Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Банкиры ожидают снижения учетной ставки НБУ 11 июня минимум на 1 п.п.

18:15 10.06.2020 |

Фінанси

 

Национальный банк Украины (НБУ) 11 июня может снизить учетную ставку на 1-2,5 процентных пункта (п.п.) с нынешних 8%, а к концу года - до 5%, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" банкиры.

"На сегодняшний день однозначный прогноз - уменьшение учетной ставки. Насколько существенным будет понижение, остается под вопросом. С учетом довольно низкого показателя инфляции в мае и в целом с начала года, а также принимая во внимание риторику НБУ и других институтов власти, думаю, понижение может быть значительным - от 1,5 п.п. до 2,5 п.п.", - сообщил директор департамента риск-менеджмента Аккордбанка Николай Войткив.

Он отметил, что при сохранении существующих трендов уровень показателя к концу года может быть снижен до исторически минимальных значений. Вместе с тем, добавил Войткив, инфляция в четвертом квартале может ускориться ввиду активизации внутреннего спроса, прогнозного невысокого урожая зерновых и увеличения цен на энергоносители.

"Уровень учетной ставки, судя по всему, остановится на значении около 5%", - резюмировал эксперт.

Как сообщил главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен банка Аваль Сергей Колодий, банк ожидает, что НБУ снизит учетную ставку 11 июня минимум на 1 п.п. - до 7%, но не исключает вероятности более стремительного уменьшения показателя - до 6-6,5%.

"Снижение учетной ставки является логичной реакцией на то, что с декабря-2019 показатель инфляции (ИПЦ г/г, %) находится на уровне ниже нижней границы коридора целевого показателя ИПЦ, установленного НБУ, который сейчас составляет 5% + - 1. Актуальная статистика по динамике ИПЦ в мае (1,7% г/г) только повышает вероятность более стремительного снижения учетной ставки НБУ", - отметил он.

Эксперт добавил, что чрезмерно низкий уровень инфляции и необходимость проведения стимулирующей монетарной политики одновременно будут способствовать дальнейшему снижению учетной ставки.

Он полагает, что при неизменности макроэкономической ситуации к концу года НБУ снизит учетную ставку до 6%, вместе с тем при сохранении относительно низких темпов инфляции до конца 2020 года показатель может достигнуть и 5%.

"Мы ожидаем снижения учетной ставки на 1 п.п. - до 7% на заседании правления НБУ 11 июня. Этому будет способствовать удержание инфляции на низком уровне по итогам мая, и одобрение директорами МВФ новой программы сотрудничества, которая позволит получить первый транш финансирования уже в июне", - сообщил директор департамента стратегии Кредобанка Роман Лепак.

Он прогнозирует, что во втором полугодии регулятор продолжит снижать учетную ставку, но более медленными темами - до 5,5-6% к концу 2020 года.

"Такой уровень учетной ставки ниже 7%, которые прогнозировал на конец года сам НБУ еще недавно. Однако сейчас вероятность большего смягчения монетарной политики в этом году возросла, поскольку последняя экономическая статистика свидетельствует об углублении спада в экономике из-за введенных карантинных мероприятий, а значит, потребуются более решительные действия для оживления кредитования и поддержки деловой активности в Украине", - пояснил эксперт.

По словам начальника отдела по работе с инвесторами банка "Кредит Днепр" Андрея Приходько, вполне возможно, что 11 июня правление НБУ снизит учетную ставку еще на 1 п.п. - до 7%, однако эффект от снижения учетной ставки с последующим падением ставок по депозитам будет возможен только если регулятор продолжит активно кредитовать украинские банки, частично замещая дорогой клиентский ресурс.

"Теоретически украинские заемщики также могут получить доступ к более дешевому финансированию, однако снижение учетной ставки никак не повлияет на риск-аппетит украинских банков, которые сейчас очень сдержанно относятся к кредитованию новых заемщиков", - уточнил эксперт.

Как сообщил начальник аналитического отдела Альфа-Банка Алексей Блинов, наиболее вероятным решением 11 июня ему представляется снижение учетной ставки на 1,5 п.п. - до 6,5% годовых.

"В мае инфляция замедлилась до 1,7% в годовом выражении, обновив минимум с начала 2014 года. Это подтверждает тезис о том, что нынешний кризис в краткосрочной перспективе несет намного больше дефляционного давления на цены, чем инфляционного. Фактическая инфляция остается гораздо ниже целевого диапазона 4-6% и прогноза НБУ на конец второго квартала (4,8%). Существует большая вероятность, что фактическая инфляция так и будет оставаться ниже целевого диапазона 4-6% на протяжении предстоящих месяцев, и заметное ускорение с возможным возвратом в целевой диапазон произойдет только зимой", - обосновал свой прогноз эксперт.

Он также уточнил, что после снижения учетной ставки 11 июня показатель останется положительным как в отношении фактической, так и в отношении ожидаемой инфляции.

"Вполне вероятно, что 11 июня мы увидим не последнее снижение учетной ставки в 2020 году", - отметил Блинов.

По словам руководителя инвестиционного бизнеса UKRSIBBANK BNP Paribas Group Сергея Ягнича, НБУ может снизить учетную ставку на 1-2 п.п.

"Дальнейшее ослабление монетарной политики и последующее удешевление финансовых ресурсов позволит сгладить эффект резкого падения доходов бизнесов и избежать накопления более глубоких финансовых дисбалансов", - отметил он, добавив, что решительности НБУ должны также придать замедление инфляции в мае до рекордных 1,7% г/г и утверждение новой программы сотрудничества с МВФ.

Эксперт уточнил, что сжатие потребительского спроса после введения карантинных мер и на фоне падения уровня доходов населения оставило нереализованным риск ускорения инфляции после заметного ослабления курса гривни к доллару в марте.

Ягнич полагает, что в течение лета рост потребительских цен может ускориться, учитывая низкую базу прошлого года, вместе с тем он не исключает, что центробанку придется прибегнуть к стимулированию инфляции для ускорения восстановления уровня доходов, в том числе госбюджета.

"Что касается МВФ, то сотрудничество с Фондом в последнее время все чаще воспринимается как некий маркер или рейтинг благонадежности суверена, нежели просто очередной государственный заем. Это, соответственно, прямо влияет на активность экономических агентов в стране, и, в частности, наиболее качественных из них. То есть, ожидаемое удешевление финансовых ресурсов после снижения учетной ставки, предположительно, не повлечет возникновение кредитного пузыря", - отметил эксперт.

Как сообщил начальник отдела рыночных исследований банка "Пивденный" Сергей Дробот, банк ожидает, что НБУ перейдет к мягкой монетарной политике в ближайшее время для возвращения уровня инфляции в целевой диапазон. Он уточнил, что несмотря на девальвацию гривни, уровень инфляции сохраняется на критически низком уровне уже не первый месяц.

Коме того, утверждение программы сотрудничества с МВФ будет способствовать значительному усилению финансовой стабильности страны, что позволит НБУ смелее снижать учетную ставку.

"На этот раз вполне возможно снижение на 2-3 п.п.", - резюмировал Дробот.

По словам исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елены Коробковой, замедление инфляции до менее 2% в мае дает основания ожидать значительного снижения учетной ставки на этой неделе.

"Ситуация на валютном и денежном рынке также благоприятна для продолжения интенсивного смягчения монетарной политики", - добавила она.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4220
 0,0407
0,10
EUR
1
45,2618
 0,0839
0,19

Курс обміну валют на сьогодні, 13:55
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,1200  0,34 0,83 41,8000  0,36 0,87
EUR 44,8100  0,39 0,87 45,7880  0,52 1,14

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4200  0,03 0,07 41,4400  0,06 0,14
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес