Фінансові новини
- |
- 10.01.25
- |
- 06:49
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Є лише один шлях, щоб уникнути критики: нічого не робити, нічого не говорити і бути ніким" Арістотель |
Доллар ищет ориентиры
09:11 18.08.2003 |
Курс доллара к евро почти не изменился по итогам торгов в пятницу 15 августа. Крупнейшая в истории США энергетическая авария, которая произошла накануне и оставила без электричества восемь штатов на северо - востоке Америки, в том числе финансовый центр Нью - Йорк, вызвала лишь небольшое ослабление доллара в первые полчаса после чрезвычайного происшествия. Вечером в четверг и весь день в пятницу доллар торговался в очень узком диапазоне на уровне $1,125 - 1,126 за евро. Для сравнения, в среду вечером в Нью - Йорке доллар торговался на уровне $1,13.
"Неподвижность" доллара в пятницу в большой степени объяснялась низкой ликвидностью торгов. Хотя банки и финансовые компании в Нью - Йорке технически могли работать в пятницу как обычно, далеко не все валютные трейдеры вышли в этот день на работу, оставшись дома из - за транспортных проблем. Транспортные, телефонные или другие проблемы, вызванные широкомасштабным отключением электроэнергии, повлияли и на активность клиентов. "Торговля идет", - прокомментировал ситуацию главный специалист по валютным стратегиям Citibank Роберт Синч (Robert Sinche), "но клиентская база не очень активна". Те, кто участвовал в торгах, были осторожны. При низкой ликвидности колебаниям курса свойственно чрезмерно увеличиваться и, тем самым, искажать конъюнктуру. По словам Синча, в пятницу участники торгов опасались оказаться в позиции, из которой им было бы потом не выбраться без больших потерь.
Но, хотя осторожность трейдеров и способствовала стабильности доллара в пятницу, эта стабильность хорошо вписалась в картину валютных торгов последних трех недель, в период с 28 июля по 15 августа, когда доллар "застрял" в диапазоне $1,125 - $1,145 за евро. С небольшим исключением, доллар торговался в том же диапазоне и на неделе 21 - 25 июля, которая предшествовала указанному периоду, но тогда в динамике его курса наблюдалось нисходящее движение, и долларовые "медведи" уже думали, что укрепление американской валюты в конце июня - первой половине июля было непродолжительной коррекцией в понижательном тренде. В частности, так полагал известный "медведь" Дэниэл Катцив (Daniel Katzive), валютный аналитик из инвестиционного банка UBS. Основой для "медвежьих" взглядов Катцива в отношении доллара является огромный дефицит текущего платежного баланса США.
Но доллар, упав 25 июля до уровня ниже $1,15 за евро, на следующих торгах, 28 июля, выбрался из "провала", после чего и закрепился в указанном выше диапазоне. Отсутствие продвижения доллара вверх или вниз отчасти объясняется причиной, уже знакомой по 15 августа, т.е. осторожностью трейдеров в условиях низкой ликвидности торгов, которая в данном случае связана с более широкими обстоятельствами, а именно с сезоном отпусков.
Однако основной причиной привязки доллара к узкому диапазону стала потеря рынком ясного ориентира. Более года валютным рынком руководили несколько негативных для доллара факторов: дефицит текущего платежного баланса США, низкие процентные ставки в Америке, обвалы на американском рынке акций и разочарование в надеждах на скорое оживление американской экономики, плюс военно - политические риски, связанные с войной в Ираке. (Как можно догадаться, к настоящему времени этот список сильно сократился.) По мнению многих валютных аналитиков, весной и в начале лета текущего года, когда доллар переживал особо трудные времена, ведущим фактором в снижении курса американской валюты к евро были низкие процентные ставки в США, которые снижали привлекательность вложений в американские финансовые инструменты с фиксированным доходом. Другими словами, валютный рынок ориентировался на доходность казначейских облигаций США, которая была очень низка весной и в начале лета. Особо глубокое падение доходности казначейских облигаций началось 6 мая, когда ФРС заявила о присутствии риска дефляции в американской экономике и дала понять, что готова к новому понижению своей ставки и, возможно, покупке государственных бумаг с целью подавления этого риска. В тот день, 6 мая, впервые за период после января 1999 г., первого месяца существования единой европейской валюты, доллар упал до значений ниже $1,14 за евро. В конце мая доллар упал до исторического минимума $1,1932 за евро и в середине июня повторил это "достижение" - на следующих торгах после того, как доходность долгосрочных казначейских облигаций упала до уровня 45 - летнего минимума.
Но затем доходность казначейских облигаций стала повышаться в результате коррекции, а позднее - вследствие кардинального изменения в настроении рынка. Отправным моментом для этого изменения стало 25 июня, когда ФРС понизила свою ставку на умеренные 0,25 процентного пункта, а не на агрессивные 0,50, и сделала относительно оптимистичное заявление об экономике. Инвесторы на рынке государственного долга США поняли это так, что ФРС уже не станет понижать ставку в текущем бизнес - цикле и, с улучшением ситуации в экономике, начнет ее повышать в недалеком будущем. Как следствие, начались массовые продажи казначейских облигаций, в результате которых их стоимость стала падать, а доходность расти. В унисон с доходностью американских госбумаг стал расти доллар.
Но во второй половине июля связь курса доллара с доходностью казначейских облигаций оборвалась. Доходность продолжала расти, а повышение доллара застопорилось, затем он стал понижаться и, наконец, вошел в тот диапазон, о котором говорилось выше. Скорее всего, отрыв курса доллара от рынка казначейских облигаций произошел по совокупности причин, включивших относительную нестабильность американского рынка акций в сезон квартальных отчетов, которая стала смущать валютных трейдеров несмотря на рост доходности госбумаг, и развитие ситуации на самом рынке казначейских облигаций, сильная нестабильность которого стала в конце концов просто пугать участников финансовых рынков. Для примера можно привести торги 13 августа, когда отличная экономическая новость, о значительном росте розничных продаж в США в июле, вызвала новую волну сброса казначейских облигаций, которая напугала рынок акций, что вызвало снижение курса доллара.
Что касается относительной нестабильности на рынке акций, то ее обусловила коррекция в технологическом секторе, произошедшая после его бурного подъема в период с середины весны до середины лета и на фоне менее впечатляющих, чем хотелось бы, квартальных результатов и прогнозов технологических компаний. К этому добавилось негативное влияние рынка казначейских облигаций. В итоге, доллар не нашел у рынка акций поддержки, которой хватило бы для его продвижения за верхнюю границу текущего торгового диапазона (как было сказано выше, это $1,125 - $1,145 за евро). Однако улучшающиеся данные об экономике США позволили доллару к концу прошедшей недели закрепиться у этой верхней границы. На неделе 11 - 15 августа вышли уже упоминавшиеся данные о значительном росте розничных продаж в июле, которые побудили экономистов повысить прогнозы по росту ВВП США в III квартале до 4% - 5% в годовом исчислении, плюс данные о количестве первичных обращений за пособиями по безработице, укрепившие надежды на улучшение ситуации на рынке труда, плюс данные о заметном росте промышленного производства в июле и неплохое значение индекса потребительских цен CPI, показавшее, что инфляция в США остается на низком уровне, но риск дефляции не растет.