Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Банки Лондона могли манипулировать ценами на золото

Каждый рабочий день в Лондоне пять банков связываются между собой, для того чтобы установить цены на золото. Эта процедура впервые была проведена в 1919 г., но теперь участники рынка и экономисты говорят, что некоторые трейдеры получают преимущество при покупке или продаже драгоценного металла.

Служба финансового надзора Великобритании (Financial Conduct Authority, FCA) проведет тщательное расследование процесса установления эталонной цены на рынке золота, который оценивается в $20 трлн, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с расследованием.

Лондонский фиксинг золота ( London gold fixing, gold fix) является ориентиром по ценам на золото и используется горнодобывающими, ювелирными компания и центральными банками для покупки, продажи и оценки запасов золота. Данные публикуются дважды в день в 10:30 и в 15:00 по Гринвичу. В определении базовой цены участвуют Barclays, Deutsche Bank, Bank of Nova Scotia, HSBC Holdings и Societe Generale, а связь осуществляется с помощью телефонных звонков.

Процесс, в ходе которого золото продается и покупается, может занять от нескольких минут до часа и более, при этом участники также могут торговать металлом и его производными на спотовом рынке и биржах во время звонков. Сразу после начала фиксинга начинают меняться цены деривативов, связанных с золотом, свидетельствует исследование, опубликованное в сентябре. Четверо трейдеров, опрошенных Bloomberg, сказали, что это связано с использованием информации, полученной в ходе разговоров, дилерами и клиентами для формирования позиций.

"Трейдеры, участвующие в этом ценовом определении, имеют информацию, которая превосходит информацию других людей, пусть и на короткое время, - сказал главный экономист брокера Degussa Goldhandel и бывший экономист Barclays Торстен Поллейт. - Это великий недостаток Лондонского фиксинга".

Лондон является крупнейшим центром торговли золотом в мире, свидетельствуют данные Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов. В прошлом году ежедневный объем сделок составлял $33 млрд по сравнению с $29 млрд на бирже Comex в Нью-Йорке.

При этом один из источников отмечает, что расследование FCA является предварительным и неофициальным. Также неизвестно, на что регулятор обращает внимание в ходе расследования.

Участники Лондонского фиксинга могут сказать, упадет или вырастет цена на золото в течение примерно одной минуты после завершения первого раунда, основываясь на количестве чистых покупателей или продавцов, считают инвесторы и экономисты, опрошенные Bloomberg. Именно эта возможность позволяет использовать информацию и формировать позиции с высокой степенью уверенности в своих действиях.

"Информация попадает к пяти банкам, их клиентам и, наконец, на широкий рынок, - говорит преподаватель Университета Западной Австралии Андрю Камински. - В мире, где торговое преимущество измеряется в миллисекундах, это имеет определенную ценность".

Представители британских властей считают, что регуляторы должны исследовать любые возможности злоупотреблений со стороны дилеров, так как нельзя подорвать общественное доверие к рынку золота.

Расследование на рынке происходит на фоне падения стоимости металла на 27% в этом году, и 2013 г. может стать первым годом с 2000 г., когда стоимость золота снизится.

По состоянию на 8:35 по киевскому времени стоимость золота составила $1252,45 за тройскую унцию, тогда как 2 января котировки находились на уровне $1693,75.

Регуляторы изучают все возможные ставки и цены, которые является ориентирами для инвесторов, после того как пять банков, включая Barclays и Royal Bank of Scotland, были оштрафованы за манипуляции со ставкой LIBOR.

Ситуация очень похожа, хотя нет никаких доказательств, что дилеры на рынке золота стремились манипулировать ценами или участвовали в сговоре при определении цены, как это делали трейдеры с LIBOR. Но экономисты говорят, что способ формирования эталонной цены устарел, так как появились возможности для злоупотреблений, а прямого регулятивного надзора не хватает.

История вопроса

Впервые эталонная цена на золото была определена в сентябре 1919 г., когда представители пяти дилеров встретились в офисе Ротшильда. Процесс был приостановлен на 15 лет в 1939 г. Хотя сейчас обсуждение проходит с помощью телефона, а не в отдельной комнате в банке, сам процесс почти не изменился.

В начале разговора назначенный председатель - представитель одного из пяти банков - называет цифру, близкую к текущей спотовой цене в долларах за тройскую унцию. Затем банки объявляют, сколько металла они хотят купить или продать по этой цене.

Если покупателей больше, чем продавцов, то цена повышается и процесс начинается снова. Переговоры продолжаются до тех пор, пока объемы покупки и продажи не будут различаться сильнее чем на 50 слитков (около 620 кг). Процедура проводится два раза в день. Цены устанавливаются в долларах, фунтах и евро. Подобные индикаторы есть также для серебра, платины и палладия.

Сами трейдеры говорят, что способ определения эталонной цены является открытым и очень прозрачным, при этом дает возможность клиентам купить или продать большие объемы золота в одной транзакции без обращения на спотовый рынок. Кроме этого, по их словам, система построена так, что возможность использования разницы между спотовой и зафиксированной ценой на золото минимальна.

Тем не менее исследования изменения цен на фьючерсы на золото показали, что они первыми реагируют на информацию, полученную в ходе телефонных переговоров. Так, например, направление движения фьючерсов между 14:59 и 15:00 по Гринвичу в половине случаев совпадает с направлением движения цен после этого времени, а в течение пяти минут после 15:00 эта доля увеличивается до 80%. В дни, когда стоимость золота изменялась более чем на $3, фьючерсы на золото определяли направление движения цен в течение дня более чем в девяти из десяти случаев.

Конечно, арбитражные возможности ограничены, так как председатель будет регулировать цену, если будет заметное движения на спотовых и фьючерсных рынках, поэтому с точки зрения времени и денег возможный объем таких сделок достаточно небольшой, но некоторые трейдеры говорят, что количество инвесторов, желающих воспользоваться возможностью, может быть огромным.

Да и для самих банков большим соблазном является возможность оказать влияние на рынок, где эталонные цены устанавливаются в зависимости от их торговых позиций и практически не контролируются.

Экономисты отмечают, что процесс установления эталонной цены должен быть заменен на автоматическое определение, которое будет зависеть от фактических спотовых цен.

По материалам: Вести Экономика
 

ПО РУБРИКАМ

16:56 Банки в Украине заработали 60 миллиардов, из них половину получили государственные

16:23 Страховой рынок в ноябре-2021 покинули 7 рисковых страховых компаний и 4 страховщика жизни

16:14 Международные резервы Украины в ноябре возросли на 3% и достигли $30,5 млрд - НБУ

13:52 Доллар 7 декабря перешёл к укреплению к евро

13:50 Объем переданной через блокчейн биткоина стоимости достиг $8,89 трлн

13:20 НБУ дополнил перечень буферов капитала для банков

12:38 Справочный курс гривны 7 декабря повышен на 6,2 коп до 27,3326 грн/$1

11:34 Фондовые индексы АТР закрыли торги 7 декабря преимущественно ростом на сильной внешнеторговой статистике Китая

11:23 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 07.12.2021

10:34 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 06.12.21

10:31 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 07.12.21

10:02 Остаток средств на корсчетах банков 07.12.21

09:59 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 06.12.2021

09:57 Повышение цен на первичном рынке жилья привело к падению спроса более чем на 30% - АСНУ

08:06 Золото немного дешевеет 7 декабря на росте доходности гособлигаций США

16:45 Власти Израиля усилили надзор за экспортом кибертехнологий

14:20 Партии нового правительства ФРГ подписали коалиционное соглашение

14:14 В ОАЭ сократили рабочую неделю и отказались от выходного в пятницу

13:30 США отправят войска в Восточную Европу, если Россия вторгнется в Украину - The Guardian

13:27 Парламент Молдовы ратифицировал поправки в соглашение о свободной торговле с Украиной

13:23 Премьер Британии пообещал всеми инструментами предотвращать агрессию РФ против Украины

11:30 США объявили дипломатический бойкот Олимпиаде-2022 в Пекине

09:44 Насколько важен природный газ для Германии? Статистика и новый прогноз

09:36 «Очищение» Австрии: как коррупционный скандал сменил правительство и партию власти

09:02 Почему польские власти подозревают в новом наступлении на права женщин

08:43 Против Болсонару возбуждено новое расследование из-за дезинформации о коронавирусе

08:32 В Нидерландах к борьбе с коронавирусом подключилась армия

08:25 Венгрия и Эстония блокируют важную реформу ЕС

06.12 Вплоть до SWIFT: у Байдена готовы к жестким санкциям в случае нападения Путина на Украину - СМИ

06.12 КНР развивает космический потенциал в два раза интенсивнее США, грозит вырваться вперед к 2030 году

06.12 Бюджет Программы медгарантий в 2022г увеличен на 33,8 млрд грн – НСЗУ

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

03.12 Кличко анонсировал новые цены на проезд в Киеве после окончания отопительного сезона

01.12 Республика Корея определила Украину как приоритетную в предоставлении техпомощи

30.11 Введения бустерной дозы можно ожидать с января-февраля 2022г – Ляшко

30.11 Интеллектуальная граница: Как строят стену на границе с Россией и Беларусью

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

16:53 Рада не успеет принять «экономический паспорт» до конца года – Стефанчук

13:30 США отправят войска в Восточную Европу, если Россия вторгнется в Украину - The Guardian

13:23 Премьер Британии пообещал всеми инструментами предотвращать агрессию РФ против Украины

12:54 Французская MICA: Что за ракеты покупают для турецких корветов ВМС ВСУ

11:09 Как малые дети: про фонды для детей и пенсионеров

08:50 Почему мольфарка на канале Коломойского предсказала Зеленскому политическую смерть

06.12 Вплоть до SWIFT: у Байдена готовы к жестким санкциям в случае нападения Путина на Украину - СМИ

06.12 Зачем Резников заговорил о военных США, Канады и Британии в Харькове и Мариуполе

06.12 Новая реальность без монобольшинства: Когда Зеленский объявит очередной «госпереворот»

06.12 Джо Байден заявил, что не признает красных линий в отношении Украины, о которых заявляет Москва

06.12 РФ допускает наступление на Украину с участием до 175 тысяч военных - Washington Post

06.12 Украина планирует приобрести еще около 20 турецких беспилотников «Байрактар» – Bloomberg

06.12 Позитив недели. Наш БТР-4Е берут на учения в Германию

06.12 Награда партбилетом. Зачем Пасечника и Пушилина сделали «единороссами»

03.12 Зеленский не выполнил взятые им обязательства по борьбе с коррупцией – опрос «Active Group»

16:45 Власти Израиля усилили надзор за экспортом кибертехнологий

13:42 Кроссовер Toyota Corolla обзавелся новой системой полного привода

09:53 Toyota построит в США завод по производству аккумуляторов для электромобилей стоимостью $1,29 миллиарда

08:37 Маски и социальная дистанция - помогают или нет? Новые данные ученых

06.12 С 2025 года в Корее пожилых граждан будут тестировать с помощью симуляторов виртуальной реальности, прежде чем выпускать на дороги

06.12 Киберкомандование США публично признало кибератаки против вымогателей

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

06.12 SpaceX празднует победу: установлен рекорд по количеству запусков Falcon 9

06.12 В Норвегии почти перестали покупать машины исключительно с ДВС

06.12 Китайские автомобили Geely возвращаются на украинский рынок после 10 лет перерыва

06.12 Глава Qualcomm рассчитывает на спад дефицита полупроводников в следующем году

06.12 Сотни вредоносных узлов Tor используются для деанонимизации пользователей

03.12 AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1

03.12 Пятидверный Suzuki Jimny все-таки появится

03.12 Samsung активно переходит на водонепроницаемые смартфоны, даже в недорогом сегменте

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно