Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему об открытии гигантских запасов газа в Грузии все узнали только через полгода

15:23 17.02.2016 |

Новости ТЭК

 

Если партнер Киева по строительству LNG -терминала в "Южном" - американская Frontera Resources - закрепится в списке лидеров по запасам газа, она сможет получить доступ к Южно-Кавказаскому газопроводу, чтобы поставлять газ в Украину.

Соглашение между НАК "Нафтогаз Украины" и американской корпорацией Frontera Resources о партнерстве по строительству СПГ-терминала в порту "Южный" Одесской области, подписанное летом 2015 года, не предвещало никаких сенсаций. Но, как оказалось позже, эта компания владеет правами на добычу природного газа в Грузии, общие запасы которого, по результатам разведки новых месторождений в ноябре прошлого года, увеличились до 5,6 трлн куб. м. И возникший ажиотаж вокруг новых энергетических открытий в Грузии сулит Украине серьезные перспективы. Ведь сухопутный газ грузинской Кахетии намного дешевле газа с месторождений шельфа.

Задача перспективного терминала - удовлетворение до 10% спроса Украины в природном газе, а это около 5 млрд. куб. м в год. Для достижения этой цели Нафтогазу еще до начала строительства терминала нужно сформировать портфель перспективных поставок. Как показал опыт строительства запущенных в 2014-15 годах новых LNG терминалов в Польше и Литве, на стартовом периоде их работы большие мировые нефтегазовые корпорации не рискуют связываться с новостройками из-за риска обострения передела рынков. Это правило подтвердил и давно работающий LPG-терминал Одесского морского порта. Он сумел привлечь транзитные потоки американо-казахстанского гиганта TengisChevrOil только на втором этапе работы.

Выбор Украиной небольшой Frontera Resources в качестве одного из будущих поставщиков сжиженного газа для порта Южный выглядел вполне закономерным. Средние и небольшие нефтегазовые компании намного более мобильны в своих решениях, чем гиганты. А Украина со своим проектом LNG-терминала и так потратила слишком много времени впустую. Поэтому на игры с крупными корпорациями времени у нас уже нет.

На момент подписания соглашения с НАК американская компания заявляла о наличии у нее в собственности сравнительно небольших (для масштабов потребления украинского рынка) запасов в объеме 300 млрд. куб м. газа и до 600 млн. тонн перспективных запасов нефти в области Кахетия в Грузии. Через 5-6 лет они обещали принести в порт Южный объем LNG в эквиваленте до 1,5-2,5 млрд. куб м газа. Остальная часть мощностей терминала должна была заполняться из других источников, прежде всего, компаниями Азербайджана и Туркменистана. В Кахетии Frontera Resources владеет лицензией на площадь более 5 тыс. кв. км. Она располагает промышленными и опытно-разведочными скважинами на 7-ми месторождениях - Мирзаани, Тарибана, Назарлеби, Патара Шираки, Баида и Муаре Хеви. Большинство из них входят в сухопутный Южно-Кахетинский газовый комплекс, структуру которого некоторые геологи считают продолжением крупных морских запасов Каспийского моря.

Незадолго до подписания соглашения с НАК "Нафтогаз Украины" американская компания заявляла об обнаружении дополнительных запасов 60 млрд куб. м газа на месторождении Муаре Хевми. Затем, в октябре, она обнародовала сообщение, что ранее обозначенные аудитом Netherland, Sewell & Associates запасы компании в объеме 0,26 трлн куб. м были увеличены почти в десять раз - до 3,5 трлн. куб. м.

По данным СМИ новые открытия Frontera Resources в Кахетии увеличили общие запасы природного газа в Грузии до 5,6 трлн куб. м.

Чтобы понять масштаб значения таких заявлений, стоит сравнить Грузию с Украиной. Все выявленные достоверные сухопутные и морские запасы газа нашей страны, с учетом территорий, оккупированных РФ и террористами, достигают чуть более 2,7 трлн. куб. м. Причем они имеют разные категории геологической достоверности. В отличие от Кахетии с семью добывающими промыслами, украинские запасы рассредоточены на несколько сотен месторождений. Далеко не все из них добились статуса промышленных. Большинство площадей месторождений - это опытно-промышленные участки, которые подлежат рентабельному освоению только при одном условии: субсидий или поддержки государства в освоении запасов, которые квалифицируются, как истощенные или труднодоступные.

На таком фоне информация о вхождении Грузии в категорию стран-обладателей запасов газа объемом от 5 трлн куб. м и более может претендовать на статус регионального нефтегазового открытия десятилетия. В 2007-10 годах аналогичной по значимости сенсацией было включение в число крупных обладателей газа государства Израиль. Как и ныне Грузию, Израиль выводила во вторую лигу мировых газовых государств ничем непримечательная для мирового рынка американская компания - Nobel Energy. На то время она числилась на задворках мировых рейтингов первых 100 корпораций отрасли.

Нынешняя политика Frontera Resources с заявлениями о значительных открытиях в Грузии развивается по своей логике. Прежде чем стать железным фактом, эти геологические сенсации должны пройти аудит и оценку специализированных геологоразведочных компаний. Этим условием сейчас вовсю пользуются критики американского присутствия в грузинской нефтедобыче. После появления информации о приросте газовых запасов Грузии, в Тбилиси требуют продолжения банкета, а именно - роста лицензионных расчетов и платежей.

Совсем другое дело - Украина. Наши чиновники уже однажды сильно обожглись на неграмотном управлении проектом строительства LPG-терминала. Шансов на ошибку больше нет. Поэтому "Нафтогаз Украины" вынужден продолжать стратегию формирования портфеля загрузки терминала еще до его строительства, ориентируясь на группу взаимодополняющих и небольших трейдеров-поставщиков. Во-первых, потому, что трейдер, который заявляет о своих новых запасах более 5 трлн. куб м, уже совсем не выглядит небольшим. Во-вторых, в Грузии пока еще не построен отгрузочный СПГ-терминал, который необходим для поставок в Украину. Теоретическое решение этой проблемы есть: промыслам грузинской Кахетии надо получить квоты на прокачку по идущему из Азербайджана в Турцию международному Южно-Кавказскому газопроводу. В расчет за полученный кахетинский газ акционеры этого трубопровода смогут отправлять в Украину аналогичный объем, который сможет поступать в порт Южный из терминалов в Турции или других стран.

Но этот путь требует от "Нафтогаза Украины" опыта принятия политических международных решений. Они нужны будут везде, начиная от трубопроводных квот, и заканчивая переговорами с основным оператором газовых терминалов Турции - государственной компанией Botas. В целом же нынешний ажиотаж вокруг открытия новых запасов газа в Грузии сулит Украине больше перспектив, чем проблем. Ведь сухопутный газ Кахетии намного дешевле газа с месторождений шельфа, что явно оценят украинские потребители.


Как в Грузии искали газ

Небольшая Frontera Resources начала искать новые запасы газа и нефти в Грузии еще в 1990-е годы при экс-президенте Эдуарде Шеварнадзе. Тогда же компания получила большинство своих долгосрочных лицензий, наряду с остальными двумя ведущими зарубежными инвесторами грузинской добычи. Ими являются небольшая канадско-норвежская CanArgo и американская компания Anadarco, которая почти 20 лет без особого успеха изучает грузинский шельф Черного моря. Последняя в 2007 году предприняла неудачную попытку создать консорциум с BP Inc., Unocal Inc. и турецкой TPAO для сбора $2 млрд инвестиций в грузинский шельф (стартовые затраты Anadarco предполагались в объеме $30 млн). Но эти планы были заморожены в результате агрессии РФ против Грузии в 2008 году. Если вспомнить об украденных россиянами у Украины в 2014 году буровых платформах, можно утверждать, что свертывание этого грузинского консорциума было главной целью российской агрессии, а не ее результатом. Тем не менее, попытки оставить Грузию в энергетической орбите РФ к успеху не привели. В конце-концов страна нашла крупные запасы углеводородов, только не на шельфе, а в приграничной с Азербайджаном Кахетии.

Андрей Старостин

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

13:33 Доллар укрепляется 6 декабря на перспективах ужесточения политики ФРС США

12:42 Фондовые биржи АТР 6 декабря закрылись в основном в минусе

12:39 Справочный курс гривны 6 декабря понижен на 11,2 коп до 27,3946 грн/$1

10:25 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 06.12.21

10:21 Остаток средств на корсчетах банков 06.12.21

10:18 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 03.12.2021

09:41 В ночь на 4 декабря произошло падение рынка криптовалют на 22%

07:59 Золото дешевеет 6 декабря на росте доходности американских гособлигаций

07:34 Биржи США 3 декабря закрылись снижением основных индексов

03.12 Котировки доллара на межбанковском рынке показывают высокую волатильность, которая перейдет и на следующую неделю

03.12 Продажа валюты НБУ у этом году пересекла миллиард долларов

03.12 Инвестор-миллиардер Луи Навелье допустил падение биткоина до $10 000

03.12 Депозитные ставки для физлиц 03.12.21

03.12 Goldman Sachs назвал следующее крупное событие для крипторынка

03.12 НБУ в 2022 г. проведет оценку рисков небанковских финучреждений по предотвращению отмывания доходов

13:14 КНР развивает космический потенциал в два раза интенсивнее США, грозит вырваться вперед к 2030 году

11:20 Глава Минобороны Израиля и шеф "Моссада" будут убеждать США провести военную акцию против Ирана

09:58 Компании Китая ведут переговоры с талибами для доступа к залежам меди и лития в Афганистане — СМИ

09:32 В МВФ назвали риски для мировой экономики из-за омикрона

09:29 Доклад SIPRI: Рынок вооружений процветает и во время пандемии

08:46 Глава Госдепа США назвал условия для усиления оборонного потенциала НАТО

08:42 Джо Байден заявил, что не признает красных линий в отношении Украины, о которых заявляет Москва

08:33 РФ допускает наступление на Украину с участием до 175 тысяч военных - Washington Post

08:07 Награда партбилетом. Зачем Пасечника и Пушилина сделали «единороссами»

03.12 Новые предложения Ирана противоречат договоренностям предыдущих раундов венских переговоров - европейские дипломаты

03.12 Байден и Путин проведут виртуальный саммит на будущей неделе

03.12 В Австрии определили имя нового канцлера

03.12 Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

03.12 Совет Европы инициирует санкционную процедуру против Турции

03.12 Конгрессу США удалось предотвратить шатдаун

13:03 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

03.12 Кличко анонсировал новые цены на проезд в Киеве после окончания отопительного сезона

01.12 Республика Корея определила Украину как приоритетную в предоставлении техпомощи

30.11 Введения бустерной дозы можно ожидать с января-февраля 2022г – Ляшко

30.11 Интеллектуальная граница: Как строят стену на границе с Россией и Беларусью

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

12.11 Иван Ниякий: Вскоре система дипломирования моряков перестанет быть пятном на имидже Украины

08:55 Новая реальность без монобольшинства: Когда Зеленский объявит очередной «госпереворот»

08:42 Джо Байден заявил, что не признает красных линий в отношении Украины, о которых заявляет Москва

08:33 РФ допускает наступление на Украину с участием до 175 тысяч военных - Washington Post

08:24 Украина планирует приобрести еще около 20 турецких беспилотников «Байрактар» – Bloomberg

08:18 Позитив недели. Наш БТР-4Е берут на учения в Германию

08:07 Награда партбилетом. Зачем Пасечника и Пушилина сделали «единороссами»

03.12 Зеленский не выполнил взятые им обязательства по борьбе с коррупцией – опрос «Active Group»

03.12 Забрать рубильник. Как Зеленский с помощью Рады получит новое оружие против Ахметова

03.12 Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

03.12 Военный бюджет - 2022: Что нам недоговаривают об увеличении расходов на армию

03.12 Венедиктова намекнула, что против бизнесов Ахметова открыли более 200 уголовных дел

03.12 На территории РФ и на временно оккупированных территориях Украины находится 94,3 тыс. российских военных – Резников

03.12 Согласно данным разведки, наиболее вероятным временем достижения готовности РФ к эскалации будет конец января - министр обороны

02.12 Архитекторы хаоса: Какую доктрину европейской безопасности строят Путин с Лавровым

02.12 Ни госпереворота, ни майдана. Главные итоги акции протеста 1 декабря

13:03 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

12:54 SpaceX празднует победу: установлен рекорд по количеству запусков Falcon 9

11:32 В Норвегии почти перестали покупать машины исключительно с ДВС

11:17 Китайские автомобили Geely возвращаются на украинский рынок после 10 лет перерыва

09:53 Глава Qualcomm рассчитывает на спад дефицита полупроводников в следующем году

09:48 Сотни вредоносных узлов Tor используются для деанонимизации пользователей

03.12 AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1

03.12 Пятидверный Suzuki Jimny все-таки появится

03.12 Samsung активно переходит на водонепроницаемые смартфоны, даже в недорогом сегменте

03.12 Учёные придумали, как выпускать экологически чистые солнечные панели из органических материалов

03.12 В Южной Корее хакер взламывал камеры умных домов и продавал интимное видео

03.12 Nissan представил трековый спорткар в стиле электрокроссовера Ariya

03.12 Tesla представила свой самый дешёвый «электромобиль» — детский квадроцикл Cyberquad за $1900

03.12 Американские учёные сообщили о большом прогрессе в записи и хранении данных на ДНК

02.12 Tesla официально перенесла свою штаб-квартиру из Калифорнии на завод в Техас

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно