Фінансові новини
- |
- 05.12.24
- |
- 05:10
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Региональные газоснабжающие компании потеряют основной источник дохода
09:06 05.05.2015 |
На прошлой неделе в Украине были резко снижены нормативы потребления газа населением. Это решение сэкономит государству миллионы на выплате субсидий, параллельно лишив облгазы основного источника доходов. Таким образом, ключевой игрок рынка - Дмитрий Фирташ теряет смысл сохранения своих позиций в этом бизнесе.
О двукратном снижении нормативов потребления газа населением стало известно от главы Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики Дмитрия Вовка. "Это решение Кабмина распространяется на тех, у кого не стоит счетчик", - уточнил он. В переводе с чиновничьего языка на бытовой, это означает, что если раньше норматив потребления газа, например, для домохозяйства, использовавшего газовою плиту, составлял 6 куб. м газа/месяц на человека, то теперь он будет 3 куба. Аналогичная формула будет работать для абонентов, использующих газовую плиту и не подключенных к центральному отоплению, а также для домохозяйств, которые используют газовые плиты и водонагреватели.
Если воспринимать новые правила игры линейно, то кажется, что они работают в первую очередь на население. Ведь платежки для этой категории потребителей формируются как раз на основании упомянутого норматива потребления. На практике это означает, что сейчас у рядового украинца появляется возможность платить вдвое меньше при старых объемах потребления газа. Правда, говорить о реальном сбережении денег смогут далеко не все. В первую очередь потому что компенсация затрат на оплату газа будет начисляться уже по новым купированным нормам потребления. А это означает, что госбюджет будет экономить на выплате субсидий сотни миллионов гривень.
Зато региональным газоснабжающим компаниям (гор- и облгазам) предстоят немалые потери. Их проблема в том, что синхронно с сокращением норматива потребления газа обвалятся и их доходы. Показательный пример: до последнего времени для домохозяйств, использующих газовую плиту и не подключенных к центральному отоплению, норматив составлял 9 куб. м газа в месяц на одного человека. В тоже время фактический расход энергоресурса этой категорией составляет порядка 4 кубов. Это означает, что потребители переплачивают газам минимум в 2,5 раза. Зато благодаря сокращению вышеупомянутых норм, отныне эта несправедливость будет устранена.
На практике это означает, что в ближайшее время доходы региональных газоснабжающих компаний резко сократятся. Но их главная трагедия в другом: отныне они теряют возможность торговать "сверхнормативным" газом, который по документам списывался на население. По самым скромным оценкам объемы этого теневого рынка оценивались примерно в 1 млрд куб м в год. В пересчете на нынешнюю предельную цену для промышленных потребителей (6,8 тыс грн./1 тыс куб м без затрат на транспортировку и распределение) это под 7 млрд грн в год. Львиную часть из этой суммы смело можно относить к прямым потерям Дмитрия Фирташа, который контролируют больше 20 гор- и облгазов, занимающих под 70% рынка.
Положение основателя Group DF усложняется тем, что на фоне прогнозируемых финансовых потерь ему предстоят крупные расходы. По крайней мере, на этом настаивает Закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", в соответствии с которым к 1 января 2018 года приборами учета должны быть оснащены все частные потребители, включая тех, кто использует газ для отопления, подогрева воды и приготовления еды. Для выполнения этой задачи нужно установить минимум 5 млн счетчиков, а это сотни миллионов гривень.
В упомянутом Законе основной источник финансирования этих работ был определен размыто: "за счет средств хозсубъектов, осуществляющих распределение газа на соответствующей территории". Одни трактовали эту фразу как "за счет потребителя" (подразумевая увеличение целевой надбавки к средневзвешенному тарифу на поставку газа). Другие считали, что газовые компании должны ставить счетчики за свои собственные деньги. Сейчас, когда качество взаимоотношений Дмитрия Фирташа с властью резко ухудшилось, второй вариант кажется предпочтительным. А если гор- и облгазы откажутся быть добровольными спонсорами, их решение может стать прекрасным поводом для активизации процесса по досрочному расторжению договоров аренды государственной газораспределительной инфраструктуры.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :