Фінансові новини
- |
- 23.11.24
- |
- 18:37
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Запам'ятайте, ніхто не може змусити вас почувати себе неповноцінним без вашого на те згоди" Елеонор Рузвельт |
В России продолжается постепенное наступление на монополию «Газпрома» в вопросе экспорта голубого топлива
13:17 24.03.2016 |
На этот раз компания «Роснефть» хочет присоединиться к «Новатэк» и начать экспорт сжиженного газа. Вслед за этим компании будут претендовать на экспорт обычного природного газа. Процесс либерализации российского рынка экспорта газа сыграет на руку Украине, дав возможность «Нафтогазу» после 2019 года получить новых поставщиков российского энергоресурса. Это становится особенно актуальным, если учитывать снижение уровня импорта газа из России до 6-10 млрд куб.м в год.
В то же время до завершения действия контракта «Нафтогаза» с «Газпромом» остается целых три года, а поэтому рассчитывать на быстрый результат не стоит. По крайней мере, без ускорения либерализации в России и без заинтересованности Еврокомиссии в допуске на рынок ЕС независимых добытчиков российского газа этот процесс будет затягиваться.
Подготовка «газовой почвы» ЕС
Реформаторские изменения газотранспортной системы России стартовали в 2008 году, когда впервые начали рассматриваться возможные изменения в закон об экспорте газа, принятый в 2006-м. Именно в 2008-м был рассмотрен механизм участия независимых производителей в экспорте природного газа. Однако, несмотря на участие «Газпрома» - как единственного экспортера российского газа - в проекте строительства «Северного потока» и подготовке к реализации «Южного потока», разрешение газового экспорта для других компаний затормозили.
Следует также признать, что «драйвером» экспортных послаблений выступил Геннадий Тимченко, которого считают человеком, близким к Владимиру Путину. Тимченко контролирует одного из крупнейших экспортеров нефти и нефтепродуктов - компанию Gunvor. Также Тимченко выкупил долю в проекте «Ямал LNG» с лицензией на Южно-Тамбейское месторождение.
В течение последних шести лет произошла смена акционеров, и на сегодняшний день 60% компании контролирует «Новатэк» Леонида Михельсона, которого также связывают с Тимченко. Еще 20% принадлежит французской Total, и 20% - китайской нефтегазовой государственной корпорации CNPC. Наконец, в марте этого года 9,9% было продано китайскому Фонду Шелкового пути, который является дочерним предприятием China Development Bank и осуществляет управление $40 млрд. Суммарно доля китайской стороны составляет 30%. Россия рассчитывает, что необходимые $12 млрд финансирования для «Ямал LNG» будут получены в кредит от China Development Bank.
Только через семь лет, 1 декабря 2013 года, президент России Владимир Путин подписал изменения в законодательство, которые либерализовали экспорт сжиженного природного газа. Таким образом, энергоресурс могли экспортировать «Газпром», «Газпром экспорт», «Роснефть» и «Новатэк». Также в случае начала работ на шельфе, по новому закону, претендовать на экспорт могут «Газпром нефть» и «Зарубежнефть».
Однако кризис на рынке нефти в 2014-2015 годах, противостояние между Россией, США и ЕС, а также санкции против РФ существенно скорректировали планы компаний и заставили их перейти в «атаку» на премьера Медведева и президента Путина для ускорения решения по экспорту традиционного газа.
Нефть подешевела до $30-40 за баррель, и, как следствие, цена на сжиженный газ существенно снизилась. Соответственно, перспективы на этом рынке в разрезе 2016-2020 годов уменьшились. Это же касается и стоимости добычи газа на шельфе.
Были также отложены планы «Роснефти» по формированию новых центров производства LNG после начала освоения газовых запасов в северной части Охотского моря, включая участки Магадан 1, 2 и 3. «Ямал LNG» фактически заморозил соглашение с испанской Gas Natural Fenosa на 25 лет относительно поставок 2,5 млн тонн сжиженного газа в год.
Хотя стоит отметить, что «Новатэк» еще с 2012 года приступил к выполнению стратегии подготовки к экспансии на европейский газовый рынок. В октябре 2013 года компания начала поставки газа по контракту с немецкой компанией Energie Baden-Wuerttemberg (EnBW). А летом 2013-го «Новатэк» и EnBW подписали долгосрочный 10-летний контракт на поставку 2 млрд куб. м газа в год с октября 2013 года. Сумма сделки составила почти 6 млрд евро.
«Новатэк» преследует цели выйти на европейский рынок и получить доступ к клиентской базе, что можно считать своеобразным вытаптыванием и подготовкой почвы в ЕС. И это следствие ожидания отмены экспортной монополии «Газпрома».
То же касается и «Роснефти», которая еще в 2015 году договорилась о поставках 7 млрд куб. м газа своему партнеру и совладельцу - британской компании BP. Но для этого нужно было изменить закон.
Собственно, в начале 2015 года внутренние российские газовые войны вышли на свою финишную прямую. «Новатэк» и «Роснефть» написали несколько писем в органы власти России с целью инициировать отмену монополии «Газпрома» на экспортную «трубу» и получить разрешение поставлять газ в ЕС напрямую.
«Мы никогда не комментировали и по-прежнему не комментируем служебную переписку. Каких-либо решений не принималось, соответственно, пока в публичной плоскости нечего обсуждать», - заявил пресс-секретарь президента России Путина Дмитрий Песков и тем самым отчасти дал основания полагать, что дискуссия по этому вопросу продолжается.
Украинская дружба с «Новатэком» и «Роснефтью»
Для Украины реформаторские изменения на газовом поле России означают возможность заключать сделки на покупку газа с другими поставщиками, кроме «Газпрома». И если «Газпром» снизил газодобычу с 438 до 414 млрд куб. м, то все остальные добытчики увеличили свои показатели: «Роснефть» - на 10%, до 62,5 млрд куб. м, а «Новатэк» - на 9,3%, до 67,9 млрд куб. м.
Украина критически сократила потребление газа - до 34 млрд куб. м, а его импорт - до 16 млрд. В перспективе последующих 3-5 лет не стоит ожидать роста: импорт в лучшем случае составит 15-20 млрд куб. м. Из этого объема Украина уже покупает 10 млрд куб. м у ЕС, а у «Газпрома» - 6 млрд кубометров. Соответственно, примерно от 6 до максимум 15 млрд куб. м - это тот объем, который «Нафтогаз» мог бы покупать после 2019 года у других российских компаний.
Тем более, что суммарная добыча «Роснефти» и «Новатэка» составляет сейчас 130 млрд куб. м, а к 2020-му достигнет 150 млрд куб. м. И из этого объема они смогут экспортировать до 30 млрд куб. м.
В 2012-2013 годах, в ходе переговоров Украины и России, несколько раз поднимался вопрос о возможности покупки части газа у независимых российских добытчиков, и речь тогда шла именно о «Новатэк». Но политические условия и внутрироссийские конфликты между «Газпромом», «Новатэком» и «Роснефтью» препятствовали этому.
Однако, даже при возможности реализации плана замены «Газпрома» на «Новатэк» или «Роснефть», маловероятно, что вопрос поставок газа в Украину перестанет быть политическим. Тем более визуальная либерализация газового рынка России может быть выгодна «Газпрому». После глубокого политического конфликта в 2014 году российский монополист выбрал тактику минимизации отношений с «Нафтогазом» и Украиной. Поэтому действительно после 2019 года «Газпром» может навсегда покинуть украинский рынок, но на его место придут другие российские компании.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :