Фінансові новини
- |
- 25.12.24
- |
- 09:44
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Геополитические проблемы и стихийные бедствия поставили рынки акций с ног на голову
11:09 01.04.2011 |
Мировые рынки акций в целом завершили первый квартал в небольшом плюсе, однако при этом лидеры и аутсайдеры по итогам прошлого года к концу квартала поменялись местами.
Геополитические проблемы и стихийные бедствия поставили под угрозу не только ралли на фондовых рынках, но и восстановление мировой экономики, пишет The Wall Street Journal.
Сводный фондовый индекс MSCI All-Country World вырос по итогам третьего квартала подряд, однако этот подъем существенно замедлился: в январе-марте индикатор прибавил 3,9% после скачка на 22% за предыдущие два квартала.
Январь в большинстве стран начался активным ростом, однако к концу месяца на фоне волнений в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африке резко подорожала нефть, что вселило неуверенность в участников рынка.
В середине марта произошло самое мощное землетрясение в истории Японии, последовавшие за ним цунами и ядерный кризис заставили инвесторов искать убежища в более безопасных активах.
К концу квартала возобновились опасения, связанные с долговым кризисом в еврозоне: в прошлом году за международной помощью были вынуждены обратиться Греция и Ирландия, теперь, похоже, пришла очередь Португалии.
РЫНКИ США ЗАКРЫЛИ ЛУЧШИЙ ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ С 1998 ГОДА
Один из лучших результатов среди развитых рынков зафиксирован на фондовых площадках США, продемонстрировавших лучшие результаты для I квартала за 13 лет. Standard & Poor's 500 за три месяца вырос на 5,4%, Dow Jones Industrial Average - на 6,4%.
Как прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики, к концу этого года S&P 500 поднимется еще на 7,5%.
ПРОБЛЕМЫ ПЕРИФЕРИИ ПРЕПЯТСТВУЮТ РАЛЛИ В ЕВРОПЕ
"В Европе призрак долгового кризиса бродит по периферийным странам, от Ирландии и Греции до Португалии", - отметил старший вице-президент ING Investment Management Мартин Янсен.
Сводный индекс Euro Stoxx 600 почти не изменился по итогам квартала, но в марте он упал на 3,7%, при этом падение усилилось к концу месяца из-за новых проблем на периферии.
Несмотря на растущие трудности, самые проблемные страны Европы продемонстрировали лучшие результаты за квартал: португальский PSI General поднялся на 2,5%, итальянский FTSE MIB - на 7,7%, греческий ASE - на 8,9%.
Повышение показателей Великобритании и Германии было более скромным - на 0,2% и 1,8% соответственно. Помимо их внутренних проблем, инвесторы опасаются, что именно этим странам придется расплачиваться по долгам Португалии, Греции, Ирландии.
БОЛЬШОЙ ШОК ЯПОНИИ
Мартовская трагедия в Японии, третьей экономике мира по величине ВВП, отозвалась усилением пессимистичных настроений по всему миру.
После 11 марта, когда землетрясение накрыло город Сендай, японский индекс Nikkei 225 начал резко снижаться и за месяц потерял 8,2%. Несмотря на то, что предыдущие четыре месяца показатель неплохо рос (+6,1% на закрытие торгов 10 марта), по итогам квартала он остался в минусе на 4,6%.
Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Co., одна из крупнейших генерирующих компаний Азии, за квартал сократил капитализацию на 78%.
В более длительной перспективе катастрофа в Японии может привести к осложнению экономической ситуации, ухудшению прибылей компаний как в Японии, так и за рубежом. Однако многие инвесторы рассчитывают на высокую устойчивость и гибкость японского рынка, вспоминая бум восстановительного строительства после землетрясения в Кобэ в 1995 г.
РОССИЯ - ПЕРВАЯ СРЕДИ РАВНЫХ
Фондовый рынок России занял первое место среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) по темпам роста в январе-марте.
Российский индекс акций S&P/IFCI, рассчитываемый агентством Standard & Poor's, вырос по итогам первого квартала 2011 года на 13,6%, что является третьим результатом среди развивающихся стран мира и первым - среди стран БРИК.
Фондовый рынок Китая за первый квартал 2011 года вырос на 3,2%, бразильский - на 0,6%, а в Индии - упал на 7%. Лидерами же среди развивающихся стран оказались члены Евросоюза: Венгрия (+18,9%) и Чехия (+14,8%).
Основной рост российских акций пришелся на зиму на фоне резкого подорожания нефти на мировых рынках. За март индекс S&P/IFCI для России поднялся только 4,1%, что является десятым результатом среди 20 развивающихся стран мира. Среди стран БРИК Россию в марте обогнала и Индия (9,1%), и Китай (4,8%).
30 марта российский индекс ММВБ обновил максимум 2011 года (и одновременно - максимум за два с половиной года), поднявшись в ходе торговой сессии до 1817 пунктов. Сессия 31 марта закончилась на отметке в 1813 пунктов.
ЕГИПТУ ГРОЗИТ ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ИНДЕКСА MSCI EMERGING MARKETS
Один из худших результатов среди развивающихся стран продемонстрировал Египет: его основной фондовый индекс обвалился на 23,5%, несмотря на то, что во время беспорядков биржа была закрыта на 8 недель. Теперь Египту грозит удаление из списка стран, учитывающихся в составе индекса MSCI Emerging Markets.
Судьбу египетского рынка акций могла повторить и Саудовская Аравия - в начале марта, в разгар протестов, индекс Saudi Arabia All Share обвалился на 20% по сравнению с 31 декабря. Тем не менее жесткие контрольные меры властей помогли остановить обрушение рынка, и за квартал показатель потерял всего 0,9%.
РОСТ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ПОДТАЧИВАЕТ ФОНДОВЫЕ РЫНКИ
Повышение цен на продукты питания - событие менее драматичное, чем землетрясение или революция, однако его последствия для рынка акций столь же губительны, считает главный инвестиционный директор Harris Private Bank Джек Аблин.
Прогнозы дальнейшего роста стоимости продовольствия из-за непредсказуемых погодных условий и усиливающегося спроса в развивающихся странах привели к ухудшению оценки мирового экономического роста. Среди рынков акций больше всего пострадали страны Азии и Африки. Так, лидеры прошлого года Индия и Южная Корея провели в "красной зоне" большинство сессий в I квартале.
Индикатор Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific упал в январе-марте впервые со II квартала 2010 года - на 1,4%.
Индийский Bombay Sensex 30, подскочивший в 2010 году на 17%, уже к середине февраля ликвидировал прошлогодний подъем и по итогам квартала упал на 5,2%. Южнокорейский Kospi после подъема на 22% в 2010 году снижался большую часть января-марта, но сумел выйти в плюс к концу квартала (+2,7%). Центральные банки Индии и Южной Кореи поднимали процентные ставки в надежде снизить инфляционное давление на экономику в результате роста цен на продукты питания и энергоносители.
На рыке акций Китая, также страдающего от высокой инфляции, наблюдалась прямо противоположная ситуация: в прошлом году Shanghai Composite потерял 14%, однако в январе-марте он поднялся на 4,2%.
О рисках, связанных с фронтирными рынками, инвесторам неожиданно напомнил Бангладеш, считавшийся одной из наиболее перспективных стран: индекс DSE General обвалился за квартал на 23,4%.
ВТОРОЙ КВАРТАЛ ОЗНАМЕНУЕТСЯ ПИКОМ ИНФЛЯЦИИ
По версии WSJ, основной вопрос, который занимает инвесторов в фондовые рынки, заключается в том, ухудшится ли восстановление мировой экономики из-за одновременного роста цен на энергоносители и продукты питания.
Инвесторы рассчитывают, что пик инфляции уже близок, он придется на второй квартал, а затем до конца года инфляционное давление будет ослабевать.
"Несмотря на все, что происходит, рост в развивающихся странах выглядит достаточно сильным", - считает старший вице-президент и портфельный менеджер Alger Emerging Markets Strategy Дебора Меденица.
Ужесточение денежно-кредитной политики наблюдается в Восточной и Южной Азии, в Бразилии и других странах, и, если ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке не выйдет из-под контроля, инфляционный максимум будет достигнут уже весной, отметил М.Янсен из ING.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :