Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Чем немцы будут топить, если не газом из России?

 

Как немцы будут впредь отапливать свои дома? Ответ на этот вопрос для "Газпрома" крайне важен. Ведь Германия - его крупнейший экспортный рынок. Чтобы многомиллиардные инвестиции российской госкомпании в добычу газа и расширение газотранспортной инфраструктуры окупались и приносили валютную прибыль, в ФРГ в долгосрочной перспективе должен быть растущий или хотя бы стабильный спрос на газ.

Ключевой рынок сбыта - теплоснабжение, а не электроэнергетика

Однако в электроэнергетике Германии роль природного газа не велика и вряд ли существенно возрастет. Во всяком случае, строительство новых газовых электростанций в ФРГ не предвидится, о чем DW подробно рассказала в статье "Пока "Газпром" строит газопроводы, Siemens сворачивает выпуск турбин".

Тем важнее роль газа как источника тепла, поскольку на нужды немецкой химической промышленности и на газомоторное топливо для автомобилей идет сравнительно небольшая часть этого органического сырья. В среднесрочной перспективе немцы будут использовать природный газ прежде всего и главным образом для того, чтобы отапливать дома.

Оценки того, насколько велика будет потребность в газе, в частности, российском, расходятся. "Я вообще не понимаю, чем вы будете топить? - недоумевал тогдашний российский премьер Владимир Путин на экономическом форуме в Берлине в ноябре 2010 года. - Газа не хотите, атомную энергетику не развиваете. А чего, вы будете дровами топить? Но за дровами тоже в Сибирь надо ехать". Судя по тому, как широко растиражировали в интернете видеозапись этой шутки, она пришлась по душе многим россиянам - и весьма способствовала не совсем точным представлениям о роли российского сырья в теплоснабжении Германии.

Замерзнет ли Германия без "русского газа"?

Обратимся к статистике. По данным Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW), в 2017 году газом отапливались 49,4 процента жилых зданий в Германии (индивидуальные и многоквартирные дома с собственной газоотопительной установкой). Это - типичная ситуация наполовину полного или наполовину пустого стакана. Можно утверждать, что каждый второй дом в Германии отапливается газом. Но верно и то, что каждый второй дом обогревается как-то иначе.

Если взять конкретно "Газпром", то он поставляет примерно 40 процентов потребляемого в Германии газа. Получается, что чисто статистически клиентами российской компании являются менее четверти немецких домов. Для одного отдельно взятого поставщика это очень много. В то же время 75-80 процентов зданий в Германии, опять же чисто статистически, не пользуются голубым топливом из России. Поэтому популярные в русскоязычных социальных сетях утверждения, будто "без русского газа Германия замерзнет", представляются сильно преувеличенными.

Теоретически у газа как энергоносителя и тем самым у "Газпрома" как его поставщика есть шанс существенно увеличить свою долю в немецком теплоснабжении. Ведь 26,3 процента жилых зданий в Германии все еще отапливаются мазутом, однако использование нефтепродуктов для производства тепла немцы считают экологически и экономически бесперспективным. Так что владельцы отслуживших свой срок старых мазутных котлов при их замене переходят, как правило, на иные технологии.

Тепловые насосы - главный конкурент газа в новостройках

В новых домах, тем более, мазут уже практически нигде не используется. Сооружая новое жилье, немецкие инвесторы явно предпочитают отопительные системы на основе газа. Такова хорошая новость для "Газпрома". Плохая состоит в том, что доля газовых установок при этом все же сокращается.

Если в 2007 году, по подсчетам BDEW, 65,5 процента строящихся квартир (в данной статистике речь идет именно о квартирах, а не о домах) оснащались газовым отоплением, но по итогам первых трех кварталов 2017 года этот показатель сократился до 39,6 процента. Одновременно доля тепловых насосов в новостройках возросла с 14,3 до 27,5 процента. Причем в большой, промышленно развитой и богатой федеральной земле Баден-Вюртемберг, к примеру, они еще в 2016 году прочно заняли первое место по популярности.

Тем не менее, общая доля домов, оснащенных тепловыми насосами, в Германии пока незначительная: 1,8 процента. Но тенденция очевидна: в новосторойках (а в ФРГ - строительный бум) это технология уже стала главным конкурентом газу. Наиболее охотно к ней прибегают владельцы индивидуальных домов, особенно в традиционно слабо газифицированных регионах, например, в большой, промышленно развитой и богатой Баварии, где до сих пор активно топили и все еще топят мазутом.

В беседе с DW Михаэль Кох (Michael Koch), заместитель исполнительного директора Федерального объединения производителей тепловых насосов BWP в Берлине, перспективы этой технологии оценил так: "В настоящее время в Германии действует в общей сложности 21 миллион установок для обогрева домов, из них 800 тысяч - тепловые насосы. Их число до 2030 года могло бы вырасти до 2,3 миллионов". Впрочем, добавил он, в последние два года спрос превзошел ожидания, так что этот прогноз может быть пересмотрен в сторону повышения.

Сохранение доли рынка при сокращении самого рынка

Подобная динамика особой угрозы роли газа в теплоснабжении Германии не представляет. Другое дело, если начнется форсированная государственная поддержка этой технологии, считающейся особо экологичной. Ведь тепловые насосы ничего не сжигают, а действуют, по словам Михаэля Коха, как "холодильник наоборот": с помощью электроэнергии преобразуют холод в тепло. Причем потребляемое электричество может быть из возобновляемых источников.

"Есть сценарии, призывающие в рамках борьбы за защиту климата внедрить в Германии до 2030 года от 4 до 8 миллионов тепловых насосов", - отметил Михаэль Кох и сослался, в частности, на доклад берлинского аналитического центра Agora Energiewende, специализирующегося на экологических аспектах энергетики. Автор упомянутого доклада, руководитель проекта "Отопление зданий" Маттиас Дойч (Matthias Deutsch) в беседе с DW отметил две тенденции на немецком рынке теплоснабжения. Одна благоприятная для "Газпрома", другая - нет.

"Поскольку у природного газа наименьшие выбросы в атмосферу среди ископаемых энергоносителей, он, согласно многим сценариям, останется по меньшей мере до 2030 года очень важным источником энергии для отопления зданий, - отметил эксперт Agora Energiewende. - В нашем новейшем исследовании мы исходим из того, что до этого времени в Германии примерно 40 процентов энергии для обеспечения домов теплом будут получать из природного газа".

Иными словами, доля газа на рынке теплоснабжения (составившая в 2016, по данным Федерального статистического ведомства Destatis, 44,5 процента) если и снизится, то незначительно. Проблема в другом: уменьшатся в целом объемы рынка. Причем чем решительнее Германия будет выполнять взятые на себя на международном уровне обязательства по сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа, тем меньше газа будет сжигаться в стране.

"Если в Германии серьезно подойдут к защите климата и к теплоизоляции зданий, то потребление природного газа для обогрева помещений в абсолютных цифрах существенно сократится. На основе нашего исследования можно предположить, что это сокращение может составить к 2030 году порядка 33 процентов", - подчеркнул в беседе с DW Маттиас Дойч.

Таким образом, едва ли не решающее значение для будущей роли газа на рынке теплоснабжения Германии имеет экологическая политика Берлина. Чем амбициозней она окажется, чем быстрее с помощью законов, субсидий и льгот будут внедряться тепловые насосы, солнечные коллекторы и прочие альтернативные газу технологии отопления и обогрева воды, чем активнее пойдет теплоизоляция зданий и в целом энергосбережение, тем быстрее будет падать спрос на газ.

Рассчитывать в такой ситуации на рост потребления газа в немецких котельнях "Газпрому" в ближайшее десятилетие уж точно не стоит.

За матеріалами: Deutsche Welle
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,3413
 0,0350
0,08
EUR
1
43,9499
 0,0083
0,02

Курс обміну валют на сьогодні, 09:27
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2621  0,16 0,38 41,8821  0,16 0,37
EUR 43,2321  0,63 1,43 44,2100  0,39 0,88

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,3500  0,02 0,06 41,3800  0,01 0,04
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес