Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

ОПЕК+ не дал миру нефти сверх обещанного

 

Министры стран ОПЕК+ приняли единогласное решение следовать намеченному плану и не увеличивать добычу нефти больше, чем запланировано. Мольбы потребителей о дополнительных объемах остались без ответа. ОПЕК+ объясняет это прогнозами о будущем падении спроса.

ПОДЛЕЙ МАСЛИЦА

Цена нефти с начала года выросла примерно в 1,6 раза - с $50 до $80 за баррель, что вызывает беспокойство потребителей о восстановлении экономического роста после пандемии. Крупнейшие потребители нефти - Китай, Индия, США - обратили свои ожидания к странам ОПЕК+, которые регулируют нефтедобычу для балансировки рынка, с просьбой увеличить производство.

ОПЕК+ с июля постепенно наращивает добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц с тем, чтобы нивелировать ограничения в 9,7 млн б/с, взятые на себя в разгар пандемии COVID-19, и ежемесячно встречается, чтобы "подогнать" трек следования рыночной ситуации.

По информации "Интерфакса", возможное увеличение нефтедобычи активно обсуждалось участниками ОПЕК+, но риски падения спроса на нефть, в частности, сезонного, а также риск распространения штамма "дельта" стали факторами "против" таких действий.

ОПЕК+ организовал пресс-конференцию, где кроме обычных завсегдатаев - представителей России и Саудовской Аравии - выступили также нефтяные министры ОАЭ, Нигерии, Кувейта, Мексики, Азербайджана. Каждый заявил о сплоченности и о факторах, которые не позволили удовлетворить текущие запросы потребителей.

Как заявил министр нефти Нигерии Тимипре Сильва, на рынке нет дефицита предложения, и у ОПЕК+ нет необходимости менять свои планы. По его словам, сохранить план - "это лучшее решение", и нужно продолжать наблюдать за рынком.

По словам кувейтского министра Мохаммеда Аль-Фареса, по всем прогнозам, в 2022 году рынок нефти будет находиться в профиците.

В свою очередь, министр энергетики ОАЭ Мохаммед Аль-Мазруи заметил, что переизбыток на рынке нефти может возникнуть уже в первом квартале 2022 года. "Поэтому решение сохранить темпы восстановления добычи в декабре оправдано", - сказал он.

МЫ ВАС СЛЫШИМ

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман подтвердил, что переговоры с потребителями велись. Но больше всего, конечно же, интересовали переговоры с США, чей президент Джо Байден фактически обвинил ОПЕК+ в росте цен на топливо. Впрочем, ранее Абдулазиз бен Сальман парировал, что рост цен на топливо в США связан с подъемом цен на этанол, который добавляется в бензин, и рост импорта нефти здесь не поможет.

"Что касается США, да, у нас были переговоры на всех уровнях, и мы все еще полагаем, что делаем правильную работу", - подтвердил министр на пресс-конференции после заседания ОПЕК+.

По его словам, решение сохранить решение об увеличении нефтедобычи только на 400 тыс. б/с было принято "в интересах всех", а также потому, что, согласно прогнозам, в декабре начнется рост коммерческих запасов нефти, который будет продолжаться весь первый квартал, в частности, потому что ОПЕК+ будет наращивать добычу нефти, притом что зимой спрос на нефть обычно замедляется. "Только подумайте, ОПЕК+ в декабре, январе и феврале добавит более 1 млн б/с - этого уже будет достаточно, чтобы покрыть спрос", - заметил министр королевства.

Министр энергетики Саудовской Аравии также прокомментировал возможность увеличения спроса на нефть потребителями газа, которые ввиду слишком высоких цен на него начинают жечь мазут, то есть фактически нефть, на электростанциях.

По его словам, возможность дополнительного спроса на нефть в секторе энергогенерации составляет максимум 600 тыс. б/с, и основной переход, 500 тыс. б/с, уже состоялся.

"Мы ограничены в поддержке сектора энергогенерации. Как подсчитали многие аналитики, максимум, который нефтяной рынок может предложить, чтобы поддержать энергосектор (...), составляет 600 тыс. б/с, и 500 тыс. б/с уже осуществились", - сказал он.

В 1979 году, напомнил он, страны G7 решили "устранить нефть из (сферы потребления - ИФ) сектора энергогенерации", при этом они понимали, каково будет влияние использования угля в энергогенерации на окружающую среду, однако, считает он, это решение, вероятно, было оправдано ввиду энергетической безопасности.

ХВОСТ, КОТОРЫЙ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ

По мнению министра энергетики Саудовской Аравии, сильный рост цен на нефть вызван подъемом цен на газ и уголь, что напоминает ему знаменитый фильм "Хвост, который виляет собакой". По его словам, 28% роста цены на нефть вызвано общим внезапным увеличением всего энергетического сектора.

Он отметил, что нынешний энергетический кризис в мире вызван недостатком построенной инфраструктуры, производства, а также различными ограничениями, подчеркнув необходимость при принятии решений по энергоисточникам следования трем принципам: энергетическая безопасность, экономический рост и (противодействие - ИФ) климатическим изменениям.

"Мы, ОПЕК+, полагаем, что эти три столпа должны управлять всем, что мы делаем... В противном случае мы будем продолжать видеть то, что происходит", - подчеркнул Абдулазиз бен Сальман.

По мнению вице-премьера РФ Александра Новака, текущая цена на нефть в районе $80 за баррель объективно отражает ситуацию на рынке. Вместе с тем, полагает он, на рынке есть как много факторов, играющих на повышение цены, так и многие неопределенности, которые могут снизить цену: это сезонное снижение спроса на нефть, давление на спрос ввиду распространения ковидного штамма "дельта", увеличение коммерческих запасов нефти в некоторых странах уже сейчас.

"На мой взгляд, сегодняшняя цена в районе $80 за баррель объективно отражает текущую ситуацию. Дальше посмотрим, что будет в декабре-январе, исходя из тех фактов, которые я сказал", - отметил он.

"Всё будет зависеть от той ситуации, которая будет развиваться в течение ноября-декабря 2021 года и первого квартала 2022 года. Как известно, мы на сегодняшний день наблюдаем распространение "дельта"-штамма, это негативный фактор, во многих странах вводятся ограничительные меры", - сказал вице-премьер РФ, отметив, что, "безусловно", нужно "учитывать и сезональный фактор, потому что в течение четвёртого квартала и первого квартала снижается спрос на нефтепродукты".

"Поэтому, исходя из этих всех плюсов и минусов, мы считаем, что эта стратегия, которая была выработана, об увеличении на 400 тыс. б/с, она даже в период низкого спроса будет правильной", - отметил Новак.

Он не стал комментировать призывы США увеличить добычу, отметив, что принятое решение учитывает общемировой баланс спроса и предложения.

"Мы понимаем, что рынок восстанавливается, мы дополнительно даем объемы на рынок, при этом, как известно, в течение четвертого квартала и первого сезональное есть снижение спроса", - сказал Новак на пресс-конференции по итогам заседания ОПЕК+.

"Таким образом, наш диалог, который проходит ежемесячно, позволяет нам ежемесячно мониторить ситуацию. При этом, безусловно, если мы будем видеть значительное восстановление спроса, несмотря на сезональный фактор, у нас будут все возможности для того, чтобы оперативно отреагировать", - сказал он.

Министр энергетики Саудовской Аравии не стал комментировать возможные будущие компенсационные планы со стороны стран, недосокративших добычу, а также как слишком сильное сокращение добычи странами, которые не смогли нарастить ее ввиду ремонтов и аварий. Так, в августе на рынок не поступил 1 млн б/с нефти по сравнению с планом, а в сентябре - 0,7 млн б/с.

В целом Абдулазиз бен Сальман выступил за то, чтобы потребители высказали свои пожелания о необходимости увеличения добычи нефти на 3-4 года вперед, поскольку производителям нужны четкие сигналы для увеличения инвестиций в наращивание добычи.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

18.05 Пока преимуществ от фиксации обменного курса больше, чем от другого режима – замглавы НБУ

18.05 НБУ рассматривает документы о покупке банком «Кредит Днепр» Первого инвестиционного банка

18.05 Фунт 18 мая упал на данных о скачке инфляции в Великобритании

18.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 17.05.22

18.05 Фондовые индексы АТР 18 мая закрыли торги преимущественно ростом на позитивной статистике из Японии

18.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.05.22

18.05 Остаток средств на корсчетах банков 18.05.22

18.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.05.2022

18.05 Золото дешевеет 18 мая под давлением укрепляющегося доллара

18.05 Уолл-стрит 17 мая резко выросла благодаря Apple

17.05 Минфин разместил военные облигации на 7,5 млрд гривен

17.05 Фунт дорожает к доллару 17 мая на данных по безработице в Британии

17.05 Разработка цифрового евро может начаться в Евросоюзе к концу следующего года

17.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 16.05.22

17.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.05.22

18.05 Дефицит топлива в Украине будет сохраняться до конца года – «БРСМ-Нафта»

18.05 Украина за 4 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 30%

18.05 Еврокомиссия официально предложила создать новый механизм для восстановления Украины

18.05 Украинцы завезли для собственных нужд 86 тыс. авто из Европы - таможня

18.05 Европейская комиссия предоставит Украине новый макрофин в размере 9 млрд евро в 2022 году – фон дер Ляйен

18.05 ЕС возглавит усилия по реконструкции послевоенной Украины на принципах сочетания инвестиций с реформами – фон дер Ляйен

18.05 Нефть 18 мая усилила рост в надежде на восстановление спроса, Brent у $112,88 за баррель

18.05 ФГИ возобновил аренду госимущества на льготных условиях

18.05 Украинцы стали интересоваться электрокарами в 15 раз чаще

18.05 Автогаз в розницу 18 мая продолжает дорожать

18.05 Германия передаст Чехии 15 танков «Леопард-2» взамен отправленных Украине

18.05 Посольство США в Киеве возобновило работу

18.05 Президент Хорватии хочет блокировать членство Финляндии и Швеции в НАТО по примеру Турции

18.05 ЕС мобилизует 300 миллиардов евро для отказа от российских энергоносителей

18.05 Еврокомиссия официально предложила создать новый механизм для восстановления Украины

18.05 США не продлят лицензию для обслуживания госдолга РФ после 25 мая

18.05 Австрия лишит «Газпром» доступа к газохранилищу в Хайдахе

18.05 Эрдоган обещает блокировать членство Швеции и Финляндии в НАТО, пока те не выдадут «террористов»

18.05 Филиал Google в России намерен инициировать своё банкротство — все ключевые сервисы компании продолжат работу

18.05 Европейская комиссия предоставит Украине новый макрофин в размере 9 млрд евро в 2022 году – фон дер Ляйен

18.05 ЕС возглавит усилия по реконструкции послевоенной Украины на принципах сочетания инвестиций с реформами – фон дер Ляйен

18.05 США разрешили Chevron провести переговоры о дальнейшей работе в Венесуэле

18.05 В России засекретили объемы экспорта нефти по морю - Reuters

18.05 Лукашенко ввел в Беларуси смертную казнь за покушение на теракт

18.05 Выбросы углерода в металлургии к 2050 году сократятся на 30% - Woodmac

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

18.05 Зеленский предложил Раде продлить военное положение и срок всеобщей мобилизации в Украине на 90 суток

18.05 Посольство США в Киеве возобновило работу

18.05 В НАТО допускают, что Украина способна вернуть Донбасс и Крым военным путем

18.05 Еврокомиссия официально предложила создать новый механизм для восстановления Украины

18.05 ЕС возглавит усилия по реконструкции послевоенной Украины на принципах сочетания инвестиций с реформами – фон дер Ляйен

18.05 В Еврокомиссии предостерегли от завышенных ожиданий о восстановлении Украины

18.05 США займутся сбором доказательств военных преступлений РФ в Украине

17.05 Восстановление в обмен на реформы: СМИ раскрыли план ЕС по послевоенной отстройке Украины

17.05 Министры обороны ЕС согласились выделить Украине 500 млн евро на вооружение, решение еще должно быть формализовано

17.05 ЕС не допустит, чтобы у Украины закончилось оружие в войне с РФ

17.05 Макрон пообещал Зеленскому увеличить поставки оружия

17.05 Международный уголовный суд направил в Украину большую группу экспертов

17.05 Глава Минфина США призывает союзников увеличить финансовую помощь Украине

17.05 Германия передала Украине противотанковые гранатометы и мины

17.05 Из «Азовстали» эвакуировали 53 раненых и еще 211 человек – Маляр

18.05 В YouTube теперь можно сразу перейти к самой популярной части ролика, пропустив скучные моменты

18.05 Выбраны лучшие автомобильные интерьеры года

18.05 Электромобили впервые стали главным источником спроса на кобальт

18.05 Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно

18.05 Россия выпала из тройки лидеров по доле в хешрейте биткоина

17.05 Уязвимость приложения Find My может использоваться злоумышленниками даже при отключенном iPhone

17.05 Геофизик из Японии предложил простой способ синхронизации всех часов на планете

17.05 Представлен самый мощный Cadillac Escalade-V с 691-сильным мотором от Camaro ZL1

17.05 Samsung отказалась от планов по производству электромобилей собственными силами

16.05 Представлены прототипы смартфона с экраном 360 Foldable OLED и ноутбука без клавиатуры

16.05 Израильская StoreDot продемонстрировала технологию сверхбыстрой зарядки — на 160 км хода за 5 минут

16.05 Власти США и ЕС разработают механизм координации субсидий на поддержку полупроводниковой отрасли

13.05 Harley-Davidson под брендом LiveWire представила S2 Del Mar — свой самый доступный электрический мотоцикл

13.05 Samsung повысит цены на услуги по производству чипов на 15-20 %

13.05 Bentley становятся слишком тяжелыми для обычных водителей

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно