Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Что будет с Украиной без российского газа

Сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер с пафосом сообщил, что Россия прекратила поставки газа в Украину. И, конечно же, добавил, что отказ Украины от закупки российского газа создает риски для транзита газа в Европу по территории страны. Видимо, по задумке руководства "Газпрома" эта новость должна была вызвать ужас у украинцев, учитывая как массово ее растиражировали СМИ. Однако, по сути это вполне ожидаемое событие. Еще несколько дней назад глава Минэнерго Владимир Демчишин заявил, что Украина не видит необходимости в осуществлении предоплаты российскому "Газпрому" за поставки газа в оставшиеся полтора месяца до конца года. ""На данный момент потребление значительно ниже, чем мы ожидали. В хранилищах есть достаточно газа, чтобы его использовать, не закупая у России", - заявил чиновник. Информацию о достаточности запасов газа тогда же подтвердил глава правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев: "Мы можем обеспечить потребности Украины в газе этой зимой с европейского направления", - написал он на своей старнице в Facebook.

Действительно, сейчас в ПХГ накоплено чуть более 16,5 млрд. куб м газа, что где-то на 11% больше, чем в прошлом году. Российские эксперты, конечно, говорят, что нам надо не менее 19 млрд кубов, но такой объем по сути необходим в случае, если зима выдастся уж очень суровой. Чего синоптики, по крайней мере сейчас, не обещают. Если же погода будет благосклонна к Украине, то накопленных запасов вполне должно хватить. Правда, при условии, что продолжаться реверсные поставки, на которые сейчас приходится львиная доля импорта голубого топлива.

Другое дело, что достаточность запасов газа рассчитывается обычно с учетом, что на других фронтах все будет хорошо. В смысле, что не возникнет проблем с другими энергоносителями. Например, углем. А вот с этим пока не все так понятно, как с газовым вопросом. Вчера в "ДНР" сообщили, что полностью прекращают поставки угля в Украину, а сегодня в СМИ появилась информация, что аналогичные шаги предприняла и Россия (якобы в ответ на энергетическую блокаду Крыма). При этом, по данным экспертов, сейчас на складах накоплено только 2,2 млн. т угля при необходимых для прохождения отопительного сезона 3,2 млн т. И пока не совсем понятно (точнее совсем непонятно), где взять недостающий миллион тонн. На мировом рынке, конечно, можно было бы закупить недостающий объем, но в силу разного рода политических игр особо акцента на этом не делалось. Расчет был больше на поставки из России и оккупированных территорий. Конечно, Центрэнерго законтрактовало 320 тысяч тонн угля из ЮАР, и даже на днях ожидается прибытие первого судна. Но в случае холодной зимы этого может не хватить. В прошлом году недостающий уголь заменяли газом, как будет в этом - покажет время.

В итоге получается, что ответ на вопрос "что будет, если Россия прекратит поставки газа", с относительной долей вероятности может дать только Гидрометеоцентр, а не ответственные за это чиновники. Имеющихся запасов газа вполне хватит (если не будет температурного форс-мажора), угля тоже может хватить (если некоторые ТЭЦ, не желающие терять свою долю на рынке, перестанут сжигать его почем зря). Но все зависит от погоды.

За матеріалами: Деловая столица
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4478
 0,0706
0,17
EUR
1
43,2347
 0,1929
0,44

Курс обміну валют на 21.06.24, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2896  0,04 0,11 40,8960  0,04 0,10
EUR 43,3380  0,10 0,22 44,1212  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на 21.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4550  0,09 0,21 40,4700  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес