Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Нафтогаз" потратит около $100 млн на создание собственной топливной розницы

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" планирует создать собственную сеть по торговле нефтепродуктами. Как стало известно Ъ, монополия основывает структуру, которой будут переданы 89 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и 12 АЗС, находящихся в управлении дочерних структур НАК. В дальнейшем сеть будет увеличена до 300 станций, что позволит "Нафтогазу" войти в число крупнейших заправщиков страны. По мнению экспертов, для осуществления этих планов понадобится не менее $100 млн и пяти лет.

Как рассказал Ъ высокопоставленный источник в НАК "Нафтогаз Украины", компания намерена передать управление своими АЗС и АГНКС новой дочерней компании. "Мы планируем создать специальную структуру для управления этим активами, - сказал собеседник Ъ. - И приняли это решение, исходя из результатов последней проверки в 'Укртрансгазе', которая показала, что розничными активами не может управлять транспортирующая компания". Напомним, на прошлой неделе руководство "Укртрансгаза" - дочерней компании "Нафтогаза" - обвинили в создании финансовой схемы, которая, по оценкам экспертов, наносила государству около $16 млн убытков в год.

Официально в пресс - службе "Нафтогаза" данную информацию не комментируют. Однако ее подтвердил высокопоставленный источник Ъ в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства топлива и энергетики. "Согласно предварительным расчетам, сеть АЗС будет расширена до 150 заправок. Сеть АГНКС также вырастет до 150 станций, - рассказал собеседник Ъ. - Строительство новых станций будет осуществляться за счет собственных средств НАК". По информации Минэкономики, это позволит "Нафтогазу" войти в число крупнейших операторов розничного рынка нефтепродуктов.

Заместитель директора по научной работе научно - технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что топливо для новой сети может поставляться с принадлежащего НАК Шебелинского ГПЗ и "Укртатнафты". "Для того чтобы снабдить 150 заправок топливом, 'Нафтогазу' придется или перенаправить все горючее производимое на Шебелинском ГПЗ на заправки, или найти новый источник горючего, такой как 'Укртатнафта', - говорит господин Рябцев. - Думаю, это одна из причин, по которой 'Нафтогаз' вообще ввязался в этот конфликт".

Напомним, на протяжении нескольких месяцев "Нафтогаз" добивается установления контроля над "Укртатнафтой" (последний раз Ъ писал об этом в номере от 17 июля). Впрочем, в российском ЛУКОЙЛе считают, что пойти на создание сети "Нафтогаз" мог и самостоятельно. "Такого рода решение не обязательно связано с каким - то конфликтом, - заявили в пресс - службе ОАО ЛУКОЙЛ (Москва). - Все нефтяные компании рано или поздно выделяют розничный бизнес, что позволяет сделать его более управляемым и аккумулировать инвестиции для дальнейшей экспансии".

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 89 АГНКС, которыми управляет дочерняя компания "Укртрансгаз". Другая дочка НАК - "Укргаздобыча" - управляет шестью и ведет строительство еще шести автозаправочных станций. В состав "Укргаздобычи" также входит Шебелинский газоперерабатывающий завод, мощность которого превышает 1 млн т нефти и газоконденсата в год.

По оценкам участников рынка, на построение сети из 300 станций НАК потребуется время и значительные инвестиции. "На строительство одной АЗС необходимо около 400 тысяч долларов, а АГНКС стоит не менее 600 тысяч долларов, - говорит генеральный директор ОАО 'Галичина' Александр Лазорко. - Таким образом, компании потребуется не менее 91,8 миллиона долларов". "Исходя из нынешней прибыльности заправочного бизнеса, 'Нафтогаз' может каждый месяц получать по миллиону долларов чистой прибыли со своих заправок. С увеличением количества АЗС прибыль будет только расти, - считает гендиректор компании 'Донецкойлсервис' (сеть АЗС в Донецкой области) Виктор Мартиросян. - Если 'Нафтогаз' будет всю прибыль новой компании вкладывать в строительство АЗС, он справится со своими планами без привлечения кредитов за пять - семь лет".

ОЛЕГ Ъ - ГАВРИШ, ВИТАЛИЙ Ъ - СЕЛИК

За матеріалами: КоммерсантЪ-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4542
 0,0832
0,21
EUR
1
43,2658
 0,0889
0,21

Курс обміну валют на 28.06.24, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2591  0,08 0,19 40,8626  0,05 0,12
EUR 43,2370  0,03 0,07 43,9717  0,03 0,06

Міжбанківський ринок на 28.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4750  0,03 0,09 40,5000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес