Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Банкиры ожидают сохранения НБУ учетной ставки 6% и ее рост во II кв-2021

22:36 20.01.2021 |

Финансы

 

Национальный банк Украины 21 января вновь сохранит учетную ставку на уровне 6% годовых, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" банкиры, которые в то же время ожидают ее роста во втором квартале 2021 года.

"Я не ожидаю повышения ставки на ближайшем заседании монетарного комитета. Существенное ускорение инфляции, а главное - риск продолжительного ее нахождения выше целевого диапазона регулятора могут привести НБУ в режим готовности к повышению ставок уже в первом полугодии", – отметил руководитель инвестиционного бизнеса Укрсиббанка Сергей Ягнич.

Его мнение разделяет директор департамента стратегии Кредобанка Роман Лепак, который ожидает, что в январе правление НБУ оставит учетную ставку на неизменном уровне, но оценивает как высокую вероятность повышения учетной ставки на мартовском заседании.

"Главными предпосылками такого решения является то, что по итогам-2020 инфляция равнялась центральному значению целевого диапазона (5%), а также январское усиление карантинных ограничений потребует сохранения ставки на текущем низком уровне для поддержки экономической активности", – пояснил эксперт.

Его прогноз поддерживает главный экономист Креди Агриколь Банка Александр Печерицын. "По нашим ожиданиям, учетная ставка может остаться неизменной на уровне 6%, несмотря на ускорение инфляции в конце прошлого года. Главным аргументом может быть то, что этот уровень инфляции пока находится в пределах целевого диапазона", – пояснил он.

Директор казначейства Идея Банка Ярослав Кабин поддерживает мнение касательно сохранения учетной ставки на уровне 6% и ее пересмотре начиная со второго квартала текущего года.

"Повышение цен на продукты питания и энергоносители, увеличение минимальной зарплаты приводят к дополнительному давлению на инфляцию. Общая инфляция ускоряется. Учитывая это, НБУ будет поддерживать монетарные стимулы. Поэтому есть определенные риски роста учетной ставки, если инфляционные ожидания будут и в дальнейшем ухудшаться", – указал он.

Подобную позицию озвучил и директор департамента риск-менеджмента Аккордбанка Николай Войткив, который ожидает, что учетную ставку менять не будут, поскольку деловая активность с введением локдауна сохраняется на относительно низком уровне, а перспектива отмены карантина остается неопределенной.

"При этом усиление инфляционных процессов формирует основу для ее увеличения со второго полугодия 2021 года", – добавил эксперт.

Его мнение разделяет председатель правления Кредитвест банка Игорь Тихонов, который прогнозирует сохранение текущего уровня учетной ставки, хотя и ожидает нескольких голосов за повышение индикатива на 0,25-0,5%.

"Ключевым мотивом для принятия такого решения будет январский локдаун, который приведет к снижению ВВП по итогам первого квартала на 0,3-0,5%. Это означает, что экономика нуждается в дополнительных мерах поддержки, и снижает вероятность повышения ставки 21 января", – указал эксперт.

В то же время он указал на ускоряющую инфляцию как фактор влияния на возможный пересмотр ставки в сторону повышения на следующем заседании.

"Считаем, что на фоне введения локдауна НБУ будет и дальше поддерживать политику стимулирования экономики и оставит ставку на уровне 6%, несмотря на то что инфляция достигла верхней границы коридора", – также полагает директор департамента казначейских-инвестиционных услуг Укрэксимбанка Антон Болдырев.

Главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен банка Аваль Сергей Колодий тоже ожидает сохранения ставки неизменной.

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова указала на ожидания роста ставки на следующих заседаниях правления. "Все участники недавно проведенного НАБУ банковского консенсус-прогноза ожидают, что инфляция будет ускоряться, при этом большинство прогнозирует ее выход за пределы целевого коридора НБУ (консенсусный прогноз - 6,8% на конец года). Такая динамика дает основание для перехода в дальнейшем к повышению ставки, которое может произойти уже в марте", – добавила она.

По словам Коробковой, участники банковского консенсус-прогноза также считают, что экономика Украины будет восстанавливаться в 2021 году. Она сообщила, что по прогнозам банков, рост реального ВВП в этом году составит от 3,2% до 5,2%, а консенсусные ожидания сконцентрировались вокруг отметки 4%.

По словам Country Manager, главы набсовета Пиреус Банка Янниса Кириакопулоса, в 2021 году ВВП Украины вернется к росту на 4,5% и, возможно, превысит 5%, а инфляция может достигнуть 7% в 2021 году, хотя на данный момент правительство временно предотвратило это повышение инфляции, установив двухмесячный предел цен на газ.

"В связи с этим я считаю, что НБУ не будет в январе повышать ключевую учетную ставку с 6%. В течение года, по мере роста инфляции, они могут увеличить ее примерно до 7%", – добавил глава набсовета Пиреус Банка.

Директор департамента стратегии Кредобанка Роман Лепак ожидает пересмотра макропрогноза Национальным банком в январе касательно темпов роста ВВП в 2021 году с 4,2% до 4,0%.

"При этом, несмотря на превышение фактических темпов инфляции в 2020 году над прогнозом НБУ (5% по сравнению с октябрьским прогнозом в 4,1%), есть основания для пересмотра НБУ своего инфляционного прогноза и на 2021 - с 6,5% до 6,8-7,2%", – добавил эксперт.

Он напомнил, что последний макропрогноз НБУ на 2021 год был обнародован в октябре и предусматривал рост ВВП на 4,2% при инфляции 6,5% на конец года. Однако, по его словам, с учетом осложнения эпидемиологической ситуации, введение январского "локдауна" и неопределенных планов начала массовой вакцинации в Украине восстановление экономической активности в стране может происходить медленнее, чем ожидалось.

В свою очередь председатель правления Кредитвест Банка Тихонов ожидает, что прогноз роста ВВП по итогам 2021 года будет сохранен на уровне 4,2%, хотя и подчеркивает его консервативность и говорит о возможности в 2021 году продемонстрировать рост на уровне 5%.

"Прогноз инфляции в 6,5% с высокой вероятностью будет пересмотрен до 7-7,5%. Поскольку существующая ценовая динамика, определяющаяся главным образом мировой конъюнктурой, в настоящий момент оставляет слишком мало шансов для сохранения прежних оценок", – добавил банкир.

Главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен банка Аваль Колодий указал, что отставание фактического ВВП от потенциального и негативное влияние на динамику ВВП вследствие усиления карантинных ограничений компенсируется ожиданиями ускорения инфляции и лучшими, чем раньше прогнозировалось, показателями динамики реального ВВП в третьем и четвертом кварталах.

"НБУ точно улучшит оценку динамики реального ВВП в 2020 году, так как снижение ВВП в третьем квартале (-3,5%) оказалось меньше прогнозируемого (-6,2%), и скорее всего в четвертом квартале будет так же. Поэтому будет улучшено оценки как динамики реального ВВП, так и номинальный ВВП 2020 года (ориентировочно до 4030 млрд грн), в том числе и за счет увеличения дефлятора ВВП", – прогнозирует Колодий.

По его словам, соответственно будут скорректированы прогнозные значения номинального ВВП в 2021-2022 годах, а показатель экономического роста в первом квартале будет скорректирован с учетом январского локдауна.

"Инфляция на конец периода (5,0%) оказалась несколько выше прогноза (4,1%), что с учетом базы сравнения и актуальных тенденций ценовой динамики приведет к некоторому пересчету показателей в сторону увеличения в первом полугодии 2021 года", – ожидает эксперт.

Среди основных факторов ускорения инфляции руководитель инвестиционного бизнеса Укрсиббанка Ягнич назвал слабый урожай в связи со сложными погодными условиями, нормализацию цены на энергоносители, рост цен на нефть и газ, восстановление экономики темпами выше ожиданий и темпами роста заработных плат и повышением "минималки" 1 января сразу на 20%.

В то же время он отметил то, что очередной локдаун в январе, вероятно, приведет к некоторому замедлению потребительского спроса, а урожай 2021 года не обязательно будет таким же слабым, что создаст предпосылки для ценовой стабилизации.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

13:43 Объем внутригосударственных переводов в 2020 году вырос на 23,6% - НБУ

13:27 НБУ обнародовал проект положения о надзоре за выполнением небанками законодательства по защите прав потребителей

12:43 В компании Уоррена Баффетта исключили возможность инвестиций в биткоин

12:35 Доллар 26 февраля дорожает к евро в ожидании статданных из США

12:33 Азиатские биржи 26 февраля закрылись в минусе вслед за рынками США

12:20 Справочный курс гривны 26 февраля повышен на 0,72 коп до 27,9402 грн/$1

10:51 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.02.21

10:47 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 25.02.2021

09:59 Остаток средств на корсчетах банков 26.02.21

09:23 Нассим Талеб назвал сторонников биткоина амебами

08:19 Золото дешевеет 26 февраля на укреплении доллара

07:55 Фондовые индексы США 25 февраля резко упали на фоне снижения акций техносектора

25.02 Доллар подешевел на межбанке 25 февраля из-за сокращений покупок Укрэксимбанка и слабого импорта

25.02 Мемы и посты. В банке Barclays рассказали, что влияет на акции Tesla

25.02 Депозитные ставки для физлиц 25.02.21

08:56 США готовы рассекретить доклад спецслужб об убийстве Хашогги. В нем будет имя кронпринца Саудовской Аравии

08:48 США нанесли авиаудары на востоке Сирии

08:42 Аргентина по-прежнему далека от соглашения с МВФ по вопросу долга страны - WSJ

08:39 Мировой выпуск стали в январе вырос на 4,8% год к году, до 162,9 млн т - WSA

08:37 Оборонные расходы в мире росли в 2020г, несмотря на пандемию - аналитический центр

25.02 Франция продлит срок службы своих старых ядерных реакторов

25.02 Французская страховая компания Axa подтвердила выход из проекта «Северный поток-2»

25.02 Ультиматум для Пашиняна: избежит ли Армения военного переворота

25.02 Кризис в Армении: премьер-министр объявил об увольнении главы Генштаба

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 Байден отменил указ Трампа о приостановке въезда ряда иностранцев в США

25.02 Послы ЕС утвердили санкции за Навального против руководителей 4 силовых ведомств РФ

24.02 Один из крупнейших инвесторов прекратил финансирование «Северного потока-2»

24.02 Bloomberg: поддерживаемые Tencent и Ant Group банки протестируют цифровой юань

24.02 В ООН заявили о многочисленных нарушениях Ирана в деле сбитого самолета МАУ

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

15.02 Украинцы смогут записаться на бесплатную вакцинацию от COVID-19 после 1 марта - Ляшко

15.02 В Украине уже сформировано 347 мобильных бригад по вакцинации – Ляшко

12.02 Украина и Евросоюз договорились об обмене информацией для борьбы с мошенничеством

12.02 65% украинцев готовы вакцинироваться от Covid-19 - опрос

13:56 Зеленский увеличил штат аппарата СНБО до 237 сотрудников и утвердил его новую структуру – указ

12:52 «Идеальный посол»: Почему Маркарова лучше всего подошла Зеленскому на роль посла в США

09:33 От оружия до недостатка контроля: Четыре причины, почему Украину пока не берут в НАТО

25.02 Зеленский подписал указ о назначении Маркаровой послом Украины в США

25.02 Сергей Фурса: О репутации. О Приватбанке. И о Монобанке

25.02 Журналисты запрещенных каналов Медведчука создают новый канал на базе львовского

25.02 Безнаказанная измена: Правда ли, что «слуги» собрались сажать в тюрьму коллаборационистов

24.02 Разумков сомневается в том, что законопроект о НАБУ легко пройдет комитет и два чтения в парламенте

24.02 Дело Приватбанка. Почему снятие с самолета Яценко и повестки Дубилету не пугают Коломойского

24.02 Аграрный комитет вызвал министра экономики Петрашко «на ковер»: не отдает Госпродпотребслужбу

24.02 Twitter заблокировал 100 аккаунтов связанных с РФ и 35 аккаунтов связанных с правительством Армении

23.02 Порошенко переоформил телеканал «Прямой» на свой инвестфонд вместо кипрской компании

23.02 Витренко навсегда. Как Зеленский будет управлять Кабмином без Рады

23.02 Как и за что Сергею Стерненко дали 7 лет и 3 месяца тюрьмы

23.02 «Спортмастер» не рассосется: Как бизнес превращает санкции Зеленского в цирк

13:27 Rolls-Royce представил «космический» Phantom

12:16 Глава BMW: Tesla потеряет лидерство на рынке электрокаров

11:22 Британские спецслужбы намерены использовать ИИ для обеспечения нацбезопасности

09:06 TikTok будет вынужден выплатить $92 млн по иску о злоупотреблении персональными данными пользователей

09:01 Peugeot радикально изменила логотип

25.02 Дженсен Хуанг: NVIDIA ориентируется на игроков — майнинг не будет приносить компании много доходов

25.02 Volvo Cars и Geely отказались от плана полного слияния, объединят ряд бизнесов

25.02 Ford посвятил новую версию Explorer крупнейшему техасскому ранчо

25.02 Мировой рынок аккумуляторов для электромобилей вырос за год на 21%

25.02 Планшет-трансформер Wistron Foldbook оснащён гигантским гибким дисплеем

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 YouTube предоставит родителям новые возможности для контроля контента, к которому имеют доступ их дети

24.02 736 сил на 852 килограмма массы: представлен суперкар GMA T.50s Niki Lauda

24.02 Компании стали чаще использовать отслеживающие пиксели в электронных письмах

24.02 Представлен серийный электромобиль Hyundai Ioniq 5

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно