Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Насколько реальна энергоинтеграция Украины в Европу

Олег Кильницкий
Forbes-Украина

НЭК «Укрэнерго» считает возможным переход на параллельную работу с европейской энергосистемой ENTSO-E уже в 2018 году. Об этом заявил на прошлой неделе начальник управления стратегического развития и планирования энергосистем «Укрэнерго» Алексей Брехт в ходе презентации проекта развития отечественной энергетической системы на период до 2025 года.

Эксперты расценивают подобный прогноз как крайне оптимистичный, считая, что украинскую и европейскую энергосистемы более реально синхронизировать только после 2020 года. Сам план интеграции с ENTSO-E каких-либо временных рамок не содержит, что позволяет специалистам рассматривать проект в среднесрочной перспективе.

Тем не менее, даже чисто теоретическая возможность объединения энергосистем требует коренной смены парадигмы мышления отраслевых чиновников. А именно: разработку национальной энергетической стратегии уже сегодня следует рассматривать в контексте формирования и развития панъевропейского энергорынка.

Лиха беда начало

«Мы считаем, что в 2018-2019 году реально перейти к параллельной работе с ENTSO-E», - сообщил Брехт в своем выступлении. По его словам, работы по будущему подключению энергосистемы Украины к европейской ведутся в рамках так называемого проекта исследования возможности синхронного объединения энергосистем Украины и Молдовы с ENTSO, и состоят из трех фаз.

В сентябре нынешнего года заканчивается первая фаза проекта. По словам начальника службы евроинтеграции НЭК «Укрэнерго» Вячеслава Салимона, главным предварительным итогом первой фазы проекта стал вывод о том, что синхронная работа украинской и молдавской энергосистем с европейской является технически осуществимой. А значит, можно двигаться дальше.

По оценкам «Укрэнерго», максимально возможный объем перетоков между энергосистемами, в случае их объединения, может составить: из Украины и Молдовы в ENTSO-E - 2350 МВт, - в летнее время, и 1800 МВт - в зимнее; из ENTSO-E в обратном направлении - 2000 МВт.

Если учесть, что НЭК в своем плане развития энергосистемы планирует к 2025 году максимальную нагрузку потребления в стране в зимний период 34 000 МВт, объем предполагаемых перетоков с Европой выглядит, на первый взгляд, не очень большим. Украина соединена с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией тремя линиями электропередачи напряжением 750 кВ, тремя ЛЭП 400 кВ и одной ЛЭП 220 кВ.

Во времена СССР именно Украина рассматривалась Москвой как основной плацдарм для экспортной электрической «экспансии» в Европу. Однако в настоящее время часть экспортных ЛЭП либо простаивают, либо пребывают уже в полуразобранном состоянии. Кроме того, не все из них имеют соответствующее транзитное продолжение в европейских странах.

Однако по мере развития транс-европейской энергетической инфраструктуры и энергетической интеграции Украины в ЕС, возможности экспортно-импортных перетоков между странами будут расширяться. В частности, 21 января Секретариат Энергетического Сообщества объявил о начале конкурсного отбора инфраструктурных проектов в соответствии с Положением ЕС о принципах для транс-европейской энергетической инфраструктуры TEN-E Regulation.

Оптимистический сценарий

Как сообщил Вячеслав Салимон, в ходе первой фазы проекта синхронизации с ENTSO-E были исследованы отдельные энергоблоки ТЭС и ГЭС относительно их использования в первичном и вторичном регулировании частоты и мощности. Помимо этого, была проанализирована нормативно-правовая база на предмет ее соответствия требованиям ENTSO-E и ЕС, а также подготовлен проект окончательного отчета о возможности синхронизации энергосистем.

Работа проводится совместно с консорциумом европейских операторов национальных энергосистем во главе с румынской «Трансэлектрика». Результатом первой фазы станет разработка каталога технических и организационных мероприятий, которые позволят перейти к синхронной работе.

«Вторая фаза проекта будет состоять в выполнении каталога мероприятий, и здесь все зависит уже только от украинской стороны. Эта фаза может длиться до одного года», - сообщил Алексей Брехт.

На этом этапе, в частности, понадобится внести коррективы в автоматическую систему регулирования частоты и мощности Объединенной энергосистемы Украины (ОЭС), которая в настоящее время регулирует только перетоки между станами СНГ.

Также, в соответствии с европейскими техническими принципами OperationHandbook, необходимо внести изменения в эксплуатационные и рыночные правила по части обеспечения поддержания частоты, и обеспечить корректную эксплуатацию в части релейной защиты и автоматической частотной разгрузки.
После этого можно переходить к третьей фазе, в ходе которой синхронизация энергосистем будет апробирована в тестовом режиме. По словам Алексея Брехта, третья фаза может тоже занять около года.

От экспорта к импорту

Однако, помимо выполнения необходимых технических мероприятий на уровне «Укрэнерго» и генерирующих компаний, синхронная работа с Европой потребует полной адаптации отечественной отраслевой нормативно-правовой базы к требованиям Третьего энергетического пакета ЕС. В частности, речь идет о создании в стране конкурентного рынка прямых контрактов между производителями и поставщиками электричества.

Этот комплекс работ представляется гораздо более сложным, чем техническая адаптация, особенно если учесть, что практическая работа по переходу к рыночной модели функционирования отечественной энергосистемы еще даже не начиналась, да и соответствующий закон пока Верховной радой не принят.

Сколько уйдет времени на рыночное переустройство отрасли, не возьмется предсказать никто. В соответствии с устаревшим законом «О принципах функционирования рынка электроэнергии Украины», который был подписан Виктором Януковичем в декабре 2013 года, полномасштабный конкурентный энергорынок в Украине предполагалось внедрить в 2017 году. Однако на дворе уже 2016-й, а воз и ныне там.

«Боюсь, что к 2019 году мы приступим только к выполнению работ. До этого момента нужно входить в новую модель рынка, учиться работать в конкурентных условиях, обеспечить состоятельность «Укрэнерго» как оператора», - говорит руководитель программ аналитического центра DIXI Group Роман Ницович.

По словам эксперта, следует также разделять понятия интеграции и синхронизации. «Интегрироваться можно поэтапно, частями энергосистемы, к примеру, посредством реализации проекта создания того же энергомоста в Европу от Хмельницкой АЭС. Теоретически, подключение к ENTSO-E возможно «островами», но лучше переводить на параллельную работу всю ОЭС, что является длительным процессом», - считает Ницович.

Как ранее заявляли представители Консорциума европейских операторов, наиболее реалистичным сроком объединения ОЭС с ENTSO-E является период после 2020 года.

Синхронизация украинской энергосистемы с европейской будет означать одновременно ее изоляцию от российской энергосистемы. К этому моменту украинским энергетикам придется научиться жить в «единой европейской семье». И задуматься уже сейчас есть над чем, начиная от сопоставления цен на электроэнергию «у нас» и «у них».

К примеру, в настоящее время на венгерской энергобирже HUPX ценовые котировки электроэнергии на март составляют в базе 3,56 евроцента за 1 киловатт-час, на второй квартал 2016 года - 3,37 евроцента. Для сравнения: оптовый тариф на киловатт-час в украинском энергорынке в январе - 117,8 копейки за 1 киловатт-час, то есть дороже, чем в восточноевропейских странах ЕС. И это в условиях перспективы дальнейшего роста цены на украинский киловатт-час по всей технологической цепочке производства и поставок электроэнергии - для ТЭС, АЭС, ВИЭ и облэнерго включительно.

Конечно, ценовая конъюнктура на либерализированных европейских энергорынках - понятие изменчивое. К тому же в Украине есть НАЭК «Энергоатом», который пока продает электричество в рынок по цене 42 копейки за киловатт-час. Однако будущие возможности того же НАЭК по выходу на свободный рынок пока не определены. И если еще несколько лет назад отечественные энергетики смотрели на Запад исключительно как на перспективный рынок экспорта электроэнергии, то сегодня в интересах потребителей уже есть смысл задуматься о ее возможном импорте.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на сьогодні, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес