации НЗФ обострилась марганцевая война. Стороны не договорились о цене поставок с принадлежащих "Привату" обоих украинских марганцевых ГОКов - Орджоникидзевского и Марганецкого. Разница в оценках составила два раза. В итоге Никопольский ферросплавный перевели на поставки африканского сырья, что сильно порадовало расположенный в 12 километрах Орджоникидзевский ГОК.
Между прочим, до этого печального события реальная рентабельность продажи руды превышала 100%. Так что малая днепропетровская война стоила дорого.
Естественно, финансовые потери пытались минимизировать. В апреле с.г. Орджоникидзевский ГОК инициировал антидемпинговое расследование по ввозу марганцевой руды в Украину. Согласно его данным, в 2002 - 2003 годах происходил резкий рост импорта руды, тогда как продажи украинской руды падали. К примеру, в третьем квартале 2003 года (т.е. после приватизации НЗФ) импорт руды вырос в 5,8 раза по сравнению с четвертым кварталом 2002 - го...
Впрочем, и Пинчуку было что вспомнить. В 2001 году дружественные ему компании купили по блокирующему пакету обоих марганцевых ГОКов. Чуть позже их благополучнейшим образом размыли серией дополнительных эмиссий. И более чем сомнительно, что при разделе прибыли от продаж марганцевой руды совладелец получал четверть реального "кэша".
В общем, сторонам было что сказать друг другу. Однако к весне стало ясно, что надо договариваться. Приближались выборы, после которых позиции Пинчука неизбежно ослабевали: он становился простым украинским олигархом. С другой стороны, тому же "Привату" нужно было определяться с нефтяными и металлургическими активами. Не говоря уж о том, что, хотя за "Криворожсталь" заплатил Ахметов, ему надо было компенсировать расходы.
Продолжавшаяся война стала мешать. Начали вырабатываться формулы компромиссов по "Укрнефти" (где присутствуют интересы и Пинчука), а также по металлургии. По "Укрнефти" песня будет очень веселая, с выходом на международный уровень. То, что там "огорчат" тысяч тридцать акционеров, - это в общем - то мелочи. Но туда вложили деньги - правда, небольшие - и западные буржуины. А они "огорчаться" не привыкли. Впрочем, это уже другая история.
Если информация о размене КЖРК на НЗФ подтвердится, последствия для рынка будут очень интересными. И дело не в прекращении войны - она и так уже выдохлась. Для металлургов такой размен означает, что все три ферросплавных завода страны окажутся в одних руках. Причем не донецких.
Учитывая проверенный временем боевой дух "Привата", для владельцев других металлургических заводов это сигнал. И не факт, что обнадеживающий.
Хотя, как известно, в бочку дегтя для вкуса можно добавить и ложку меда.
К примеру, могут снова стать эффективными проекты восстановления шахты для нового, третьего по счету, марганцевого ГОКа - Таврического и организация выплавки ферросплавов в домнах (очень широко применялась в ХIХ веке. - И.М.).
Рассчитывать, что Антимонопольный комитет как - то воспрепятствует сделке, конечно, можно. Однако, как показывает практика, упражнение "загон в стойло" отечественные антимонопольщики уже выучили великолепно.
Хотя опять же - выборы. В сентябре - октябре АМК вряд ли окажется непреодолимым барьером для планов отечественных бизнес - групп, но что будет в ноябре? Да и вообще, стоит ли ругать антимонопольщиков? Благодаря им появляется хоть какая - то официальная информация.
А вот от Госкомиссии по ценным бумагам и такой ожидать трудно. ГКЦБФР не способна вовремя получить от акционерных обществ даже годовые отчеты. О квартальных, как в России, и речи нет. Так что пока наши регулирующе - контролирующие органы сильно проигрывают по степени достоверности информации агентству ОБС (одна баба сказала).
В общем, идет нормальное предвыборное перераспределение активов. Один гарант сменяет другого. Такая смена - всегда важное событие. Но особенно в ответственный период начала "вторичного передела первичного дерибана".
К примеру, у Пинчука осталось всего несколько недель, в течение которых он может менять один актив на другой, вообще не отвлекая денег (на той же покупке "Криворожстали" экономия составила 350 млн. долл.). С ноября эта возможность для него будет утрачена, так что глупо ею не воспользоваться. Тем более в государстве, которое за десять лет умудрилось возглавить в Европе почти все мыслимые и немыслимые рейтинги коррумпированности.
Так что олигархи как раз действуют правильно и логично. Ведь победителей не судят - они пишут мемуары. В России один даже написал роман "Большая пайка". Что напишут наши - увидим, но чтиво будет интересное. Но пока не до романов - работать надо. Время уходит.
Игорь МАСКАЛЕВИЧ