Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В России продолжается постепенное наступление на монополию «Газпрома» в вопросе экспорта голубого топлива

13:17 24.03.2016 |

Новости ТЭК

 Юрий Корольчук

На этот раз компания «Роснефть» хочет присоединиться к «Новатэк» и начать экспорт сжиженного газа. Вслед за этим компании будут претендовать на экспорт обычного природного газа. Процесс либерализации российского рынка экспорта газа сыграет на руку Украине, дав возможность «Нафтогазу» после 2019 года получить новых поставщиков российского энергоресурса. Это становится особенно актуальным, если учитывать снижение уровня импорта газа из России до 6-10 млрд куб.м в год.

В то же время до завершения действия контракта «Нафтогаза» с «Газпромом» остается целых три года, а поэтому рассчитывать на быстрый результат не стоит. По крайней мере, без ускорения либерализации в России и без заинтересованности Еврокомиссии в допуске на рынок ЕС независимых добытчиков российского газа этот процесс будет затягиваться.

Подготовка «газовой почвы» ЕС

Реформаторские изменения газотранспортной системы России стартовали в 2008 году, когда впервые начали рассматриваться возможные изменения в закон об экспорте газа, принятый в 2006-м. Именно в 2008-м был рассмотрен механизм участия независимых производителей в экспорте природного газа. Однако, несмотря на участие «Газпрома» - как единственного экспортера российского газа - в проекте строительства «Северного потока» и подготовке к реализации «Южного потока», разрешение газового экспорта для других компаний затормозили.

Следует также признать, что «драйвером» экспортных послаблений выступил Геннадий Тимченко, которого считают человеком, близким к Владимиру Путину. Тимченко контролирует одного из крупнейших экспортеров нефти и нефтепродуктов - компанию Gunvor. Также Тимченко выкупил долю в проекте «Ямал LNG» с лицензией на Южно-Тамбейское месторождение.

В течение последних шести лет произошла смена акционеров, и на сегодняшний день 60% компании контролирует «Новатэк» Леонида Михельсона, которого также связывают с Тимченко. Еще 20% принадлежит французской Total, и 20% - китайской нефтегазовой государственной корпорации CNPC. Наконец, в марте этого года 9,9% было продано китайскому Фонду Шелкового пути, который является дочерним предприятием China Development Bank и осуществляет управление $40 млрд. Суммарно доля китайской стороны составляет 30%. Россия рассчитывает, что необходимые $12 млрд финансирования для «Ямал LNG» будут получены в кредит от China Development Bank.

Только через семь лет, 1 декабря 2013 года, президент России Владимир Путин подписал изменения в законодательство, которые либерализовали экспорт сжиженного природного газа. Таким образом, энергоресурс могли экспортировать «Газпром», «Газпром экспорт», «Роснефть» и «Новатэк». Также в случае начала работ на шельфе, по новому закону, претендовать на экспорт могут «Газпром нефть» и «Зарубежнефть».

Однако кризис на рынке нефти в 2014-2015 годах, противостояние между Россией, США и ЕС, а также санкции против РФ существенно скорректировали планы компаний и заставили их перейти в «атаку» на премьера Медведева и президента Путина для ускорения решения по экспорту традиционного газа.

Нефть подешевела до $30-40 за баррель, и, как следствие, цена на сжиженный газ существенно снизилась. Соответственно, перспективы на этом рынке в разрезе 2016-2020 годов уменьшились. Это же касается и стоимости добычи газа на шельфе.

Были также отложены планы «Роснефти» по формированию новых центров производства LNG после начала освоения газовых запасов в северной части Охотского моря, включая участки Магадан 1, 2 и 3. «Ямал LNG» фактически заморозил соглашение с испанской Gas Natural Fenosa на 25 лет относительно поставок 2,5 млн тонн сжиженного газа в год.

Хотя стоит отметить, что «Новатэк» еще с 2012 года приступил к выполнению стратегии подготовки к экспансии на европейский газовый рынок. В октябре 2013 года компания начала поставки газа по контракту с немецкой компанией Energie Baden-Wuerttemberg (EnBW). А летом 2013-го «Новатэк» и EnBW подписали долгосрочный 10-летний контракт на поставку 2 млрд куб. м газа в год с октября 2013 года. Сумма сделки составила почти 6 млрд евро.

«Новатэк» преследует цели выйти на европейский рынок и получить доступ к клиентской базе, что можно считать своеобразным вытаптыванием и подготовкой почвы в ЕС. И это следствие ожидания отмены экспортной монополии «Газпрома».

То же касается и «Роснефти», которая еще в 2015 году договорилась о поставках 7 млрд куб. м газа своему партнеру и совладельцу - британской компании BP. Но для этого нужно было изменить закон.

Собственно, в начале 2015 года внутренние российские газовые войны вышли на свою финишную прямую. «Новатэк» и «Роснефть» написали несколько писем в органы власти России с целью инициировать отмену монополии «Газпрома» на экспортную «трубу» и получить разрешение поставлять газ в ЕС напрямую.

«Мы никогда не комментировали и по-прежнему не комментируем служебную переписку. Каких-либо решений не принималось, соответственно, пока в публичной плоскости нечего обсуждать», - заявил пресс-секретарь президента России Путина Дмитрий Песков и тем самым отчасти дал основания полагать, что дискуссия по этому вопросу продолжается.

Украинская дружба с «Новатэком» и «Роснефтью»

Для Украины реформаторские изменения на газовом поле России означают возможность заключать сделки на покупку газа с другими поставщиками, кроме «Газпрома». И если «Газпром» снизил газодобычу с 438 до 414 млрд куб. м, то все остальные добытчики увеличили свои показатели: «Роснефть» - на 10%, до 62,5 млрд куб. м, а «Новатэк» - на 9,3%, до 67,9 млрд куб. м.

Украина критически сократила потребление газа - до 34 млрд куб. м, а его импорт - до 16 млрд. В перспективе последующих 3-5 лет не стоит ожидать роста: импорт в лучшем случае составит 15-20 млрд куб. м. Из этого объема Украина уже покупает 10 млрд куб. м у ЕС, а у «Газпрома» - 6 млрд кубометров. Соответственно, примерно от 6 до максимум 15 млрд куб. м - это тот объем, который «Нафтогаз» мог бы покупать после 2019 года у других российских компаний.

Тем более, что суммарная добыча «Роснефти» и «Новатэка» составляет сейчас 130 млрд куб. м, а к 2020-му достигнет 150 млрд куб. м. И из этого объема они смогут экспортировать до 30 млрд куб. м.

В 2012-2013 годах, в ходе переговоров Украины и России, несколько раз поднимался вопрос о возможности покупки части газа у независимых российских добытчиков, и речь тогда шла именно о «Новатэк». Но политические условия и внутрироссийские конфликты между «Газпромом», «Новатэком» и «Роснефтью» препятствовали этому.

Однако, даже при возможности реализации плана замены «Газпрома» на «Новатэк» или «Роснефть», маловероятно, что вопрос поставок газа в Украину перестанет быть политическим. Тем более визуальная либерализация газового рынка России может быть выгодна «Газпрому». После глубокого политического конфликта в 2014 году российский монополист выбрал тактику минимизации отношений с «Нафтогазом» и Украиной. Поэтому действительно после 2019 года «Газпром» может навсегда покинуть украинский рынок, но на его место придут другие российские компании.

 

ПО РУБРИКАМ

13.07 Спокойные пятничные настроения не позволили 13 июля сильно поднять курс доллара на межбанке

13.07 Рынок акций Украины завершил торги в пятницу 13-го на мажорной ноте

13.07 BitPico: 98% нод Bitcoin Cash контролирует один сервер

13.07 Депозитные ставки для физлиц 13.07.18

13.07 Доллар 13 июля дорожает к евро четвертую сессию подряд впервые за два месяца

13.07 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 13 июля составил 26.2332 грн

13.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.07.18

13.07 Биржи АТР 13 июля закрылись ростом на статистике из КНР и ослаблении торговых рисков

13.07 Курс валют по карточным операциям 13.07.18

13.07 Смолий готовит нас к худшему будущему. Зачем НБУ повысил учетную ставку

13.07 НБУ продал 12 июля банкам депозитные сертификаты на 6 965 млн гривен

13.07 Остатки средств на корсчетах банков 13.07.18

13.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 12.07.18

13.07 На межбанке 12 июля объем торгов долларом уменьшился на $18,8 млн до $161,8 млн

13.07 Банковский регулятор ЕС обвинил Мальту в нарушении правил борьбы с отмыванием денег

13.07 НБУ улучшил оценку инвестиций и ухудшил текущий счет

13.07 Цены на нефть 13 июля перешли к росту, но завершают неделю в минусе

13.07 C 6 по 13 июля отмечался рост розничных цен на сжиженный газ и незначительные колебания на светлые нефтепродукты

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

13.07 Рада решила выделить госшахтам дополнительно 1,4 млрд грн дотаций

13.07 Рада намерена изменить налогообложение ввоза легковых автомобилей

13.07 Правительство Украины продолжает искать компромисс с МВФ - премьер

13.07 Перенос переговоров с МВФ на осень резко снизит шансы Украины привлечь очередной транш – бизнес сообщество

13.07 Смолий готовит нас к худшему будущему. Зачем НБУ повысил учетную ставку

13.07 Цена на золото колеблется 13 июля на фоне динамики курса доллара

13.07 Полиция Британии выяснила, где находился «Новичок», которым отравилась пара из Эймсбери

13.07 США обвинили 12 сотрудников ГРУ в хакерских атаках перед выборами президента.

13.07 Что такое муниципальный фильтр в России и почему его нельзя пройти

13.07 Трамп: больших ожиданий от встречи с Путиным нет

13.07 ФИДЕ отстранила от должности Кирсана Илюмжинова

13.07 Большинство американцев считает Трампа недостаточно жестким в отношении России - опрос Fox News

13.07 Греция: россияне высланы по обвинению в финансировании протестов

13.07 Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать македонскую церковь в Украине

13.07 Банковский регулятор ЕС обвинил Мальту в нарушении правил борьбы с отмыванием денег

13.07 Трамп: «брексит» Терезы Мэй убьет торговый договор с США

13.07 Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

12.07 Саммит НАТО в параллельной вселенной Трампа

12.07 Британия представила окончательные предложения по "брекситу"

12.07 В польских банках заговорили на украинском

12.07 НАТО подтвердило, что в будущем Украина присоединится к Альянсу

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

10.07 Киевсовет взял финансовые обязательства по выплате долга Киевского метрополитена Укррослизингу за поставку 100 вагонов метро в 2009

10.07 H&M откроет первый в Украине магазин 18 августа в киевском торговом центре Lavina Mall

09.07 Все паркинги в Украине приспособят для электромобилей

06.07 «Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

05.07 Повышение стоимости проезда в общественном транспорте Киева произойдет 14 июля

05.07 Кабмин утвердил проект строительства желдороги Киев–аэропорт «Борисполь» за 583,2 млн грн

04.07 Верховный суд разрешил строительство на Рыбальском полуострове

03.07 Уехать, чтобы остаться. Почему трудовая миграция - благо для Украины

13.07 Кто и зачем «слил» визит Сытника к Порошенко

13.07 Календарь выборов 2019-2020: Когда инаугурация нового президента и присяга свежих депутатов

13.07 Депутаты перенесли парламентский кризис на осень

13.07 Рада закрыла 8-ю сессию, очередная откроется 4 сентября

13.07 Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать македонскую церковь в Украине

13.07 Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

12.07 Порошенко обсудил с Трампом «Северный поток-2» и его предстоящую встречу с Путиным 16 июля

12.07 Рада постановила передать все подследственные дела Антикоррупционному суду после начала его работы

12.07 НАТО подтвердило, что в будущем Украина присоединится к Альянсу

12.07 Волынь теряет популярность: как Польша отметила юбилей волынской трагедии

12.07 Рада ратифицировала соглашение с Нидерландами о правовом сотрудничестве в деле о крушении самолета Malaysia Airlines в 2014

12.07 НАТО официально требует от России вывести свои войска с территории Украины, Грузии и Молдавии

12.07 Танки и самолеты-лаборатории. Зачем военным новый полигон на Херсонщине

11.07 Суд ЕС отменил санкции против Андрея Клюева, введенные в 2017 году

11.07 Венгрия не отступит от блокирования сближения Украины с НАТО – Сийярто

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Дебют фаблета Huawei Nova 3: экран Full HD+ с вырезом и четыре камеры

13.07 Apple Inc. объявила о создании фонда инвестиций в чистую энергетику объемом $300 млн в Китае совместно с 10 своими поставщиками

13.07 BMW, Peugeot и Ford научили машины общаться друг с другом

13.07 Самую дешевую машину в мире не захотели покупать. Ее выпуск прекращен

12.07 Apple обновила MacBook Pro: шестиядерный процессор и до 32 Гбайт ОЗУ

12.07 Land Rover доработал обновленный Range Rover Sport

12.07 Sony представила смартфон Xperia XA2 Plus

12.07 Минторг США подписал договор с китайской ZTE, по которому она выплатит гарантию в $400 млн

11.07 Смарт-часы TicWatch Pro с двумя дисплеями стоят $250

11.07 Huawei и Audi договорились о создании подключённых автомобилей

11.07 Microsoft представила дешёвый планшет Surface Go

11.07 В историях Instagram появилась возможность задавать вопросы и получать ответы

11.07 В Google Pay появилась возможность переводов денег между пользователями

11.07 MINI и Great Wall будут вместе выпускать электрокары

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно