Фінансові новини
- |
- 10.01.25
- |
- 06:57
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Газовая "несовместимость"
09:44 03.09.2007 |
Итогом очередной газово - ценовой конфронтации Киева и Москвы может стать либо нежелательное для президента подписание "широких" политических соглашений, либо не менее опасное для премьера расширение позиций дочерних предприятий "Газпрома" в Украине
Срыв намеченных на 4 - 5 августа газовых переговоров между Виктором Ющенко и Владимиром Путиным на минувшей неделе получил дополнительное развитие. Глава МИД Украины Арсений Яценюк 23 августа заявил, что переговоры с Россией об условиях поставок и транзита газа в 2008 году требуют незамедлительного формального и юридического завершения. "Этот процесс сейчас искусственно затянут, и Президент намерен уже в ближайшее время созвать совещание по официальным переговорам с РФ относительно поставок газа", - заявил глава дипломатического ведомства. Его демарш касался заявлений главы НАК "Нафтогаз Украины" Николая Бакулина и министра топлива и энергетики Юрия Бойко, которые на протяжении первой половины августа успели несколько раз сообщить об очередном "умеренном", по их мнению, 10% - ном росте цен на закупаемый у российских компаний природный газ.
ПЕРЛЫ ГАЗОВОГО СЕЗОНА
Переговоры Украины и РФ, по словам Бакулина, распространяются на условия поставок газа в 2008 - 2011 годах. "Мы уверены, что цены на газ в следующем году будут в районе $143/тыс. м3", - поспешил заявить от лица государства глава "Нафтогаза Украины" и уточнил, что две страны также обсуждают варианты обмена государственными активами в нефтегазовом комплексе. Глава госкомпании заверил прессу, что на сегодня единственным надежным поставщиком газа в Украину является швейцарская офшорная компания RosUkrEnergo. При этом возврат к прямым поставкам из Средней Азии был откровенно назван "невозможным". Заявляя о потере Украиной азиатского рынка, глава "Нафтогаза" явно подставил своего шефа Юрия Бойко - он не уточнил, что возглавляемая им компания утратила право прямых закупок газа в Туркменистане из - за многомиллионного долга, накопленного, в том числе и в 2004 - 2005 годы. А ведь именно в этот период у руля компании находился нынешний министр.
Киев тогда потерпел сокрушительное поражение своих внешнеполитических позиций в Средней Азии, которое прежде всего ударило по авторитету Президента Виктора Ющенко. Возможно, по совпадению, именно рост украинского долга Туркменистану позволил "Газпрому" предоставить эксклюзивные права на транзит азиатского газа специально созданной для этого офшорной RosUkrEnergo AG (RUE). Последующие годы были отмечены титаническими усилиями Киева по поиску имен хозяев этой компании. С 2006 года стало известно, что украинские инвесторы Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин числятся владельцами 50% акций RUE. Собственниками остального 50% - ного пакета называлась родственная "Газпрому" и некоторым частным клиентам Внешторгбанка РФ австрийская компания ARosGas GmbH.
Раскрытие тонкостей взаимоотношений между акционерами RUE не прекратилось и в 2007 году. Буквально накануне нынешних украинско - российских газовых переговоров, в июне украинская пресса растиражировала копию нотариальной доверенности, по которой следовало, что министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в 2006 году якобы получил от имени Дмитрия Фирташа долгосрочное право управления всеми его финансовыми активами, включая и пакет акций RUE. Сам Бойко пока воздерживается от оценок подлинности указанной доверенности.
УДАР ПО ПЕРЛАМ
"Мандат или директивы на украинско - российские или иные межгосударственные переговоры в газотранспортной сфере может выдавать только президент. Мандат на такой вариант переговоров я не давал, и то, что заявил этот господин, не имеет под собой никакого правового основания", - отреагировал уже 22 августа на заявления Николая Бакулина Президент Виктор Ющенко. Вслед за главой государства за резкую оценку радужных перспектив RUE и грядущего повышения цен взялись экс - министр финансов Виктор Пинзеник и заместитель секретаря СНБО Юрий Продан. В ответ "Нафтогаз" и Минтопэнерго взялись было клеймить всех, но все равно не смогли скрыть суть полемики - за неделю до "межправительственного" раунда газовых переговоров президенты Ющенко и Путин планировали начать обсуждение дальнейшей судьбы проекта межправительственного протокола на 2008 год, в дополнение к ранее подписанному в 2004 году долгосрочному межгосударственному "Соглашению о сотрудничестве в нефтегазовых комплексах Украины и РФ".
Этот документ определяет обязательства двух стран в газовой торговле. К ним, среди прочего, относится принцип равных ("зеркальных") тарифов на транзит газа. Его суть состоит в том, что обе страны будут начислять одинаковую ставку тарифа, которым ежегодно облагаются две крупнейшие в Европе газоторговые операции. А именно: реализация договора о транзите по 900 км украинской территории 115 млрд. м3 российского газа в страны ЕС, а также транзит по 1100 км российской территории более 30 млрд. м3 газа для потребителей Украины.
Согласно положениям вышеназванного соглашения, каждая из сторон обязана уведомить другую об изменении тарифа в трехмесячный срок. Время приемлемого уведомления о повышении транзитных ставок с 1 января 2008 года, например, истекает 1 октября этого года, то есть буквально после окончания намеченных на 30 сентября парламентских выборов в Украине. После истечения этого срока возможное повышение тарифов автоматически признается неприемлемым, опротестовывается и не подлежит оплате. Это обстоятельство с большой долей вероятности позволяет предположить, что Украина к началу 2008 года может попросту не успеть должным образом отреагировать на возможное повышение цен на газ. Следует отметить, что на сегодня ставка указанного "зеркального" тарифа в Украине и Российской Федерации держится на самом низком в Европе уровне, составляя в обеих странах $1,9/тыс. м3 по 100 км.
ВОЗМОЖНЫЙ ВЕКТОР УСТРЕМЛЕНИЙ
Нынешние рыночные реалии обеспечивают наиболее выгодную для Украины часть межправительственного "нефтегазового соглашения", которое с 2004 по 2006 годы фактически саботировалось и было заменено на "тройственный" коммерческий контракт "Нафтогаза Украины", "Газпрома" и RUE. Для Киева выгода состоит в том, что при повышении стоимости транзита газа на практически одинаковые расстояния, Украина и РФ претендуют на разные суммы доходов. Украина, например, за прокачку 115 млрд. м3 российского газа через свою территорию просто "обречена" получать намного больше денег, чем РФ за транзит по той же ставке всего 30 млрд. м3 газа, транспортируемого для Украины из Средней Азии. Такая формула позволит Киеву компенсировать буквально любое повышение цен на азиатский газ со стороны "Газпрома", повышая тарифы чуть ли "до небес", если, конечно, не произойдет чудо и более дешевый по себестоимости добычи азиатский газ вдруг не станет дороже российского. На руку Киеву играет также упорное нежелание РФ ратифицировать Европейскую энергетическую хартию, которая запрещает подписавшим ее государствам одномоментное повышение тарифных транзитных ставок друг против друга. Отрицание Кремлем принципов хартии полностью "развяжет руки" Киеву, если Украина решится повысить тарифы "Газпрому" и востребовать их через суды международных инстанций.
ТОРМОЗА И СТАРТЕРЫ ПРОЦЕССА
Единственным препятствием для осуществления таких "тарифных поворотов" является проблема "размораживания" многострадального межправительственного соглашения. До решения этого вопроса тарифно - ценовая газовая политика все так же будет минимально подотчетна властям, поскольку государственные газовые активы де - факто "числятся в откупе" у посредников.
Обсуждение упомянутых нюансов в ходе встречи Ющенко - Путин, судя по официальным комментариям, должно было предшествовать "межправительственному" раунду переговоров. Но события развивались с точностью до наоборот, и Москва навязала Киеву несколько иные, менее статусные, но очень знаковые переговоры. Судя по заявлению Бакулина, их знаковость состояла не столько в оглашении новых цен - 2008, сколько в лихорадочном поиске очередных механизмов торможения "призабытого" соглашения. К таковым, например, относятся широко разрекламированные еще в 2006 году проекты "взаимного обмена нефтегазовыми активами", наиболее известные из которых явно отражают больше российские, чем украинские государственные интересы. Стремления "Газпрома" очевидны - максимально расширить деятельность в Украине своих родственных предприятий, таких как RUE. Пока что их бизнес расположен преимущественно в плоскости газовой торговли и распределения. Однако, судя по европейской практике, "Газпром" склонен выводить их в сферу транспорта и хранения газа.
ИНТРИГИ ПРОТИВ РЫНОЧНЫХ РЕАЛИЙ
По неофициальным данным, взамен обсуждения возможности передачи "Газпрому" украинских месторождений, подходящих под переоборудование в подземные хранилища газа, или же продажу облгазов, Украине на недавних переговорах предложили немногое. Например, в который раз принять участие в освоении российских месторождений в Республике Коми, Поволжье и Калмыкии. Большинство из этих проектов "капиталоемкой" добычи вряд ли отвечают государственным интересам Украины и скорее имеют характер интриг некоторых частных инвесторов (особенно это касается проекта продажи месторождений в Коми и Поволжье компании "Газинвест", близкой к соучредителям RUE). В целом, начавшийся украинско - российский диалог об условиях поставок природного газа в 2008 году при всей его неуклюжести российская пресса оценила как довольно перспективную попытку потепления в украинско - российской газовой торговле. Помимо указанных "нововведений" по обмену активами, в числе возможных инноваций был назван возврат к принципу подписания "пакетных соглашений", ранее доминировавший в отношениях между Москвой и Киевом.
Впрочем, к реальному ходу украинско - российских отношений в газовой сфере в большей степени имеют отношение обнародованная буквально в дни визита в Москву делегации "Нафтогаза Украины" отчетность "Газпрома". 21 августа монополия, например, официально огласила результаты своей работы в первом полугодии нынешнего года, по которым в странах ЕС зафиксировано общее снижение экспортных цен, которое как - то совсем не согласуется с предложенным Украине 10% - ным ценовым ростом. Согласно отчету, цена на газ в Германии с начала года, например, упала на 8% с перспективой падения еще на 12 - 15%. На этом фоне нынешняя попытка киевских нефтегазовых чиновников помешать московской "газовой" миссии Ющенко похожа не столько на удар по опостылевшему политическому оппоненту, сколько на невольную дискредитацию не посвященного в тонкости энергетической сферы премьер - министра. Глава Кабмина "освятил" своим присутствием минувший неудачный "межправительственный" раунд украинско - российских газовых переговоров и дал предварительное согласие на 10% - ное повышение цен. По данным из информированных источников, премьер дал свое "добро", не будучи осведомленным о последних ценовых и рыночных реалиях "Газпрома".
Но в любом случае, россияне добились главного - Украина не сможет начать нормальные тарифно - ценовые переговоры до выборов. А после них - еще пару месяцев, ведь все силы будут идти на внутренние интриги.
Результаты экспансии "Газпрома" на рынке природного газа в европейских странах
Андрей Старостин